Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Семь родников на склоне Тарки-Тау

 СЕМЬ РОДНИКОВ НА СКЛОНЕ ТАРКИ-ТАУ

 

Кяхулай – поселок городского типа Советской районной администрации города Махачкалы. Расположен у северо-восточного склона горы Тарки-Тау. Население – около 8 тысяч человек, в основном кумыки. Статус поселка городского типа получен в 1992 году.

 Связь с городом осуществляется маршрутным такси №10.

 

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ

Впрочем, до города можно добраться и пешком: главное, спуститься с горы, пересечь канал им. Октябрьской революции – и вот ты уже в городе. Такая близость к столице дает жителям поселка некоторые преимущества, например, возможность работать в столице, поскольку предприятий в Кяхулае нет, пользоваться услугами городских ресурсопоставляющих организаций, и вообще с высоты открывается прекрасная панорама Махачкалы до самого Каспия. Вот, пожалуй, и все.

Узкие улочки, дома за высокими заборами, мечеть, родники – жизнь в поселке течет размеренно, без видимых проявлений страстей и потрясений.

Но, как говорится, в каждой избушке свои погремушки.

Последние 5 лет администрацию поселка Кяхулай возглавляет Шамиль Кадиев. Родился и вырос здесь, хотя сегодня живет с семьей в поселке Семендер. Проблемы жителей знает изнутри.

Оказывается, в Кяхулае нет здания администрации, нет дома культуры, нет детского сада и спортивного комплекса.

– Когда я пришел сюда на работу, – рассказывает Шамиль Исламгереевич, – постановление главы города о строительстве здания администрации уже имелось. Давно готова проектная документация, но нет средств оплатить этот проект. Я каждый год обращаюсь к руководству города, республики с просьбой решить эту проблему, но пока только обещают…

Между тем строительство нового здания решило бы несколько проблем: там, помимо офиса администрации, разместились бы дом культуры и собственная амбулатория. Тем более что место для стройки имеется.

 

В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Крутой серпантин заасфальтированной дороги ведет нас к центру поселка. На улице Школьной находится кяхулайская средняя школа №55. Непарадный боковой вход на первом этаже, крохотный коридор: слева класс, где занимаются первоклашки, справа две комнаты, которые занимает администрация поселка, сам Шамиль Кадиев и его два заместителя. Поселком управляют в тесном контакте с активом – джамаатом, которым руководит Залимхан Валиев, бывший глава поселка. Собираются все вместе, обсуждают наболевшие вопросы. В администрации места для таких сборов нет, потому занимают для подобных мероприятий спортзал школы.

Самый больной вопрос для сельчан – узаконивание домов, где они живут.

В поселке 830 хозяйств, некоторые дома по 30-50 лет стоят без документов.

Как получается такое? По-разному. Кто-то умер, не оформив бумаги, теперь наследники бегают. Другим просто не приходило в голову, что нужна «зеленка» – жили себе и жили. Сегодня без этого документа нельзя: нет прописки, а без нее и на работу не устроишься, и ребенка в садик не определишь.

– Раньше мы (администрация) прописку оформляли сами,– говорит глава поселка, – нужно было только предъявить домовую книгу и квитанции об оплате коммунальных услуг. Сегодня все сложнее. Я считаю, если прожил человек в доме более 15 лет, нужно помочь ему дом узаконить. Получается, если по документам у человека нет недвижимости, он и налоги не платит. Кому от этого хорошо?

Еще одна головная боль для кяхулайцев – новый земельный налог. С некоторых пор резко возросла кадастровая стоимость земель в поселках Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Следовательно, увеличился в разы налог на землю.

Если раньше он составлял 1руб. 40 коп. за 1 кв. м, то сегодня уже 5 руб. 37 коп. Такое увеличение ни к чему хорошему не привело, раньше налог платило большинство жителей, сегодня гораздо меньше.

Глава поселка консультировался с юристами, обращался в администрацию города с просьбой изучить вопрос, но проблема пока не решена.

