Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Махачкала – город ветров

4.jpgОб этом нам вновь напомнила непогода в конце прошлой недели, в доказательство чему разбушевавшаяся стихия повалила в городе почти 30 деревьев.

 

РУБИТЬ ИЛИ НЕ РУБИТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…

Конечно, настораживает, когда возле могучего дерева с роскошной кроной видишь аварийный подъемник, вокруг которого снуют работники в рабочих робах с бензопилами в руках. Мы болезненно реагируем на вырубку каждого, пусть даже старого дерева. Бурные обсуждения в связи с этими работами следом отмечаются и в социальных сетях.

«Кто дал разрешение вырубить деревья на территории лицея…», «Почему администрация не любит зелень в городе…» и прочие возгласы заполоняют новостную ленту некоторых групп в том же Фейсбуке. На поверку оказывается, что деревья были уже гнилые, а тяжелые ветки неоднократно повреждали электропроводку при малейшем ветре, оставляя горожан без света.

Хотя тут я бы согласился с общественниками по поводу того, что если приходится убирать старое, гнилое дерево, то фотографии произведенной работы должны это отражать. Не саму вырубку, а состояние дерева. С таким наглядным подтверждением уже не поспоришь.

Однако с плановым обновлением деревьев и расчисткой не все так однозначно. Аварийными могут оказаться и вполне здоровые на первый взгляд деревья, о чем мы и узнаем, когда случается очередной ураган. Радует, что во время недавнего усиления ветра, когда вновь начали падать деревья, никто не пострадал, но ведь это тоже лишь счастливая случайность, на которую ни в коем разе полагаться в дальнейшем нельзя. Необходимо принимать должные меры заблаговременно.

 

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО ГОРОДСКИМИ СЛУЖБАМИ?

Как нам пояснили в МБУ «Махачкала-1», занимающемся вопросами озеленения города, во время усиления ветра на городских улицах в основном оказались повалены тополя, причем в своем большинстве это были здоровые деревья. Всем нам знакомый тополь является мощным поглотителем влаги. Этот факт считается одним из веских доводов в пользу высадки этих деревьев в городской черте. Однако напитанные водой ствол и ветви становятся тяжелыми и хрупкими, а корневая система тополей не так глубоко уходит в почву, чтобы удержать их при мощных ветрах. Это было известно давно, но, несмотря на это обстоятельство, деревья высадили для того, чтобы осушить некоторые районы Махачкалы, где отмечается повышенный уровень грунтовых вод. Особенно это заметно в районе проспекта Имама Шамиля и улицы Магомедтагирова (бывшая улица Казбекова).

4.jpeg«Конечно, падают и другие деревья, платаны, например, но в большинстве случаев приходится убирать именно пирамидальные тополя. Мы выезжаем по заявкам местных ЖЭУ, практически на каждую улицу в старой части города. Реагируем, конечно, и на обращения граждан, но не всегда удается отработать все сигналы сразу. На сегодня все упавшие деревья убраны», – проинформировала Луиза Магомедова, руководитель пресс-службы МБУ «Махачкала-1».

Нужно помнить, что у деревьев тоже есть свой срок жизни и они требуют постоянного ухода. Необходимо также проводить своевременно обрезку ветвей, которые грозят повреждением линий электропередачи и иных коммуникаций. Эта работа продолжается и в настоящее время, но в основном по заявкам. Поэтому, уважаемые горожане, если вы заметили, что где-то аварийные или буйно разросшиеся деревья могут стать причиной аварии, сообщайте об этом в Инстаграме, написав в комментариях или в директ на аккаунт организации @mbu_makhachkalaI или позвонив по телефону: 63-20-34.

Предваряя справедливое предложение горожан о том, что все коммуникации хорошо бы пустить в специально отведенные для этого подземные каналы, отмечу, что глава Махачкалы Салман Дадаев еще в ходе встречи с общественниками посетовал на сложность решения этой задачи. Проблема в том, что сегодня в городе нет ни специалистов, ни технических средств и решений, которые бы позволили оперативно и недорого прокладывать все коммуникационные кабели под землей, сохраняя при этом возможность их оперативно обслуживать. Однако, как отметил тогда мэр, работы в этом направлении ведутся, так что будем надеяться, что вскоре проблемы с обрывом проводов при сильном ветре останутся в прошлом.

