Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Узаконить нельзя игнорировать. Запятую поставит власть

Сепараторный поселок - это самый густонаселенный район Махачкалы.jpgМы продолжаем говорить о поселках Махачкалы как о возможных ресурсах развития самого города. Ведь очевидно, что столица Дагестана уже разрослась почти вплоть до Каспийска с юга, на востоке и западе она граничит с естественными преградами – морем и горами. Следовательно, остается довольно обширная часть на северо-западе от Махачкалы, именно туда вот уже который год идет переселение дагестанцев с окраин республики. Одним из таких поселков, расположенных в этой части города, является Сепараторный поселок.

Еще в 90-х годах поселок по праву считался пригородом, добираться до которого надо было на вахте или рейсовом автобусе, набирающем пассажиров на троллейбусном кольце. Тогда эта территория была отдана под дачные хозяйства одноименного завода, который находится на проспекте Акушинского. Появились тогда и первые улицы. О какой-либо инфраструктуре говорить не приходилось, это были дачи с привозным газом, водой, а опорные столбы ЛЭП были всего на одной улице с небольшими ответвлениями в редкие дома. Но бурный рост населения Махачкалы не дал этому району остаться на инфраструктурной периферии.

 

ПРЕДОСТАВЛЕНЫ САМИ СЕБЕ

Уже в середине 90-х, несмотря на развал всего постсоветского хозяйства, жители поселка Сепараторный взяли на себя ответственность провести практически всю коммуникацию к своим домам.

«Мы сами скинулись с соседями и поставили электротрансформаторы. Дороги в большинстве своими силами проложили еще в начале двухтысячных, – рассказывает житель поселка Магомедрасул Баркалаев.Начиная с 2004 года, мы бьемся за то, чтобы наш поселок стал полноценным городским районом со всем необходимым. Здесь нет достаточного количества школ, ведь население увеличилось почти до 4 тысяч. К регулярным перебоям электричества мы уже привыкли. Но как быть с тем, что с самого основания поселка до сегодняшнего дня здесь нет водоснабжения?»

По словам общественника, еще почти 10 лет назад жители провели к поселку водопроводную трубу за свой счет, но сейчас она уже непригодна для использования.

«Несколько раз в неделю приезжает водовоз из горводоканала, мы наполняем баки, которые практически есть в каждом дворе, – говорит Баркалаев. – За 6 тонн воды нам приходится отдавать 1200 рублей. Около 20 улиц Сепараторного поселка (Лесная, Тиви, Тляратинская и др.) находятся в положении, когда приходится пользоваться только привозной водой вот уже более 10 лет. После многочисленных обращений в разные инстанции ответ пришел лишь из УЖКХ Махачкалы о том, что указанные улицы будут включены в программу по благоустройству с 2018 по 2022 год. Но 2020 год уже заканчивается, а работы так и не начались. Хотя у нас есть документы, где говорится, что Сепараторный поселок включен в смету по ремонту еще в 2006 году».

Итогом долгих мытарств с вопросом о водоснабжении и других коммунальных проблемах стало судебное решение в пользу жителей поселка, обязавшее соответствующие службы обеспечить горожан необходимой инфраструктурой.

«Сейчас разрабатывается план на 20212024 годы по водоснабжению всех поселков Махачкалы, где не проведены водопроводные трубы, ответил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства по Советскому району Махачкалы Физули Мурсалов. – В ближайшее время мы постараемся выехать на место и разобраться в ситуации более подробно».

 

ПО ФАКТУ ГОРОД, ДЕ-ЮРЕ – ДАЧА

Надо отметить, что упомянутый поселок не имеет самостоятельного административного статуса. По сути, это всего лишь часть Советского района Махачкалы. Особенностью Сепарторного поселка является и то, что он простирается на гору, охватывая Альбурикент и новую трассу, связывающую Махачкалу и Аэропорт.

По сведениям Магомедрасула Баркалаева, решение о выделении земли под поселок было принято еще в 1988 году. Затем в 1991-м начали выделять участки под индивидуальное строительство. В последующем многие постройки были возведены самовольно, при этом не всегда с наличием разрешительных документов. А раз их нет, то и на баланс ресурсоснабжающие организации эти дома не берут. В основном дома дачные, у жильцов на руках есть садоводческие книжки.

«Для решения вопроса с водой нужен трубопровод длиной примерно полтора километра, говорит общественник. Старая система давно сгнила и ее ремонтировать нет никакой возможности».

