Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

На голом энтузиазме

Для улучшения санитарного состояния Махачкалы не хватает машин, денег, контейнерных площадок и гражданской сознательности ее жителей

 5 (3).jpg

Вопрос эффективной уборки мусора в дагестанской столице, кажется, стоит на повестке дня еще с начала нулевых, но проблема, которая должна была уже хоть как-то разрешиться, заводила руководство Махачкалы и ее жителей только в тупик.

Менялись главы города, клининговые компании, их названия, руководители и формы управления, но не сама картина: переполненные контейнерные площадки, твердые бытовые отходы, традиционно выносящиеся не в нужное время и не в нужное место, а еще снующие по городу коровы, собаки и нечистоплотные горожане…

Санитарную очистку Махачкалы в последние годы можно обозначить синусоидой: система то стабилизировалась, то погружалась в мусорные коллапсы и кризисы. Очередной кризис случился в апреле этого года, в результате которого городские власти расторгли контракт с частной компанией ООО УК «Новый город», занимавшейся сбором и вывозом ТБО, и решили справляться своими силами, создав МБУ «Махачкалинская городская очистка». Поменялся и начальник Управления ЖКХ. Им стал Узумгаджи Омаров. Но… проблема никуда не делась. Что мешает?

 

СИТУАЦИЯ ТАКАЯ…

В текущем месяце на одном из аппаратных совещаний врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов дал поручение главам администраций трех городских районов подключиться к работе и помочь клининговой компании техникой, а также провести субботники на своих территориях.

Комментируя ситуацию, заместитель главы г. Махачкалы, курирующий вопросы ЖКХ, Мурад Алиев в разговоре с корреспондентом «МИ» отметил, что прибегнуть к помощи глав районов пришлось из-за специфики летнего сезона.

«Каждый год в летнее время количество мусора в городе увеличивается. Начинается бахчевой период, фруктов много бывает, поэтому и мусора больше. И там же не только коммунальные отходы. Еще и строительный мусор, старая мебель. Многие люди делают ремонт в своих квартирах, кто-то дома строит, заселяется, идет строительство на больших объектах… И все это выносится на контейнерные площадки», – отмечает
заммэра.

Что касается глав районов, то, по словам Мурада Алиева, подобные мероприятия ими проводятся постоянно, независимо от того, было поручение или нет. По закону проводить субботник можно раз в квартал, поэтому главой города и было дано такое поручение. «Никто никого не заставляет – районы сами подключаются к работе», – подчеркивает чиновник.

Что касается текущего положения дел, то картина не радужная. Дефицит спецтехники и мусорных контейнеров сохраняется.

«Ситуация такая: машин не хватает. И пока у нас в распоряжении не будет достаточного количества специализированной техники, она не изменится. Мы не можем постоянно нанимать в аренду дополнительную технику, привлекать каких-то спонсоров. Если говорить о нормативе, то по количеству проживающих в городе жителей у нас должно работать минимум 200 единиц техники. А на деле даже 60 единиц не работает. Несколько машин в нерабочем состоянии, их надо чинить.

Но самая большая проблема – это плотная застройка, вытеснившая все контейнерные площадки на дорогу. Люди привыкли выносить на дорогу, поэтому мусор постоянно на глазах у общественности», – констатирует Мурад Алиев.

5 (1).jpg 

НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ ЗА ЧИСТОТУ

В начале июля в Кировском районе Махачкалы по поручению главы Салиха Сагидова начались мероприятия по уборке и вывозу завалов мусора с контейнерных площадок и несанкционированных свалок. Таким образом, Сагидов решил оказать помощь клининговой компании.

5 июля под контролем Али Алиева – заместителя главы Кировского района, курирующего вопросы ЖКХ, начались работы по очистке мусорных завалов в поселке Семендер вдоль федеральной трассы «Махачкала – Астрахань». С каждой контейнерной площадки, расположенной вдоль трассы, вывезли до четырех КамАЗов мусора. Тогда Али Алиев призвал жителей Кировского района не выносить строительный мусор на контейнерные площадки и тротуары и начать ценить чужой труд, а глава Семендера Осман Аккобеков убедительно просил жителей поселка начать платить за вывоз мусора.

14 июля на основании поручения Абусупьяна Гасанова Салих Сагидов, которому, по мнению многих, достался в управление самый большой, самый сложный и самый грязный район города, инициировал масштабный субботник, в котором было задействовано 50 человек и 30 единиц спецтехники. Но борьба за чистоту в Кировском районе Махачкалы ведется не разовыми акциями, а постоянно, подчеркивает в комментарии «МИ» заместитель главы администрации района Али Алиев.

