Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

поКОРители канала

5 (2).JPG

В феврале текущего года газета «Махачкалинские известия» в материале «Строительство на воде?» (№5 от 3.02.2017) поднимала проблему перекрытия и застройки канала им. Октябрьской революции в Махачкале. Поводом для публикации послужило обращение женщины, проживающей в доме №33 «а» по ул. Энгельса. Горожанка рассказала, что жители ее и близлежащих домов обеспокоены фактом перекрытия канала на этом участке и начавшегося строительства.

 

ДУБЛЬ 1

Корреспонденты «МИ», выехав тогда на место, нашли подтверждение словам жительницы города. В Узбекгородке рядом со школой №22 было наглухо закрыто более 80 метров канала, и почти по всей длине новообразованной бетонной поверхности возведен деревянный каркас строения, предназначение которого по внешнему виду было сложно определить.

Местные жители отмечали, что, по слухам, здесь будет построен ресторан или появится рынок.

Для выяснения обстоятельств перекрытия этого участка канала и строительства на нем объекта мы обращались в Минмелиоводхоз (ФГБУ «Минмелиоводхоз РД». – Прим. «МИ»), в ведении которого находится канал им. Октябрьской революции, где нас перенаправили к директору КОРа Кадилабаганду Кадилабагандову.

Директор канала ответил нам встречным вопросом: «А где написано, что я не имею права выделить участок и не могу перекрыть?!» По его словам, дирекция КОРа не имеет права выдавать разрешения на капитальное строительство на перекрытых участках канала, но сдавать в аренду под что-то, например, парковку – может и практикует это.

Кадилабагандов заверил нас, что вышеупомянутый участок КОРа в Узбекгородке отдан в аренду для создания детской площадки.

«Капитального строительства у них там не будет. Они, насколько я знаю, возводят деревянное перекрытие – детскую площадку. Не торговый центр. Я думаю, чем там будет многоэтажный дом, пусть лучше будет детская площадка», – заявил тогда директор канала.

Мы пообещали следить за развитием событий вокруг этого «островка» на воде и проверить, действительно ли на этом месте появится детская площадка.

5 (3).jpg 

ДУБЛЬ 2

Спустя полгода на этом участке перекрытого КОРа рынка и ресторана пока нет. Но и детской площадки – тоже. Деревянный каркас уже приобрел вид полноценного здания, которое обшито пластиком, оснащено окнами и вывеской «Детские аттракционы» на фасаде.

Проект, по всей видимости, коммерческий (иначе зачем платить деньги за аренду?). Возможно, это будет чей-то бизнес, что, может, и неплохо, но... пойдет ли на пользу городу массовое перекрытие канала?

Во многих районах Махачкалы ситуация примерно одинаковая. На ул. Генерала Омарова элитные многоквартирные дома, построенные впритык к каналу, захватили КОР под свои дворы, хозпостройки и автостоянки. Некоторые из них по всему периметру обнесены высоким капитальным забором и наглухо закрыты железными воротами. Во многих местах все перекрыто и огорожено настолько, что невозможно догадаться, что когда-то на этом месте был (и еще есть) канал.

На одной из парковок, которая была оборудована невысоким забором, шлагбаумом и «будкой» для сторожа, мы попытались сделать фотографии. Но незамедлительно перед нами возник охранник и настоятельно попросил нас покинуть территорию, ссылаясь на то, что это «частная собственность», «жильцы увидят из окна» и «им это не понравится».

Возникает резонный вопрос: как территория канала может быть чьей-то частной собственностью?

 5 (1).JPG

КТО СКАЗАЛ «ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ»?!

Канал или его перекрытый участок никак не может быть частной собственностью, комментирует «МИ» начальник Управления по вопросам координации капитального строительства администрации г. Махачкалы Магомедгаджи Залбеков.

«Это водный объект, на который должен быть обеспечен беспрепятственный выход любого гражданина. Что касается собственности, то это не частная собственность. Частная собственность – это когда человек приобретает в собственность земельный участок. А они берут в аренду на определенный срок. И берут не канал, а участок над ним.

Дирекция КОРа сегодня дает разрешения на перекрытие канала под стоянку или еще под что-то. Но не пускать туда людей, говоря, что это частная собственность, – недопустимо. Мэрия Махачкалы не имеет отношения к этому процессу. Никакие документы о перекрытии Минмелиоводхозом и дирекцией КОРа с администрацией города не согласовываются», – говорит Залбеков.