«Сепараторный поселок это самый густонаселенный район Махачкалы, говорит о ситуации председатель местной общественной организации по развитию основ гражданского общества «Общественный совет пос. Сепараторов» Махачкалы Абдулгамид Зайнулабидов. Здесь живет около 90 тысяч человек. Вопросы коммуникации здесь упираются в полный хаос с застройками. Судите сами, из 27 высотных домов, возведенных в последнее десятилетие, только 1 принят на баланс города. Вода не поступает по нескольким причинам. Во-первых, устаревшие слабые насосы, во-вторых, регулярно отключают свет, поэтому и насосы не тянут. Ко мне часто приходят люди по проблемам и воды, и света, но как посодействовать, если мы не имеем даже собственной администрации, ведь Сепараторный поселок входит в Альбурикент, но и там на уровне местной администрации мы никак не представлены».

На замечание о том, что большинство частных да и многоэтажных домов построены самовольно, Зайнулабидов отвечает, что люди сами провели себе все коммуникации, ресусоснабжающим организациям остается лишь поддерживать все в исправном состоянии и регулярно подавать свет, воду и газ.

И вновь мы сталкиваемся, похоже, с неразрешимым вопросом о том, что коммуникации не бесплатное благо и вовсе не является собственностью города или государства. Тем более что подведенное электричество с самого начала не отвечало стандартным требованиям.

«Мы недавно замеряли напряжение, так вот, оно не доходит и до 140 Вт», отмечает руководитель совета общественной организации.

В свою очередь в горводоканале отвечают, что процент износа труб в городе критичный и достигает практически 70%.

«Разобраться бы с центральными частями города, поясняют в пресс-службе Махачкалаводоканала. – Практически каждый день проводятся работы по замене труб там, где это возможно, и там, где дома числятся у нас на балансе. Если мы начнем работы там, где нет по документам нашего присутствия, то любая проверка укажет на нецелевую трату финансирования, которое и так скудно», прокомментировал руководитель Махачкалаводоканала Рашид Магомедов.

В организации отметили, что сейчас все трубы меняют на пластиковые, так что латать уже изношенные металлические не имеет смысла, разве что в аварийном режиме. Все остальное будет включено в план развития на ближайшие годы.

 

P.s. Чтобы построить город, нужны усилия государства, в крайнем случае, может посодействовать республика. Так было всегда, особенно в советский период, когда город после войны начали преобразовывать в то, что мы запомнили до 1991 года. Замена коммуникаций сопоставима с эпохальным действом, таким как ГОЭЛРО, столетие которого мы будем отмечать в этом году в республике. 100 лет назад очередь по электрификации всей советской страны дошла и до Дагестана. А в 30-е годы был проложен канал им. Октябрьской революции. Очевидно, что все коммуникации давно исчерпали свой ресурс. Тотальная реконструкция коммуникаций должна проводиться не районами и городом, а системной работой государственного масштаба с подключением не только республиканских, но и федеральных специалистов.

 

Рустам ИЛЬЯСОВ

Количество показов:152

Последние новости

27.11.2020 20:21:17 | В Махачкале откроют новый детский сад

27.11.2020 20:21:17 | В кумыкском театре прошла премьера спектакля «Васият» («Завещание»)

27.11.2020 20:21:17 | Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции проведет День открытых дверей

27.11.2020 20:21:17 | В Дагестане открыли Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

27.11.2020 20:21:17 | Дагестанская баранина поднялась в рейтинге Всероссийского конкурса «Вкусы России»

27.11.2020 20:21:17 | Водители электромобилей в Дагестане не будут платить транспортный налог

27.11.2020 20:21:17 | Боец Ислам Абасов задержан полицией за драку в Москве

27.11.2020 20:21:17 | Каспийск возглавил генерал-майор Росгвардии Борис Гонцов

27.11.2020 20:21:17 | Владимир Путин выступит на ежегодной пресс-конференции

27.11.2020 20:21:17 | Количество российских лабораторий подключенных к порталу результатов тестов на коронавирус станет больше

27.11.2020 20:21:17 | Люди с ограниченными возможностями в депутатском корпусе Махачкалы

27.11.2020 20:21:17 | Показ записи спектакля: «Лети, журавлик!»

27.11.2020 20:21:17 | В Буйнакске запущен пилотный проект «Умное освещение»

27.11.2020 20:21:17 | Сына бывшего главы Минэкономразвития РД осудили на три года лишения свободы

27.11.2020 20:21:17 | В Дагестане завершились гастроли Академического театра драмы им. В. Савина из Республики Коми

27.11.2020 20:21:17 | Салман Дадаев поздравил с Днем матери жительниц Махачкалы

27.11.2020 20:21:17 | Магомед Муртазалиев избран главой Ахвахского района

27.11.2020 20:21:17 | Джамбулат Салавов избран главой Хасавюртовского района

27.11.2020 20:21:17 | Россияне могут внесудебном порядке объявить себя банкротами

27.11.2020 20:21:17 | Сергей Меликов проходит лечение в Махачкале