Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Справедливая оценка

Как быть в случае спорной оценки кадастровой стоимости жилья

кадастр брошюра(1)1-3.jpg 

С начала сентября стартовал пятидесятидневный период для подачи замечаний к промежуточному отчету о государственной кадастровой оценке. Граждане, по каким-либо причинам не согласные с кадастровой оценкой своего жилья, в срок до 22 октября могут подать свои претензии.

 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

В октябре 2018 года депутаты Народного Собрания РД приняли Закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

По словам заместителя премьер-министра РД Гаджимагомеда Гусейнова, принятие законопроекта позволит получить дополнительные средства в бюджет.

«Доходы, которые мы получим от реализации законопроекта, в полном объеме пойдут в местные бюджеты. Речь идет о 66 миллионах рублей в 2020 году, 153 миллионах в 2021 году и 260 миллионах рублей в 2022 году», – сказал вице-премьер.

Найти свою квартиру, дом или другой объект недвижимости можно на сайте ГБУ РД «Дагтехкадастр» дагбти.рф по кадастровому номеру.

Как говорится в информационном сообщении, опубликованном на сайте ведомства, отчет о государственной кадастровой оценке должен быть утвержден до 1 декабря. С 1 января 2020 года вступит в действие новая кадастровая стоимость объектов недвижимости.

Если гражданин не согласен с утвержденной кадастровой стоимостью конкретного объекта недвижимости, до 22 октября необходимо успеть подать соответствующее заявление. После 1 января 2020 года заявление об оспаривании кадастровой стоимости будет приниматься комиссией Минимущества РД или его можно направить в суд.

Для наших читателей приводим алгоритм подачи документов. Есть несколько вариантов: их можно принести в МФЦ; отправить на электронную почту ГБУ РД «Дагтехкадастр» zgko@dagbti.com; почтовым отправлением в адрес в ГБУ РД «Дагтехкадастр» или личным обращением в «Дагтехкадастр» по адресу: г. Махачкала, ул. Абубакарова, 18.

Необходимые документы для подачи замечания доступны на официальном сайте ГБУ РД «Дагтехкадастр».

 

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Налоговым кодексом РФ предусмотрены налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов от 0,1 до 2%. При этом каждое муниципальное образование может у себя устанавливать свои коэффициенты.

Решением Собрания депутатов Махачкалы от 29 ноября 2018 года за № 29-2 на территории города установлен налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Для жилых домов, квартир, гаражей, хозяйственных строений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного, подсобного, дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, ставка налога минимальна и составляет 0,1 процента.

От уплаты от налога на имущество физических лиц освобождаются категории налогоплательщиков, предусмотренные статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации. С их списком можно ознакомиться на сайте ГБУ РД «Дагтехкадастр».

В ведомстве также отметили, что существуют защитные механизмы от избыточного роста налоговой ставки. За первый и второй год налог не может вырасти более чем на 20 % и 40 % соответственно от разницы между налогом 2018 года и вновь исчисленным. Начиная с третьего года, налог не может повыситься более чем на 10 % от предыдущего периода.

В Махачкале государственной кадастровой оценке подлежат более 337 тысяч объектов недвижимости. Такие данные предоставила пресс-служба «Дагтехкадастра». Здесь отметили, что перечень объектов кадастровой оценки формирует Росреестр из единого государственного реестра недвижимости с теми характеристиками объектов, которые внесены в реестр, при этом эти сведения могут не совпадать с фактическими.

«Федеральным законом установлены правила предварительного опубликования для ознакомления всех заинтересованных лиц и подачи замечаний к предварительным результатам. Практика подачи замечаний к промежуточному отчету в других регионах страны показывает, что 20-50 процентов замечаний были учтены в целях корректировки кадастровой стоимости.

Любое заинтересованное лицо на сайте дагбти.рф в поле «Поиск объекта» может ввести кадастровый номер своего объекта недвижимости и мгновенно получить информацию о предварительной кадастровой стоимости. В случае несогласия может подать замечания любым способом, указанным на сайте», – рассказал «МИ» руководитель ГБУ РД «Дагтехкадастр» Александр Беднягин.

Одним из доступных способов, в случае несогласия с кадастровой оценкой, является подача документов в МФЦ. В начале августа состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Минимуществом РД, «Дагтехкадастром» и республиканским МФЦ.

Согласно документу, с сентября в МФЦ будут доступны услуги – «Рассмотрение замечаний к промежуточным отчетным документам государственной кадастровой оценки» и «Рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости».

«В случае выявления неточностей, обратившись в любой из центров «Мои документы», можно будет подать заявление на внесение изменений в отчетные документы и на проведение пересчета кадастровой стоимости объекта недвижимости. Основанием для его проведения станет наличие технической или методологической ошибки», – сообщили «МИ» в пресс-службе МФЦ.

