Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Подкрался без дыма

В Махачкале власти и правоохранители объявили войну табачным смесям

6 (3).jpg 

По Махачкале проходят массовые проверки торговых точек, где реализуются снюс и другие некурительные табачные смеси. К депутатам Народного Собрания Дагестана направлено предложение подготовить законодательную инициативу о полном запрете продажи в республике снюса и всех видов жевательного табака.

 

БЕЗДЫМНЫЙ, НО ВРЕДНЫЙ

В 2015 году Государственная Дума приняла закон о запрете продажи в России сосательного табака – снюса. Нарушение запрета карается административным наказанием в виде штрафа для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, длительное потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Некурительный табак может также играть роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма.

Однако нечистые на руку предприниматели нашли лазейку и начали ввозить снюс в страну под видом разрешенного к продаже жевательного табака.

В ближайшее время и его нельзя будет продавать в стране. Запрет на продажу разных видов жевательного и сосательного табака и электронных сигарет оговорен в законопроекте «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака», который обсуждается в Государственной Думе.

Не дожидаясь его принятия, во многих регионах разработали местные законы, регулирующие этот рынок. Соответствующие ограничения введены в Пензе, Санкт-Петербурге, Бурятии и других регионах страны.

 6 (4).jpg

ДОБРАЛИСЬ ДО ШКОЛ

Основным компонентом снюса является никотин, причем в порции его примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете. Снюс не жуют, а закладывают между верхней губой и десной на 10-15 минут, в течение которых никотин поступает в организм.

В последнее время в Махачкале торговые ларьки с рекламой о продаже снюса начали появляться возле школ. Тревогу забили родители школьников.

«Возле школы, где учится сын, появился ларек. Не обращала внимания, думала, продают булочки и пирожки. Как оказалось, там реализуют какой-то табак, и его покупают школьники», – говорит махачкалинка Раисат Ахмедова.

По поручению главы Махачкалы Салмана Дадаева начались мероприятия по выявлению мест продажи жевательного табака. При мэрии была организована специальная комиссия. В рейдах приняли участие представители городской администрации, управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России по РД, Минмолодежи РД, общественники, сотрудники правоохранительных органов.

Как говорит главный специалист управления общественной безопасности и противодействия коррупции мэрии Нурият Гусейнова, проверки будут продолжаться на регулярной основе.

Она отметила, что после того, как Салман Дадаев на своем аккаунте в Инстаграм сделал заявление о недопустимости продажи в городе снюса, махачкалинцы начали делиться информацией о местах его продажи.

В первую очередь, были проверены торговые точки, на которые поступали жалобы. Только в ходе одного из рейдов было изъято около 14 тысяч упаковок со снюсом.

Возле махачкалинской школы №13 было обнаружено свыше двухсот пачек жевательного и сосательного табака. На владельца торгового объекта составлены административные протоколы.

Но, как выяснилось, обнаружить места продаж некурительных видов табака – не главное. Изъять товар по закону не всегда представляется возможным.

«Некоторые предприниматели меняют упаковку и продают снюс под видом не запрещенного жевательного табака. Изымать его по закону нет возможности. Кроме того, многие участковые не хотят связываться с подобными точками – надо составлять акты, отправлять товар на экспертизу, которая может признать продажу законной», – рассказал «МИ» руководитель дагестанской региональной общественной организации по борьбе с наркоманией и алкоголизмом «ДагПротив» Алим Гасанов.

6 (2).jpg 

МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ

Табачные смеси наносят большой вред организму, особенно детскому, утверждают врачи.

«Вред, наносимый данной табачной продукцией здоровью, может быть значителен. Он связан с повышением риска онкозаболеваний ротовой полости и сосудистых расстройств. В ряде случаев при длительном употреблении больших доз насвая или снюса могут появиться психические расстройства», – считает главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

По мнению врача, в большинстве случаев подобная продукция изготавливается кустарно. Под видом снюса могут продаваться наркотические и психотропные средства, что грозит развитием наркотической зависимости, так как потребители жевательного табака могут даже не подозревать, что именно они употребляют.

Главный врач Республиканского наркологического диспансера Министерства здравоохранения РД Яна Новикова рассказала «МИ», что употребление снюса наносит большой вред организму, особенно детскому.

«В жевательном табаке содержится намного больше никотина, чем в курительном. При этом в отличие от курения при употреблении снюса в организм не попадают табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. При сосании табака никотин попадает в мозг, минуя бронхи и легкие, намного быстрее. Нередко справиться с такой зависимостью без помощи специалиста просто невозможно», – говорит врач.

