Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Совместить несовместимое

 СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ

 

Как махачкалинцы относятся к переименованию городских улиц?

 

Около месяца назад мэрия Махачкалы в СМИ и соцсетях распространила информацию о том, что проспект Акушинского поделен, и часть его – от Троллейбусного кольца до улицы Магомета Гаджиева – отныне будет улицей имени Героя России, генерал-майора Гайдара Гаджиева, что породило массу вопросов у дагестанских интернет-пользователей: кто такой Гаджиев, кто принимал решение, а спросили ли у народа? (Материал о том, кто такой Гайдар Гаджиев, читайте в №12 «Махачкалинских известий» от 18 марта 2016 г. – Прим. «МИ»).

 

Участники дискуссии посчитали не очень удачным и даже абсурдным то, что улица Гайдара Гаджиева теперь будет пересекаться с улицей Магомета Гаджиева. Вердикт народа – пора властям перестать переименовывать улицы по своему усмотрению без согласования с общественностью.

В редакцию «МИ» обратился житель Махачкалы, заслуженный работник бытового обслуживания России Исмаил Исмаилов с одним единственным вопросом: когда закончится эта путаница с названием улиц?

«Вчера один спрашивает, где находится такая-то улица. Мол, мы ищем, не находим. Я говорю: «Дорогой, один квартал – улица Жукова, другой квартал – улица такая-то, третий – такая-то...» Нельзя же так! Неужели нельзя порядок навести?»

Житель города жалуется на путаницу в названиях, нумерации и аншлагах улиц в районе, где он проживает. Но, помимо подобного рода «технических» неудобств, связанных с переименованием улиц, немалая часть горожан жалуется на другую, более концептуальную часть проблемы – почему названия улиц меняются так часто: Адильгерея Магомедтагирова вместо Казбекова, Ахмат-хаджи Кадырова и Абдуразака Мирзабекова вместо Орджоникидзе, Магомеда Ярагского вместо 26-ти Бакинских комиссаров (которая в народе, кажется, навсегда останется как просто «26»), Имама Шамиля вместо Калинина, Коркмасова вместо Советской... и категорически отказываются использовать в своей речи новые названия.

 

ПЛАТНАЯ ЛАВОЧКА

О хаотичности и отсутствии методичности в вопросе переименования улиц рассуждает историк, к.и.н., ученый секретарь Дагестанского государственного объединенного музея Зураб Гаджиев.

«Во-первых, при смене идеологии, нужно менять названия улиц, если мы действительно отошли от этой идеологии. Но, начав отходить, мы в полной мере этого не сделали. Какие-то улицы переименовали, какие-то нет. Методично и целенаправленно эта работа произведена не была.

Во-вторых, если начать менять названия, то должны быть определены какие-то новые методические ориентиры. Определен перечень новых имен: мифологических персонажей, национальных героев, заслуженных людей, деятелей искусства, видных общественно-политических деятелей и т.д., в честь которых в последующем будут давать названия улицам. Но этого тоже не было сделано. Поэтому и получается, что наши улицы называют в честь тех умерших людей, чьи родственники «подсуетились» или имеют много денег – образно говоря, в честь какого-нибудь умершего замминистра чего-то или наркома сельского хозяйства. Если так продолжать, никаких улиц не хватит. А превращать процесс наименования улиц просто в платную лавочку…

Когда название улице дают в честь Героя Советского Союза Магомета Гаджиева, это понятно, и никто с этим решением спорить не будет, но сколько у нас улиц Магомедовых, Алиевых и т.д.? Три, пять, десять… И никто не знает, кто это такой.

Большое видится на расстоянии. Если кто-то – человек, находящийся сегодня на каком-то государственном посту, сегодня даже кажется нам крупной личностью, то будет ли он казаться нам таковым, когда покинет должность, когда его не станет и пройдет лет сто? Крупные улицы нужно называть в честь тех личностей, которых помнят спустя лет двести и даже пятьсот, имена которых звучат. Например, личность имама Шамиля. Это человек, который определил целую эпоху.

И еще. Непонятна ситуация, когда в честь одного Героя Советского Союза называют большую улицу в центре города, а в честь другого – какой-то переулок или улицу где-нибудь в Новом Хушете.

В названиях улиц должно быть какое-то единообразие. В США, например, в Нью-Йорке, как все знают, названия улиц – это их нумерация от побережья в сторону континента: 1-я авеню, 2-я авеню и т.д. У них такая сетка под прямым углом. У нас – каша. Какие-то изгибы, путаница в названиях и даже нумерация может идти не по порядку: после двадцать какого-то номера может идти шестьдесят какой-то. Люди просто сойдут с ума.

Несколько лет назад был всероссийский проект «Имя Россия», в котором вся страна определяла имена, символизирующие Россию: Александр Невский, Петр I, Столыпин и т.д. Нечто подобное нужно определить и нам на республиканском уровне», – считает историк.

 

БОЛЬШАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КАША

Юрист, адвокат Расул Кадиев часть поста «Один день из жизни прекрасного города» (от 24 июля 2015 года. – Прим. «МИ») в своем блоге на портале «Кавказская политика» посвятил названиям махачкалинских улиц.

«Больше всего меня заинтересовали постановления о переименовании улиц. Оказывается, Махачкала – это прекраснейший город! Посудите сами», – пишет Кадиев и публикует документы, из которых становится известно, что в дагестанской столице есть, к примеру, улица Абу Даги, микрорайон «Адам Интернэшнл» в Ленинском районе, улица Пальмовая в мкр. «ТЗБ», а также микрорайон «Животноводов» с улицами Чайная, Медовая, Маковая, Мятная, Спокойная, Нежная, Пражская, Рижская, Финская, Сухумская...

Но в комментарии «МИ» юрист отмечает, что его беспокоит не количество столь прекрасных и романтических названий улиц, а сама процедура «нэйминга».

«Первое – процедура согласования с гражданами, так называемая система публичных слушаний. В Махачкале должны были принять новое положение «О публичных слушаниях», потому что образован новый городской округ с внутригородским делением. Возникает вопрос: а имеет ли право округ принимать решение в обход решения районов? – задается вопросом Кадиев. – Допустим, если я не ошибаюсь, проспект Акушинского делится пополам: одна его часть находится в Советском районе Махачкалы, другая – в Кировском. Возникает вопрос: как жители конкретного района в муниципальном образовании принимают участие в согласовании каких-либо решений?

Второе – в Махачкале еще до новой формы внутригородского деления было принято положение «О порядке переименования улиц». Это положение Махачкала должна принять снова, потому что поменялась модель города. Это нужно для того, чтобы понять, кто должен принимать решение. Для этого надо разобраться в полномочиях города, которые были распределены между внутригородскими районами только в этом году. Здесь такая большая юридическая каша».

 

ВСЕ ДЕЛО В КОМИССИИ

Начальник Правового управления администрации г. Махачкалы Сулейман Мурадов разъясняет процедуру. Чиновник отмечает, что вопрос переименования улиц Махачкалы – прерогатива местного парламента, не федерального и не регионального. «Это вопрос местного значения, установленный Федеральным законом №131 (ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». – Прим. «МИ»)», – подчеркивает Мурадов.

«Есть Решение Собрания депутатов ГО «город Махачкала» от 17 ноября 2011 г. №9-5з «Об утверждении Порядка наименования, переименования и присвоения новых названий проспектам, улицам и площадям городского округа «город Махачкала», в котором расписан порядок переименования улиц. Создается комиссия для рассмотрения предложений, в состав которой входят депутаты Собрания депутатов городского округа «город Махачкала», представители администрации, а также иные специалисты (п. 3 Решения. – Прим. «МИ»). То есть обязательное условие – создание комиссии, которая принимает решение и выносит предложение на имя главы города. Глава города своим постановлением принимает решение, если, конечно, согласен с ним. Если не согласен, то не принимает. Но без решения комиссии глава города так же не вправе принять решение о переименовании. С обязательным условием – учетом мнения жителей города», – подчеркивает начальник Управления, но с оговоркой, что в Решении не идет речи конкретно об общественных (публичных) слушаниях: «Там общественные слушания не предполагаются. Сама комиссия работает. Она может провести социальный опрос, дать объявление в СМИ и т.д. Вопрос полностью в распоряжении комиссии».

Действительно, п. 5 вышеупомянутого Решения Горсобрания гласит: «Наименование объектам города Махачкалы присваивается с учетом мнения жителей города…» Однако каким образом оно должно быть учтено – не уточняется.

 

ПОМЕНЬШЕ ПОЛИТИКИ...

«Я против, чтобы улицы переименовывали в честь недавно ушедших современников, – отмечает директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева. – Даже в том случае, если они имели определенные заслуги. Должен пройти исторический отрезок времени, для полного понимания масштаба личности и ее вклада в историю республики. Или кого, не дай Бог, убили, взорвали... Это, конечно, большая трагедия. Но тут же вешать аншлаг с именем жертвы… Для чего это делают – не знаю.

Присвоение имени улице города – это ведь из сферы колоссальной ответственности перед обществом и народом. В конце концов, на это же нужны еще немалые средства.

Горожане крайне негативно относятся к подобным непродуманным переменам. Переименования улиц – это изъятие у людей отрезка их памяти, жизни, городской истории. Ко всему прочему это вызывает у людей нервозность, дисгармонию, дисбаланс.

Мы и так раздражены многим, что происходит в городе, начиная от разорванной архитектуры, заканчивая отсутствием тротуаров и малокультурным поведением новых горожан.

Когда повально переименовывают практически все улицы в городе, это, я считаю, непродуманная, недальновидная, неправильная политика. И вообще правильнее, чтобы в названиях было как можно меньше политики и политиков. Есть такая мировая практика – улицы, площади, значимые городские пространства носят имена великих культурных и научных деятелей, либо это названия, связанные с памятниками архитектуры, монументами, городскими легендами, или с определенной городской концепцией.

Как дань уважения и благодарности, в нашем городе можно было увековечить имена российских и зарубежных ученных и исследователей, внесших значительный научный вклад в изучение культуры народов Дагестана.

Есть еще один важный культурно политический аспект: когда улицы носят имена культурных героев, это дает основание испытывать чувство гордости, что ты относишься к народу, который взрастил эту личность. Ведь по достижениям подобных людей можно составлять культурные портреты нации. В советское время практически во всех городах страны улицы носили имена общероссийских классиков: Пушкина, Чехова, Гоголя, Лермонтова, Тургенева и других. Если говорить про Дагестан, то мы чрезвычайно богаты своими уже признанными классиками.

Мне трудно сказать, нужно ли сегодня уходить в тенденцию возвращения дореволюционных названий, отказываясь от советских. Не могу сказать, что я ратую за это. Уже прошел большой промежуток времени. Сейчас нужно хотя бы сохранить то, что есть, остановиться и осмыслить ситуацию. А новейшая история переименования улиц в Дагестане катастрофическая».

 

Бэла БОЯРОВА

 

Количество показов:469

Последние новости

17.08.2019 11:48:48 | Бой Хабиба Нурмагомедова покажут в прямом эфире Первого канала

17.08.2019 11:48:48 | Добросовестных налогоплательщиков Махачкалы обозначат специальным знаком

17.08.2019 11:48:48 | В школе №26 Махачкалы ликвидируют трехсменный режим обучения

17.08.2019 11:48:48 | Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана встретился с Магомедали Магомедовым

17.08.2019 11:48:48 | На реализацию программы «150 школ» из бюджета Дагестана выделили 400 млн рублей

17.08.2019 11:48:48 | Двое врачей Хасавюртовской ЦГБ установили мировой рекорд, прооперировав 53 пациента за один день

17.08.2019 11:48:48 | «Ростелеком» в Дагестане подключил «Виртуальную АТС» для службы такси

17.08.2019 11:48:48 | Минздрав РД: младенческая смертность в Дагестане снизилась на 21%

17.08.2019 11:48:48 | Юный махачкалинец стал призером первенства Европы по классическим шахматам

17.08.2019 11:48:48 | Объединение двух муниципальных учреждений позволило создать в Махачкале 180 новых рабочих мест

17.08.2019 11:48:48 | В избербашской больнице выявлены нарушения на 42 миллиона рублей

17.08.2019 11:48:48 | Артем Здунов обсудил с кабинетом министров исполнение Послания Главы Дагестана

17.08.2019 11:48:48 | Махачкалинские фермеры представили свою продукцию на республиканской сельхозярмарке

17.08.2019 11:48:48 | Новый цифровой сервис "Ростелеком.Здоровье" обеспечит врачебную помощь круглосуточно

17.08.2019 11:48:48 | В Дагестане обновят парк школьных автобусов

17.08.2019 11:48:48 | В 2020 году в Дагестане откроют более 40 модульных фельдшерско-акушерских пунктов

17.08.2019 11:48:48 | Дагестан в рамках нацпроекта увеличит экспорт сельхозпродукции в страны Азии и Африки

17.08.2019 11:48:48 | Владимир Васильев встретился с дагестанской молодежью на форуме «Машук»

17.08.2019 11:48:48 | В Дагестане глава строительной компании обвиняется в неуплате 100 миллионов рублей налогов

17.08.2019 11:48:48 | В кабинете замруководителя Минобрнауки Дагестана прошла выемка документов