Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Разрешите переночевать

Где в Махачкале могут остановиться гости города?

5 (2).jpg 

Летний туристический сезон в Дагестане не за горами. В 2018 году, согласно данным Минтуризма РД, республику посетили около 700 тысяч человек. Где предпочитают останавливаться гости и почему в Дагестане пока не получили популярность хостелы?

 

ПОПРОСИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ

Вариантов для ночлега приезжающим погостить в Дагестан несколько. В первую очередь, гостиницы, в том числе мини-отели, но и они в летнее время практически все бывают заняты. Средняя стоимость гостиниц в республике в зависимости от комфорта и предоставляемых услуг составляет от 1200 до 6 тысяч рублей в сутки.

В последнее время получили популярность посуточные квартиры. Преимуществ у них несколько – можно выбрать место проживания поближе к морю или иным достопримечательностям. Кроме того, есть возможность сэкономить, готовя еду, не выходя из дома.

Немало любителей варианта подороже. Некоторые семьи, приезжая в Дагестан, предпочитают снимать апартаменты – более элитный вариант съемной квартиры. Их стоимость в сутки – от трех до десяти тысяч рублей. Часто в эту сумму входит трансфер из аэропорта или железнодорожного вокзала.

В различных районах республики набирают популярность гостевые дома. В них туристы могут прочувствовать горский колорит, пообщаться с хозяевами и послушать их «сельские байки».

О хостелах поговорим чуть позже. Корреспондент «МИ» попытался выяснить, насколько сказываются на цене ночлега сезонность и различные крупные мероприятия, когда в регион прибывает много гостей.

Пример – чемпионат мира по футболу, который проходил в нашей стране в прошлом году. Многие болельщики предпочитали останавливаться в съемных квартирах, цена на которые в этот период взлетела в десятки раз.

Руководитель компании по сдаче жилья в аренду Патимат Абдулаева рассказала «МИ», что любой бизнес подразумевает возможность хорошо заработать. Поэтому упрекать предпринимателей в этом не стоит.

«Ведь бывает сезон, когда совсем нет клиентов, и приходится значительно снижать цены. Что касается моей компании, то я не поднимала цены около пяти лет. Но такого наплыва гостей, чтобы вызвать ажиотаж среди арендаторов квартир, в Махачкале пока не было. Мне важнее доверие постоянных клиентов, которые приезжают в Дагестан из разных регионов страны. Они часто бронируют квартиры и апартаменты за несколько месяцев вперед. В Дагестане конкуренция в этой сфере очень высока, почти каждый месяц открываются новые гостиницы, очень много сдается посуточных квартир. Такого бы не наблюдалось в случае отсутствия спроса. Главное преимущество конкуренции как раз в том, что она помогает регулировать уровень цен», – говорит Абдулаева.

Председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы Марат Ибрагимов рассказал «МИ», что регулировать верхнюю планку цен в гостиницах и частных квартирах административными методами не позволяет законодательство.

«В Махачкалу часто приезжают различные спортивные делегации для участия во всероссийских и международных соревнованиях, и гости иногда снимают посуточные квартиры.

Бывает, что частники, пользуясь случаем, в пик сезона завышают цены. Городская администрация может регулировать стоимость проживания только в подведомственных ей муниципальных гостиницах. Владельцы съемных квартир не объединены в какую-то ассоциацию, арендаторы часто договариваются с ними через посредников, поэтому контролировать этот процесс со стороны властей не представляется возможным.

Были конкретные случаи, когда удалось договориться с частниками и владельцами гостиниц не повышать резко цены. В период проведения в 2018 году чемпионата Европы по борьбе, когда в Дагестан приехали более трех тысяч спортсменов, спортивных чиновников и болельщиков, владельцы гостиниц и частных пансионатов пошли навстречу властям и оставили цены на прежнем уровне», – отметил Ибрагимов.

 

ХОСТЕЛ – ЭТО ДУШЕВНО

Теперь о хостелах. В отличие от гостиницы, в хостеле постояльцы платят не за номер целиком, а за койко-место. В одной комнате, как правило, располагаются от 4 до 10 человек. Душ, туалет и кухня – общие. В Европе хостелы очень популярны из-за своей дешевизны. В них обычно размещаются туристы или молодежь, приехавшая из других стран на учебу или подработку.

