Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Воду на счетчик

 Обязанность собственников жилья устанавливать водосчетчики прописана в федеральном законодательстве. Если квартира куплена или приватизирована, то это должен сделать владелец недвижимости. Если она принадлежит какому-нибудь федеральному министерству или муниципалитету и люди живут в ней на правах социального найма, то граждане платить за счетчик ничего не должны, а поставить его им обязаны за счет бюджетных средств.

 

ПОКА ЕЩЕ ПРОЕКТЫ…

Как разъяснил «МИ» начальник Управления коммунальной инфраструктуры Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Мувлуд Мусаев, этот норматив еще не вступил в законную силу. Есть готовый проект постановления, но он еще не подписан Правительством Российской Федерации. Как считает Мусаев, введение таких нормативов на уровне федеральной власти не очень благоприятно отразится на населении нашего региона. В частности, если проект данного постановления будет подписан, то это существенно ударит по карману граждан, не установивших счетчики.

Мусаев также проинформировал, что есть другое постановление Правительства РФ за №1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» от 17 декабря 2014 года. К этому постановлению есть соответствующие разъяснения Минстроя РФ от 18 марта 2015 года по отдельным вопросам, возникающим в связи с применением повышающих коэффициентов. Согласно этому постановлению к лицам, не установившим водосчетчики, применяется повышающий коэффициент, начиная с 2016 года. До конца декабря 2016 года все нормативно-базовые документы республики должны быть приведены в соответствие с Постановлением РФ от 17 декабря 2014 года. Согласно ему Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РД подготовлен проект, который должен быть подписан Правительством республики, чего еще не произошло.

По воде нашим ведомством установлены базовые нормативы с учетом повышающих коэффициентов, которые могут быть применены в нашей республике сегодня. Мы писали обращения на имя Главы республики, Председателя Правительства РД, где подробно изложили информацию о сегодняшней ситуации в этой сфере. В частности, мы указали, что резкое повышение тарифа и применение повышающихся коэффициентов может привести к еще большему долгу в этой сфере. Согласно составленному министерством проекту, повышающийся коэффициент 10% предусматривается применить с 1 июля 2016 года. На второе полугодие, если счетчики не будут установлены – 20% и так далее, пока не дойдет до 60%. Увеличение будет происходить через каждые полгода, – констатировал собеседник «МИ», добавив при этом, что это все еще проекты: ни один исполнитель коммунальных услуг на сегодняшний день не имеет никакого права потребовать у населения оплаты с учетом повышающих коэффициентов.

Но это не означает, что приборы учета не надо устанавливать. Даже если этих постановлений и приказов не будет, мы должны исходить из экономической целесообразности, – считает Мусаев.

Отметим, что при входе в многоквартирный дом устанавливается и общедомовой прибор учета, что позволяет ресурсопоставляющим службам контролировать, сколько воды поступило, и сколько за нее было оплачено. Идеальный случай, когда показания по общедомовому счетчику совпадают с общей суммой по индивидуальным счетчикам. А если данные не совпадают, то согласно 354 Постановлению РФ от 6 мая 2011 года действует механизм перераспределения между жильцами нехватающей суммы по оплате воды.

 

БЫЛ БЫ СЧЕТЧИК – ЭКОНОМИЛИ БЫ…

Собеседник отметил, что многие потребители не желают устанавливать счетчики, что приводит к безучетному расходованию воды.

