Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Останется в памяти: Махачкала отметила свой юбилей

4-5 (5).jpg

На минувших выходных Махачкала с размахом отметила свой юбилей – 160 лет. Для народных гуляний было подготовлено все – развернуты майданы, перекрыты улицы, продуманы развлечения для взрослых и детей. Конечно же, не обошлось и без концерта на площади, салюта и дискотеки. Корреспондент «МИ» окунулся в атмосферу праздника и прошелся по самым главным локациям юбилейной Махачкалы.

 

ОТКРЫВАЕМ ЮБИЛЕЙ КОНЦЕРТАМИ

Начать праздничную субботу было решено с небольших концертов в разных точках города – на аллее «Город мастеров», Университетской площади, перед зданием ДГПУ и у памятника Русской интеллигенции в Редукторном поселке.

На Университетской площади, к примеру, собрались в основном студенты и мимо проходящие люди. Молодой артист пел что-то патриотичное о своей любви к Дагестану, пришедшие на концерт его поддерживали аплодисментами, активно снимали на телефон. Творческий актив университета постарался представить только лучшие номера – песни на иностранных и дагестанских языках, а команда КВН «Сборная ДГУ» шутила и была призвана «поднять» настроение. Аналогичные мероприятия прошли и на других городских площадках.

4-5 (1).JPG 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДВОРЬЯ

В дни юбилея улица Пушкина, считающаяся одной из старейших в городе, превратилась в пешеходную кулинарную зону – здесь можно было поесть шашлыки, аромат которых витал в самом начале проспекта Гамзатова, попробовать блюда национальной кухни, пиццу, блины и даже принять участие в бесплатном кулинарном мастер-классе.

Быт и национальную кухню дагестанцев представили традиционные подворья, созданные районами Махачкалы. Так, к примеру, села Шамхал-Термен и Богатыревка представляли аварскую кухню. Здесь можно было попробовать настоящий аварский хинкал с сушеным мясом и чуду, поданное женщинами в национальных костюмах. Не обошлось и без музыкального сопровождения – выступали самодеятельные танцевальные и музыкальные коллективы. Кроме того, Кировский район представил сразу несколько художественных выставок – можно было посмотреть на фотографии Махачкалы, архитектурную презентацию «Город моей мечты», а также стать участником мастер-класса по рисованию. Национальные подворья посетили Муса Мусаев и глава Кировского района Салих Сагидов, которые не только поздравили горожан с праздником, но и поблагодарили коллективы, создавшие для горожан «атмосферу праздника».

4-5 (2).JPG 

В РИТМЕ ЛЕЗГИНКИ: ОТ МИНЬОНА ДО РАФАЭЛЯ

Пока на улице Пушкина угощали шашлыками, на проспекте Гамзатова активно предлагали фаст-фуд. И это была не привычная махачкалинцам шаурма, а французские хот-доги, черные бургеры и популярное нынче жареное мороженое. Вообще проспект Гамзатова в выходные, а тем более в праздничные дни, представляет собой бесконечную молодежную «тусовку». Здесь и родители, катающие своих чад на машинках, и девочки-подростки с разноцветными волосами, рассекающие по проспекту на скейтах и роликах. Добавьте к этому еще и молодых людей на гироскутерах и современных самокатах – Махачкала показывает, что может быть разной. Где-то между снующими людьми затесалась маленькая дворняжка. Мальчики лет пяти-семи, недолго думая, берут ее на руки, кладут на колени и гладят, после чего угощают хот-догом. К счастливой собаке подходят еще и девочки, умиляются, приговаривая: «Какой хо-ро-шииий». Праздник удался не только у детей.

Спускаясь к Родопскому бульвару, встречаю идущих навстречу людей с воздушными шарами – их раздают всем, в особенности детям.