 

ЛИВНЕВКА, АСФАЛЬТ, ВОДОПРОВОД

Вообще за время работы Шамиля Кадиева многие вопросы удалось решить. Большую помощь оказал и глава Советского района Завурбек Вагидов.

Проложен водопровод длиной 500 метров, вода поступает почти в каждый двор. Правда, подается она по часам: с 6-ти до 8-ми утром и с 18-ти до 20-ти вечером. В поселке есть и своя вода, 7 родников, пробиваясь сквозь землю, дарят людям свою чистую воду. 5 из них благоустроены, облагорожены, сделали такое доброе дело местные предприниматели по просьбе и по проекту главы поселка.

Почти все улицы заасфальтированы, проведена ливневка, теперь потоки воды во время дождя не обрушиваются на город, как раньше.

Что касается канализации, то она была до прихода Шамиля Кадиева, стоки, собираясь по уложенным трубам, заканчивают свой путь в общегородской канализации.

Разумеется, нельзя обойти такую тему, как мусор. Как решается эта проблема в поселке? Жители сами заключают договор на вывоз мусора с предприятием «ЭКО-М». На улице Землеустроительной (это самая длинная улица в поселке, соединяющая Тарки, Кяхулай и Альбурикент) установлены контейнерные площадки. Когда люди спускаются утром с горы, уходя на работу, прихватывают с собой пакеты с мусором и выбрасывают в контейнеры. Мусоровоз, проезжая по улице, контейнеры очищает.

Популярны в поселке субботники, начиная с весны их проводят каждую неделю. Шамиль Исламгереевич признает, что сначала трудно было увлечь земляков. Выходили работать школьники, спортсмены, подавали пример, сегодня народ охотно подключается к работе по благоустройству поселка.

 

ШКОЛА

Своего спортивного комплекса в поселке нет. Хотя, как мы уже слышали не раз подобное, площадка под него имеется, возле самой вершины горы. Все важные мероприятия проходят в школьном спортзале. Сам глава поселка еще и тренер по кикбоксингу, воспитал более 10 именитых спортсменов. Любимый ученик – Мама Мамаев, обладатель кубка мира по кикбоксингу, чемпион Европы, чемпион России, СКФО, Дагестана. Сегодня он преподает физкультуру в школе №55 и заодно тренирует ребят, будущих чемпионов.

Мы встретили молодого спортсмена у входа в спортзал.

– Честно говоря, много ребят приходит записываться на тренировки, – говорит Мама, – но всех принять я не могу: зал небольшой.

О тесноте, как о главной проблеме, говорил и директор школы №55 Магомед Ихласов. Школа была построена в 2003 году, обучаются в ней 150 ребят. Занятия проводятся в две смены. По словам директора, в школе катастрофически не хватает помещений. Старшеклассникам нужны кабинеты физики, химии, информатики, биологии.

Магомед Багаудинович признает, что с этой проблемой не раз обращался в Управление образования, но пока она не решена.

Какой же выход? Директор считает, что над спортзалом, имеющим площадь 200 кв. м, можно надстроить второй этаж. Тем самым увеличится общая площадь школы.

Невооруженным глазом видно, что здание нетиповое. Магомед Багаудинович объясняет, что в свое время за основу был взят проект Дома культуры, для школы здание маловато. К тому же строилось оно со всевозможными нарушениями.

 

ФЕЛЬДШЕРСКИЙ ПУНКТ

Как мы уже упоминали, детского сада в поселке нет. Между тем у кяхулайцев не редкость семьи по 8-10 детей. В самом городе трудно, практически невозможно устроить ребенка в детский сад.

А как здесь с медицинской помощью? Амбулатории в поселке нет. В одном из частных домов за высоким забором на первом этаже располагается фельдшерский пункт. В день нашего приезда он был закрыт. Из графика, вывешенного на окне, мы узнали, что по вторникам и четвергам прием ведут специалисты из городской поликлиники №6 – терапевт и педиатр. Заведует пунктом Рагимат Магомедова, о которой глава поселка отозвался, как об очень хорошем работнике.

 

НА СУББОТНИК!

