Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Почти город…

Горсреда (3).JPGМахачкала стремительно разрастается, охватывая новые территории и некогда отдельные поселки. В свою очередь, эти населенные пункты тоже меняют свои контуры, ведь с каждым годом число жителей только увеличивается. Сегодня, очевидно, что те издержки, которые были бы терпимы для дачных поселков или же далекого пригорода, непозволительны для полноценной городской среды, в которую входит один из старейших и крупнейших поселков дагестанской столицы – Ленинкент.

 

ГАЗ, СВЕТ, ВОДА…

Проезжая по главной дороге Ленинкента – улице Алиева, практически не чувствуешь, что ты уже за городом. Асфальтированная дорога с разметкой, определена тротуарная часть для пешеходов, поставлены ограждения. Рядом недавно построенная школа и детвора бежит через дорогу к остановке, кого-то забирают родители, а кто-то ждет автобус. Так что некоторые городские атрибуты поселка дают надежду в будущем стать вполне себе городским районом. Впрочем, еще с 1965 года Ленинкенту был присвоен статус поселка городского типа, так что в долгосрочной перспективе наверняка имелись планы со временем включить его в городскую черту.

Однако стоит лишь завернуть на ближайшем повороте, как ты вмиг оказываешься в среднестатистической деревне. Несмотря на то, что кое-где асфальт все же есть, большинство улиц просто засыпано гравием, а о пешеходной зоне говорить просто не приходится – люди и автомобили делят общую дорогу.

«Да здесь решить бы более значительные вопросы», – встречает нас активист поселка Иса Махачев. Мы идем по первому микрорайону, по улице Генжиханова. Асфальта нет, но дорога засыпана щебнем. «Это все мы сами делали, и щебень, и расширяли дорогу как могли. За собственные деньги приобрели бетонные столбы для электропроводов. Посмотрите, в каком состоянии старая проводка и столбы, уже давно надо все менять, переносить», – говорит он.

Горсреда (1).JPGПроблема с намотанной паутиной проводов вокруг столбов повсеместная и не только в Ленинкенте. Действительно, по улицам поселка стоят старые столбы, причем не рассчитанные на ширину проезжей части и мешающие домовладельцам. Тем временем активист показывает нам с полдюжины уже новых бетонных столбов, которые им удалось самим установить, еще примерно столько же с весны прошлого года лежат на дороге.

«Для установки нужна техника, все стоит денег. Нам приходится вызывать электриков, оплачивать их работу, которую они сами должны были проводить. Столбы-то мы поставили, теперь надо скидываться на перенос электросетей. Здесь живут люди разные, в основном они не могут себе позволить скинуться по 5-7 тысяч рублей на такие работы. Другая проблема – это качество энергоснабжения. Во всех домах напряжение не дотягивает и до 200 Вт, а платим-то мы как положено», – отмечает Иса.

«Недавно был перепад напряжения, после чего дали почти 300 Вт, сгорела техника у меня и еще в нескольких домах, присоединяется к разговору жительница поселка Аминат Раджабова, проживающая по улице Черевмурзаева. – Кто должен отвечать за сгоревшую технику? Приходится покупать домой стабилизатор. Мы неоднократно обращались в Горсети, чтобы на улице установили трансформатор, но пока ничего не сделано».

Проблем в поселке достаточно, кроме электричества, в Ленинкенте перебои с водой и газом. «Есть много нарушений и со стороны самих жильцов, например, по газопотреблению, говорит Иса, указывая на ряд домов, сквозь которые проходит магистральная газовая труба. Вероятно, выдали разрешения на строительство после проведения газопровода. По поводу энергоснабжения нами было выиграно дело в Кировском суде, после чего администрацию города обязали наладить электричество и установить столбы».

Тут хотелось бы отметить, что, как мы уже неоднократно разъясняли, все энергоснабжающие организации напрямую администрации Махачкалы не подчиняются. Есть соглашения, по которым эти организации обязаны поставлять свои услуги населению. Если же таковых нет, то город также подает в суд для разрешения ситуации.

