Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

По естественной надобности

8 (2).jpg

Некоторое время тому назад в Махачкале появились синие будки, предназначенные, просим прощения, для отправления естественной человеческой потребности. Простояв годик-другой, они исчезли, оставив горожан с проблемой поиска укромных уголков, когда очень-очень хочется побыть наедине с собой.

То, что уборные в городе определенно нужны, продемонстрировали последние два праздника. Бесплатный туалет по ул. Заманова пропустил через себя всех участников парада и тех, кто пришел отметить День России в центре города, включая стражей правопорядка. Очередь в отхожее место шла нескончаемым потоком, почти как в советское время в мавзолей.

Дверь этого помещения хлопает с завидной регулярностью и в будние дни, что наводит жителей близлежащих домов на мысль об исправной работе сарафанного радио. Но те, кто доподлинно не знает, где искать «нужную» дверь, тоже не теряются. Парки, лифты, подъезды – находчивые и в меру наглые прохожие справляют свою нужду прямо там, где приспичило.

8 (3).jpg 

НАШИХ НЕ ЗНАЕТЕ?

Несмотря на то, что естественную потребность никто не в силах отменить, находятся противники общественных туалетов. «Да вы что? Наших г….ков не знаете что ли? Помните, на Родопском бульваре стояли общественные туалеты…. зас…ли их так, что дышать было нечем, приходишь воздухом дышать, а вдыхаешь сортирную вонь», – говорят мне посетительницы городского пляжа и ярые противницы общественных уборных Залина и Хадижат. На их взгляд, если уж возникла необходимость, то можно попроситься в туалет при кафе, при любом другом заведении, которых по городу немало. Но небезызвестно, что путь в туалет в том же кафе лежит через столик заказа, а так посторонние в уборную ни ногой. Самой пришлось стать очевидцем инцидента, когда «непосетительница» пыталась зайти в санузел с ребенком семи лет. «Ребенок сильно хочет». – упрашивала женщина. – «Ну и что, – бубнил ей голос работницы заведения, – мы вам не общественный туалет, чтоб всех пропускать». Минут пять прошло в мольбах женщины, и работница кафе сдалась… Но это исключение из правил. Дело было в январе. Понятно, что ребенок не взрослый, долго не продержался бы, и мать была вынуждена искать пристанище не в подворотне, где холодно и можно застудиться, а в теплом кафе. Летом же эта история началась бы и благополучно закончилась на улице. Спрашивается, от чего больше антисанитарии – от наличия или отсутствия общественных туалетов?

Не обошли проблему общественных уборных в соцсети «Фейсбук». Активный ее пользователь под ником Махач Магомедов опубликовал пост примерно такого содержания: «… В городе практически нет приемлемых общественных санузлов, особенно катастрофически дело обстоит в парках, где бедные жители города, краснея и смущаясь, вынуждены ходить за кусты, нанося этим непоправимый ущерб природе, а некоторые от безнадеги справляют нужду на стены домов, нравственно пачкая их и размывая фундамент, подвергая это самое здание риску разрушения. Махачкала, наверное, единственный город в России, где в центре у жителя или гостя столицы нет совершенно никакой возможности справить свои природные потребности в специализированном для этого месте. Я не говорю уже про окраины».

«Каждый день много людей приезжает в Махачкалу, куда им ходить?» – задается вопросом еще один сторонник общественных санузлов Закир. «Я хожу в кинотеатр, если надобность возникнет», – говорит Иса. Вопрос, что делать, если кинотеатра нет поблизости, ставит его в тупик.

8 (1).jpg 

ТОЛЬКО ЕСЛИ ПЛАТНО

Что думают насчет темы отсутствия общественных санузлов в УЖКХ города Махачкалы, неизвестно. Связаться с работниками этой коммунальной службы не удалось по причине занятости последних. В Институте экологии ДГУ также обещали дать комментарий, но «защита» помешала. Поэтому приходится только домысливать, как рассуждали бы мои собеседники. В пресс-службе Роспотребнадзора по РД на вопрос о том, нужны ли бесплатные общественные санузлы или нет, ответили: «Если биотуалет находится в зоне пляжа или парка, то мы рекомендуем. А в остальных случаях, их не должны эксплуатировать». К сожалению, почему не должны, обещали уточнить только после официального запроса.

Председатель Общественной палаты города Махачкалы Салим Абдулкадыров в этом вопросе категоричен: «Биотуалеты нужны. Особенно сейчас, когда на проспекте Р. Гамзатова в выходные организуют пешеходную зону. И людям, действительно, некуда пойти. Уровень культуры наших горожан, к сожалению, недостаточно высокий, поэтому хотел бы, чтоб санузлы были платными. Требуются сотрудники, обслуживающие такие помещения. Им должны платить зарплату, и тогда туалеты будут чистыми. Чтоб не было так: сначала установят, а потом закроют, потому что впоследствии испортили, поломали и так далее. Именно в местах массового скопления людей, не более того».

