Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

SOS: спасите от мусора!

 А руководство «Эко-М» в свою очередь заявляет, что городская администрация не выплачивает компании деньги за услуги по санитарной уборке, и соответственно у них нет средств на выплату зарплаты своим работникам. И, как обычно бывает в таких случаях, больше всего пострадали простые горожане, забившие социальные сети многочисленными фотографиями переполненных мусорных контейнеров на улицах Махачкалы.

 

КАК ВСЕ БЫЛО…

Новогоднее настроение было омрачено работой компании, отвечающей за санитарную очистку города. Многие горожане не знают, что этой работой занимается не администрация города, а компания, выигравшая тендер. Перед каждыми праздниками и значимыми для города событиями мы наблюдаем забастовки работников с требованиями выплатить им заработную плату. Руководство компании («Эко-М». – Прим. «МИ») только в мою бытность получило 84 миллиона рублей. Городская администрация должна выплачивать компании 27% от общего объема уборки мусора, а 73% компания должна собирать с горожан, и к этой задолженности мы не имеем никакого отношения. Обеспечивать платежную дисциплину населения и предпринимателей должно руководство компании. Соответственно, ее работники должны не в администрацию города обращаться с возмущениями, а к своему руководству. Немедленно начните уборку мусора в городе. Горожан не волнует, кто именно должен убирать, их возмущает количество мусора. Со своей стороны, администрация города будет создавать муниципальное предприятие, которое займется санитарной очисткой в одном из районов города, – заявил 2 января на экстренном совещании по вопросу санитарного состояния города мэр Махачкалы Муса Мусаев.

Далее ситуация складывалась следующим образом: несмотря на наличие специализированной организации, выигравшей тендер на очистку территории города, понимая всю серьезность сложившейся ситуации, отраслевыми службами городской и районных администраций в экстренном порядке был организован вывоз мусора с городских улиц. Однако отсутствие муниципальной специализированной техники не позволило организовать аналогичную работу по дворовым территориям и контейнерным площадкам.

На уборку мусора в праздничные дни вышли и депутаты Махачкалинского городского Собрания, которые занимались ликвидацией мусорных свалок по улице А. Алиева.

Если ответственные лица не справляются, надо общими усилиями помочь им – это в наших интересах, это наш город, наш общий дом, – отметил депутат Горсобрания Джамал Кудаев.

 

НАРОД НЕГОДУЕТ…

А в это время пользователи социальных сетей тоннами постов обрушивали свой гнев попеременно то на компанию «Эко-М», то на городскую администрацию.

Ребята, я не провоцирую, но не вижу выхода. Может, вместо того, чтобы выкладывать фото неубранного мусора в надежде пристыдить чиновников и почему-то единственную компанию по уборке мусора в городе, стоит силами мужчин доставить и выложить этот мусор перед шлагбаумами при въезде на площадь? – написал пользователь Facebook Расул Мирзаалиев.

Что написано в договоре по уборке мусора? Разве там нет судебных перспектив по наказанию компании, не выполняющей работу по обеспечению жизнедеятельности города? Если вам должны деньги, то в судебном порядке со штрафами и пенями их взыскайте, не прекращая уборку мусора, – предложил конструктивный путь решения проблемы другой пользователь Мурад Исламов.

Достопримечательности великой Махачкалы. Вся Махачкала в одной фотографии. Чиновникам все пофигу, захотят – уберут, не захотят – еще мусора туда привезут. Им-то что, народ же все стерпит. А попробуй, выскажи свое мнение. На следующий день заберут и потеряют, – пишет Рамазан Дагестанский в комментарии к фотографии контейнеров, заваленных мусором.

Все будем потреблять с упаковкой. Нет отхода – нет проблем, – иронизирует Нарият Багандова.

Радуйтесь, что сейчас зима, а то от этого мусора появились бы огромные крысы с болезнями, которые в свою очередь распространили бы эпидемию, – успокаивает возмущающихся Магомед Нуцалханов.

Я никого не защищаю. Я просто говорю, кто виновен в этом хаосе с мусором. Администрация заключает контракт с фирмой, которая будет заниматься уборкой ТБО. В свою очередь фирма «Эко-М» не выполняет свои обязанности, – пишет Камалудтин Абакаров.

Глава города не должен заниматься мусором. Для этого есть курирующий заместитель и само Управление ЖКХ, которые должны контролировать и требовать от «Эко-М» уборку города. И еще, я с первых дней предлагал Мусе Асхабалиевичу создать альтернативную городскую службу по уборке мусора. Хватит кормить учредителей и руководство «Эко-М», – уверен Ибрагим Муртазалиев.

Не горячитесь, друзья. После 15 января мы не увидим в городе ни грамма мусора. Так сказала мэрия города, а не я, – написал Мухудада Магомедов.

 

НЕ ВИНОВАТЫЕ МЫ…

Директор ООО УК «Эко-М» Расул Абдурахманов в комментарии «МИ» уверенно заявил, что винить только их предприятие в сложившейся ситуации не совсем правильно. Основная причина, по словам Абдурахманова, заключается в недостаточности финансирования.