Пространство перед Аварским театром заполнено семейными парами, бабушками и дедушками и, конечно же, детьми. Ничего удивительного – здесь с самого утра работают абсолютно разные развлекательные площадки. Аниматоры приглашают всех дружно позвать Нолика – героя мультфильма «Фиксики». Нолик появляется, начинает танцевать. После Нолика зовут Рафаэля – одного из братьев черепашек-ниндзя.

«Рафик, выходи! Рафик, ты знаешь, как здороваются в Дагестане? Ассаламу алейкум, Рафик», – мультяшным голосом говорит девушка-аниматор, чем вызывает волну смеха не столько у детей, сколько у их родителей.

Ближе к летней площадке Даггосфилармонии слышны звуки лезгинки. Толпа детей окружила танцующего аниматора в костюме Миньона – персонажа из мультфильма «Гадкий Я».

Те, кто был далеко от танцевального веселья, фотографировались с арт-объектами – маяком, символизирующим Махачкалу, с логотипом юбилея города и т.д.

В эти дни развлечений было, действительно, много. Взять хотя бы фестиваль песчаных фигур на городском пляже Махачкалы. Дети и взрослые лепили всех: начиная с Нептуна и заканчивая Русалкой и, конечно же, замками на песке.

4-5 (3).jpg 

ЯЛОВА, КАЛУГА, МАГАС…

Не обошлось и без ряда важных для столицы мероприятий. В субботу был торжественно заложен первый камень в «Сквере дружбы» – символе братства между народами России, Дагестана и Турции. Для закладки камня приехали этнические дагестанцы во главе с руководителем Кавказского культурного центра в турецком городе Ялова Мехметом Айдемиром. К слову, сквер «Махачкала» уже есть в Ялове, в которой проживает большое количество этнических дагестанцев.

«Это особенное событие в культурной и общественной жизни нашей республики. Оно является символом добрососедских отношений и многовековой дружбы братских народов России, Турции и Дагестана, важным шагом на пути дальнейшего укрепления межгосударственных и межнациональных отношений.

Дагестан и Турцию связывают давние узы сотрудничества в самых разных областях. Мы обмениваемся делегациями, участвуем в совместных мероприятиях. В Турции на протяжении многих десятилетий в единой семье народов проживает большая дагестанская диаспора, которую представляют видные государственные деятели, писатели, ученые. Нам необходимо всемерно использовать этот потенциал для развития наших культурно-экономических отношений и взаимовыгодного сотрудничества», – сказал на открытии сквера Муса Мусаев. Идея проекта принадлежит Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.

В тот же день Махачкала подписала соглашения с городами Магас и Калуга, а у столичных предпринимателей появилась своя аллея, которая так и называется «Аллея предпринимателей». Вечером в субботу после реконструкции был официально открыт сквер им. Кирова. В день основных мероприятий – 24 сентября в сквере на проспекте Петра I состоялось открытие памятника погибшим в 1999 году в Дагестане бойцам ярославского ОМОНа – Героям Российской Федерации Сергею Сниткину, Игорю Серову и Александру Селезневу.

Позже в одном из банкетных залов Махачкалы состоялся торжественный обед, на который были приглашены гости из Турции и разных регионов России. Там же ряду дагестанцев были вручены награды. К примеру, звание «Почетный гражданин города Махачкалы» было присвоено руководителю общественно-политического телевидения ВГТРК «Дагестан» Ильману Алипулатову.

4-5 (4).jpg 

С КОРАБЛЯ – В МАХАЧКАЛУ…

Безусловно, все ждали вечерней программы «Моя Махачкала, мой Дагестан, моя Россия» – уникального для республики театрализованного шоу, репетиции которого проходили в режиме нон-стоп несколько дней на площади. Даже в день праздника не обошлось без финального «прогона» перед зрителями – теми, кто оказался на площади и решил посмотреть на то, что происходит вокруг. А вокруг – артисты танцевали лезгинку, хореограф кричал: «А теперь все вместе пошли-и-и-и», на самой площади расставляли кресла и стулья, а в толпе шептались, что подобного концерта в Махачкале еще не было, а после него будет самая настоящая «танцплощадка».