Если кто помнит, в далеком 1988 году в Кяхулае произошло стихийное бедствие: в крайней части поселка сошел оползень, разрушивший часть домостроений. Пострадавшим жителям были выделены участки в дачном поселке Южный, который впоследствии был преобразован в поселок Новый Кяхулай.

Оползень прошелся вниз от улицы Землеустроительной почти до КОРа. На этом месте с тех пор строить запрещено. Но парк разбить можно, и это в ближайших планах главы поселка.

Уже прошли согласования с МУП «Горзеленхоз», специалисты которого побывали в поселке и определили места посадок и количество необходимых саженцев. Работы начнутся на следующей неделе.

А 26 марта, в объявленный городскими властями субботник, все выйдут благоустраивать свой поселок.

Городу сегодня нелегко, – говорит Шамиль Исламгереевич, – поэтому мы должны что-то делать своими силами. У кого есть возможность помочь – помогает. Недавно провели ямочный ремонт двух улиц. Деньги на него собирали всем миром. Я обратился в мечеть с просьбой объяснить, что ремонт – тоже богоугодное дело. Собрали 170 тысяч рублей, залатали улицы.

…Один из самых нарядных благоустроенных родников находится на улице Дачной, рядом с домом предпринимателя Алиасхаба Магомедова, который его обустроил. Мы поинтересовались, почему он это сделал.

– В память об умершем брате, – ответил Алиасхаб.

Доброе дело – самая долгая добрая память, глубокий след, оставленный людьми на земле.

 

Наталья Бученко

 

Количество показов:960

Последние новости

18.01.2020 17:10:33 | К юбилею Победы ветераны Великой Отечественной войны получат по 75 тысяч рублей

18.01.2020 17:10:33 | Адвокат из Дагестана будет защищать в суде главу МВД по Коми Виктора Половникова

18.01.2020 17:10:33 | В 2019 году в Дагестане пресекли деятельность 11 террористических ячеек

18.01.2020 17:10:33 | Поголовье овец в Дагестане увеличат до 5 миллионов

18.01.2020 17:10:33 | В мэрии Махачкалы определились с приоритетными проектами социально-экономического развития города

18.01.2020 17:10:33 | Минздрав Дагестана опроверг информацию об изъятии органов у граждан без их согласия

18.01.2020 17:10:33 | В 2020 году в объем продукции сельского хозяйства в Дагестане вырастет на миллиард рублей

18.01.2020 17:10:33 | Президент UFC пообещал Конору Макгрегору реванш с Хабибом Нурмагомедовым

18.01.2020 17:10:33 | Владимир Васильев назвал справедливым вердикт экс-главврачу махачкалинской больницы Меджиду Алиеву

18.01.2020 17:10:33 | Хаджи-Мурад Абашилов покинул пост замглавы Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана

18.01.2020 17:10:33 | Владимир Васильев прокомментировал назначение на пост премьер-министра России Михаила Мишустина

18.01.2020 17:10:33 | Артему Здунову доложили о мерах по борьбе с инфекцией в Кизляре

18.01.2020 17:10:33 | Владимир Васильев: «Безопасность в регионе положительно сказывается на экономике республики»

18.01.2020 17:10:33 | В 2019 году Махачкалинский порт перевалил более 60% всех российских грузов на Каспии

18.01.2020 17:10:33 | Прокуратура республики проверяет факт утечки газа в Дагестанских Огнях

18.01.2020 17:10:33 | Глава Дагестана Владимир Васильев и замдиректора ФСБ России Игорь Сироткин ознакомились с проектами антитеррористической направленности

18.01.2020 17:10:33 | Житель Магарамкентского района обвиняется в применении насилия к представителям власти

18.01.2020 17:10:33 | Помощник Сулеймана Керимова опроверг наличие у него зарубежного гражданства

18.01.2020 17:10:33 | Дагестанцы в течение суток собрали средства на дом одинокой пенсионерке

18.01.2020 17:10:33 | Салман Дадаев возглавил медиарейтинг мэров СКФО по итогам 2019 года