Выходит, что иски, предъявляемые городским властям, грубо говоря, не совсем по адресу, ведь ответственными за энергоснабжение или газ являются соответствующие организации. Громоздкая и неповоротливая бюрократическая махина только усложняет процесс и заставляет ждать конечного потребителя, причем мало того, что есть решение, его еще надо исполнить. Но частенько как раз с исполнением даже судебного решения возникают проблемы.

 

НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ НЕТ, НО ЕСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Поселок разросся, некогда пустующие участки давно заняты под частные домовладения и социальные объекты. Однако возле пожарной части, расположенной возле старого селения Атлы-Боюн, есть земельный участок почти в 30 га, который почему-то превращен в свалку как бытовых отходов, так и строительного мусора. Причем теперь там еще проводятся и карьерные работы.

Горсреда (2).JPG«В поселке нет общественной территории, которая была бы полезна и приносила бы доход городу, рассказывает нам председатель Совета старейшин поселка Пайзула Махтиев. – На этом участке целесообразно заняться сельским хозяйством, там и земля очень хорошая. Мы уже обращались с письмом в городскую администрацию с просьбой выделить это место под садоводческое товарищество и привести землю в порядок. Есть и другие участки, которые могли бы использоваться общинами для развития поселка. Это только один из насущных вопросов, который лежит на поверхности, и в случае положительного решения может обеспечить Ленинкент хоть каким-нибудь производством».

По словам Махтиева, на сегодняшний день в Ленинкенте проживает почти 30 тысяч человек. Еще лет 5 назад Совет старейшин обращался по поводу нескольких ключевых вопросов, волнующих жителей поселка. Это и строительство еще одной поликлиники, и замена всей коммуникации водоснабжения, которая построена в 1959 году. Есть острая потребность и в социальных объектах. Несмотря на то, что недавно открыли новую школу, количество учащихся превышает возможности общеобразовательных учреждений.

«Множество семей живут в границах своего одного двора. А куда податься новым семьям, если земельные участки очень проблематично получить?» задается вопросом Махтиев.

 

ВОПРОСЫ БУДУТ РЕШАТЬ СООБЩА

Ленинкент входит в Кировский район Махачкалы, соответственно и степень полномочий у главы поселка меньше, чем у районного. Все озвученные проблемы общественников, конечно же, известны местной администрации. Глава поселка Казават Сулейманов в силу своих возможностей пытается их решить.

«Неоднократно писали обращения и письма в городскую администрацию, чтобы решить тот или иной жилищно-коммунальный вопрос, рассказывает Сулеманов. Например, у нас очень старые водопроводные сети, и нередко грузовики, проезжая по ним, ломают трубы, оставляя селян без воды. Конечно, мы обращаемся в Горводоканал, но пока приедет техника, проходит почти неделя. Понимаю, что на всех времени нет, и, возможно, кроме нас, есть и еще где-то авария. Наши полномочия очень скромные. Мы можем лишь уведомлять администрацию о какой-либо работе. Например, вопрос застройки в поселке контролирует Управление архитектуры города, что касается электричества, газа и воды, то опять же все полномочия у соответствующих организаций».

В этой связи отмечу, что уже не первый год ведутся дискуссии о том, надо ли передавать полномочия районам и поселкам Махачкалы, и если да, то в каких объемах. Ведь полномочия подразумевают не только соответствующее финансирование, но и ответственность за все растраты.

Кстати, недавно Ленинкент посетила делегация, состоящая из депутатов города и Кировского района во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым, представителями администрации Кировского района, служб «Махачкалинские горэлектросети», «Махачкалаводоканал», «Газпром – Межрегионгаз».

