Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Приватизация жилья: кто не успел, тот не опоздал!

 ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЬЯ: КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ НЕ ОПОЗДАЛ!

 

Срок бесплатной приватизации муниципального жилья должен был завершиться 1 марта 2016 года. Однако в начале января текущего года на совещании у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева было решено рассмотреть вопрос продления сроков приватизации еще на один год – до марта 2017-го. Ранее рассматривались варианты продления приватизации лишь для отдельных категорий граждан, в том числе жителей Севастополя и Крыма. Но многие эксперты и законодатели такой «избирательный» подход не поддержали, считая, что он ущемляет права других граждан России.

 

80% МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ В РОССИИ ПЕРЕДАНО В ЧАСТНЫЕ РУКИ

Отметим, что бесплатная приватизация жилья в России, начиная с 1991 года, продлевалась пять раз – до марта 2010 года, марта 2013 года, марта 2015 года, марта 2016 года и сейчас до марта 2017 года.

Приватизация означает бесплатную передачу жилья, в котором граждане проживают по договору социального найма, в собственность. Оформив данную сделку и заплатив за техническое оформление документов, человек бесплатно «получает» жилье, т.е. в результате приватизации оформляет право собственности на фактически принадлежащее ему жилье.

Приватизировать или не приватизировать жилье – вопрос, волнующий граждан нашей страны на протяжении последних 25 лет. Многие этот вопрос для себя решили однозначно – примерно 80% жилья по стране к настоящему моменту приватизировано. И все же часть населения до сих пор не может определиться. А ведь до конца бесплатной приватизации осталось совсем немного времени – до 1 марта 2016 года. Конечно, существует вероятность, что бесплатная приватизация и дальше будет продлеваться. Но вряд ли стоит на это рассчитывать и вновь откладывать решение столь важного вопроса. Ведь если изменений не будет, то после 1 марта 2017 года гражданину, чтобы стать собственником жилья, придется выплатить государству полную рыночную стоимость квартиры, – отметил и.о. начальника отдела по организации управления и эксплуатации жилищного фонда Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ РД Завир Казиев.

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИВАТИЗАЦИИ…

Говоря о плюсах приватизации, Казиев отметил, что после этой процедуры квартира становится собственностью гражданина, и он может распоряжаться ею по своему усмотрению: продавать, завещать, дарить, сдавать в аренду, брать кредит под залог недвижимости. Будучи собственником приватизированного жилья, гражданин имеет право по своему усмотрению прописать или выписать кого-либо. Владелец приватизированной квартиры также имеет право осуществить ее перепланировку, предварительно согласовав ее в соответствующих инстанциях.

Еще одним достоинством приватизации является то, что выселить гражданина из приватизированной квартиры без возмещения расходов и предоставления ему соответствующего жилья нельзя. Даже при наличии у него какой-либо задолженности по коммунальным платежам. Приватизированная квартира может быть реализована для погашения долга только через публичные торги в исполнительном производстве. При этом разница между стоимостью квартиры и суммой долга будет гражданину возвращена, – пояснил Казиев.

Собеседник «МИ» также добавил, что если дом, в котором расположена принадлежащая гражданину приватизированная квартира, подлежит сносу, то согласно законодательству РФ, владельцу будет либо выплачена компенсация в размере рыночной стоимости данной квартиры, либо предоставлено жилье не меньшей площади и в том же районе. Жильцы же муниципальных домов могут лишь рассчитывать на переселение в жилье в соответствии с принятыми нормами и только туда, где имеются свободные квартиры.

Говоря о минусах приватизации, Завир Казиев заявил, что мало выгоды от приватизации для одиноких людей, ограниченных в финансовых средствах. Содержание приватизированного жилья обойдется им в большую сумму, чем оплата коммунальных услуг нанимателям.

Следует учесть и возможные затраты на капитальный ремонт, а также необходимость уплаты налога на имущество. Не надо забывать и о том, что собственник квартиры обязан поддерживать здание в хорошем состоянии и в полной мере нести ответственность за порчу принадлежащего ему имущества, в том числе и по причинам от него не зависящим. Компенсировать стоимость квартиры или предоставлять новое жилье взамен ему никто не будет. В случае невыплаты кредитов или каких-либо долгов физическим лицам, приватизированная квартира может стать и средством погашения долгов. Наниматели государственного жилья в подобной ситуации не рискуют остаться без него, – рассказал «МИ» представитель Минстроя республики.

 

ВСЕ ДЕЛО В ДОКУМЕНТАХ…

Врио начальника Управления по жилищным вопросам администрации города Махачкалы Зинаида Гасанова в свою очередь рассказала «МИ», что все процессы, связанные с приватизацией жилья, в том числе ее порядок и сроки, регулируются Законом РФ от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» c последующими дополнениями и изменениями.