Корреспондент «МИ» встретился с администратором одного из расположенных в центре Махачкалы хостелов. Хотя открылся он сравнительно недавно – в октябре прошлого года, хостел успел получить популярность среди гостей города, в том числе иностранцев. Здесь могут одновременно расположиться 14 человек. Стоимость суточного пребывания – от 600 рублей.

По словам Гасана Салихова, о хостеле в Махачкале узнают в основном через интернет, соцсети и посредством «сарафанного радио», когда постояльцы делятся своими впечатлениями от пребывания.

«Не все еще в Дагестане понимают, что такое хостел – думают “общага” или какая-то ночлежка. А наши гости из других регионов России и иностранцы, когда звонят бронировать номер, уточняют: это точно хостел? Я интересовался у них, почему они выбирают именно такой вид пребывания, отвечают – так интереснее делиться друг с другом впечатлениями. Допустим, соседи по комнате уже побывали в каком-то районе республики и посоветуют, стоит туда ехать или нет, как лучше добраться, что посмотреть», – говорит Гасан Салихов.

Администратор хостела рассказал, что в настоящий момент у него гостит Томас – турист из Бельгии, владеющий несколькими языками. Мужчина работает водителем трамвая. Каждые три месяца им положено две недели отпуска. Он скопил выходных почти на месяц и приехал в Дагестан изучать традиции и культуру региона.

Застать гостя корреспонденту «МИ» не удалось – мужчина, впрочем, как и остальные гости, приходит сюда только переночевать. Остальное время посвящено знакомству с Дагестаном. Гасан поделился несколько комичной историей, связанной с пребыванием европейского гостя в республике.

«Как-то рано утром он встал и говорит: поеду посмотреть Сулакский каньон. Передвигаться гость предпочитает исключительно пешком или общественным транспортом. Впрочем, это характерно для всех иностранцев. Не так давно в хостеле гостил англичанин. Погуляв по Махачкале, британец поехал автостопом в Дербент. Был японец, тот передвигался только пешком.


5 (1).jpgТак вот, бельгиец вернулся поздно вечером. Спрашиваю его: понравился каньон? Тот отвечает – а я там и не был. У меня секундное замешательство. А где тогда ты был весь день? Отвечает – перепутал маршрутку, и вместо каньона уехал в Гуниб, о чем не жалеет. В селе его сориентировали местные жители, помогли попасть на крепость Шамиля», – с улыбкой рассказывает Гасан Салихов.

Администратор хостела отметил, что несмотря на то, что сейчас не туристический сезон, гости все равно приезжают. В основном молодежь. При этом туристы уточняют, что им не нужны море и развлечения, для этого можно слетать в Турцию. Им интересен Кавказ и его традиции.

Посещают в основном Дербент, Сулакский каньон, Кубачи и горы. Очень интересуются музеями, некоторые провели время в Республиканской библиотеке, чтобы изучать историю Дагестана.

«Были гости из Москвы: рано утром они поехали в заброшенное село Гамсутль, оттуда добрались до Леваши, где переночевали в гостинице, затем сразу поехали в Дербент. Вернувшись в хостел, только переоделись, и опять в дорогу. Говорят: у нас времени мало, а посмотреть надо очень много. Зато по приезде море эмоций. Бары, клубы – им это не интересно, говорят, мы и дома туда можем сходить», – сказал администратор хостела.

Еще один интересный гость приехал из Тамбова специально для того, чтобы изучить дагестанскую музыку и научиться играть лезгинку на барабане. Познакомился с местными музыкантами. Результат – приехал погостить на три дня, а остался на месяц.

Как рассказывает Гасан, гости приезжают уже с конкретным маршрутом пребывания, расписанным чуть ли не по минутам. Что туристам нравится – открытый и добродушный народ, особенно в селах. Никогда, по словам постояльцев хостела, им не отказывали в помощи, приглашали в дом, предоставляли ночлег.

Гости Дагестана высказывают и свои замечания.

