Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

На пляж после изоляции

Городской пляж (2).jpgВ Дагестане завершается первый этап снятия ограничительных мер. Открываются магазины непродовольственных товаров, летние кафе. Махачкалинские улицы и общественные места наполнились людьми, а на центральных магистралях уже можно наблюдать традиционные автомобильные пробки. Ожил и городской пляж. «МИ» решили посмотреть, как обстоят дела на муниципальном пляже после «зимней спячки» и трех месяцев режима всеобщей самоизоляции.

Надо сказать, что количество гуляющих по Родопскому бульвару и набережной не просто удивляет, а даже пугает. У входов в зоны досуга и отдыха установлены предупредительные знаки с надписью: «Надевайте маску! Защитите себя и других! Соблюдайте дистанцию 1,5 метра». Люди оживленно обмениваются друг с другом последними новостями, скупают сладкую вату и игрушки для детей, играют в автоматы… Естественно, о социальной дистанции не может быть и речи. О масках тоже.

Рабочий или выходной день – неважно, большое количество отдыхающих горожан на бульваре и пляже создает ощущение календарного праздника. Да и развлечений в прибрежной части города стало значительно больше. Приятно удивила улыбчивая бабушка Хадижат Омарова, предлагающая сыграть с ней в шашки за интересный приз. «Я здесь довольно-таки давно сижу, не могу сказать, что остаюсь без внимания. Меня всегда находят интересные собеседники и соперники по игре. Часто подходят, спрашивают, можно ли сыграть, что именно дарю победителям. У меня даже есть завсегдатаи, которые приходят в определенное время, чтобы сыграть партию-другую, а я только рада», – рассказала собеседница.

 

ПРОТИВ ПРАВИЛ

Прогулку нельзя считать завершенной, если совершить променад по Родопскому бульвару и не спуститься непосредственно на городской пляж. Поэтому и на берегу народу не меньше. Да и заканчивается первый месяц лета – кто-то спешит открыть купальный сезон, закрыв глаза на риски. На лестницах, ведущих к пляжу, собралась очередь за шаурмой. Конечно же, без соблюдения социальной дистанции и масок.

У входа на пляж висит табличка: «Курение запрещено! Купание запрещено!». Но правила, как известно, созданы для того, чтобы их нарушать. Поэтому тут и курят, и купаются.

Городской пляж (1).jpgО таких нарушениях правил корреспонденту «МИ» рассказал и заместитель директора МКУ «Городской пляж» Рашид Исмаилов. «Посещать пляж можно с некоторыми условиями – гулять парами, соблюдая социальную дистанцию с остальными посетителями. Но наш народ, очень мужественный и бесстрашный, игнорирует эти правила. Купание запрещено до соответствующего распоряжения Роспотребнадзора», – пояснил замдиректора пляжа.

Он также добавил, что некоторым магазинам разрешено торговать без пропуска покупателей в помещение. На сегодняшний день на территории пляжа запрещена работа каких-либо развлекательных аттракционов до распоряжения главы города, сообщил он. «Раньше в это время у нас работали детские аттракционы, детская игровая зона, прогулочный катер с “бананом”, различные игровые автоматы, были разложены шезлонги с зонтиками, надувные горки. Пока что это все запрещено, ждем разрешения от муниципальных властей», – рассказал Рашид Исмаилов.

По его словам, кардинальных изменений в этом году на пляже не предвидится. Cегодня продолжается подготовка к пляжному сезону.

 

ДУШЕВЫХ И НОГОМОЕК!

«МИ» пообщались непосредственно с посетителями пляжа и узнали, чего им не хватает для полноценного отдыха и оздоровления на берегу моря. Местный завсегдатай Пахрудин Гаджибеков отметил, что пляж и Родопский бульвар преображаются, появилось много зелени, цветов, сделан ландшафтный дизайн. Пляж регулярно убирается, несколько спасателей следят за купающимися. Но есть и замечания – острая нехватка душевых кабин и ногомоек. «Например, со стороны подземного перехода только один кран функционирует. Со стороны ФМС – всего 4! Можно было бы прямо на пляже установить душ. Во всем мире так делается», – предложил наш собеседник.