К назначенному времени в 18:00 часть площади превратилась в огромный 3D-корабль, а сцена стала настоящей палубой, где звучали национальные мотивы Дагестана, выступал Симфонический оркестр им. Чайковского, танцевали артисты Большого театра и др.

Появление на площади Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, идущего к vip-ложе, вызвало аплодисменты. Чуть ниже на несколько рядов от Главы сидела и народная артистка Дагестана и Чечни Зайнаб Махаева.

Немного подвела погода – небольшой дождь превратил «палубу» в «ледовый» каток, из-за чего некоторые танцоры начали падать. Зрители не растерялись и поддержали выступающих аплодисментами. Примечательно, что больше всех аплодисментов «сорвал» Симфонический оркестр им. Чайковского.

Выступая перед зрителями, Глава Дагестана отметил, что город меняется и мэр Махачкалы Муса Мусаев «экзамен» выдержал, однако останавливаться пока рано.

«Сегодня по прошествии 160 лет мы видим, как из некогда окраины российского захолустья, где делали бязь, производили гвозди, солили рыбу, а на центральной улице размещались всего пара гостиниц, аптека, несколько магазинов и кинотеатр, Махачкала превратилась в современный мегаполис.

Сейчас же задача власти сделать жизнь в Махачкале максимально комфортной: дороги, коммунальная инфраструктура, парки, места для культурного отдыха и т.д. За последнее время в этой части всеми нами сделано немало и еще больше работы впереди», – заключил Глава.

Уже после концерта, когда в небо были выпущены залпы салютов, vip-ложа стремительно опустела. Через 15 минут площадь превратилась в ту самую «танцплощадку», город продолжал праздновать.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

Количество показов:142

Последние новости

23.11.2017 07:50:50 | Сулейман Керимов отпущен под залог 5 млн евро, но должен остаться во Франции

23.11.2017 07:50:50 | Абдулатипов о задержании Керимова: «Разберутся, и скоро будем встречать его в Москве»

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкале супермаркет оштрафовали на 75 тыс. рублей за несоблюдение санитарных норм

23.11.2017 07:50:50 | Сборная Саудовской Аравии по футболу намерена базироваться в Чечне во время ЧМ-2018 по футболу

23.11.2017 07:50:50 | Министр образования и науки РФ Ольга Васильева посетила махачкалинскую гимназию №35

23.11.2017 07:50:50 | Стали известны причины отмены рейса Махачкала – Дубай

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкалинском городском Собрании прошло совещание

23.11.2017 07:50:50 | Чемпионка мира по боксу Земфира Магомедалиева стала мамой

23.11.2017 07:50:50 | Аспирант Рустам Казибеков отмечен благодарностью Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина

23.11.2017 07:50:50 | Кремль обещает защитить Сулеймана Керимова

23.11.2017 07:50:50 | Завершился полуфинал дагестанской лиги «КВН-2017»

23.11.2017 07:50:50 | Операция «Нелегальный перевозчик» завершается в Махачкале

23.11.2017 07:50:50 | Ризван Курбанов предложил МИД РФ выразить протест против задержания Сулеймана Керимова

23.11.2017 07:50:50 | Сулейману Керимову во Франции продлен арест еще на сутки

23.11.2017 07:50:50 | Около 100 пассажиров не могут вылететь в Дубай из аэропорта Махачкалы (ВИДЕО)

23.11.2017 07:50:50 | Правнучка легендарного Хаджи-Мурата презентовала в Махачкале свою книгу об истории семьи

23.11.2017 07:50:50 | Дмитрий Медведев поручил выделить 23 млн рублей пострадавшим от пожара в селе Мокок

23.11.2017 07:50:50 | Сулейман Керимов задержан во Франции

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкале завершаются работы по формированию комфортной городской среды

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкале откроется Центр социальных исследований в молодежной среде