Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Незаконному строительству – бой!

 НЕЗАКОННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ – БОЙ!

 

На сегодняшний день самовольное строительство – явление не редкое в Махачкале. Хотя городские власти периодически проводят рейды по выявлению случаев незаконного строительства, но пока справиться с этой проблемой не удается. То тут, то там на земельных участках, отведенных под придомовые территории, как грибы после дождя, начинают расти многоэтажки. Судебные споры не утихают, а уверенности горе-застройщиков можно только позавидовать.

Земельный участок между домом №57 по пр. Петра I и детским садом №84 «Дельфин» также оказался в числе будущих незаконных построек. Как рассказывают сами жильцы дома, за этот участок земли они борются уже около 10 лет: то один застройщик появится, то другой, и только благодаря им (жильцам) участок удавалось отстаивать. Но «беда» нагрянула вновь…Теперь в виде нового застройщика, которого, по слова жильцов, зовут Курбан Алиев.

 

ОХОТНИКИ ЗА ДЕРЕВЬЯМИ…

На этом участке у нас были когда-то гаражи, но при Амирове (Саид Амиров – экс-мэр Махачкалы. – Прим. «МИ») их вывезли. Взамен нам пообещали территорию благоустроить и озеленить, но ничего такого не сделали. Гаражи, палисадники убрали, и на этом участке у нас остались хорошие высокие деревья. И вот в начале февраля этого года начали приезжать подозрительные люди с бензопилами, вышками и пытались спилить эти деревья. Мы неоднократно пресекали эти попытки. В один день мы поехали разбираться, на каком основании вырубают наши деревья, в Министерство природных ресурсов и экологии РД, но за это время деревья уже были срублены, – рассказывает жительница дома Патимат Курбанова. В Минприроды жильцам ответили, что разрешение на вырубку двух деревьев имеется и что вместо них обязали посадить 4 новых. При этом на участке есть и старое дерево, которое вот-вот упадет на газовые трубы. – А просто оно не мешает машинам проехать на участок, – поясняют корреспонденту «МИ» жильцы.

Сам Алиев также пообещал жильцам, что посадит новые деревья и благоустроит территорию, но и…построит многоэтажку.

Он уже начал потихоньку проводить работы. На этом месте были надземные трубы горячей и холодной воды, которые шли к детскому саду, он их уже проложил под землей. В скором времени и строительство начнется, – уверена Курбанова.

Как рассказывает другой жилец дома Имран Шурпаев, дом был построен в 70-х годах.

В момент заселения прилегающая территория не была благоустроена, и поэтому жильцы своими силами высадили многолетние насаждения и деревья.

Мы с 1998 года писали письма в разные инстанции, чтобы нам благоустроили двор, но никто не откликнулся. Когда уже гаражи вывезли и начали появляться разные хозяева участка, мы написали письма бывшим мэрам Махачкалы. В 2013 году Муртазали Рабаданову, в 2014 г. Магомеду Сулейманову с просьбой не продавать этот земельный участок, а построить здесь дополнительный корпус для детского сада, а оставшуюся часть благоустроить. На это были согласны и жители близлежащих домов. Но дело не сдвинулось с мертвой точки. Также письма написали и генеральному прокурору России, прокурору Дагестана, администрации Главы Дагестана. У всех одна отписка – строительство пока не ведется, все находится под контролем, – рассказывает Шурпаев. Как далее пояснил он, у дома есть два генплана, по одному (старому) территория принадлежит жильцам, а по второму (составлен сразу после вывоза гаражей) территория признана резервной. Который генплан правильный, и есть ли документы о продаже земли, никто из жильцов не знает.

 

ЗЕМЕЛЬНЫЕ АФЕРЫ…

Как выяснилось, это только полбеды 57-го дома. Дворовую территорию и по другую сторону дома также хотят захватить. На этот участок «положил глаз» другой застройщик – некий Шамиль Абакаров.

На днях приехали люди, спилили дерево, вывезли две железные будки. Говорят, что здесь будут строить магазин. Показали постановление администрации города от 9 июля 2015 года, что якобы эта земля им передана. Но мы обратились в столичную администрацию и нам ответили, что за девятое число нет ни одного постановления администрации, и этот участок никому не продавали, – рассказала жительница Хатима Дамадаева.

