Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

В бою с рекламным «мусором»

4 (3).jpg

В январе этого года силами городского Управления торговли, предпринимательства и рекламы в Махачкале начался демонтаж незаконно установленной наружной рекламы с фасадов зданий, расположенных на проспекте Акушинского. Десятки коммерческих объектов, наглухо замурованных под кричащими вывесками и самоклейками, освободились от бумажного «мусора», захламляющего и без того захламленный город.

 

СТРАШНЫЙ СОН «ЭКОНОМОВ»

Мусор, незаконное строительство и полный хаос вместо наружной рекламы – это, пожалуй, главные проблемы современной Махачкалы. «МИ» неоднократно поднимали тему засилья наружной рекламы в дагестанской столице, где эклектика, пошлость и безвкусица «светятся» из-за каждого угла, зазывая к себе потенциальных клиентов. Судя по нашим опросам в социальных сетях, махачкалинцы с этим мириться не хотят. Сейчас очевидно, что городские власти – тоже. На этой проблеме в предвыборной программе и сразу после своего избрания акцентировал внимание и новый мэр Махачкалы Салман Дадаев.

В середине января на проспекте Акушинского начались рейды, главной целью которых было освободить здания коммерческих объектов от несанкционированной рекламы. Основной акцент был сделан на фасады знаменитых махачкалинских «экономов», прославившихся своим «ударом» не только по ценам, но и по внешнему облику одной из главных транспортных магистралей города.

Важно понимать, что подобная реклама – это не только вопрос эстетики, но и нарушения закона. Для размещения любой коммерческой информации, подпадающей под определение наружной рекламы, предприниматель должен получить разрешение. В связи с этим специалистами профильного управления мэрии проводятся не только рейды по выявлению и демонтажу рекламы, размещенной в городе без правоустанавливающих документов, но и профилактическая (разъяснительная) работа. Более того, незаконная реклама демонтируется не сразу. Есть четкий регламент. Сначала выдаются предписания и уведомления с просьбой явиться в Управление торговли, предпринимательства и рекламы для выяснения, согласовано ли с мэрией ее размещение, и только по истечении срока выданных предписаний проводится демонтаж.

4 (1).jpg 

ИЗБАВИТЬ ФАСАДЫ ОТ РЕКЛАМЫ

Свою позицию относительно «рекламного беспредела» в Махачкале обозначил и глава города Салман Дадаев.

«Знакомьтесь, это проспект имени Али-Хаджи Акушинского – богослова, общественно-политического и духовного лидера Дагестана начала XX века, – написал градоначальник, опубликовав фотографию в Instagram.

«Махачкалинцы то ли в шутку, то ли всерьез последние годы стали называть этот проспект Эконом-авеню. Для того чтобы понять, о чем речь, достаточно проехать по одной из центральных транспортных артерий города – торговые центры, занявшие места общего пользования, пестрят многоцветьем навязчивой, кричащей рекламы, которой обклеены фасады зданий. Проспект Акушинского – первая магистраль, которую видят заезжающие с северного поста в город гости. Сегодня проспект мало напоминает въезд в столицу республики. Первое, что мы начали делать, – избавлять фасады зданий от рекламы. Как видите, появился небольшой островок, где начаты мероприятия по наведению порядка. Это первые шаги. Работа будет продолжена, и коснется она не только проспекта Акушинского, но и всех остальных улиц города», – пообещал мэр.

 

КЛЕИТЬ НИКТО НЕ ДАСТ

Как рассказал «МИ» начальник Управления торговли, предпринимательства и рекламы администрации Махачкалы Алибулат Магомедов, работа по демонтажу рекламы с фасадов зданий на проспекте Акушинского, начатая в январе этого года, в феврале по техническим причинам была приостановлена. В настоящее время она снова возобновляется.

4 (2).jpg

«Мы ждали финансирования. На эту работу нам выделено около 300 тысяч рублей. Мы объявляли конкурс. Сейчас подписан контракт. Есть люди, которые будут этим заниматься. Начав работу в январе, мы демонтировали 23 рекламных баннера, 1636 квадратных метров наружной рекламы с фасадов зданий, убрали бегущие строки. Выдали 84 предписания и 111 уведомлений. В дальнейшем мы сделаем все возможное, чтобы эта работа была продолжена», – отметил чиновник.

По мнению Алибулата Магомедова, проспект Акушинского в этом плане «самый запущенный». Визуально результаты уже заметны, но, как говорит начальник Управления, здесь предстоит еще огромная работа.

Параллельно с «очисткой» фасадов коммерческих объектов в Махачкале ведется демонтаж и других незаконно установленных рекламных конструкций.

«По Кировскому району в направлении Семендера нами было выявлено около 80 незаконных рекламных конструкций. Из них общими силами с администрацией Кировского района уже демонтировано более 50.

