Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Надежда на новое

В Дагестане запускают проект «100 школ»

Проект 100 школ (6).JPG 

По инициативе врио Главы Дагестана Владимира Васильева в Дагестане начата реализация проекта «100 школ». Теперь старые, неотремонтированные школы получат «второе дыхание» благодаря правительству республики и меценатам.

Новое руководство республики одну из основных ставок в развитии региона делает на образование. Только за последние полгода дагестанские школьники привозили грамоты и дипломы, признавались лучшими на общероссийских олимпиадах и соревнованиях. Однако проблема с так называемыми «аварийными» школами до сих пор имеет место быть – некоторые учебные заведения республики никогда не видели капитального ремонта, а детям в таких условиях не только приходится учиться, но и, в первую очередь, выживать.

Заместитель председателя Правительства РД – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова на первом совещании, посвященном проекту, назвала его «крайне важным и нужным для Дагестана».

«По инициативе врио Главы РД Владимира Васильева разработан проект “100 школ”, так как на данный момент в республике сложилась непростая ситуация: 133 аварийные школы, 131 ветхая школа, больше 500 школ нуждаются в капитальном ремонте. Это беспокоит как руководство республики, так и наших граждан. Проект “100 школ” – это серьезный межведомственный проект, который должен быть реализован с привлечением всех заинтересованных структур, а также предпринимателей и меценатов. В этом направлении Министерством образования и науки РД проведена большая работа. По данному вопросу необходимо принять постановление правительства республики. Прочная юридическая основа позволит нам в дальнейшем проводить конкурсный отбор. Мы будем опираться на заявки муниципалитетов о необходимости капитального ремонта той или иной школы», – пояснила Омарова.

Благодаря реализации проекта удастся улучшить материальное состояние объектов, отобранных из общего количества заявок.

Новизна проекта – привлечение к ремонту меценатов и предпринимателей.

«Суть проекта заключается в том, что из республиканского бюджета Дагестана предусмотрено выделение муниципалитетам – победителям конкурсного отбора на ремонт школ средств в объеме 2 млн рублей с частичным софинансированием (не менее 5% от общих затрат) из бюджета муниципального образования. Однако для полномасштабной реализации проекта этого недостаточно. Требуется привлечение дополнительных средств (не менее 15% от общей стоимости) за счет безвозмездных поступлений от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц – меценатов», – рассказала вице-премьер.

Как сообщили «МИ» в пресс-службе Министерства экономики и территориального развития РД, прием заявок на участие в проекте осуществлялся до 16 июля включительно.

«Заявки на участие в конкурсном отборе проекта ‘’100’’ школ поступали активно. Сейчас вся представленная муниципалитетами конкурсная документация находится на стадии рассмотрения. В течение 5 дней будет проведена проверка документов на соответствие требованиям, по истечении которых конкурсная документация будет направлена в конкурсную комиссию для определения победителей. Выиграют школы, получившие наибольший суммарный балл», – говорит пресс-секретарь министерства Мадина Мавраева.

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев после встречи с Владимиром Путиным 10 июля встретился также с дагестанскими депутатами и бизнесменами, живущими в Москве и Московской области. Он рассказал присутствующим о проекте и попросил всех включиться в «оздоровление» социально-экономического положения республики.

 

МАХАЧКАЛА В ПРОЕКТЕ

10 июля стало известно, что к участию в проекте подключается и Махачкала. Сложно представить, но и в столице Дагестана многие школы не соответствуют нормативам.

«В Махачкале функционируют 70 общеобразовательных учреждений, в которых обучаются 78 628 детей. И только 48 являются типовыми и отвечают современным требованиям. При этом в 35 школах в связи с недостаточным их финансированием годами не проводится текущий и капитальный ремонт; здания приходят в негодность и не соответствуют установленным нормативам. Заместитель мэра столицы Хаким Ашиков поручил подготовить информацию о текущем состоянии общеобразовательной организации, предлагаемой к финансированию в рамках проекта; общей стоимости реализации проекта; ожидаемых результатах; планируемых источниках финансирования и сроке реализации» – сообщили «МИ» в мэрии Махачкалы.

Одна из школ, уже подготовившая документы для участия в проекте, – старейшее учебное заведение Дагестана, гимназия №1 имени М.-С. Омарова, находящаяся по адресу: Даниялова, 30.

Проект 100 школ (5).JPG 

ВМЕСТО ОТПУСКА – РЕМОНТ

С виду здание выглядит вполне добротно, однако первое впечатление оказывается обманчивым. Школа была основана в 1870 году еще в Порт-Петровске. Тогда служащий вещевого интендантского склада Павел Салтыков проявил инициативу и вместе с общественностью города обратился к начальнику Дагестанской области с просьбой открыть временную бесплатную школу «для детей обоего пола». Это предложение не увенчалось успехом, и Салтыков поступил так же, как поступали в других больших городах, – организовал платную подписку в пользу новой школы. Это принесло ему 99 рублей, а устроенный детский спектакль в январе 1868 года – еще 130 рублей. Через определенное время деньги были собраны, а для школьного помещения куплен дом капитана Тышкевича. Спустя 30 лет здесь уже находилось Николаевское училище, где изучались французский и немецкие языки, функционировали вечерние курсы. В годы Великой Отечественной войны школа, как и многие учебные заведения республики, стала госпиталем. По некоторым данным, порядка 175 учащихся были награждены медалями и орденами за героизм, проявленный в годы войны.

