Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Махачкала комфортная – результат налицо

1.JPGВ Махачкале в рамках программы «Формирование современной городской среды» открываются новые общественные пространства и реконструируются дворовые территории.

 

ПРОШЛИСЬ ПО ДВОРАМ И СКВЕРАМ

Власти города подводят предварительные итоги реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2019-2024 годы».

Среди основных ее целей: повышение уровня благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов, благоустройство муниципальных территорий общего пользования, обеспечение доступности городской среды для маломобильных граждан.

Чем была вызвана необходимость принятия данной программы? Не секрет, что состояние большинства дворовых территорий Махачкалы не соответствует современным требованиям, многие дворовые территории просто нельзя назвать таковыми. Во многих дворах благоустройство не проводилось десятилетиями. В них отсутствовали детские площадки, места отдыха горожан, парковки для автомобилей.

Федеральный центр, чтобы помочь регионам, начал выделять значительные средства на формирование современной комфортной среды.

Всего на реализацию этих мероприятий в Махачкале на пятилетний срок предусмотрено 1 миллиард 345 миллионов рублей. Из них республиканский бюджет выделяет 13,3 миллиона, муниципальный – 6 миллионов рублей. Остальные средства поступят из федерального бюджета.

В 2019 году из бюджетов всех уровней на ремонт 33 дворовых территорий и пяти общественных пространств Махачкалы было выделено около 225 миллионов рублей.

В 2019 году в финансирование были включены, кроме дворовых территорий, парк им. 50-летия Октября, Родопский бульвар, территория у памятника Эффенди Капиеву по проспекту Гамзатова, скверы в поселках Семендер и Шамхал.

В 2020 году очередь дойдет до скверов по проспекту Гамзатова в районе Национальной библиотеки, по улице М. Гаджиева на территории Вузовского озера, в поселках Сулак и Ленинкент, парковой зоны в Красноармейске.

1 (2).JPG 

ПЕРВЫЕ «ЛАСТОЧКИ»

Только за последнюю неделю в Махачкале прошло открытие нескольких общественных пространств и облагороженных дворовых территорий.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев принял участие в открытии благоустроенной площадки во дворе многоквартирных домов на улице Зои Космодемьянской и на других объектах.

Дворовая территория здесь заметно изменилась. Для детей установили игровую площадку. Заасфальтирована подъездная дорога, уложена красивая плитка, установлено освещение, скамейки и урны для мусора, организован паркинг.

«Ко мне подходили аксакалы двора и рассказали, что больше 30 лет во дворе не проводился ремонт. Во всех дворах я обращаюсь к жителям с двумя просьбами. Первая – ценить то, что сделано, и следить за этим. В Махачкале около 80% дворов не благоустроены. Сегодня мы сделали ремонт здесь, в следующем году – в близлежащих дворах. Постепенно зона комфорта в Махачкале будет расширяться и, хотелось бы, чтобы это у вас сохранилось. Второе – детский смех, ничего приятнее быть не может. Хотелось бы, чтобы вы каждый год вместе собирались, пили чай из самовара, общались, говорили друг другу теплые слова. Устраивали своеобразный праздник добрососедства», – сказал мэр.

На проспекте Гамзатова, 66 во дворе появилась комфортная детская площадка, место для парковки машин, скамейки для отдыха.

«Месяц назад здесь не было такого двора, дети не могли играть. Проблем у нас еще много. До открытия площадки я пообщался с жителями дома. У них еще имеются справедливые нарекания. Все проблемы городские власти будут последовательно решать. У вас и всех махачкалинцев должно быть согласованное мнение по имеющимся проблемам, чтобы мы могли принять нужное решение», – сказал на открытии площадки заместитель главы Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов.

Жительница дома Мадина Ахмедова рассказала «МИ», что двор стал более комфортным, чем раньше.

«До этого боялись выпускать детей во двор, не было места для игр, ездили машины. Теперь имеется хорошая детская площадка», – рассказала махачкалинка.

Больше всего жалоб на отсутствие комфортной среды поступало от жителей пригородных поселков. Их мечты начали сбываться.

В поселках Шамхал и Семендер открылись благоустроенные скверы. За короткий срок, в течение двух месяцев, была уложена брусчатка, проведено освещение, установлены скамейки, игровые комплексы, посажены новые деревья.

В канун новогодних праздников приятный подарок получили махачкалинские автовладельцы. После масштабной реконструкции состоялось открытие улицы имени Евгения Примакова длиной около двух километров.

До сих пор улица находилась в плачевном состоянии. По ней не рисковали ездить даже самые отчаянные автомобилисты. В 2017 году прибывшие в Махачкалу участники проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» обнаружили на улице многометровую яму, которую назвали самой большой в России.

Новая дорога значительно разгрузит проспект Гамидова и улицу Ирчи Казака, на которых расположено много торговых и коммерческих объектов.