Задолженность города перед «Эко-М» на сегодняшний день составляет порядка 40-45 млн рублей, из них только 12 млн рублей – долг за январь 2015 года. Также неоплаченными остались ноябрь, декабрь и частично октябрь 2015 года. Долг самого предприятия перед сотрудниками – около 30 млн рублей, – проинформировал Абдурахманов.

Есть и другая проблема – это неплатежи населения за вывоз мусора. Только 20% жителей города исправно платят за вывоз мусора. Что такое 26 рублей 69 копеек за вывоз мусора с одного человека в месяц, тогда как в соседней Чечне за одну неделю платят 250 рублей. В Махачкале тариф на мусор даже в два раза ниже, чем в Избербаше. Управляющие компании отказываются заключать с нами договор и собирать деньги с населения. Если нет денег, как мы можем работать? Нам нужно выплачивать зарплату рабочим, расходы на ГСМ, налоги. Если бы было своевременное финансирование, мы могли бы приобрести еще технику, спецтранспорт. Но на сегодняшний день таких возможностей у нас просто нет, – отметил директор «Эко-М».

По словам Абдурахманова, проблему создает и приезжий транспорт, и большегрузные машины, которые загрязняют город различными стройматериалами.

По его информации, на сегодняшний день в уборке города задействованы 63 единицы техники. В день одна машина делает по 3-5 рейсов.

Мы сейчас работаем на износ. Надеюсь, не будет никаких поломок техники, чтобы мы могли убрать город. Рабочие и то за «спасибо» работают сегодня.

Первый заместитель главы города Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов рассказал «МИ», что, действительно, проблемы, озвученные «Эко-М», имеют место быть, но не нужно все «сваливать» только на финансы.

В 2015 году за уборку города на счета «Эко-М» переведено 165 млн рублей, 84 млн из которых оплачено за период работы нынешней администрации. Столько денег только за уборку города в предыдущие годы не выплачивалось. В этом году столичным бюджетом предусмотрено 253 млн руб. на уборку города, чего не было за всю историю Махачкалы, – заявил Ибрагимов.

 Первый замглавы города также подчеркнул, что за сборы платежей с населения администрация города не отвечает. Этим должна заниматься сама компания совместно с Управляющими компаниями и ТСЖ.

По словам Ибрагимова, некоторые разногласия вызвали и цифры долга столичной администрации перед «Эко-М».

Главой города было поручено ответственным лицам произвести сверку расчетов и составить график погашения расходов. По результатам проведенной проверки выяснилось, что долг города не 40-45 млн рублей, а порядка 25-27 млн рублей. 14 января будут осуществлены первые выплаты по долгу, – сообщил замглавы города.

Он также добавил, что 15 января пройдет рейд по улицам Махачкалы, где в праздничные дни было большое скопление мусора.

Нам нужен результат работы. И как раз в ходе этого рейда мы увидим, справляется компания со своей работой или нет. Если нет, то нужно искать виновных, – заявил Ибрагимов.

Представитель мэрии также проинформировал, что, начиная с января текущего года, договоры с «Эко-М» будут заключать районные администрации города. В настоящее время контракты не подписаны, но есть устное соглашение с обеих сторон.

 

НЕТ СХЕМЫ – НЕТ УБОРКИ

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина в комментарии «МИ» отметила, что сегодня законодательство четко разграничивает уровень ответственности в вопросах решения проблем отходов производства и потребления. Однако главы муниципальных районов и городских округов республики не обеспечивают реализацию собственных полномочий в сфере обращения отходов производства и потребления, не разрабатывают схемы очистки территории населенных пунктов, к чему их обязывают федеральные и республиканские законы.

Организация сбора, вывоза и утилизации отходов относится к компетенции органов местного самоуправления, а надзор за выявлением нарушений, вызванных несанкционированным размещением отходов производства и потребления, должны осуществлять органы государственного экологического надзора, то есть Министерство природных ресурсов и экологии РД, а также Управление Росприроднадзора по РД. Органы Роспотребнадзора вправе принимать меры только в пределах своей компетенции, – заявила Пантина.

Также она добавила, что в праздничные дни в Роспотребнадзоре Дагестана были организованы дежурства работников, в ходе которых отмечено, что в Махачкале не обеспечен режим вывоза бытового мусора.

Проанализировав обращения населения и информацию из СМИ, 5 января Роспотребнадзор затребовал от администрации города информацию о принимаемых мерах. Начато административное расследование в отношении

ООО УК «Эко-М». Подготовлен иск в защиту неопределенного круга лиц по факту неудовлетворительного оказания услуг по вывозу твердых бытовых отходов и несоблюдения технологии плановой своевременной очистки территории города от бытового мусора, – проинформировала Лариса Пантина.

Начальник отдела Роспотребнадзора обозначила в числе главных причин сложившейся ситуации отсутствие четкой организации проводимых работ.

Повсеместно в республике нет схем санитарной очистки муниципалитетов. Также и в Махачкале – город не имеет генеральной схемы санитарной очистки, которая должна быть разработана на основании генерального плана. Плоды такого подхода к санитарному состоянию мы наблюдаем повсеместно – не хватает контейнеров для сбора мусора и спецавтотранспорта для его вывоза, а площадки под имеющиеся контейнеры не благоустроены и не дезинфицируются. Компании, занимающиеся уборкой мусора, не заключают договоров на борьбу с грызунами и т.д., – констатировала собеседница «МИ».

По словам Пантиной, проблемы санитарной очистки территории являются причиной многочисленных обращений в Управление Роспотребнадзора жителей республики. Однако ведомство может действовать только в рамках закона – методом плановых и внеплановых проверок.

Исполняя требования закона, Роспотребнадзор проводит систематические проверки санитарного состояния. По выявленным фактам постоянно направляет в адрес глав администраций городов и районов предписания об устранении нарушений в части очистки территорий, при этом указываются конкретные сроки исполнения. Предложения Роспотребнадзора включены в план мероприятий «дорожной карты» «Развитие жилищно-коммунального хозяйства РД на 2014-2017годы», но и они на сегодняшний день не исполняются главами муниципальных образований, – заявила начальник отдела Роспотребнадзора.

В завершение беседы представитель Управления предоставила следующую информацию: за 2014-2015 гг. за выявленные нарушения санитарного законодательства в области обращения отходов производства и потребления в целом по РД наложено 557 штрафов на общую сумму более 7 млн руб. В суды направлено 228 исков в защиту законных интересов и прав населения, 148 материалов направлено в органы прокуратуры для реагирования.

Виновные будут наказаны

Пресс-служба прокуратуры республики сообщила «МИ», что в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, сложившейся в период новогодних праздников в Махачкале, прокурор республики Рамазан Шахнавазов дал поручение о проведении проверок исполнения законодательства, связанных с санитарной очисткой города.

В ходе проверки планируется дать оценку деятельности администрации города Махачкалы, привлеченных подрядных и субподрядных организаций, в том числе при организации и проведении торгов по осуществлению функции санитарной очистки города. Кроме того, будут проверяться достаточность ресурсной базы у организаций-исполнителей контрактов, выплата ими заработной платы, уплата налогов, возможный вывод полученных денежных средств в незаконный оборот, – сообщила представитель пресс-службы ведомства.

 

P.S. Надо отметить, что хорошо или плохо, город все-таки начали очищать от мусора. По крайней мере на центральных улицах не видно больше груд мусора, а как обстоят дела на периферии, мы уже узнаем после контрольного рейда. Но в то же время имеем ли мы право жаловаться на грязь в городе, если зачастую сами становимся ее источником? Стоит заглянуть под окна практически любого дома, и станет понятно – здесь живут люди, которым просто не захотелось выходить на улицу, чтобы дойти до мусорного бака.

Из сложившейся ситуации есть 2 выхода: можно продолжать жаловаться в соцсетях, называя ситуацию в городе мусорным коллапсом, и искать виновных, или всё же начать наводить порядок хотя бы вокруг своего дома. И при этом не забывать простую истину – чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Количество показов:293

Последние новости

20.07.2019 22:19:19 | «Легион-Динамо» разгромил «Махачкалу» в стартовом матче Кубка России по футболу

20.07.2019 22:19:19 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в микрорайоне ДОСААФ и на улице Нахимова

20.07.2019 22:19:19 | Дагестанцы устроили драку на матче чемпионата России по пляжному регби: ВИДЕО

20.07.2019 22:19:19 | Дагестанский боксер Максим Дадашев впал в кому после боя в США

20.07.2019 22:19:19 | Администрация Кировского района Махачкалы запускает в Instagram рубрику ретро-фотографий

20.07.2019 22:19:19 | В Махачкале отметили Международный день бокса

20.07.2019 22:19:19 | Депутат южносухокумского городского собрания лишен полномочий

20.07.2019 22:19:19 | Махачкала направит более 77 млн рублей республиканских субсидий на коммунальный сектор

20.07.2019 22:19:19 | Срок ареста Шамиля Гаджиева продлен на четыре месяца

20.07.2019 22:19:19 | Артур Амутинов назначен заместителем Кавказского управления Ростехнадзора

20.07.2019 22:19:19 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

20.07.2019 22:19:19 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

20.07.2019 22:19:19 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

20.07.2019 22:19:19 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии

20.07.2019 22:19:19 | Правительство России выделило Дагестану 240 млн рублей на покупку компьютерных томографов

20.07.2019 22:19:19 | Нурмагомед Суракатов: «Победители кадровых конкурсов влились в систему управления и стали новой преобразующей силой»

20.07.2019 22:19:19 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

20.07.2019 22:19:19 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

20.07.2019 22:19:19 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

20.07.2019 22:19:19 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот