Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Новые зеленые легкие города

 НОВЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ ГОРОДА

 

Девять месяцев назад, 10 июля 2015 года, Муса Мусаев был назначен исполняющим обязанности главы администрации города Махачкалы, 29 октября избран на эту должность.

Одну из главных задач своей деятельности мэр столицы видит в сохранении экологической безопасности города. В числе приоритетных проектов – оздоровление существующих парков и скверов и создание новых парковых зон.

Сегодня уже можно проследить, как выполняются поручения главы города и что сделано городскими службами за сравнительно небольшой период времени работы главы города.

 

ИНСПЕКЦИОННЫЕ РЕЙДЫ

Не случайно свой первый рабочий день Муса Мусаев начал с инспекционного обхода парка «Дружба», прилегающего к зданию администрации города.

Градоначальник выразил недовольство санитарным состоянием зеленой зоны: кустарники, цветы были окутаны грязным, смешанным с пылью тополиным пухом, скамейки разбиты, фонарные столбы поломаны.

Были даны поручения по исправлению ситуации.

Летом, 14 июля 2015 года, мэр столицы в ходе инспекционного рейда по городу посетил проспекты Петра I и Акушинского. Градоначальник сообщил, что в ближайшее время в Махачкале появятся две парковые зоны. Небольшие скверы будут разбиты на участках протяженностью в 500-800 метров на проспектах Петра I, у поворота к школе №9 и Акушинского, в районе школы №26. В планах городской администрации – проложить дорожки, установить скамейки, посадить новые деревья, кусты и цветы. Муса Мусаев отметил, что будет лично вносить коррективы в проектные решения. Кроме того, мэр столицы подчеркнул, что качество материалов, которые будут использованы в работе, должно быть высоким.

В ноябре 2015 года было принято решение о возведении памятника бывшему первому секретарю Дагобкома КПСС Азизу Алиеву, вокруг которого будет разбит сквер.

Отметим, что администрация г. Махачкалы уделяет большое внимание отдыху и досугу горожан, созданию комфортных условий для населения, а глава города Муса Мусаев лично контролировал ход работ по созданию парковых зон.

 

«ДРУЖБУ» ОЖИДАЕТ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Мы поинтересовались у директора МУП «Горзеленхоз» Раджаба Раджабова, удалось ли привести в порядок парк «Дружба».

– Выполняя поручения Мусы Асхабалиевича (Мусаева), мы восстановили освещение, заменили испорченную плитку, установили новые скамейки, убрали торговые будки. Была построена небольшая насосная станция, теперь вода при поливе будет поступать с одинаковым напором во всех частях парка.

В общем, провели косметический ремонт, а капитальную реконструкцию начнем осенью. В парке много старых аварийных деревьев, им уже лет по 60-70, мы начали их вырубать, но посыпались жалобы от населения, пришлось приостановить работы. Предстоит большая работа по омоложению деревьев, вырубке старых и посадке новых. Сейчас весна, началось сокодвижение у деревьев, не хочется пока их трогать. Все документы на предстоящую реконструкцию у нас готовы.

Общая площадь парка «Дружба» 34 тыс. кв. м, сегодня здесь достаточно чисто, видны выкопанные ямы для посадок. Марьям Магомедова, мастер участка №1 МУП «Горзеленхоз», объясняет, что сегодня-завтра будут посажены аллея рябин, группа боярышника, дубы.

Продолжится березовая аллея, ряд взрослых деревьев увеличится за счет саженцев. Марьям жалуется, что саженцы крадут, тюльпаны вырывают, иногда и руки опускаются, говорит она.

Наверно, призывами к порядку здесь не поможешь, нужны более действенные меры. Конечно, жалко и труд человеческий, и всю эту зелено-тюльпановую красоту. Город сегодня утопает в этих роскошных ярких цветах, глаз радуется, настроение поднимается. Жалко, что цветут они недолго, но, говорит мастер, вскоре на месте тюльпанов работники горзеленхоза посадят петуньи и бархатцы.

 

НА ПРОСПЕКТЕ ПЕТРА I

А вот запланированный сквер по проспекту Петра I уже готов, с 1 апреля он взят на обслуживание горзеленхозом. Новый сквер расположился вдоль территории, прилегающей к домам №№ 41, 43, 45 и 49. К устройству сквера по поручению мэра Махачкалы приступили в августе 2015 года. Сначала строители завершили подготовительные работы: вывезли мусор с территории, скосили траву. Был разработан ландшафтный дизайн, обновлены и проведены подземные коммуникации, завезена гравийно-песчаная смесь, разровнена основа под укладку дорожного полотна, установлены бордюры, обозначены пешеходные и зеленые зоны. В середине октября прошлого года специалисты и мастера МУП «Горзеленхоз» приступили к озеленению сквера.

Сегодня на месте замусоренного пустыря под окнами домов – красивый ухоженный сквер, вдоль дороги высажена аллея высоких берез, пешеходная зона поделена на участки тремя роскошными клумбами, на которых цветут тюльпаны и гиацинты. Кстати, несмотря на близость к трассе, по которой проносятся автомобили, запах гиацинтов ничто не может перебить.

Марьям по ходу сыплет названиями растений, посаженных здесь, например, гинкго билоба, миндалевое дерево, есть и знакомые – березы, рябины, каштаны, черноплодная калина, голубые ели, несколько разновидностей кустарников, 3 тысячи роз разных сортов.

Дорожки аккуратно заасфальтированы, на новеньких скамейках отдыхают молодые мамы с детьми. Иногда Марьям охает и всплескивает руками, когда видит вырванный цветок или поломанный кустик.