 

ЧТО МОЖНО ПРЕДЛОЖИТЬ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ И БЕЗОПАСНОСТИ?

О плановой вырубке именно тополей мы с вами, уважаемые махачкалинцы, помним еще с начала нулевых годов, когда бывшим главой города была убрана большая часть этих деревьев. Тогда тоже это решение было воспринято неоднозначно, но время показало, что высаженные в тот период вместо пирамидальных тополей платаны, во-первых, успешно переносят сильные ветры, а во-вторых, создают так необходимую в нашем южном городе тень, заодно очищая воздух от пыли и не вызывая сезонной аллергии у горожан.

О необходимости увеличения площади озеленения в нашем городе дополнительно рассуждать просто нет смысла. Все мы знаем, что деревьев у нас катастрофически не хватает. Но справедливости ради надо отметить, что сегодня городские власти практически везде в обязательном порядке включают в план благоустройства общественных территорий или устройство новых, пусть и небольших, скверов, или омоложение уже имеющихся зеленых зон.

Проводимая мэрией работа дает нам сейчас возможность посадить те деревья и кустарники, которые наиболее подходят для высадки в городе, хорошо приживаются в наших климатических условиях, а также устойчивы к сильным ветрам. Можно, к примеру, высадить вышеупомянутые мной платаны или тот же айлант, который также часто называют «кавказским бамбуком». Это дерево очень быстро растет, имеет пышную крону, неприхотливо к почвенному составу. Неплохо растет у нас и акация, которая тоже почему-то попала под спил в 90-х годах прошлого века. Да и знакомый всем нам клен не одно десятилетие украшает своими ветвями наши парки и скверы, даря городу благословенную в летний зной тень и аромат белых цветов.

Проблемой для дальнейшего озеленения остаются очень узкие тротуары на некоторых улицах. В таких местах это решается вертикальным озеленением. И администрация города уже рассматривает вопрос его поэтапного внедрения.

 

Руслан ЛУГОВОЙ

Количество показов:330

Последние новости

20.10.2020 08:50:08 | Молодые фермеры из Дагестана одержали победу во Всероссийской бизнес-игре «Начинающий фермер»

20.10.2020 08:50:08 | В Дагестане соберут рекордный урожай риса

20.10.2020 08:50:08 | Салман Дадаев проверил ход благоустройства дворовых площадок в Махачкале

20.10.2020 08:50:08 | В Кизлярском районе по госпрограмме полностью обустраивают село

20.10.2020 08:50:08 | Сергей Меликов поздравил дагестанских борцов с победой на чемпионате России

20.10.2020 08:50:08 | Житель Буйнакского района осужден на 15 лет за убийство жены

20.10.2020 08:50:08 | В Махачкале завершают ремонт дороги на улице Сергея Лазо

20.10.2020 08:50:08 | В Ботлихском районе избрали нового руководителя муниципалитета

20.10.2020 08:50:08 | Ученые обнаружили слабое место коронавируса

20.10.2020 08:50:08 | Дагестан получит более 7 млрд на создание дополнительных мест в школах

20.10.2020 08:50:08 | Завершено расследование уголовного дела в отношении братьев Магомедовых

20.10.2020 08:50:08 | Дагестан оказался одним из наименее закредитованных регионов России

20.10.2020 08:50:08 | В Дагестане прошла II республиканская выставка-ярмарка «Агро Тур 2020»

20.10.2020 08:50:08 | Алихан Жабраилов победил в дагестанском финале чемпионата России

20.10.2020 08:50:08 | В Дагестане задержан подозреваемый в убийстве Калимат Омаровой

20.10.2020 08:50:08 | Первый замглавы Минсельхоза России побывал в Ахтынском и Сулейман-Стальском районах

20.10.2020 08:50:08 | Абдулрашид Садулаев стал пятикратным чемпионом России

20.10.2020 08:50:08 | Автопарк МВД Дагестана пополнился 20 новыми автомобилями

20.10.2020 08:50:08 | На главной канализационной насосной станции Махачкалы устраняют последствия аварийной остановки двигателей

20.10.2020 08:50:08 | Дагестанские вольники выступят во всех финалах третьего дня чемпионата России