«Автодорога поможет освободить от трафика загруженные проспекты имама Шамиля и Гамидова, а также позволит избежать транспортного коллапса при реконструкции проспекта Шамиля в 2020 году», – сказал на открытии Салман Дадаев.

1 (1).jpg 

ПЛОЩАДЬ ПЕРЕМЕН

Главный предновогодний сюрприз, который ожидает махачкалинцев, – открытие реконструированной центральной площади. Сейчас работы в самом разгаре – бригады строителей работают в круглосуточном режиме.

Реконструкция площади – это подарок, сделанный мэром Москвы Сергеем Собяниным, который распорядился выделить на эти цели 350 миллионов рублей.

Старое плиточное покрытие площади заменяют гранитным. Обновлена также система водоотведения, водоснабжения и канализации.

«Заменено более 300 метров водостока, около двух тысяч метров кабельных линий. По площади никто не будет даже в ливень ходить с мокрыми ногами, так как проведена вертикальная планировка территории», – говорит главный архитектор республики Незир Гусейнов.

Он добавил, что площадь и в темное время суток будет оставаться привлекательной для горожан, так как по всему периметру будет установлено комфортное освещение.

Сохранят любимые горожанами старые ели, расположенные вдоль аллеи у здания администрации Махачкалы. Проектом предусмотрена высадка и новых деревьев.

«Мы осуществляем постоянный контроль за ходом реконструкции. Важная часть этого процесса – укладка бетонной подушки под дорожное покрытие.

Вдоль дороги у здания республиканского правительства будет высажен второй ряд деревьев», – рассказал журналистам проверивший ход работ Салман Дадаев.

Подобные изменения происходят не только в Махачкале, но и по всей республике. Реализуются и другие проекты, среди них – «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – моя комфортная городская среда» и «Мой Дагестан – мои дороги».

Как рассказала «МИ» общественный координатор проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» Рукият Ахмедова, в нынешнем году, согласно плану, в республике предусмотрено благоустройство 14 дворовых и 214 общественных территорий в десяти городах и 29 районах.

«Средства в объеме чуть более миллиарда рублей, из них 991 миллион – из федерального бюджета, полностью доведены до муниципалитетов. Ход работ строго контролируется. Общественный контроль за деятельностью муниципалитетов свидетельствует об успешном развитии политических преобразований в республике, к тому же он является значимым инструментом для повышения уровня прозрачности и эффективности в деятельности органов власти», – считает общественник.

Тимур Алиев

Количество показов:645

Последние новости

22.01.2020 21:24:54 | В формате диалога: Мэр Махачкалы рассказал журналистам о своем видении развития города

22.01.2020 21:24:54 | Сефижат Магомедрасулова предложила направить федеральный грант на строительство школ и детских садов

22.01.2020 21:24:54 | Председатель Комитета по государственным закупкам Республики Дагестан утвержден в должности

22.01.2020 21:24:54 | Комитет по архитектуре и градостроительству Дагестана предложил создать Национальный парк в регионе

22.01.2020 21:24:54 | Ветераны Махачкалы могут получить дополнительную поддержку на специализированной онлайн-платформе

22.01.2020 21:24:54 | На центральной площади Махачкалы укладывают мозаичные национальные ковры

22.01.2020 21:24:54 | Владимир Васильев напомнил о личном долге и уголовной ответственности руководителей

22.01.2020 21:24:54 | Владимир Васильев прокомментировал назначение Чайки полпредом президента России в СКФО

22.01.2020 21:24:54 | «Ростелеком» в несколько раз увеличил скорость интернета корпоративным клиентам на Юге

22.01.2020 21:24:54 | Владимир Путин упразднил Минкавказа

22.01.2020 21:24:54 | Названы некоторые изменения в Правительстве Михаила Мишустина

22.01.2020 21:24:54 | Мэрия Махачкалы восстановила поврежденные баннеры с изображениями героев ВОВ

22.01.2020 21:24:54 | Экс-генпрокурору Чайке предложено стать полпредом президента России в СКФО

22.01.2020 21:24:54 | Жительница Махачкалы обманом завладела золотом своей знакомой на 2 млн рублей

22.01.2020 21:24:54 | В Дагестане задержаны трое мошенников за попытку «продать» должность мэра

22.01.2020 21:24:54 | «Ростелеком» стал соинвестором портфеля стартапов ФРИИ

22.01.2020 21:24:54 | В пяти городах Дагестана будут построены мусоросортировочные комплексы

22.01.2020 21:24:54 | Из больницы Кизляра выписаны 88 человек

22.01.2020 21:24:54 | За 2019 год в Дагестане совершено более 13 тыс. преступлений

22.01.2020 21:24:54 | Директор фонда «Инсан» предложил направить федеральный грант на лечение «детей-бабочек»