Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Махачкала должна быть чистой

4.JPG2,5 кубометра твердых коммунальных отходов производит в среднем за год один житель России. Такие данные приводятся международной аналитической аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza. В Дагестане мусорят заметно меньше. Житель республики оставляет после себя 1,09 кубометра, и это один из самых низких показателей в стране. Обгоняют нас лишь Чечня с полукубометром мусора на человека и Ингушетия. Но это мы и сами наглядно видим, когда попадаем на территорию соседней республики. Однако почему так грязно у нас?

В ходе одной из пресс-конференций еще в конце прошлого года Владимир Путин отмечал как нарастающую проблему то, что в России в год образуется до 70 млн тонн мусора. Дешевое производство, уклон на использование одноразовых средств и даже технику создали проблему утилизации глобального масштаба. Сейчас в России только начинают вырабатывать механизм для решения этой проблемы. С января минувшего года в стране запущена так называемая «мусорная реформа», существенно изменившая подход к обращению с бытовыми отходами и в нашей республике. Увы, чище не стало.

В качестве утешающего фактора можно было бы отметить, что количество бытового мусора свидетельствует об уровне жизни населения – чем мы богаче, тем больше потребляем, а значит, тем больше мусорим. Но цифры количества произведенного нами мусора совершенно не коррелируются с реальным положением дел на улицах. Производим мусора мы в 5 раз меньше, чем жители того же Севастополя, но сравнится лишь наш город с ним в чистоте?

К сожалению, на городских улицах с каждым годом мусора все больше. Нехватка контейнерных площадок, да и самих мусорных баков – тема актуальная во все времена. И не всегда потому, что их недостаточно закупают – во многих микрорайонах города их проблематично разместить из-за узких улиц или застроенных тротуаров. И вот тут на первый план выходит оперативность вывоза ТКО с последующей утилизацией. Однако выправить ситуацию никак не удается. Вывозить своевременно мусор не успевают, а про утилизацию не вспоминают уже и сами чиновники, ответственные за ее модернизацию.

Да, мы все знаем, что развитые страны давно уже наладили целую индустрию по сбору, вывозу и переработке отходов, а наиболее передовые и зарабатывают на этом немалые деньги, но то у них. В Махачкале же пытливый ум горожанина пока часто занят вычислением тех счастливых часов дня, когда мусор все-таки уже вывезли и к контейнеру можно свободно подойти.

Что уж говорить о так называемых серых и нелегальных системах заработка на мусорной теме, которые докатились уже и до нашей страны? Когда несколько лет назад в Италии случился мусорный коллапс по вине мафиозных группировок, не сумевших поделить между собой доходы от уборки, никто не удивился. Однако здесь и сейчас мы ждем, что убирать мусор должны идеально, а сопутствующие факторы никого не интересуют. «Не вывезли мусор – виновата мэрия», – говорим все мы себе, не желая порой даже слышать, что уже два года вывозом мусора в муниципалитетах, в том числе в Махачкале, занимаются так называемые региональные операторы, определенные на республиканском уровне. Заставить их качественно работать порой возможно лишь путем долгой, кропотливой и въедливой правовой работы.

Понятно, что итальянская мафия решает подобные проблемы более простым и зачастую эффективным путем, однако этот путь не наш. Поэтому проблема мусора и продолжает оставаться актуальной, тем более что даже в Италии за более чем 10 лет конфликта она также не решилась, продолжая оставаться мощным рычагом для политического шантажа. Очевидно, что аналогично научились эксплуатировать эту тему и у нас в городе. Иначе как расценивать тот факт, что «проблемы» по вывозу мусора у регионального оператора начинаются аккурат перед очередным политическим сезоном и ровно с ним же стихают?

 

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Откуда же взялась компания – региональный оператор, которую городской администрации никак не удается привести в чувство? Формально она была отобрана в ходе конкурса, который еще в 2018 году объявило Минприроды республики перед заключением с ней контрактов.

– На конкурсе были представлены более 10 компаний, которые предложили свои услуги. В итоге сегодня республику обслуживают 6 регоператоров. Для этого всю территорию Дагестана разбили на секторы. В центральном наводит порядок всем известная УК «Лидер». В ее зону ответственности входят Махачкала и пригороды, а также Каспийск, – объясняет принцип работы созданной в республике системы обращения с ТКО начальник отдела оценки состояния окружающей среды и управления отходами Минприроды Саяд Алисултанова. – После того как в ходе тендера была определена УК «Лидер», эта компания получила право заключать договоры с входящими в ее сектор муниципалитетами, приступив затем к вывозу мусора.

После заключения соответствующих соглашений с администрациями городов и районов начинается их ежедневное взаимодействие. Однако не всегда такие компании выполняют взятые на себя обязательства полностью и в срок. Особенно часто это случается, когда муниципалитет, как в случае с Махачкалой, большой и отследить интервал вывоза с каждой контейнерной площадки достаточно проблематично. Стоит отметить, что представители регоператоров свои недоработки уже привыкли увязывать с самими муниципалитетами, обвиняя их в несвоевременности оплаты ранее оказанных услуг. И они отчасти правы, так как и чиновники жалуются на низкий уровень собираемости платы за вывоз мусора с населения. Казалось бы, получается замкнутый круг, когда население не платит муниципалитету, тому нечего перечислять регоператору, который в свою очередь перестает убирать мусор, вызывая этим возмущение тех самых недоплативших людей. Однако по закону регоператор не вправе останавливать вывоз мусора, а должен лишь взыскивать положенное, в том числе, если требуется, и в судебном порядке. Но для этого нужны резервы, финансовое плечо, которое позволит обслуживать технику и платить зарплаты, пока идут разбирательства. Увы, у большинства компаний их просто нет. Остается лишь надеяться на то, что работа сегодня уже достаточно налажена, и призывать всех нас вовремя платить.