Согласно старому генеральному плану земельный участок и на этой стороне дома принадлежит жильцам.

Магазин хотят построить на расстоянии 11 метров от нашего дома. По закону строительство возможно только на расстоянии 30 метров. Но посмотрите, как хитро они поступили, сфальсифицировали документ, что эта земля принадлежит 59-му дому. А 59-й дом находится на расстоянии 86 метров от нашего дома, – разъяснил Шурпаев.

У нас есть постановление Верховного суда, что эти земельные участки по обе стороны дома – наши, и никто не имеет права их продавать или кому-то передавать без разрешения жильцов. Об этом гласит и п.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которому жильцам принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен дом с элементами озеленения и благоустройства, – уверенно заявил Имран Шурпаев.

Уже до такой степени довели, что я готова облить себя бензином и поджечь. Если ничего не добьемся, так и сделаю, – со слезами на глазах говорит Дамадаева.

Проспект Петра I перекроем, туда-сюда будем ходить по пешеходной дорожке, чтобы хоть Глава Дагестана нас заметил. Он как раз отсюда проезжает, – добавляет Шурпаев.

 

«ЧЕЙ» ЗЕМЛЯ?

Аналогичная ситуация сложилась и по адресу: ул. М. Гаджиева, 192, где борьба за придомовую территорию идет чуть ли не с 2009 года.

Жительница дома на условиях анонимности рассказала корреспонденту «МИ», что на придомовой территории находился небольшой огородик, который из гуманных соображений несколько лет назад жильцы уступили многодетной матери во временное пользование. Однако та умудрилась продать этот участок директору какого-то кирпичного завода, а сама переехала.

Года 3-4 назад приехали люди в масках, с оружием, вырубили деревья, проложили дорогу к этому огороду и собирались строить многоэтажный дом. «Хозяин» участка показал нам постановление от 2004 года, где говорится, что земля продана. Но в 2012 году мы обратились в администрацию города, где нам сообщили, что это постановление отменено, – рассказала жительница дома.

Теперь, по словам собеседницы «МИ», на другой «кусочек» придомовой территории претендует бывший житель этого же дома.

Говорит, что все разрешительные документы у него есть, но не показывает никому. Мы просто находимся в неведении.

Жильцы обращались в администрацию города, где им ответили, что на данный момент строительство не ведется и объект находится на контроле.

Мы просто хотим знать, есть ли у нас вообще придомовая территория. И на основании каких документов он огородил участок земли, – сказала собеседница «МИ».

 

У НАС ВСЕ ЗАКОННО…

Руководитель Махачкалинского межрайонного комитета по экологии и природопользованию Министерства природных ресурсов и экологии РД Арслан Сайпуллаев рассказал корреспонденту «МИ», что вырубка деревьев, пересадка регламентируется Законом Республики Дагестан от 8 июня 2010 года за №28 «О зеленых насаждениях».

Вырубать деревья мы разрешаем только в исключительных случаях. Даже при вырубке аварийного или сухостойного дерева выдается разрешение. Обязательно разрешение нужно, когда земля выделяется под строительство многоэтажного дома или другого коммерческого объекта. Единственное – закон не распространяется на земли, выделенные под индивидуальное жилищное строительство, это может быть частный дом, огород, дачный или приусадебный участок, – разъяснил Сайпуллаев.

Чтобы получить разрешение на вырубку, по словам нашего собеседника, необходимо обратиться в Управление ЖКХ города с заявлением обследовать участок земли и зеленые насаждения. УЖКХ в свою очередь составляет акт обследования и акт оценки. Кроме того, законом предусмотрены компенсационные выплаты, которые должен выплатить инициатор вырубки. Размер выплат зависит от дерева (учитывается диаметр ствола, общее состояние дерева) и варьируется от 2 до 15 тысяч рублей. Эти деньги, по словам Сайпуллаева, идут на финансирование посадки зеленых насаждений в других местах. Чтобы получить разрешение на вырубку, должен быть составлен и проект компенсационного озеленения, согласованный с МУП «Горзеленхоз». Если зеленые насаждения не приживутся, то инициатору будет предъявлен размер ущерба.