Совместно с администрацией Ленинского района по направлению новой и старой каспийских трасс демонтировано 50 незаконных рекламных конструкций, осталось около 15. Также совместно с Советской администрацией на территории района выявлено 15 незаконно установленных рекламных конструкций. По истечении срока действия вынесенных предписаний незаконные рекламные конструкции будут демонтированы.

Более того, в черте города есть 25-30 рекламных конструкций, не соответствующих схеме размещения. По ним нами уже выданы предписания. Будем приводить в соответствие со схемами размещения», – рассказал собеседник «МИ».

Алибулат Магомедов также обещает, что клеить рекламу на все здания коммерсантам отныне никто не даст, даже если они захотят заключить контракт и заплатить за это. «Мы не можем дать такое разрешение. В соответствии с федеральным законом у них нет такого права. Да, получилось так, что ситуация с наружной рекламой в городе за последние годы была запущена, но отныне все будет по-другому. Есть такие понятия, как “информационный стенд”, “реклама”. Можно разместить баннер с информацией о скидках, но полностью заклеивать стекла они не имеют права. Видимость должна быть до 90%», – объясняет чиновник.

По словам Алибулата Магомедова, после того как будет наведен порядок на проспекте Акушинского, следующими станут улица Ярагского и проспект Петра I.

«Поэтапно аналогичная работа предстоит на всех центральных улицах города», – рассказал о планах начальник Управления торговли.

4 (4).jpg 

ПОПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА – ОТДЕЛЬНЫМ ПУНКТОМ

Важная сторона вопроса легализации наружной рекламы в городе – увеличение финансовых поступлений в городской бюджет. Такая задача ставится как Главой республики Владимиром Васильевым, так и мэром столицы, отмечает Алибулат Магомедов.

«Сегодня перед нами стоит задача – пополнение бюджета. Потенциал рекламы намного больше, чем мы имеем от нее. И если даже вчера реклама приносила нам 3 миллиона рублей в год, а сегодня – 44 млн, ее потенциал Главой республики, правительством и главой города оценивается намного выше. Сейчас я направил письмо в городской Комитет по управлению имуществом. Мы получим муниципальное задание. Сделаем заново схему, проведем аукцион и будем работать на дополнительное пополнение бюджета города, потому что у нас в городе очень много бизнеса и очень много рекламы», – резюмировал начальник Управления торговли, предпринимательства и рекламы мэрии Махачкалы.

Бэла БОЯРОВА

 

Количество показов:267

Последние новости

18.04.2019 19:53:59 | Николай Патрушев проведет выездное совещание в Махачкале

18.04.2019 19:53:59 | Екатерина Курбангалеева: о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью

18.04.2019 19:53:59 | Махачкалу и Тбилиси свяжет прямое авиасообщение

18.04.2019 19:53:59 | Екатерина Толстикова провела совещание с директорами ГУПов Дагестана

18.04.2019 19:53:59 | Андрей Максимов рассказал о своем видении туристического потенциала Дагестана

18.04.2019 19:53:59 | Махачкалинские активисты закрасят рекламу наркотиков на улицах города

18.04.2019 19:53:59 | Народные контролеры проверили качество питания в образовательных учреждениях Махачкалы

18.04.2019 19:53:59 | «Зенит» оштрафован на 350 тысяч рублей за оскорбительные кричалки своих фанатов в адрес «Анжи»

18.04.2019 19:53:59 | Владимир Иванов стал участником встречи выпускников «Школы губернаторов» с Владимиром Путиным

18.04.2019 19:53:59 | В Махачкалу с рабочим визитом прибыла Диана Гурцкая

18.04.2019 19:53:59 | Жителя Дагестана обязали выплатить 150 млн рублей за ущерб лесному фонду

18.04.2019 19:53:59 | В Дагестанском кадровом центре прошел второй этап конкурса в Администрацию Главы и Правительства РД

18.04.2019 19:53:59 | Электроснабжение в Махачкале и районах Дагестана будет восстановлено к 14:00

18.04.2019 19:53:59 | Администрация Махачкалы демонтирует установленные без разрешительных документов летние кафе

18.04.2019 19:53:59 | Члены Общественной палаты РФ положительно оценили итоги реализации программы капремонта в Дагестане

18.04.2019 19:53:59 | Минздрав РД: В текущем году в Дагестане проведут более 7 тыс. высокотехнологичных операций

18.04.2019 19:53:59 | Самолет «Москва-Махачкала» приостановил взлет из-за возгорания крыла (ВИДЕО)

18.04.2019 19:53:59 | У предпринимательницы из Хасавюрта полиция изъяла 65 бутылок контрафактного алкоголя

18.04.2019 19:53:59 | В Дагестане пресекли попытку ввоза 15 кроликов из Азербайджана

18.04.2019 19:53:59 | Владимир Васильев: «В Дагестане качество проведения ЕГЭ стабильно растет, повышается средний балл работ»