Также он вспомнил о многолетней проблеме, беспокоящей махачкалинцев. «И главное – когда, наконец, наше руководство разберется с очистными сооружениями?! Хватит сбрасывать нечистоты в Каспий. У нас богатое государство, неужели нет возможности решить этот вопрос? А так... Занимайтесь спортом, ходите на море и имейте в виду, что миллионы жителей России лишены возможности ежедневно посещать море, загорать на песке. У махачкалинцев, хвала Всевышнему, такая благодать есть», – заключил приверженец здорового образа жизни.

 

ЗА ПЛЯЖ С ПОРЯДКОМ И БЕЗ ЕДЫ

Руководитель дагестанского отделения Федерации зимнего плавания, морж с 10-летним стажем Заур Алиев уверен, что на махачкалинском городском пляже необходимо снести маленькие раздевалки и установить большие, на 20 человек, какие были в 80-е годы. Обязательно без дна, чтобы люди переодевались, стоя на песке. «Этим мы убьем трех зайцев сразу: избавимся от очередей в часы пик; раздевалки перестанут использовать не по назначению в качестве уборных, а также превращать их в мусороприемник, в частности, пластиковых бутылок. Меня возмущают люди, устраивающие купания в раздевалках: переодел плавки – вышел, ноги мой в ногомойниках, купайся в душевых», – предлагает свой вариант решения Заур.

По его мнению, на пляже нужно сделать туалеты бесплатными (круглосуточными), а обслуживающей их уборщице выплачивать заработную плату.

«Что касается воды: четко оградить зоны купания от катеров, скутеров и других средств. Масло с них попадает в воду. Что касается песка и самого пляжа – разделить пляж на зоны для купания и созерцания. В зоне для созерцания – меньший кусок – определить стоянку для катеров, скутеров и лодок. А то надоели созерцатели своими семечками и любопытным наблюдением», – рассказал о накипевшем наш собеседник.

Заур Алиев также считает, продажу еды на пляже однозначно нужно запретить. «До тех пор, пока люди не приучатся забирать свой мусор с собой, или пока не обяжут продавцов еды и напитков ежедневно самостоятельно вычищать пляж от бутылок, упаковок и шелухи от семечек. Думаю, тогда на пляже все будет замечательно. Ведь, согласитесь, всегда приятно прийти на чистый морской берег, где посетители уважают друг друга и не оставляют в песке “сюрпризы” для следующих гостей», – объяснил свою позицию неравнодушный махачкалинец.

 

Сабина ДИБИРОВА

Количество показов:472

Последние новости

05.08.2020 20:44:42 | В Махачкалу на допрос доставлен экс-глава Дербентского района

05.08.2020 20:44:42 | В Новом городе Махачкалы снесено незаконное строение

05.08.2020 20:44:42 | Сулейман Керимов занял первую строчку российского списка Forbes

05.08.2020 20:44:42 | Центр одаренных детей в Махачкале начал прием учащихся на 2020-2021 год

05.08.2020 20:44:42 | На улице Братьев Нурбагандовых проводится благоустройство двора по федеральной программе

05.08.2020 20:44:42 | Между Махачкалой и Каспийском начато строительство подземного пешеходного перехода

05.08.2020 20:44:42 | Салман Дадаев встретился с главными врачами медучреждений Махачкалы

05.08.2020 20:44:42 | Артём Здунов поручил организовать безопасное обучение дагестанских школьников

05.08.2020 20:44:42 | Бой между Магомедшариповым и Родригесом сорвался

05.08.2020 20:44:42 | Главой Дербентского района назначен Наби Алиев

05.08.2020 20:44:42 | Министр здравоохранения Дагестана встретился с профессором Римского университета Джалалудином Саидбеговым

05.08.2020 20:44:42 | В Махачкале обнаружено тело молодой девушки

05.08.2020 20:44:42 | «Ростелеком» объявляет набор на программу по кибербезопасности в научно-технический университет «Сириус»

05.08.2020 20:44:42 | Владимир Васильев встретился с новым руководителем Кизлярского района

05.08.2020 20:44:42 | Госжилинспекция направила в суды 14 протоколов на Дагестанский фонд капремонта

05.08.2020 20:44:42 | В Дагестане усилят контроль за восстановлением земель после карьерных разработок

05.08.2020 20:44:42 | В Казбековском районе открылся новый ФАП

05.08.2020 20:44:42 | Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе выставки животных в музее «Россия – моя история»

05.08.2020 20:44:42 | В Махачкале открыли памятник Сулейману Стальскому и Абуталибу Гафурову

05.08.2020 20:44:42 | В Кизляре сообщили о росте числа больных COVID-19