«Основная жалоба – в туристических местах нет табличек и указателей. Тем более, если иностранцы плохо знают язык, им трудно спрашивать дорогу. Ехали как-то на Хучнинский водопад, даже нет указателя, где повернуть. Разве это так затратно?» – озвучил мнение туристов наш собеседник.

Проживание в хостелах в компании таких же туристов-новичков или бывалых путешественников кардинально меняет мировоззрение людей. По словам администратора хостела, гости приезжали с негативной информацией о Дагестане, но желали на месте убедиться, так ли это на самом деле. После недолгого пребывания в республике точка зрения значительно менялась.

5 (3).jpg 

СРАВНЕНИЕ НЕ В ПОЛЬЗУ

Пример хостелов показывает, что концепция туризма претерпевает определенные изменения. Турист не хочет тратить много денег. Он пресытился комфортабельными отелями, морскими купаниями и прочими развлечениями. У Дагестана пока есть шанс занять свою нишу – благо, желающие полазать по горам, послушать местную музыку, изучить этнографию и обычаи республики еще есть.

На популярном сервисе по бронированию жилья booking.com в Махачкале можно забронировать несколько десятков вариантов жилья – гостиницы, мини-отели, квартиры и апартаменты. Но цены оставляют желать лучшего, их максимальная планка не отличается от стоимости аренды жилья в Стамбуле и других турецких городах, которые облюбовали российские туристы. К примеру, одноместный номер в центре Стамбула в гостинице Derpa Suite Hotel Osmanbey обойдется, включая завтрак, в 3500 рублей.

Понятно, что уровень сервиса сегодня будет не в пользу Махачкалы, но, как говорится, Москва не сразу строилась.

 

Тимур АЛИЕВ

 

Количество показов:328

Последние новости

20.04.2019 14:23:51 | Эльдар Эльдаров одержал победу на турнире Brave 23 в Аммане (ВИДЕО)

20.04.2019 14:23:51 | Тендер на завершение строительства аэропорта в Саратове выиграла дагестанская компания

20.04.2019 14:23:51 | Вадим Дибияев: «Одна из основных задач – поддержка и стимулирование работников образования»

20.04.2019 14:23:51 | Николай Патрушев проведет выездное совещание в Махачкале

20.04.2019 14:23:51 | Екатерина Курбангалеева: о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью

20.04.2019 14:23:51 | Махачкалу и Тбилиси свяжет прямое авиасообщение

20.04.2019 14:23:51 | Екатерина Толстикова провела совещание с директорами ГУПов Дагестана

20.04.2019 14:23:51 | Андрей Максимов рассказал о своем видении туристического потенциала Дагестана

20.04.2019 14:23:51 | Махачкалинские активисты закрасят рекламу наркотиков на улицах города

20.04.2019 14:23:51 | Народные контролеры проверили качество питания в образовательных учреждениях Махачкалы

20.04.2019 14:23:51 | «Зенит» оштрафован на 350 тысяч рублей за оскорбительные кричалки своих фанатов в адрес «Анжи»

20.04.2019 14:23:51 | Владимир Иванов стал участником встречи выпускников «Школы губернаторов» с Владимиром Путиным

20.04.2019 14:23:51 | В Махачкалу с рабочим визитом прибыла Диана Гурцкая

20.04.2019 14:23:51 | Жителя Дагестана обязали выплатить 150 млн рублей за ущерб лесному фонду

20.04.2019 14:23:51 | В Дагестанском кадровом центре прошел второй этап конкурса в Администрацию Главы и Правительства РД

20.04.2019 14:23:51 | Электроснабжение в Махачкале и районах Дагестана будет восстановлено к 14:00

20.04.2019 14:23:51 | Администрация Махачкалы демонтирует установленные без разрешительных документов летние кафе

20.04.2019 14:23:51 | Члены Общественной палаты РФ положительно оценили итоги реализации программы капремонта в Дагестане

20.04.2019 14:23:51 | Минздрав РД: В текущем году в Дагестане проведут более 7 тыс. высокотехнологичных операций

20.04.2019 14:23:51 | Самолет «Москва-Махачкала» приостановил взлет из-за возгорания крыла (ВИДЕО)