«В течение десяти дней мы ежедневно предоставляли в помощь клининговой компании от 4 до 5 единиц техники. Во время проведения субботника 4 единицы техники нам предоставил Ленинский район, остальные машины были наняты нами либо предоставлены неравнодушными жителями района. В этот день мы сделали огромную работу. Было вывезено около 50-60 КамАЗов строительного и бытового мусора. Мы охватили 70 площадок со всего Кировского района.Это не значит, что клининговая компания не убирает – мы им помогли.

Также в течение четырех дней до субботника и семи – после администрация Кировского района ежедневно предоставляла клининговой компании от трех до пяти единиц техники», – рассказывает Али Алиев.

«У нас бурно развиваются поселки, тот же Семендер. Туда привозят мусор из Шамхала, Красноармейска, Новостроя... Люди оттуда, проезжая через Семендер, кидают мусор на контейнерные площадки вдоль трассы. А сколько там многоквартирных домов? 5-6-этажный дом – это как маленькое село, и, представьте, что оно выносит мусор на одну контейнерную площадку! Два раза в день убираем – все равно не успеваем», – сетует чиновник.

5 (4).jpg 

ДВА КАМАЗА, ДВА ПОГРУЗЧИКА

Как сообщили «МИ» в пресс-службе администрации Ленинского района, там ведется ежедневный контроль за санитарным состоянием всей территории района: проезжих частей, тротуаров, зеленой зоны и контейнерных площадок. «Инспектирование нашими сотрудниками контейнерных площадок и улиц дает понимание, где необходимо произвести бестарный вывоз мусора. Требования об очистке тех или иных территорий направляются в клининговую компанию для принятия мер реагирования. На сегодняшний день санитарное состояние в районе можно назвать удовлетворительным. Также ежедневно с 9 утра и до 6 часов вечера техника администрации Ленинского района – два КамАЗа-самосвала и два погрузчика – работает совместно с клининговой компанией, очищая район от крупногабаритного и строительного мусора», – рассказала «МИ» руководитель пресс-службы администрации Ленинского района Махачкалы Эльмира Шейхова. Она также подчеркнула, что ежедневно с территории района вывозится более 40 кубометров крупногабаритных отходов.

Что касается Советского района города, то глава администрации Пахрутдин Залибеков поручил найти два КамАЗа и один погрузчик для оказания содействия клининговой компании. В настоящее время, как рассказал «МИ» заместитель главы Советского района Махачкалы Сабир Юсупов, удалось найти и предоставить только один погрузчик.

 

Бэла Боярова


Количество показов:614

Последние новости

19.12.2018 00:53:32 | Руководитель Минсельхозпрода Дагестана открыл новую школу в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства

19.12.2018 00:53:32 | Сергей Меликов вручил министру МВД Дагестана почетную грамоту за борьбу с экстремизмом

19.12.2018 00:53:32 | Перзият Багандова пожертвовала 300 тыс. рублей на бронзовый памятник Омарла Батыраю в Махачкале

19.12.2018 00:53:32 | Генсек Федерации бокса России Умар Кремлев выделил Дагестану миллион рублей

19.12.2018 00:53:32 | Владимир Васильев встретился с Сергеем Меликовым

19.12.2018 00:53:32 | Назим Рагимов назначен прокурором Рутульского района

19.12.2018 00:53:32 | Бывший прокурор Дагестана станет заместителем генпрокурора России

19.12.2018 00:53:32 | 30-метровая елка, аттракционы и праздничная программа: Махачкала готовится к Новому году

19.12.2018 00:53:32 | В 2018 году в Дагестане заработали три рисоперерабатывающих завода

19.12.2018 00:53:32 | Владимир Васильев: Нужно создать условия, чтобы люди не убегали из села

19.12.2018 00:53:32 | МВД по РД: В ходе перестрелки в Хасавюрте не применялось табельное оружие

19.12.2018 00:53:32 | Владимир Васильев прокомментировал задержание гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала»

19.12.2018 00:53:32 | Глава Дербента раскритиковал работу московской компании по утилизации бытовых отходов

19.12.2018 00:53:32 | Вынесен приговор бывшему главе Кумторкалинского района

19.12.2018 00:53:32 | Ширухан Гаджимурадов: В 2019 году Дагестан получит более 1,5 млрд рублей на развитие транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации

19.12.2018 00:53:32 | Владимир Васильев пообещал жестко пресекать хищение школьных учебников (ВИДЕО)

19.12.2018 00:53:32 | В 2019 году в Дагестане построят 32 детских сада

19.12.2018 00:53:32 | Забит Магомедшарипов сразится с шестым номером рейтинга UFC

19.12.2018 00:53:32 | Валентина Матвиенко считает обоснованным право подростков на субкультуру

19.12.2018 00:53:32 | Россияне завоевали четыре золотые медали чемпионата мира по боевому самбо в Дагестане