5 (4).JPG 

КОР ДЛЯ ВСЕХ

Однако чиновник считает, что, возможно, к каналу, по которому течет техническая вода, могут быть какие-то иные требования, нежели к другим водным объектам, таким, как море, озеро и т.д.

Но законодательство свидетельствует о другом.

Согласно Водному кодексу РФ, каналы входят в перечень водных объектов, и, соответственно, вдоль них должна предусматриваться охранная зона, строительство на которой запрещено. Также ВК РФ регламентирует, что все водные объекты, которые находятся на территории РФ, являются собственностью РФ (ст. 8 ВК РФ). Исключение составляют пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, отмечает в комментарии «МИ» юрист Азамат Расулов.

Водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Согласно п. 6 ст. 6 ВК РФ полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Поэтому строительство дома в границах береговой линии водного объекта общего пользования не допускается.

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

«Любое капитальное строительство в пределах охранной зоны – это 15 метров от оси КОРа – не допускается, – отмечает Магомедгаджи Залбеков. – Сегодня, если эти требования не соблюдаются, мы не выдаем разрешение на строительство. А если кто-то пытается самовольно строить в охранной зоне, то подаем иски в суды. Были случаи, когда мы ломали уже построенные объекты».

По словам начальника городского Управления по вопросам координации капитального строительства, за последний год по фактам незаконного строительства в охранной зоне КОРа мэрией Махачкалы направлено в суды около 20 материалов.

 

ВЫНУЖДЕНЫ?

«МИ» направили запрос на имя прокурора Республики Дагестан Рамазана Шахнавазова с просьбой поручить прокурору Межрайонной природоохранной прокуратуры города Махачкалы Бахмудкади Алиеву ответить на наши вопросы: разрешает ли законодательство РФ ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» и Дирекции канала им. Октябрьской революции перекрытие бетонными плитами канала, являющегося водным объектом общего пользования с предусмотренной охранной зоной, и передачу в аренду частным лицам перекрытых участков канала. Прокурором республики запрос был направлен на имя Бахмудкади Алиева, а последним – на имя директора КОРа Кадилабаганда Кадилабагандова, который ответил, что согласно п. 16 ст. 65 Водного кодекса РФ и в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, в границах водоохранных зон допускается проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию хозяйственных и других объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.

«В связи с изложенным, в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций на отдельных участках канала, руководство КОР в исключительных случаях, связанных с эксплуатацией канала, вынуждено выдавать разрешение на перекрытие канала бетонными плитами с приложением технических условий и осуществлением дальнейшего контроля за их соблюдением», – поясняет в письме Кадилабагандов.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:214

Последние новости

20.09.2017 15:01:32 | Московское речное пароходство закажет круизные лайнеры для Махачкалы

20.09.2017 15:01:32 | Умахан Умаханов избран заместителем председателя комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ

20.09.2017 15:01:32 | Джабар Аскеров бросил вызов Диего Брандао

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале откроется мультимедийная экспозиция «Ван Гог. Живые полотна»

20.09.2017 15:01:32 | А был ли обстрел с вертолета?

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале с размахом отпразднуют День города

20.09.2017 15:01:32 | Депутаты Советского района Махачкалы рассмотрели обращение граждан

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале родильному дому № 2 присвоено имя Ризвана Каримова

20.09.2017 15:01:32 | Хирург-онколог из Дагестана стал обладателем премии «Народный врач»

20.09.2017 15:01:32 | Ахмед Алиев на 25-ой строчке лучших легковесов мира

20.09.2017 15:01:32 | «Бриллиантовая» свадьба дагестанцев набирает тысячи просмотров в интернете

20.09.2017 15:01:32 | Дагестанцы Гамзат Заирбеков и Иса Исаев стали чемпионами России по дзюдо

20.09.2017 15:01:32 | Новый лоукостер анонсировал авиаперелеты между Махачкалой и Ростовом-на-Дону

20.09.2017 15:01:32 | «ВимАвиа» и Росавиация открестились от проблем дагестанских паломников с задержавшихся рейсов в иорданском аэропорту

20.09.2017 15:01:32 | Махачкала обзавелась новыми знаками туристической навигации

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале сотрудники Центра русского языка и культуры встретились со студентами

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале пройдет книжная ярмарка «Тарки-Тау – 2017»

20.09.2017 15:01:32 | Дагестан стал лидером в СКФО по объему прироста выданных кредитов

20.09.2017 15:01:32 | Авиарейсы с дагестанскими паломниками задерживаются из-за ЧП в иорданском аэропорту

20.09.2017 15:01:32 | Минобороны проинспектировало Каспийскую флотилию в Дагестане