По словам Новиковой, сосание снюса почти в ста процентах случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно это опасно в подростковом возрасте, когда организм еще не сформирован окончательно.

Список болезней, которые могут развиться от принятия снюса, довольно внушителен. Это ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз и инсульт.

«Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением, и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. В результате слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышает вероятность развития рака желудка и кишечника», – говорит Яна Новикова.

Что делать родителям, если ребенок принимает снюс?

Как рассказала главврач наркологического диспансера, нужно, прежде всего, подобрать ключ к своему ребенку, стать ему лучшим другом, проводить с ним как можно больше времени.

«Если подросток будет получать поддержку и внимание от своей семьи, то ему не понадобится использовать сомнительные средства вроде сигарет, снюса, снаффа, насвая. А вот чего нельзя, так это давить на сына или дочь, угрожать, запугивать. Родители должны доходчиво объяснить своему ребенку вред снюса, последствия, которые он влечет за собой, и вовремя обратиться к врачу-наркологу», – разъясняет Новикова.

 

МАХАЧКАЛА ПРОТИВ

В настоящее время в Махачкале проводятся тотальные проверки торговых точек, торгующих бездымным табаком. Об этом на своей странице в Инстаграм рассказал мэр города Салман Дадаев.

«К сожалению, создателям удалось завуалировать свой товар, пользуясь лазейками в законодательстве. Накануне в социальных сетях появилось сообщение о том, что снюс добрался и до Махачкалы.

Незамедлительно было дано поручение первому заместителю по вопросам экономики и торговли и заместителю по вопросам общественной безопасности совместно со структурными подразделениями и правоохранительными органами проверить торговые площадки во всех внутригородских районах Махачкалы.

Работа будет проводиться до полного порядка в сфере реализации табака на территории городского округа. Еще раз хочу выразить благодарность неравнодушным жителям города и прошу сообщать о подобных фактах для принятия соответствующих мер», – написал градоначальник.

 

Тимур АЛИЕВ

Количество показов:200

Последние новости

14.12.2019 00:53:09 | Дагестанский боец ММА Магомед Исмаилов пожаловался на запрет проезда к мечети в Москве

14.12.2019 00:53:09 | Компании «Хевел» и «Корпорация развития Дагестана» сформируют кластер солнечной энергетики

14.12.2019 00:53:09 | Мэрия Махачкалы до конца года определит подрядчика для реконструкции проспекта Шамиля

14.12.2019 00:53:09 | Владимир Путин присвоил звание генерал-майора Арсену Рахманову

14.12.2019 00:53:09 | Бой Нурмагомедова и Порье занял 4-е место в списке событий года по версии Google

14.12.2019 00:53:09 | В Махачкале был организован праздник для детей с ограниченными возможностями

14.12.2019 00:53:09 | Силовики проводят выемку документов в дагестанском казначействе

14.12.2019 00:53:09 | Хабиб Нурмагомедов передал 600 тысяч рублей на лечение тяжело больного ребенка

14.12.2019 00:53:09 | Глава Махачкалы провел личный прием граждан

14.12.2019 00:53:09 | Улади Уладиеву присвоено звание генерал-майора юстиции

14.12.2019 00:53:09 | Салман Дадаев поздравил дагестанцев с Днем Конституции РФ

14.12.2019 00:53:09 | Владимир Васильев: «Конституция РФ провозгласила высшими ценностями права и свободы личности»

14.12.2019 00:53:09 | Из-за тумана в Махачкалу не могут прибыть три самолета

14.12.2019 00:53:09 | «Ростелеком», «МегаФон», «ВымпелКом» и МТС подписали соглашение о намерениях по созданию СП для расчистки спектра 5G

14.12.2019 00:53:09 | Уголовное дело на главу Каякентского района Магомедэмина Гаджиева направлено в суд

14.12.2019 00:53:09 | Салман Дадаев с семьей посадил дерево в прибрежной части Народной аллеи

14.12.2019 00:53:09 | Силовики изъяли на золотых рынках в городах Дагестана более 200 килограммов ювелирных изделий

14.12.2019 00:53:09 | В Дагестане отмечен рост объемов сельхозпроизводства и строительства

14.12.2019 00:53:09 | Депутат махачкалинского горсобрания проверил качество квартир для детей-сирот

14.12.2019 00:53:09 | Кайл Снайдер посетит Дагестан по приглашению Абдулрашида Садулаева