Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Ветка сакуры для Махачкалы

Как обустроить городские парки и скверы

4 (1).jpg 

Благоустройство городских парков, улиц, площадей – тема, активно обсуждаемая жителями Махачкалы. Насколько подобные общественные пространства комфортны для горожан и что нужно сделать для их улучшения?

 

ПОРА ПО ПАРКАМ

В жаркие летние дни тысячи махачкалинцев и гостей города устремляются в тенистые аллеи немногочисленных парков и скверов. Но отдых в них таковым можно назвать с натяжкой. Многочисленные торговые точки, снующие под ногами детские машинки, двухэтажные автобусы и лошади с повозками, запах горелых пирожков и всякой снеди вряд ли дадут возможность отдохнуть и подышать свежим воздухом.

Отдыхающие также обращают внимание на отсутствие бесплатных общественных туалетов. На Родопском бульваре единственный, да и то платный, туалет находится на спуске к городскому пляжу. В других парках их местонахождение неизвестно.

Другая проблема – насколько дизайн зеленых территорий соответствует современным требованиям комфорта и уюта? В советские годы для парка было достаточно неприхотливых скамеек и незатейливых скульптур в стиле соцреализма. Но современный парк, как это можно наблюдать в разных городах страны и за рубежом, может стать настоящим произведением искусства.

Какие деревья более приспособлены для нашего климата, что можно сделать для озеленения городских зеленых зон, «МИ» рассказывает специалист с 20-летним стажем, ландшафтный дизайнер Фатима Гаджиева.

 

ЛАНДШАФТ ПО-МАХАЧКАЛИНСКИ

– Что в вашем понимании означает современный парк, и соответствуют ли махачкалинские аллеи и скверы такому статусу?

– Пока не соответствуют. У нас, как и во многих городах, еще сохраняется дизайн времен Советского Союза. Сейчас много красивых быстрорастущих растений, которые можно высаживать, используют удобные лавочки, причем от традиционных прямоугольных давно отошли. Их можно изготовить по плавной линии ландшафта, смотрится очень красиво.

Есть новое направление в дизайне – бионика. Его можно применять и на узких улочках, это достаточно бюджетный вариант. К примеру, сидишь на лавочке, сзади, даже если нет места, применяется вертикальное озеленение.

Опыта в этом направлении очень много, причем есть и варианты с очень небольшими затратами.

Самый популярный в городе Родопский бульвар превратился из парка в коммерческий комплекс, который весь заставлен будками. Такого не должно быть.

Помните, сколько споров и разговоров было, когда рассматривался проект сделать улицу Буйнакского пешеходной? Идея сама неплоха. На мой взгляд, высаженные там деревья – береза, черемуха, рябинник – являются вполне удачным вариантом. Но мраморные тумбы вокруг них – это ужасно и печально. В Дагестане много орнаментов, этники, которые можно было использовать при оформлении.

Много споров по поводу того, какие деревья нужно сажать в городе. Тут можно прийти к компромиссу?

– Сразу скажу, хвойные растения, особенно популярные у нас туи и ели, не для городской среды. Они капризные, выделяют мало кислорода. Их нельзя сажать возле дорог, так как на них оседает пыль, которая забивает поры.

Есть деревья, полезные для города, поглощающие выхлопы и выделяющие кислород – платан, ясень, черемуха, тополь, акация. Последних в Махачкале осталось мало, почти все вырубили – не все аллергики переносят период цветения.

Почему в Махачкале не сажают сакуру? Это дерево выглядит очень красиво и прекрасно приживется в нашем климате. Много обсуждений вызвало решение начать сажать павловнию. Я только «за», это красивое высокое дерево, ежегодно дающее около полутора метров прироста.

Есть такое растение глициния – быстрорастущая древовидная лиана. Ее можно формировать на каркасы, вдоль стен, делать беседки. Кстати, в городе практически нет простых легких беседок, оплетенных зеленью.

Деревья нужно стричь, формировать их крону. Даже из тех же имеющихся туй хороший специалист после обрезки сделает произведение искусства. Но профессионалов в этом деле, видимо, у нас не осталось.

Где взять саженцы? Сейчас это не проблема, в стране, в том числе на юге России, масса специализированных питомников, где можно приобрести не такие дорогие деревья, от метра до шестиметровых саженцев.

4 (2).JPG

При посадке саженцев имеет значение, в какое время дня бывает здесь солнце. Есть растения, которые не выносят полуденного солнца, другим это необходимо.

Посадить деревья – одно, надо за ними ухаживать и поливать. Часто вижу в городе, как недавно высаженные саженцы пересыхают. А ведь два раза в неделю минимум полить вполне достаточно.

Махачкалу хотят сделать туристическим городом. Избалованных туристов нужно удивлять, в первую очередь, благоустройством и интересным ландшафтным дизайном. Но совсем нет новинок, интересных растений. Нужно побольше беседок, скамеек, цветников.

– Вы заговорили о цветах. Парки – это не только деревья, но и цветы…

– В ассортименте и способах посадки цветов в городе практически ничего не изменилось за десятки лет. А ведь есть новинки, многолетники, которые прекрасно чередуются – ромашки, васильки, колокольчики. В Махачкале прекрасный климат для многих цветущих растений.