«Такую встречу с присутствием всех энергоресурсных организаций депутаты проводят впервые, отметил в беседе с корреспондентом зампредседателя Собрания депутатов города Махачкалы Хиби Алиев. – Вопросов немало. Это и новая школа, и спорткомплекс. Но вот сейчас мы стараемся решить, наверное, самую актуальную для поселка проблему – это строительство еще одной поликлиники. Жители Ленинкента не раз обращались с просьбой построить в поселке еще одну. На сегодняшний момент уже согласовали земельный участок под поликлинику. Мы обговорили этот вопрос с Минздравом и Минэкономики республики, ведомства готовы включиться в работу по необходимости. Строительство начнется в 2022 году, как только завершится проектирование».

Кроме того, были подняты и вопросы обустройства улиц поселка. По информации сайта мэрии Махачкалы, представители ресурсоснабжающих организаций заверили жителей поселка, что после утверждения проектно-сметной документации будут проведены соответствующие работы по прокладке и ремонту трубопровода, переносу и замене электрических столбов, что в дальнейшем позволит включить данную улицу в федеральную программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2021 год.

«Чтобы отремонтировать и соединить улицу Докузпаринскую с федеральной трассой, проектировщики насчитали почти 100 млн рублей. Пришлось этот вопрос пока отложить, за такие деньги можно сделать несколько улиц поменьше. Все упирается в финансирование, а его катастрофически не хватает», отметил Алиев.

 

P.S. Когда-то была такая практика объявления года какой-либо республики или города. Обычно тогда каждый регион, каждая республика включали в свой план на ближайший год несколько вопросов по определенному городу. Представьте, какой эффект был от такой коллективной помощи. Вопросы коммунального хозяйства, планирование застройки в новых районах всегда требуют системного и масштабного подхода. Может, было бы эффективнее вынести на Собрание депутатов вопрос о том, что ближайшие 5-6 лет будут объявлены годами поселков города Махачкалы..?

 

Рустам ИЛЬЯСОВ

Количество показов:421

Последние новости

27.11.2020 20:21:17 | В Махачкале откроют новый детский сад

27.11.2020 20:21:17 | В кумыкском театре прошла премьера спектакля «Васият» («Завещание»)

27.11.2020 20:21:17 | Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции проведет День открытых дверей

27.11.2020 20:21:17 | В Дагестане открыли Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

27.11.2020 20:21:17 | Дагестанская баранина поднялась в рейтинге Всероссийского конкурса «Вкусы России»

27.11.2020 20:21:17 | Водители электромобилей в Дагестане не будут платить транспортный налог

27.11.2020 20:21:17 | Боец Ислам Абасов задержан полицией за драку в Москве

27.11.2020 20:21:17 | Каспийск возглавил генерал-майор Росгвардии Борис Гонцов

27.11.2020 20:21:17 | Владимир Путин выступит на ежегодной пресс-конференции

27.11.2020 20:21:17 | Количество российских лабораторий подключенных к порталу результатов тестов на коронавирус станет больше

27.11.2020 20:21:17 | Люди с ограниченными возможностями в депутатском корпусе Махачкалы

27.11.2020 20:21:17 | Показ записи спектакля: «Лети, журавлик!»

27.11.2020 20:21:17 | В Буйнакске запущен пилотный проект «Умное освещение»

27.11.2020 20:21:17 | Сына бывшего главы Минэкономразвития РД осудили на три года лишения свободы

27.11.2020 20:21:17 | В Дагестане завершились гастроли Академического театра драмы им. В. Савина из Республики Коми

27.11.2020 20:21:17 | Салман Дадаев поздравил с Днем матери жительниц Махачкалы

27.11.2020 20:21:17 | Магомед Муртазалиев избран главой Ахвахского района

27.11.2020 20:21:17 | Джамбулат Салавов избран главой Хасавюртовского района

27.11.2020 20:21:17 | Россияне могут внесудебном порядке объявить себя банкротами

27.11.2020 20:21:17 | Сергей Меликов проходит лечение в Махачкале