А как же дети? Вдруг ребенок попросится, но денег с собой нет? «А кто будет поддерживать их состояние? Если оставить на бесплатной основе, их загадят. А детям ходить по городу без присмотра взрослых нельзя. Я как педагог и директор школы говорю. Я думаю, что общественные уборные в городе можно организовать на основе частно-государственного партнерства»,– уверен Абдулкадыров.

По мнению председателя Комитета ЖКХ Махачкалинского городского Собрания депутатов Сиражудина Мутуева, в общественных местах туалеты не помешали бы, особенно на пляже. «Начался купальный сезон, к нам будут приезжать из других регионов России, поэтому важно поддерживать уборные в хорошем санитарном состоянии. Я за платные туалеты, – подчеркивает депутат. – В других городах общественные туалеты размещены в разных участках города. У нас менталитет такой, что, если на улицах поставить, вряд ли люди оставят в нормальном состоянии. Оснастить видеокамерами? Это слишком дорогое удовольствие. Надо, конечно, ввести ограничения возраста до 6 лет. Чтоб вход детям был бесплатным...».

 

P.S. Прежде туалет при входе на пляж был бесплатным. Но и пользоваться им было невозможно: вонючие разводы на полу, поломанные умывальники и замызганные донельзя кабинки являли собой отвратительное зрелище. Сегодня эта уборная, пользующаяся большой популярностью в купальный сезон, платная и вполне чистая. Что и оправдывает мнение большинства экспертов о необходимости именно платных санузлов. Однако почему-то сумма 10 рублей, требуемая при входе, нигде не указана. «Аферисты, – возмущенно говорит мне один из посетителей пляжа. – Все думают, раз не указано, значит бесплатно. Вводят людей в заблуждение».

 

P.P.S. В действительности, если подойти к вопросу с позиции бизнеса, эта ниша в республике пока еще никем не занята. А если учесть, что естественные потребности еще никто не отменял, то можно себе представить, во сколько раз окупятся общественные туалеты для их владельцев в периоды праздников и массовых гуляний.

 

Лариса ДИБИРОВА

Количество показов:277

Последние новости

23.11.2017 09:38:57 | Семь дагестанских НКО получили гранты Президента России

23.11.2017 09:38:57 | Сулейман Керимов отпущен под залог 5 млн евро, но должен остаться во Франции

23.11.2017 09:38:57 | Абдулатипов о задержании Керимова: «Разберутся, и скоро будем встречать его в Москве»

23.11.2017 09:38:57 | В Махачкале супермаркет оштрафовали на 75 тыс. рублей за несоблюдение санитарных норм

23.11.2017 09:38:57 | Сборная Саудовской Аравии по футболу намерена базироваться в Чечне во время ЧМ-2018 по футболу

23.11.2017 09:38:57 | Министр образования и науки РФ Ольга Васильева посетила махачкалинскую гимназию №35

23.11.2017 09:38:57 | Стали известны причины отмены рейса Махачкала – Дубай

23.11.2017 09:38:57 | В Махачкалинском городском Собрании прошло совещание

23.11.2017 09:38:57 | Чемпионка мира по боксу Земфира Магомедалиева стала мамой

23.11.2017 09:38:57 | Аспирант Рустам Казибеков отмечен благодарностью Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина

23.11.2017 09:38:57 | Кремль обещает защитить Сулеймана Керимова

23.11.2017 09:38:57 | Завершился полуфинал дагестанской лиги «КВН-2017»

23.11.2017 09:38:57 | Операция «Нелегальный перевозчик» завершается в Махачкале

23.11.2017 09:38:57 | Ризван Курбанов предложил МИД РФ выразить протест против задержания Сулеймана Керимова

23.11.2017 09:38:57 | Сулейману Керимову во Франции продлен арест еще на сутки

23.11.2017 09:38:57 | Около 100 пассажиров не могут вылететь в Дубай из аэропорта Махачкалы (ВИДЕО)

23.11.2017 09:38:57 | Правнучка легендарного Хаджи-Мурата презентовала в Махачкале свою книгу об истории семьи

23.11.2017 09:38:57 | Дмитрий Медведев поручил выделить 23 млн рублей пострадавшим от пожара в селе Мокок

23.11.2017 09:38:57 | Сулейман Керимов задержан во Франции

23.11.2017 09:38:57 | В Махачкале завершаются работы по формированию комфортной городской среды