Для того чтобы перевести квартиру в частную собственность, необходимо собрать и подать полный пакет документов в Управление по жилищным вопросам администрации Махачкалы. По словам Гасановой, в пакет документов входят копии паспортов всех членов семьи, ордер или договор социального найма (ордер на муниципальное жилое помещение выдавался до принятия нового Жилищного кодекса РФ в 2005 году. После начали выдавать договор социального найма. – Прим. «МИ»), справку о полезной и жилой площади, которую предоставляет БТИ. Как пояснила Гасанова, в ордерах указываются только сведения о жилой площади, а при приватизации необходимо учитывать и полезную (ванная, туалет, коридор) площадь тоже. Также необходимо предоставить и выписку из реестра муниципальной собственности.

Участвовать в приватизации жилой площади вправе все члены семьи. Кто не может обратиться к нам по каким-то причинам, может выразить свое отношение к приватизации через нотариальную контору: либо отказаться от участия в приватизации, либо дать согласие о вступлении в долевую собственность. Это решают добровольно сами члены семьи. Наше дело разъяснить им о последствиях оформления приватизации на одного человека. Например, если только один из супругов приватизирует жилье, то другой в случае развода может просто остаться ни с чем, его права в этом случае не защищены, – отметила врио руководителя управления.

Согласно ст. 8 Закона РФ «О приватизации» весь процесс передачи муниципального жилья в частные руки должен занимать два месяца. В течение этого времени, по словам Гасановой, Управление по жилищным вопросам принимает постановление и вручает гражданину договор о приватизации. После этого необходимо обратиться в БТИ, чтобы получить технический паспорт. Потом в кадастровую палату, где выдается кадастровый паспорт. В Комитете по управлению имуществом города Махачкалы гражданин получает доверенность на получение свидетельства о праве на собственность в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РД (Росреестр). Имея на руках это свидетельство, собственник приватизированной квартиры обращается в домуправление и открывает домовую книжку.

После завершения всех этих процедур вступает в силу договор о приватизации. Гражданин имеет на руках свидетельство о праве на собственность, кадастровый паспорт, технический паспорт и домовую книгу. А договор социального найма и ордер считаются утратившими свою силу после принятия постановления и вручения договора о приватизации. Оригиналы ордера и договора соцнайма необходимо сразу же сдать в Управление по жилищным вопросам, – пояснила Гасанова.

При этом Гасанова подчеркнула, что сама процедура приватизации полностью бесплатная.

Как узнавал корреспондент «МИ», в итоге владельцу приватизированной квартиры все-таки немного придется «раскошелиться»: при получении права на собственность (зеленки) необходимо заплатить госпошлину – 2 тысячи рублей.

 

ПРИВАТИЗАЦИЯ – ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ…

Собеседник «МИ» сообщила, что с июня 2000 года в Махачкале в собственность граждан было передано 20 121 квартира. По данным Комитета по управлению имуществом администрации города Махачкалы, в столице осталось более 1 тысячи неприватизированных квартир.

Корреспондент «МИ» поинтересовался, можно ли расприватизировать квартиру или приватизировать ее в ветхом доме?

Согласно ст. 9.1 Закона о приватизации, квартиру можно расприватизировать в том случае, если она является единственным местом постоянного проживания и свободным от обязательств (обременения). Но в Дагестане еще не было ни одного случая расприватизации квартиры, – отметила врио руководителя управления.

Как далее подчеркнула Гасанова, статья 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» гласит, что не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.

Зинаида Гасанова добавила, что приватизация – дело добровольное, и никто не имеет права заставить или уговорить жильцов приватизировать квартиру.

Отметим, что приватизацию квартиры можно сделать и в МФЦ (городском или республиканском).

Для тех, кто ценит свое время, – прямая дорога в МФЦ. Гражданин, который хочет сделать приватизацию, приносит с собой стандартный набор документов (паспорт и т.д.), который у него хранится дома. Остальные документы, которые должны предоставить госорганы, наши специалисты запрашивают сами. Все это бесплатно. Единственное, при получении зеленки необходимо заплатить госпошлину. Это тоже можно будет сделать у нас, – рассказал представитель республиканского МФЦ Магомед Магомедов.

 

Айбала АЛИЕВА

 

Количество показов:1246

Последние новости

23.07.2019 20:14:07 | Глава Дагестана приветствовал принятие закона о льготах ополченцам

23.07.2019 20:14:07 | Глава Сбербанка Герман Греф посетил Дербент

23.07.2019 20:14:07 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 20:14:07 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 20:14:07 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 20:14:07 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 20:14:07 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 20:14:07 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 20:14:07 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 20:14:07 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 20:14:07 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 20:14:07 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 20:14:07 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 20:14:07 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 20:14:07 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 20:14:07 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 20:14:07 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 20:14:07 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 20:14:07 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 20:14:07 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз