Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Со своей авоськой

Для сохранения экологии махачкалинцы предлагают избавиться от пластиковой упаковки

7 (1).jpg 

Летающие в воздухе и висящие на деревьях пластиковые пакеты в Дагестане уже никого не удивляют. Экологи всего мира давно призывают ограничить потребление не подлежащих вторичной переработке предметов. Тем временем в Махачкале появились активисты, которые на личном примере показывают, как можно город сделать чище.

 

ПАКЕТ НЕ НУЖЕН

В Европе ширится число сторонников движения Zero Waste. Эта фраза переводится как «ноль отходов» или «нулевое потребление». Но и неравнодушных махачкалинцев, желающих сделать свой город чище, становится все больше. Они призывают отказаться от пластиковых пакетов, одноразовой посуды и других аналогичных изделий, которые составляют значительную часть бытового мусора. В качестве альтернативы для похода на рынок или в магазин предлагается экологическая упаковка.

Махачкалинка Муминат Уллубиева с подругой Динарой Кадиевой реализуют социальный проект под названием «Экостарт05».

«Проект основан на желании жить лучше, мы хотим помочь с пониманием этого процесса тем, кто не в курсе, как это сделать в условиях города, не имеющего мусороперерабатывающего производства и каких-либо условий по избавлению окружающего пространства от мусора. Помните, что пакеты не разлагаются даже через 400 лет. Сократи потребление, используй заново, перерабатывай! Наш проект предлагает решение для того, чтобы хоть немного приблизиться к основам осознанного потребления. Это не дань моде и не тренд, это наша с вами жизнь, и перемены начинаются с нас», – говорит Муминат Уллубиева.

Она рассказала «МИ», что приняла решение начать изготовление экологически чистых аксессуаров для покупок и хранения продуктов. Их реализуют через интернет. Желающих не засорять город оказалось немало.

Кроме того, Муминат разделяет мусор и отвозит его в приемные пункты, которые открылись в Махачкале. Причем, по словам девушки, положенные за сдачу раздельного мусора деньги она не берет.

Еще один способ избавиться от излишнего мусора, по мнению Муминат, – убедить владельцев магазинов отказаться от бесплатных целлофановых пакетов. Пока не все осознали необходимость выбора в сторону экологии. Но подвижки уже есть – два супермаркета в Махачкале и Каспийске сделали пакеты платными.

Самыми популярными экологическими аксессуарами для покупок стали сумки-шоперы, которые стоят 500 рублей. Полный набор «зеровейстера» обойдется в 2 100 рублей.

Как рассказала участница проекта «Экостарт05» Динара Кадиева, в него входят экомешки для овощей и фруктов, хозяйственная сумка, хлопковый шопер, мешочек для хлеба из хлопка, восковые салфетки, в которые можно завернуть печенье, хлеб, фрукты, овощи, зелень или накрыть ими тарелку с едой. Еще одна составная часть набора – губка из джута для мытья посуды. В отличие от обычной губки ее можно дезинфицировать. Кроме этого, джут является натуральным материалом, который разлагается без вреда для окружающей среды.

«После того как дома мы отказались от полиэтиленовых пакетов, они даже через полгода не закончились. Пластиковые бутылки, жестяные и алюминиевые банки, бумагу я отношу в экопункт, денег за это не беру. Вижу, что с каждым днем все больше людей относят раздельный мусор. В выходные бывают очереди детей, которые собирают бумагу и пластик», – рассказывает Динара.

Активно поддерживает движение сторонников Zero Waste махачкалинка Яна Мартиросова. Она не покупает одноразовые пакеты, перестала пользоваться пластиковой посудой.

«Целлофановые кульки я использую повторно. Когда замораживаю продукты, то фасую их не в пакеты, а в контейнеры. В магазины хожу со своим шопером. Что возможно, сдаю в пункты на переработку», – говорит Яна.

Махачкалинка Динара Магомедова считает, что идея безотходного производства пока очень далека от существующей реальности, а людям еще сложно побороть свои привычки. При этом она отмечает, что, если в Махачкале создаются хоть малейшие возможности для сортировки отходов, надо ими обязательно воспользоваться.

«Я стала замечать, что сама произвожу слишком много мусора. Сейчас удобно купить готовую еду и принести домой в посуде, которая затем дополнит и без того огромную кучу на свалке. Бесплатные пакеты в супермаркетах и ларьках реально создают угрозу окружающей среде. Все уже видели животных, запутавшихся в полиэтилене. Если я сегодня не возьму один пакет, то через год это будет уже 365 неиспользованных пакетов. Если моему примеру последует сто человек, то через год это будет
36 500 тысяч неиспользованных пакетов. Глупо говорить, что мы одни ничего не изменим
», – считает Динара.

Девушка старается использовать попавшую в дом пластиковую посуду многократно. Она стирает пакеты для повторного использования. За покупками Динара ходит с тканевой сумкой, а для фасовки продуктов дома использует тканевые мешочки.

«Если совершать запланированные покупки, то можно избежать использования любого пластикового упаковочного материала. Например, за мясом я хожу со своим контейнером. Для походов в поликлиники беру многоразовые бахилы. Теперь хочу приобрести складной стакан для кофе. На рынке все умиляются авоськам. А вдруг они захотят так же? Это же замечательно. Важно позитивно транслировать осознанное потребление, многие люди просто не задумываются над тем, какой урон мы наносим планете», – говорит Динара.

Как отмечает сторонник экологического движения, даже в ее семье пока не все готовы поддержать в ее начинании отказаться от пластиковых пакетов. Некоторые друзья стыдятся приходить в магазин со своей сумкой. Но Динара не сдается: на праздники она подарила близким наборы многоразовых мешочков для овощей и фасовочных продуктов.

«Мы хотим сделать город чище. Поэтому нуждаемся в поддержке со стороны мэрии, правительства, религиозных организаций. И самое главное – нужно учить детей осознанно подходить к потреблению, начиная с детских садов и школ», – говорит Динара Магомедова.

7 (2).jpg 

ПОДДЕРЖАЛИ ИНИЦИАТИВУ

Не только в Махачкале, но и в других муниципалитетах общественность активно включилась в различные экологические акции. Самое популярное место для посещения туристами – Сулакский каньон. К сожалению, многие гости оставляют после себя горы мусора.

Одна из туристических компаний республики провела экологическую акцию «Мы за чистоту и сохранность природы родного края!». Посыл поддержали в администрациях Казбековского района и поселка Дубки, местные активисты. В течение дня они собрали более сотни мешков мусора и пластиковых бутылок.

Известный блогер Камал Салманов, который ежегодно организует экотуры в окрестности поселка Дубки, призвал распространить акцию на другие районы республики. Он собрал добровольцев, желающих выехать в Табасаранский район для очистки территории вокруг местной достопримечательности – Хучнинского водопада.

Однако помощь не потребовалась. После видеообращения Салманова власти района и села при поддержке добровольцев самостоятельно провели экологический субботник.

«Табасаранский джамаат – молодцы. После моей видеопубликации про мусор на жемчужине Табасарана – Хучнинском водопаде, джамаат оперативно навел порядок на этой территории, не дожидаясь нашей экологической акции. Надеюсь, в будущем такая же чистота будет поддерживаться, в первую очередь, отдыхающими в этих прекрасных местах», – так отреагировал на это решение Камал Салманов.

Он отметил, что сейчас важной целью является сохранение родного края для будущих поколений, как бы пафосно это ни звучало. Главная угроза экологии республики – это надвигающаяся экологическая катастрофа.

«Чем раньше мы это осознаем, тем лучше. Если, следуя нашему примеру, хоть несколько человек решат не бросать мусор на природе, буду считать, что цель достигнута», – говорит активист.

 

Тимур Алиев

Количество показов:1356

Последние новости

03.07.2020 22:41:54 | Все детские сады в Дагестане откроются на третьем этапе снятия ограничений

03.07.2020 22:41:54 | Коечный фонд для COVID-инфицированных в Дагестане освободился на 71%

03.07.2020 22:41:54 | Абдулманапа Нурмагомедова будут хоронить около 10 близких человек

03.07.2020 22:41:54 | Глава Минздрава России рассказал о сроках нормализации ситуации с COVID-19

03.07.2020 22:41:54 | Глава РД выразил соболезнования родным и близким Абдулманапа Нурмагомедова

03.07.2020 22:41:54 | Полевые госпитали прекратили свою деятельность в Дагестане

03.07.2020 22:41:54 | Салман Дадаев выразил соболезнования в связи со смертью Абдулманапа Нурмагомедова

03.07.2020 22:41:54 | Артем Здунов поручил проработать меры поддержки сферы общепита в Дагестане

03.07.2020 22:41:54 | Друг семьи сообщил о состоянии Абдулманапа Нурмагомедова перед смертью

03.07.2020 22:41:54 | Абдулманап Нурмагомедов будет похоронен в Кировауле

03.07.2020 22:41:54 | В Махачкале загорелся частный дом

03.07.2020 22:41:54 | Кадыров выразил соболезнования в связи со смертью Абдулманапа Нурмагомедова

03.07.2020 22:41:54 | Скончался Абдулманап Нурмагомедов

03.07.2020 22:41:54 | В Дагестане за сутки от коронавируса скончались три человека

03.07.2020 22:41:54 | Салман Дадаев поздравил сотрудников и ветеранов службы ГИБДД с профессиональным праздником

03.07.2020 22:41:54 | Дагестан назван главным экспортером баранины из России

03.07.2020 22:41:54 | Бывший вице-премьер Дагестана обвиняется в заказе убийства

03.07.2020 22:41:54 | Глава Дагестана обсудил с руководством «Россети Северный Кавказ» вопросы региональной энергетики

03.07.2020 22:41:54 | Владимир Васильев поблагодарил дагестанцев за активность на общероссийском голосовании

03.07.2020 22:41:54 | Хаджимурад Малаев заявил об отсутствии разногласий с Минздравом РД