Столица вернет земли

О необходимости проведения объективной кадастровой оценки не раз упоминала заместитель председателя Правительства РД Екатерина Толстикова. По ее инициативе в республике прошли несколько обучающих семинаров по основам государственной кадастровой оценки и налогообложения имущества.

Именно муниципалитеты, по словам вице-премьера, должны принять на себя «основной удар» по этой трудной, но необходимой работе.

«Одна из проблем в том, что муниципалитеты не знают свою территорию в разрезе земельных участков. Поэтому я ранее просила запрашивать кадастровые планы территорий. Надо понимать, сколько находится объектов недвижимости и земельных участков. Единственный способ это сделать – кадастровый план территории», – сказала на одном из совещаний Толстикова.

Что касается Махачкалы, то в городе продолжается процесс возвращения в муниципальную собственность объектов, незаконно поставленных на кадастровый учет частными лицами.

В предыдущие годы некоторые предприимчивые граждане незаконно перевели в свою собственность сотни гектаров земель, зарезервированных под строительство детских садов, школ и других объектов социальной инфраструктуры.

Один из примеров – район многопрофильного лицея №39, где выявлено 48 участков, поставленных на кадастровый учет.

«Этот участок был детально обследован по поручению главы города, собраны материалы, послужившие основанием для кадастрового учета. У нас возникают подозрения в подлинности представленных документов. В судебном порядке будем пытаться вернуть в собственность муниципалитета захваченные земли для последующего строительства социальных объектов», – говорит замначальника отдела управления земельных ресурсов и землеустройства мэрии Магомедгаджи Гусейнов.

Аналогичная ситуация в микрорайоне «Анжи». Здесь после изучения документов выяснилось, что зарезервированные под строительство соцобъектов участки захвачены третьим лицами. Согласно документам, на месте школы, детсада и спортплощадки незаконные застройщики, не имея правоустанавливающих документов, оформили на кадастровый учет 48 участков.

На некоторых возведены рынки, торговые центры и многоквартирные дома.

В настоящее время администрация города готовит материалы в суд, чтобы снять незаконные обременения с данного участка.

Как отметил главный специалист правового управления администрации Махачкалы Магомедсаид Гаджиев, по непонятным причинам федеральные управления регистрируют права таких граждан, ставя участки на кадастровый учет.

«Поэтому нам приходится в исковых заявлениях указывать ответчиками Управление Росреестра по РД и Управление федеральной службы кадастра и картографии по РД, хотя такие действия нами не должны предприниматься – это федеральные ведомства, они не могут быть ответчиками», – рассказал Гаджиев.

В пресс-службе администрации города рассказали «МИ», что в связи с выявляемыми нарушениями мэр Махачкалы Салман Дадаев взял вопрос с оформлением земельных участков под строительство детских садов и школ под личный контроль. Перед юристами поставлена задача «биться» за каждый квадратный метр земли, предназначенной для строительства объектов социальной инфраструктуры.

 

Тимур Алиев

 


Количество показов:502

Последние новости

21.10.2019 19:44:20 | Долгострой корпуса новой Хасавюртовской ЦРБ будет сдан к концу года

21.10.2019 19:44:20 | Артем Здунов раскритиковал власти Хасавюрта за санитарное состояние города

21.10.2019 19:44:20 | Главный архитектор Каспийска дал признательные показания следствию

21.10.2019 19:44:20 | В Махачкале пропала 24-летняя девушка

21.10.2019 19:44:20 | Дагестанский боец Камал Магомедов стал чемпионом лиги Titan FC

21.10.2019 19:44:20 | В Дагестане начали производить саженцы плодовых деревьев

21.10.2019 19:44:20 | Дагестанский вольник Магомедрасул Газимагомедов стал победителем мемориала Кадырова в Грозном

21.10.2019 19:44:20 | В ДГУ опровергли информацию об отчислении студента за вопрос главе МВД республики

21.10.2019 19:44:20 | Сердер Сердеров возглавил список бомбардиров чемпионата Хорватии по футболу

21.10.2019 19:44:20 | В Махачкале произошел взрыв бытового газа

21.10.2019 19:44:20 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

21.10.2019 19:44:20 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

21.10.2019 19:44:20 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

21.10.2019 19:44:20 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

21.10.2019 19:44:20 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

21.10.2019 19:44:20 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

21.10.2019 19:44:20 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

21.10.2019 19:44:20 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

21.10.2019 19:44:20 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»

21.10.2019 19:44:20 | Махачкалинского предпринимателя будут судить за неуплату более 2,3 млн рублей налогов