На рабочем месте мы застали поливальщика Шахбана Мусаева, он проживает по-соседству, потому и устроился сюда на работу. Сквер очень красивый, говорит он, вот только цветы крадут и саженцы ломают…

 

ПАМЯТНИК РУКОТВОРНЫЙ

Совсем скоро будет открыт памятник бывшему первому секретарю Дагобкома КПСС Азизу Алиеву на углу улиц Абубакарова и А. Алиева. Он стоит на постаменте, накрытый белой тканью, вокруг него уже готовый сквер.

Предварительно была очищена территория от частных застроек и стоянок такси, демонтированы элементы наружной рекламы, ликвидированы свисающие балконы в домах №№1,3 по ул. А. Алиева.

Работники горзеленхоза завезли землю, разбили клумбы, посадили тюльпаны. Получилось все красиво. Контролировал работы сам Муса Мусаев, представители азербайджанской стороны, недавно здесь побывал Глава республики Рамазан Абдулатипов.

Через дорогу, посреди ул. Абубакарова, где расположена зеленая зона, работает бригада из МУП «Горзеленхоз». Женщины раскидывают и разравнивают привезенный чернозем, где на этой неделе будут посажены кустарники и декоративная трава.

 

СКВЕР ИЗ СЕМИ ПОЛОС

Другой новый сквер расположился по проспекту им. А. Акушинского №№ 29-31. Общая площадь новой зоны отдыха горожан составит 5 220 кв. м Раньше здесь был заброшенный пустырь. В сентябре прошлого года на участке проводились подготовительные работы. Была привлечена спецтехника по расчистке и планировке участка, проведена разметка под пешеходные и зеленые зоны, установлены бордюры.

Согласно плану благоустройства, сквер состоит из 7 полос, 4 – под пешеходные зоны и тротуары, 3 – под газоны и клумбы.

На последнем этапе работ будут установлены скамейки, урны для мусора и фонарные столбы.

Пока же этого ничего нет. На участке работают сотрудники УЖКХ города, много спецтехники, горы чернозема. Когда будет готов этот сквер?

За разъяснениями мы обратились к начальнику УЖКХ города Махачкалы Гаджимураду Абдуразакову.

– На этом участке было много инженерных коммуникаций, которые мешали нашей работе: канализационные линии, водопроводные, электрические. Мы подготовили письма в эти организации, чтобы они свои коммуникации привели в порядок, поскольку в большинстве своем сети находятся в ветхом состоянии, могут в любое время прорваться и тогда что, вскрывать готовый сквер?

Сегодня мы уже вывезли с территории лишний грунт (все, что выше бордюра), завезли чернозем. В ближайшие дни будут заасфальтированы дорожки и посажены цветы и кустарники. Думаю, что 20 апреля сквер будет открыт.

Гаджимурад Абдуразаков сообщил нам, что к концу мая будет закончен новый сквер напротив детского сада №38. Поручение о ремонте улицы Ушакова и организации нового сквера было дано сразу же после инспекционного рейда главы города Махачкалы Мусы Мусаева в ноябре прошлого года.

В планах УЖКХ до конца этого года провести масштабную реконструкцию нескольких уже существующих парков.

Начальник УЖКХ призвал горожан беречь то, что уже сделано, а со своими предложениями и пожеланиями по дальнейшему благоустройству города можно прийти к нему на прием в четверг с 15 до 18 часов.

 

Наталья Бученко

Количество показов:336

Последние новости

20.01.2020 18:34:10 | Директором молодежного центра занятости «Успех» стал Тамерлан Буганов

20.01.2020 18:34:10 | Владимир Васильев связал позитивную динамику развития Дагестана с добросовестной работой правоохранительных органов

20.01.2020 18:34:10 | Сайгидгусейн Магомедов стал заместителем председателя Юго-Западного банка Сбербанка РФ

20.01.2020 18:34:10 | Жительница Дагестана объявлена в розыск по обвинению в организации занятия проституцией

20.01.2020 18:34:10 | Путин предложил освободить генпрокурора Чайку от занимаемой должности

20.01.2020 18:34:10 | День открытых дверей

20.01.2020 18:34:10 | В Цумадинском районе появилась улица Хабиба Нурмагомедова

20.01.2020 18:34:10 | Билял Махов стал серебряным призером турнира в Риме

20.01.2020 18:34:10 | Юрий Левицкий: «Михаила Мишустина всегда отличали ответственность и современный подход к делу»

20.01.2020 18:34:10 | Салман Дадаев поздравил махачкалинцев с годовщиной образования ДАССР

20.01.2020 18:34:10 | Фарид Абалаев: «Президент в послании предложил развивать детские школы искусств»

20.01.2020 18:34:10 | «Ростелеком» обновляет защиту клиентов от DDoS-атак.

20.01.2020 18:34:10 | Макгрегор готов приехать в Дагестан ради боя с Нурмагомедовым

20.01.2020 18:34:10 | Абдулманап Нурмагомедов запросил 100 миллионов долларов за бой его сына с Конором Макгрегором

20.01.2020 18:34:10 | Мероприятия по устранению причин отравления в Кизляре находятся на контроле прокуратуры Дагестана

20.01.2020 18:34:10 | Аскар Аскаров продолжил беспроигрышную серию в смешанных единоборствах

20.01.2020 18:34:10 | Меценаты из Дагестана вошли в шорт-лист международной премии Rybakov Prize

20.01.2020 18:34:10 | «Махачкалинские известия» удостоены благодарности Главы Дагестана Владимира Васильева

20.01.2020 18:34:10 | К юбилею Победы ветераны Великой Отечественной войны получат по 75 тысяч рублей

20.01.2020 18:34:10 | Адвокат из Дагестана будет защищать в суде главу МВД по Коми Виктора Половникова