Проходя по длинным коридорам с высокими потолками, кажется, что время здесь застыло. Все те же арочные своды, винтовые лестницы, напольные плиты. Все ровно так же, как было почти 130 лет назад. На первом этаже размещен большой стенд со знаменитыми выпускниками гимназии. Среди них – экс-президент Дагестана, а ныне заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, депутат Госдумы VII созыва от Дагестана Гаджимет Сафаралиев, старший тренер сборной России по вольной борьбе Абдусалам Гадисов и другие.

Проект 100 школ (4).JPG

Директор школы Эмирмагомед Давудов водит нас по этажам, показывая классы и то, в каком они состоянии находятся сегодня.

По его словам, многого удалось достичь благодаря помощи учителей, которые делают ремонт сами, своими силами.

Мы заходим в один из кабинетов, где вовсю идут ремонтные работы, пахнет свежей краской.

Вот видите, – говорит Давудов, обводя рукой помещение, – здесь сейчас учителя ремонт делают, а у них по графику отпуск. В том, что кабинеты у нас в приличном состоянии, их заслуга.

Дальше нас ведут в спортивный зал, который больше напоминает старинный зал для танцев. Здесь и нависшие полукругом арки, и низкие подоконники, которые с легкостью могут заменить балетный станок.

Как в таком помещении детям спортом заниматься? – опять спрашивает Давудов, и это скорее не вопрос, а констатация факта.

Поднявшись двумя этажами выше, мы оказываемся в корпусе, который был пристроен к основному зданию в 1979 году и представляет собой 4-этажное здание. Здесь ремонт не проводился со дня основания – то есть 40 лет.

Полы скрипят так, что еще немного и по всему коридору раздается «скрипучая» симфония. В центре этого коридора выставлены выкрашенные в голубой цвет стулья. Интересуемся, не актовый ли это зал. Оказалось, что стулья здесь просто сушатся после покраски.

Проект 100 школ (1).JPG

Мы вновь спускаемся вниз, в так называемый начальный корпус. Учитель 1-го «в» класса Зайнаб Арсланова рассказывает, что каждый год своими силами поддерживает состояние кабинета:

– Если вы пройдетесь по кабинетам нашей школы, то увидите, что в каждый из них вложена душа учителя, поэтому школа и класс – это то место, где мы проводим большую часть своего времени, – говорит Арсланова и добавляет, что начальные классы в школе большие, по 30-40 человек.

«Мы неоднократно обращались в администрацию города и Управление образования с просьбой провести ремонтные мероприятия капитального характера. Но, к сожалению, из-за нехватки финансов не было возможности провести ремонтные работы. Несмотря на это, мы усилиями коллектива ежегодно в период летних каникул проводим текущий поддерживающий ремонт и готовим здание к новому учебному году», – говорит Эмирмагомед Давудов.

Директор надеется, что в случае выигрыша хоть не в этом году, так в следующем, капитальный ремонт все же будет сделан, поскольку школа, во-первых, представляет собой объект исторического наследия города, а во-вторых, является одной из самых больших – здесь обучаются порядка двух тысяч учеников.

Уже после осмотра здания, спускаясь по лестницам, ступени которых не отличаются ровностью, и провожая нас, Давудов продолжает сокрушаться: «Только посмотрите на эти лестницы! А ведь по ним ходят дети…»

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Количество показов:636

Последние новости

15.07.2019 22:20:25 | Сергей Неверов: «Распространение статуса ветеранов боевых действий на чеченцев требует отдельного законопроекта»

15.07.2019 22:20:25 | В Махачкале прошли публичные слушания по колесу обозрения в парке Ленинского комсомола

15.07.2019 22:20:25 | Али Багаутинов в октябре может стать чемпионом Fight Nights Global

15.07.2019 22:20:25 | Дагестанским ополченцам могут предоставить денежные выплаты и ряд льгот

15.07.2019 22:20:25 | Открыт прием заявок в творческую лабораторию дагестанского режиссера Скандарбека Тулпарова

15.07.2019 22:20:25 | Майнер из Буйнакска похитил электроэнергию на 4,4 млн рублей

15.07.2019 22:20:25 | Дни дагестанского народного творчества пройдут во Франции

15.07.2019 22:20:25 | В Карабудахкентском районе обнаружена стихийная свалка площадью 5 000 кв. метров

15.07.2019 22:20:25 | В Дагестане мужчина погиб под колесами грузового поезда

15.07.2019 22:20:25 | УФНС: Дагестанцы могут получить налоговый вычет на приобретенные лекарства по рецепту врачей

15.07.2019 22:20:25 | Майк Тайсон заявил, что Макгрегор никогда не победит Нурмагомедова

15.07.2019 22:20:25 | Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе пройдет в Бурятии

15.07.2019 22:20:25 | В Хасавюртовском районе без газа остались свыше 1200 абонентов

15.07.2019 22:20:25 | На митинге в Москве была задержана дагестанская писательница Алиса Ганиева

15.07.2019 22:20:25 | В МВД по Дагестану прокомментировали видеоролик с избиением полицейским девушки на пляже

15.07.2019 22:20:25 | МЧС по Дагестану: «Разрушенный в Чародинском районе мост будет восстановлен к вечеру 15 июля»

15.07.2019 22:20:25 | Почти половина доходов россиян тратится на продукты питания

15.07.2019 22:20:25 | В 2020 году дагестанцы получат более 30 праздничных дней отдыха

15.07.2019 22:20:25 | Автомобиль патрульно-постовой службы перевернулся в Хасавюрте

15.07.2019 22:20:25 | Неизвестные совершили акт вандализма над  арт-конструкцией в Дербенте