То забыли кран закрыть, то используем воду в нужном или ненужном количестве. Был бы счетчик – экономили бы. Открытый кран в одной квартире приводит к понижению давления в квартире этажом выше. Открытые краны во всем доме приводят к понижению давления по всей сети, из-за чего вода может не доходить до других потребителей. Бесконтрольное потребление воды приводит к ее нехватке. Допустим, в сети Махачкалы попадает 100 тысяч кубических метров воды, а население по установленным нормативам платит только за 50 тысяч куб.м, остальные 50 тыс. висят в воздухе и никто за это не платит. Воды у нас и так не хватает, население увеличивается, многоэтажные дома строятся, и все они присоединяются к уже существующим сетям, которые и без того изношены. Поэтому государство призывает нас экономить этот ресурс и стимулировать к установлению приборов учета. Исходя из учета и объема полученной потребителем услуги и с учетом действующего на нее тарифа, формируется размер платы. Когда этих приборов учета нет, есть предусмотренный соответствующим законом механизм установления нормативов за потребление коммунальной услуги. Такие нормативы установлены еще в 2012 году приказом Минстроя РФ №149. Для Махачкалы этот норматив установлен расчетным методом и составляет в среднем от 200 до 300 литров воды на человека в сутки, – констатировал представитель министерства.

Как считает Мусаев, установка водосчетчиков позволит существенно сэкономить семейный бюджет. Особенно выгодно их устанавливать лицам, которые не проживают в квартире постоянно.

 

ВОДА ОТ ВСЕВЫШНЕГО…

Генеральный директор ОАО «Махачкалаводоканал» Магомед Муртазалиев в беседе с корреспондентом «МИ» рассказал, что установка приборов учета – это достаточно злободневный вопрос и он особо актуален для нашего региона.

В нашей базе практически в 30% домах прописано по одному человеку, тогда как на самом деле там проживает как минимум 3-4 человека. Получается, что пользуются водой за четверых, а платят за одного. Всего в нашей базе 160 тысяч абонентов – это где-то больше 500 тысяч человек, если исходить из формулы по три человека в семье. А город у нас считается «миллионником». Получается, что остальные просто не платят за потребляемую воду. Надо отметить, что, в первую очередь, придет устанавливать счетчик человек, который, например, долгое время отсутствует и практически не живет в своей квартире. А для тех, у кого есть семья, это не выгодно, – отметил Муртазалиев.

Как рассказал собеседник, общий долг в Российской Федерации по водному хозяйству составляет порядка 150 млрд рублей. Долг по Дагестану свыше 800 млн рублей, из них более 700 млн – долг физических лиц перед Махачкалаводоканалом.

Все почему-то считают, что вода от Всевышнего и за нее платить не нужно. Нам приходится объяснять, что и мы ее закупаем, очищаем, транспортируем и т.д. Если мы не будем окупать свои расходы, то рано или поздно в городе наступит водный коллапс. Поэтому изменения были ожидаемы. Если не компенсировать потери, которые несут ресурсоснабжающие организации, то этот кризис только усугубится, – уверен руководитель предприятия. По словам Муртазалиева, по улучшению водного хозяйства в целом государство уже начало принимать меры.

Это единственная отрасль, которая осталась ущемленной. Если просмотреть индексы изменения тарифов, самые незначительные изменения происходят именно в этой сфере. Изменения тарифов в процентном соотношении ставятся в зависимость от изменения индексации цен. Если инфляция составляет 12%, то мы не имеем права повысить тариф больше чем на 4%, и это дополнительным бременем ложится на нас. Сегодня тариф на воду составляет 6,47 руб. за 1 куб.м без НДС, по водоотведению 2,42 руб. за 1 куб.м без НДС (утвержденный норматив на одного человека 5,5 куб.м холодной воды и 4,05 куб.м горячей воды в месяц) и плюс в этом году произойдет увеличение тарифа на 4%, – констатировал Муртазалиев.

 

МЫ ТОЛЬКО ЗА!

Бытует мнение, что Махачкалаводоканалу не совсем выгодно устанавливать счетчики. Так ли это на самом деле, «МИ» напрямую спросили у его директора.

Когда я приступил к своей работе (август 2015 года), уже был такой сложившийся стереотип. Это неоправданная позиция, нужно поворачиваться лицом к населению. Если население будет платить по счетчикам, мы тоже будем покупать воду только в необходимом количестве и в убытке никак не окажемся. Поэтому нам сегодня выгодно ставить счетчики,– заявил Муртазалиев.

Директор ОАО «Махачкалаводоканал» рассказал, что в первые месяцы своей работы на этом предприятии к ним поступало в месяц лишь 20-30 заявлений на установку счетчиков, а теперь такое же количество заявлений поступает только за один день. Для того чтобы установить счетчик, необходимо обратиться с заявлением в Махачкалаводоканал. В течение 2-х недель специалист выезжает и осматривает место установки, а в течение месяца счетчик устанавливается. Стоимость счетчика вмеcте с установкой – 1850 рублей. За опломбирование деньги не берутся.

Иногда бывают моменты, что по некоторым объективным причинам невозможно установить счетчик. Это определяет уже наш специалист, выехав на место. Если сам человек приобрел счетчик, мы берем только за работу. Главное при этом, чтобы купленный счетчик соответствовал техническим требованиям. Но иногда бывает, что какой-то посторонний человек установил прибор, но только в неположенном месте, тогда такой счетчик в эксплуатацию мы не принимаем. Сейчас появилось много компаний, занимающихся установкой счетчиков, у которых даже нет лицензий. Их услуга стоит от 2500 рублей и выше. Прежде чем обратиться в такие компании, необходимо хотя бы проконсультироваться у наших специалистов, – отметил Муртазалиев.

 

ПОВЕРКА СЧЕТЧИКОВ – ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ

У каждого счетчика есть и свой срок эксплуатации. Для счетчика горячей воды – 4 года, для холодной – 6 лет. По истечении этого срока нужно сделать поверку прибора, иначе могут искажаться показатели. Как выясняли «МИ», поверку можно сделать и в Махачкалаводоканале, и в созданной в конце декабря 2015 года организации – обособленном подразделении в г. Махачкале ООО «ГК ЖКХ-Сервис», головной офис которого находится в Москве.

Как нам рассказал директор ООО Рашид Рашидов, стоимость поверки одного счетчика – 1000 рублей. Поверку производят на месте, не снимая счетчик и не нарушая пломбы. Если счетчик в нормальном состоянии, выдается свидетельство о поверке.

Мы также планируем заниматься и установкой приборов учета. Предполагаем этот вопрос обговорить и с ресурсопоставляющей службой, ведь только силами Махачкалаводоканала установить счетчики всем не получится. Отмечу, что установкой должны заниматься лицензированные компании, с которыми потребитель обязательно должен заключить договор. Без юридического оформления этой сделки потребитель не защищен, – отметил Рашидов.

Отметим, что стоимость установки счетчика силами «ГК ЖКХ-Сервис» – составляет 2300-2500 рублей.

Количество показов:887

Последние новости

22.10.2019 08:03:00 | «Все будет справедливо»: В Махачкале депутаты и чиновники обсуждают государственную кадастровую оценку

22.10.2019 08:03:00 | Долгострой корпуса новой Хасавюртовской ЦРБ будет сдан к концу года

22.10.2019 08:03:00 | Артем Здунов раскритиковал власти Хасавюрта за санитарное состояние города

22.10.2019 08:03:00 | Главный архитектор Каспийска дал признательные показания следствию

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале пропала 24-летняя девушка

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанский боец Камал Магомедов стал чемпионом лиги Titan FC

22.10.2019 08:03:00 | В Дагестане начали производить саженцы плодовых деревьев

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанский вольник Магомедрасул Газимагомедов стал победителем мемориала Кадырова в Грозном

22.10.2019 08:03:00 | В ДГУ опровергли информацию об отчислении студента за вопрос главе МВД республики

22.10.2019 08:03:00 | Сердер Сердеров возглавил список бомбардиров чемпионата Хорватии по футболу

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале произошел взрыв бытового газа

22.10.2019 08:03:00 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

22.10.2019 08:03:00 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

22.10.2019 08:03:00 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

22.10.2019 08:03:00 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

22.10.2019 08:03:00 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

22.10.2019 08:03:00 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

22.10.2019 08:03:00 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»