Городу нужен национальный парк или хотя бы оранжерея, куда люди могли бы пойти на экскурсию. Была недавно в Саратове. Город без всяких достопримечательностей, зато есть лимонарий – оранжерея, где выращивают лимоны и экзотические растения.

Немногие, наверное, знают, но в Махачкале очень много цветоводов-любителей. Более того – у меня есть знакомые мужчины, которые являются настоящими фанатами орхидей.

Но им негде собираться. Если бы городская администрация выделила им небольшой участок в одной из парковых зон, то они следили бы за ним, сажали разные цветы, просто собирались пообсуждать новинки цветоводства.

– Вы много ездите по разным городам, и есть что сравнивать. Какой городской парк вам больше всего понравился?

– Про московские парки говорить нет смысла, это эталон, но там и соответствующее финансирование. Если брать города юга страны, то в Ставрополе ухоженный парк, в Кисловодске. В Краснодаре просто шикарный парк, который называют именем его основателя – Галицкого.

Отмечу, что многие дагестанцы, особенно побывавшие за рубежом, начали у себя в частных домах устраивать оригинальные зеленые зоны. Меня часто приглашают обустроить ландшафтный дизайн, иногда показывают фото понравившихся экзотических растений, спрашивают – будет у нас расти или нет? Воюю с теми, кто сразу просит разместить во дворе туи или елки – рекомендую другие деревья и кустарники.

Ставить парки других городов в качестве примера, думаю, не совсем корректно. Везде разный климат, почва, свои особенности. Но Махачкала в силу своего расположения, наличия солнечных дней в году может и должна стать примером в вопросе благоустройства парков. Для этого не нужно много денег, необходимо желание всех неравнодушных.

4 (3).jpg 

ПАРК ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ?

В редакцию поступает много обращений горожан по поводу массового размещения торговых точек и аттракционов на территории парков. Вот некоторые из них: «Бедный парк им.50-летия Октября заполонили этими каруселями, гулять негде. Ведь отдельная зона должна быть огороженная». «Меня, беременную, сбил лихач на маленькой машинке». «Конечно, все понимаю, люди хоть как-то деньги зарабатывают, но хоть организовали бы все правильно, а то хаос какой-то».

В пресс-службе администрации Махачкалы на возмущения горожан ответили, что со всеми владельцами торговых точек заключили договоры еще в начале года.

«Глава города поручил не продлевать их. Пока они работают согласно заключенным договорам», – пояснили в мэрии.

В мае этого года мэр Махачкалы Салман Дадаев, посетивший Родопский бульвар, остался недоволен увиденным. Он поручил пересмотреть вопрос размещения торговых объектов на территории парков и скверов.

«Будет проведено зонирование территорий: для тех родителей, которые хотят с детьми посетить аттракционы, будет создана отдельная зона, для тех, кто хочет погулять в тишине, – другая», – сказал Дадаев.

По словам градоначальника, количество торговых точек необходимо сократить, а те объекты, которые останутся, должны быть выдержаны в едином стиле.

 

Тимур Алиев

Количество показов:870

Последние новости

06.07.2020 22:16:03 | На территории Эльтавского леса произошло возгорание

06.07.2020 22:16:03 | Салман Дадаев провел заседание махачкалинской Комиссии по ЧС

06.07.2020 22:16:03 | ЕГЭ по русскому языку сдают около 10 тысяч дагестанских выпускников

06.07.2020 22:16:03 | Салман Дадаев доложил о предпринимаемых мерах по тушению пожаров

06.07.2020 22:16:03 | Артем Здунов провел совещание по ликвидации лесных пожаров в Дагестане

06.07.2020 22:16:03 | Ван Дамм отреагировал на смерть Абдулманапа Нурмагомедова

06.07.2020 22:16:03 | За сутки в Дагестане выявлено 52 новых случая заболевания коронавирусом

06.07.2020 22:16:03 | «Ростелеком» на Юге обеспечит видеонаблюдение во время проведения ЕГЭ-2020

06.07.2020 22:16:03 | В Минсельхозпроде Дагестана дали рекомендации по борьбе с засухой на богарных землях

06.07.2020 22:16:03 | Жителей ряда районов Махачкалы ожидает отключение холодной воды

06.07.2020 22:16:03 | Вертолет МЧС тушит пожар в районе южной автостанции в Махачкале

06.07.2020 22:16:03 | Национальный музей Дагестана нарушил закон о контрактной системе

06.07.2020 22:16:03 | В горах Казбековского района ликвидируют горение сухой растительности

06.07.2020 22:16:03 | В Махачкале горит мусорный полигон

06.07.2020 22:16:03 | Экс-министр молодежи Дагестана сохранил пост замдиректора в новой энергетической компании

06.07.2020 22:16:03 | Главу Арбитражного суда Дагестана изберут 15 июля

06.07.2020 22:16:03 | В Дагестане ожидается чрезвычайная пожароопасность 5 класса

06.07.2020 22:16:03 | Власти Дагестана выделили около 20 миллионов рублей погорельцам Избербаша

06.07.2020 22:16:03 | Дагестан стал регионом с самым низким показателем заболеваемости раком в России

06.07.2020 22:16:03 | В селе Тидиб сдали в эксплуатацию 10-километровый водопровод