Когда у человека на руках есть все эти документы и плюс «зеленка» (документ на землю), мы не можем не выдать разрешение. Ни мой заместитель, ни я не поставим свою подпись, если это незаконно. Курбан Алиев все эти документы нам предоставил. Кроме того, у него есть официальный проект 9-этажного дома, есть разрешение на строительство, согласованное с администрацией. Допустим, если бы мы не дали разрешения, он взял бы ночью и спилил эти деревья. Чтобы мы ему сделали? Да, есть штраф – 75 тысяч за одно дерево. Он оплатил бы, что для него 75 тысяч, когда он собирается строить 9-этажный дом и зарабатывать миллионы. А так он обещал посадить не 4 дерева вместо двух, а 22 на этом же месте. Поэтому никакого нарушения природоохранного законодательства здесь нет, – заявил Сайпуллаев.

 

«РУКА НА ПУЛЬСЕ»

Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы Шахрудин Магомедов сообщил «МИ», что «зеленка» на земельный участок Курбану Алиеву не выдавалась, по крайней мере в архиве Управления ее нет.

Даже наличие правоустанавливающих документов не дает основания самовольно строить. Чтобы даже на собственном участке строить какой-то объект, нужно получать разрешение. Кроме того, необходимо получить градостроительный план земельного участка, согласовать проектное предложение, на основании чего выдается разрешение на строительство. Если при строительстве будут самостоятельно вноситься какие-то корректировки, это тоже будет считаться самостроем. Администрация имеет полное право сносить такие сооружения. В данном случае никакого согласования с Управлением архитектуры и градостроительства не было. Соответственно, и разрешения на строительство у него быть не может, – пояснил Магомедов.

Начальник столичного Управления архитектурно-строительного надзора Магомедгаджи Залбеков в беседе с корреспондентом «МИ» заявил, что никаких правоустанавливающих документов на землю и на строительство у застройщика Алиева нет.

Строить на этом участке мы ничего не даем. Все держим под контролем, – сказал Залбеков.

Что касается земли перед домом под строительство магазина, Залбеков проинформировал, что у застройщика Шамиля Абакарова «зеленка» на землю есть, а разрешения на строительство пока никто не выдавал.

Было ли постановление у Абакарова на выделение ему земельного участка или же это «левый» документ, Залбеков затруднился ответить.

 

Айбала АЛИЕВА

 

Количество показов:315

Последние новости

20.07.2019 22:19:19 | «Легион-Динамо» разгромил «Махачкалу» в стартовом матче Кубка России по футболу

20.07.2019 22:19:19 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в микрорайоне ДОСААФ и на улице Нахимова

20.07.2019 22:19:19 | Дагестанцы устроили драку на матче чемпионата России по пляжному регби: ВИДЕО

20.07.2019 22:19:19 | Дагестанский боксер Максим Дадашев впал в кому после боя в США

20.07.2019 22:19:19 | Администрация Кировского района Махачкалы запускает в Instagram рубрику ретро-фотографий

20.07.2019 22:19:19 | В Махачкале отметили Международный день бокса

20.07.2019 22:19:19 | Депутат южносухокумского городского собрания лишен полномочий

20.07.2019 22:19:19 | Махачкала направит более 77 млн рублей республиканских субсидий на коммунальный сектор

20.07.2019 22:19:19 | Срок ареста Шамиля Гаджиева продлен на четыре месяца

20.07.2019 22:19:19 | Артур Амутинов назначен заместителем Кавказского управления Ростехнадзора

20.07.2019 22:19:19 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

20.07.2019 22:19:19 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

20.07.2019 22:19:19 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

20.07.2019 22:19:19 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии

20.07.2019 22:19:19 | Правительство России выделило Дагестану 240 млн рублей на покупку компьютерных томографов

20.07.2019 22:19:19 | Нурмагомед Суракатов: «Победители кадровых конкурсов влились в систему управления и стали новой преобразующей силой»

20.07.2019 22:19:19 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

20.07.2019 22:19:19 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

20.07.2019 22:19:19 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

20.07.2019 22:19:19 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот