Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Спрашивали – отвечаем

В управлении архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы ответили на вопросы горожан по переименованию улиц

6.jpg

Тема переименования и перенумерации улиц в Махачкале продолжает беспокоить горожан. «Махачкалинские известия» за последнее время дважды рассказывали об этой проблеме «Главное – не заблудиться», 30.08.2019, и «Где эта улица, где этот дом», 31.05.2019).

 

Учитывая имеющийся недостаток разъяснительной информации, «Махачкалинские известия» в социальной сети Фейсбук провели опрос среди махачкалинцев с просьбой задать вопросы, касающиеся переименования и перенумерации улиц.

Приводим без изменений ответы на некоторые из них, которые дали в управлении архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы.

 

Согласовывалось решение о переименовании с соответствующими комиссиями при главе города и главе республики?

Да, согласовывалось, все решения принимались «Комиссией по вопросам присвоения, наименования и переименования проспектов улиц, площадей и иных территорий проживания граждан города Махачкалы».

С декабря 2017 года решение принимаются Комиссией при Главе РД по увековечению лиц памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий в Республике Дагестан в соответствии с Законом РД №92 от 12 декабря 2017 г. «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий РД».

 

В базах данных ЖКХ, 2ГИС, Росреестра и других нет сведений о новых номерах домов. Как будет решаться этот вопрос?

Все сведения и изменения адресов размещаются и отображаются в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС) и на дежурной карте г. Махачкалы (МГИС). Все органы государственной власти обязаны использовать адреса из ФИАС.

 

Появилась новая «улица Каримова». Хотелось бы узнать, кто такой Каримов?

Каримов Ризван Алирзаевич – Народный врач РД.

 

Почему не согласовываются с жителями города наименования и переименования улиц? И не хочет ли кто-нибудь последовать всем известному примеру Хизри Шихсаидова, который вернул улице Гоголя ее историческое название?

Улица Шихсаидова переименована в улицу Гоголя по официальному обращению близкого родственника. Лишь в этом случае, согласно закону, можно вернуть прежнее наименование.

 

Если решения приняты в 2016 году, и тех, кто эти решения принимал, посадили, то логично проверить эти решения на законность. В нарушение законов решения приняты без учета мнения жителей.

Все решения приняты «Комиссией по вопросам присвоения, наименования и переименования проспектов улиц, площадей и иных территорий проживания граждан города Махачкалы» с соблюдением законодательства. В соответствии с Законом РД №92 от 12 декабря 2017г. «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий РД» не допускается переименование объекта, которому уже присвоено имя.

 

Как получилось, что улица Габитова названа в честь отца чиновницы управления архитектуры и градостроительства Махачкалы?

По данному вопросу было официальное обращение общественной организации с просьбой присвоить имя полковника Габитова, как заслуженного человека, проработавшего более 40 лет в МВД, имеющего ведомственные награды. Комиссия рассмотрела и приняла решение в соответствии с законом, а не по родственному отношению к какой-то чиновнице.

 

Если городу так необходимо упорядочение, надо избавить жителей от лишней суеты и поборов. Не отсылать людей бегать по инстанциям, отрывая от работы, а организовать процесс выдачи новых документов непосредственно по адресам. Мэрия лучше знает, что и на что переименовали.

Не нужно бегать по инстанциям, достаточно обратиться в любой удобный филиал МФЦ, где все заменят. Вносится лишь изменение в Свидетельство на право собственности («зеленка»). Технический паспорт и домовая книга не меняются, а вносится запись об изменении адреса, паспорт гражданина так же не меняется, достаточно дополнить штампом о прописке.

 

Номеру дома Энгельса, 42 «А» установили табличку с номером 45 «А». Это же четная сторона улицы и это номер другого дома по другую сторону.

Согласно Правилам адресации нумерация зданий и сооружений производится от центра Махачкалы к периферии, в связи с чем и поменялись стороны.

 

У нас на Энгельса была очень удобная система нумерации – по одну сторону дороги все четные номера, по другую – нечетные. Сейчас и улицу переименовали без согласия жителей, и с номерами сплошной бардак – все вперемешку и с кучами букв.

Сейчас также соблюдена правильная нумерация, в соответствии с правилами адресации, правая сторона – четная, левая – нечетная. Согласно Правилам адресации нумерация зданий и сооружений производится от центра Махачкалы к периферии, в связи с чем и поменялись стороны. Возможно, где-то остались старые вывески, что приводит к путанице.

 

Есть по большому счету не вопросы, а требования. Не переименовывать улицы. Вернуть прежнюю нумерацию, присвоив новым домам литеры.

Переадресация была произведена там, где это было необходимо и где не было возможности присвоить литеры, сохранив прежнюю нумерацию, По возможности мы в первую очередь стараемся сохранить прежнюю нумерацию и наименования улиц.

 

Как платить за услуги ЖКХ? К примеру, номер 52 по Энгельса присвоен другому дому. Наверняка есть такие же квартиры. Человек заплатит за свою, а пойдут на счет другому владельцу?

В справочной информации, выданной администрацией, к каждому новому адресу привязывается старый адрес, в связи с чем не возникает вопрос идентификации.

 

В городе живут люди разных взглядов – допустим, коммунисты, антикоммунисты, либералы, консерваторы, светские, религиозные и т.д. И многие варианты будущих названий могут вызывать споры. Предлагаю: на будущее отказаться от фамилий, и ориентироваться на нейтрально-природные названия улиц: Предгорная, Тенистая, Розовая, Солнечная.

В городе Махачкале более 2500 тысяч улиц, среди которых и множество с природными названиями. Присвоение улице имени заслуженных людей производится в соответствии с Законодательством Российской Федерации, которое, естественно, распространяется и на территории столицы Дагестана.

 

Перепутали четные и нечетные стороны. Откуда взялись Акушинского, 299 (школа № 26), рядом магазин «Малыш» – Акушинского, 56. Юсупова, 9 стала Юсупова, 27. Так и хочется сказать – Как! Такое ощущение, будто номера раздают через аппарат случайных чисел.

По проспекту Акушинского была проведена перенумерация объектов недвижимости в связи с переименованием части улицы Акушинского в улицу Гайдара Гаджиева (от улицы Магомеда Гаджиева до троллейбусного кольца).

 

У меня не вопрос, а предложение. Предлагаю вернуть все названия улиц, актуальные на конец 1991 года. Имена видных государственных и общественных деятелей, чьими именами были переименованы привычные всем центральные улицы в постсоветское время, использовать для наименования новых улиц в новых микрорайонах.

В соответствии с Законом РД №92 от 12 декабря 2017 г. «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий РД» не допускается переименование объекта, которому уже присвоено имя.

 

Прошу вернуть улице, где я проживаю и прописана, прежнее название – ул. Казбекова. А генерала Магомедтагирова перенести в Семендер. Улицу переименовали без опроса жителей. Просто поставили в известность вывешиванием таблички на дом. Но мы свою улицу иначе, как Казбекова, и не воспринимаем.

В соответствии с Законом РД №92 от 12 декабря 2017 г. «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий РД» не допускается переименование объекта, которому уже присвоено имя.

 

Наша улица всегда называлась Достоевского. Теперь начало улицы Достоевского, а конец ее – Оскара Сарыджа! Вот как это?

Улица Достоевского полностью сохраняет свое название в пределах своих границ, а наименование улицы Аскара Сарыджа носила следующая, параллельная улица, которая в 1995 году переименована в ул. Гусейна Абакарова.

 

Гаджиева уже несколько улиц. Из-за этого проблемы при вызове такси. Абдуллы Гаджиева, Гайдара Гаджиева и Магомеда Гаджиева.

К сожалению, улицы иногда дублируются, как и в случае с улицами Гаджиева. Однако сейчас в соответствии с Законом РД №92 от 12 декабря 2017 г. «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий РД» запрещено дублирование улиц. Ранее названные дублирующие улицы называются именами и фамилией для их различия.

 

Ужасно что еще и переносят улицы, как Николаева в Семендер, ул. Оскара в Новый Хушет, и посылки теперь гуляют по городу.

Названия улиц города часто дублируются в поселках. Такое происходит и с названными улицами еще в советское время. При написании адреса, необходимо указывать точный почтовый индекс и элемент планировочной структуры, в случае если это поселок или микрорайон, посылки будут приходить по адресу. Если в написании адреса не указан поселок, а посылка доставлена туда, это ошибка работников почтовой службы.

 

Тимур Алиев

Количество показов:403

Последние новости

24.09.2019 10:11:16 | Первый вице-мэр Махачкалы Салимхан Ахмедов посетил с рабочим визитом Стамбул

24.09.2019 10:11:16 | Хизри Абакаров: «Хочу – летаю на вертолете, хочу – покупаю жителям Дербента квартиры»

24.09.2019 10:11:16 | Житель Кизляра предстанет перед судом за незаконный сбыт охотничьего ружья

24.09.2019 10:11:16 | Минздрав РД: Долгострой больницы в Кумухе будет завершен в 2020 году

24.09.2019 10:11:16 | Образовательная программа по кибербезопасности в Сириусе завершилась уникальным соревнованием

24.09.2019 10:11:16 | Муфтий РФ Равиль Гайнутдин: «Хабиб Нурмагомедов – это Мухаммед Али нашего времени»

24.09.2019 10:11:16 | В Дагестане стартуют съемки реалити-шоу «Открой Кавказ»

24.09.2019 10:11:16 | Рамазан Абдулатипов назвал Абдулрашида Садулаева лучшим борцом современности

24.09.2019 10:11:16 | Абдулманап Нурмагомедов стал рекордсменом Книги рекордов России

24.09.2019 10:11:16 | Минфин России объявил о грядущем масштабном сокращении числа госслужащих в стране

24.09.2019 10:11:16 | Абдулрашид Садулаев заявил, что не собирается расслабляться

24.09.2019 10:11:16 | В Банке России пройдет «День открытых дверей» по финансовой грамотности

24.09.2019 10:11:16 | Глава Дербента назвал владельца популярных Instagram-страниц «редиской»

24.09.2019 10:11:16 | Абдулрашид Садулаев повторил рекорд Владимира Юмина по количеству побед на чемпионатах мира

24.09.2019 10:11:16 | Салман Дадаев поздравил дагестанских борцов с победами на чемпионате мира

24.09.2019 10:11:16 | Абдулрашид Садулаев: «Со Снайдером мы еще встретимся»

24.09.2019 10:11:16 | Абдулрашид Садулаев стал чемпионом мира по вольной борьбе в четвертый раз

24.09.2019 10:11:16 | Магомедрасул Идрисов проиграл грузину Беке Ломтадзе в финале ЧМ по вольной борьбе

24.09.2019 10:11:16 | Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы Дагестана поздравил жителей Шамильского района с юбилеем муниципалитета

24.09.2019 10:11:16 | Дагестанский инвестор построил в Краснодаре отель Marriott