Следуя логике, напрашивается вывод, что вывезенный из города мусор должен подобающим образом утилизироваться на соответствующих всем требованиям мусорных полигонах, ближайший из которых расположен в районе Избербаша, по крайне мере об этом свидетельствуют накладные и путевые листы. Однако возникает вопрос о том, что за свалки постоянно дымят на склоне гору Тарки-Тау и близ поселка Новый Хушет? Хочется верить, что водители не экономят на литраже и не сваливают мусор в непосредственной близости от города.

Вопросы по новому мусорному полигону прорабатываются, – коротко ответила все та же чиновница Минприроды, оставив меня наедине со своими сомнениями. Попытавшись все же понять, кто может помочь горожанину добиться своевременного вывоза мусора, захожу на сайт Роспотребнадзора. Где, как оказывается, указан телефонный номер горячей линии, куда любой махачкалинец может сообщить, где не убран мусор, в каком месте переполнены и несвоевременно вывозятся контейнеры, или обратить внимание на грязные обочины возле дорог.

В свою очередь алгоритм действий представителей ведомства предполагает, что Роспотребнадзор информирует об этих фактах глав муниципалитетов, которые должны принять какие-то меры по их устранению. Однако и здесь замкнутый круг, ведь представители муниципалитетов ничего кроме как вновь обратиться к тому же регоператору не могут. Даже если и захотят, то не имеют права тратить дополнительные деньги на вывоз мусора. Все реальные рычаги влияния на ситуацию сосредоточены в Минприроды республики. Именно эта структура проводит тендер и заключает контракты с регоператорами, но расторгать договоры тут не спешат. Можно махнуть рукой и опять-таки пойти в суд, добившись решения в свою пользу, но выполнить работу по вывозу мусора даже суд призовет эту самую компанию.

Такая сложная система взаимоотношений, как изначально задумывалось ее разработчиками, должна была создать условия для здоровой конкуренции и сформировать четкий механизм по отбору эффективных и экономически выгодных компаний на рынке. Однако время показало, что заключение контракта, пусть даже на прозрачных вроде условиях конкурса среди находящихся в равных условиях компаний, совершенно не гарантирует четкость исполнения. Но кто же в таком случае обязан контролировать работу компаний, неисполнение которыми своих обязательств приводит к загрязнению окружающей среды? По идее этим занимается Росприроднадзор. Однако на интересующие нас вопросы руководитель дагестанского управления этого ведомства отвечать не стал, сославшись на запрет из центрального аппарата в Москве.

Пообщавшись со всеми структурами, понимаешь, что в случае коллапса город остается с мусором наедине. А это огромная нагрузка. Только мусорных контейнеров в городе около 5 тысяч, попробуй их все вывезти, если регоператор отказывается выводить технику? Созданное по указанию главы города МБУ «Махачкала-1» наращивает свою материальную базу, но справиться тоже не сможет. Сегодня ручной уборкой силами работников предприятия ежедневно охвачено около 2 млн кв. метров городской территории. Это как благоустроенная территория (асфальт, проезжая часть вдоль бордюра и тротуары), которая составляет свыше 1,5 млн кв. метров, так и почти 400 тысяч кв. метров зеленых зон. Один лишь уличный смет и мусор, собираемый предприятием со стихийных свалок (а зачастую это именно захламленные контейнерные площадки), составляет более 60 тонн в сутки. Из-за того, что мусорные контейнеры освобождаются регоператором нерегулярно, приходится очищать площадки от мусора по нескольку раз в день. И конца в этой бесконечной войне с мусором пока не видно.

 

Ильяс РУСТАМОВ

Количество показов:344

Последние новости

30.11.2020 23:44:27 | На некоторых улицах Махачкалы временно отключат электричество

30.11.2020 23:44:27 | Госдума рассмотрит закон о запрете двойного гражданства у чиновников

30.11.2020 23:44:27 | В конкурсе грантов Главы РД участвуют 10 проектов

30.11.2020 23:44:27 | В поселке Ленинкент планируется построить ряд социальных объектов

30.11.2020 23:44:27 | Союз женщин Дагестана организовал благотворительность в Кайтагском районе

30.11.2020 23:44:27 | Студенты ДГТУ получили дипломы научно-инженерной выставки в МГТУ им. Баумана

30.11.2020 23:44:27 | В результате ДТП в Бабаюртовском районе погиб мужчина

30.11.2020 23:44:27 | Дагестанец стал донором печени для своей сестры

30.11.2020 23:44:27 | В Дагестане от удара ковшом экскаватора погиб рабочий

30.11.2020 23:44:27 | В Дагестане перед судом предстанет бывший следователь ОВД

30.11.2020 23:44:27 | Фарид Ахмедов переизбран главой Магарамкентского района

30.11.2020 23:44:27 | 2 декабря подведут итоги конкурса «Вкусы России»

30.11.2020 23:44:27 | Салих Сагидов переизбран на пост главы Кировского района Махачкалы

30.11.2020 23:44:27 | В Дагестане задержали одного из членов банды Шамиля Басаева

30.11.2020 23:44:27 | Google должен удалить рекламу сайтов с наркотическим контентом

30.11.2020 23:44:27 | Глава Махачкалы определил алгоритм действий в период непогоды

30.11.2020 23:44:27 | В Махачкале отметили восьмую годовщину включения корабля "Дагестан" в состав Каспийской флотилии

30.11.2020 23:44:27 | Миннац Дагестана отметил 30-летие со дня основания

30.11.2020 23:44:27 | В Дагестане падает индекс промышленного производства

30.11.2020 23:44:27 | Куклы из Дагестана предложат покупателям на Ближнем Востоке