Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Возрождение Эльтава

Незаконно отчужденные территории Эльтавского леса будут возвращены

5 (2).jpgМэр Махачкалы Салман Дадаев, обозначивший вопрос сохранения Эльтавского леса в качестве одного из приоритетов в своей работе на посту главы города, заявил о намерении вернуть в муниципальную собственность незаконно отчужденные земли леса.

 

ВОЗВРАЩЕНО БОЛЕЕ 13 ГА

В минувшем году глава дагестанской столицы озвучивал информацию, что городом принимаются меры по присвоению Эльтавскому лесу и озеру Ак-Гель статуса природоохранных зон, что должно резко ограничить самовольное пользование этими территориями.

В ходе встречи мэра Махачкалы с руководителем дагестанского регионального исполкома ОНФ Джамалудином Шигабудиновым, состоявшейся в октябре прошлого года, была обсуждена реализация в столице республики градостроительной стратегии «Зеленый щит». Тогда Дадаев отмечал, что он, как и заявлял в своей предвыборной программе, намерен совместно с экологической общественностью реализовывать новую градостроительную политику, в основе которой будут заложены принципы экологического баланса в развитии территорий.

«Сегодня при минимальном нормативе озеленения городских территорий 15-20%, в Махачкале всего 4%. Для недопущения экологической катастрофы необходимо на основе разработанного плана незамедлительно приступить к формированию зеленого “каркаса” города», – подчеркивал тогда Салман Дадаев.

В этом году также вопрос сохранения и развития Эльтавского леса остается на повестке дня. В своем последнем интервью YouTube-каналу «Разворот на 300» мэр Махачкалы также рассказал о путях решения проблемы «исчезающего» леса.

«На сегодняшний день основной уклон работы идет на возврат земельных участков. Большое количество земельных участков было выведено из состава Эльтавского леса и на непонятных основаниях оформлено на тех или иных лиц. Более 13 гектаров земель удалось вернуть. Кроме того, есть проблема, связанная с тем, что земли Эльтавского леса не были поставлены на кадастровый учет. Соответственно, второе направление работы – постановка на кадастровый учет.

По завершении этих мероприятий мы примем меры уже по приданию природоохранного статуса данной территории», – подчеркнул глава города.

 

ПЛОЩАДЬ ЛЕСА СОКРАТИЛАСЬ НА ТРЕТЬ

На прошедшем 14 февраля аппаратном совещании в администрации города Дадаев поднял вопрос создания на территории Эльтавского леса лесопарковой зоны с развитой пешеходной инфраструктурой, зоной досуга и отдыха.

По словам председателя Общественной палаты города Салима Абдулкадырова, площадь зеленой зоны Махачкалы в десятки раз меньше нормы.

«Мы будем поддерживать все начинания мэра в рамках экологического воспроизводства и сохранения Эльтавского леса, создания зеленой зоны, которой нам не хватает.

Согласно градостроительным нормам, в курортных городах площадь зеленых насаждений должна составлять 20 квадратных метров на одного человека. В Махачкале этот показатель составляет 0,3 кв. метра (!). Махачкала сегодня испытывает огромную потребность в увеличении зеленой зоны», – комментирует председатель Общественной палаты.

5 (1).jpgПри этом Салим Абдулкадыров отмечает, что озеленение города не должно включать в себя только посадку деревьев. Очень важной составляющей является ландшафтное озеленение города, которое в условиях агрессивной городской среды считается наиболее эффективным, подчеркивает он.

«Вся грязь, сажа, гарь от бензина и прочие вредные вещества, имеющиеся в воздухе, оседают на землю, и если есть газон, они оседают и перерабатываются там», – объясняет собеседник «МИ».

«В 90-х годах Эльтавский лес был еще достаточно хорошо сохраненный. Сейчас от него осталась лишь третья часть. Если не ошибаюсь, раньше его территория составляла более 70 гектаров. Сегодня – всего 22 гектара. Что такое 22 гектара для огромного города? Это очень мало.

Раздача земель леса была варварством. По-другому не назовешь. Если Салману Дадаеву удастся сохранить то, что есть, и максимально вернуть то, что еще можно вернуть из незаконно захваченного, он сделает большое дело для горожан», – уверен Абдулкадыров.

Комментатор «МИ» в качестве председателя Общественной палаты города предлагает создать парковые зоны также и вокруг Махачкалы. Речь идет о территориях между городом и его пригородными поселками Ленинкент, Хушет, районом «Черных камней» и т.д.

«Создать там зеленые зоны. По крайней мере, запретить всякое строительство и тоже “закрыть”, пока не поздно. Если мы упустим эти зоны, то по прошествии 20 лет и там ничего не останется», – озвучил свою обеспокоенность председатель ОП.

Резюмируя, Салим Абдулкадыров подчеркивает, что сохранение зеленых зон и спасение Каспийского моря от канализационных выбросов путем скорейшего строительства очистных сооружений являются первостепенными вопросами, требующими незамедлительного решения.

 

БЕСПРЕДЕЛА НЕ БУДЕТ

Комментируя заявление мэра о намерении вернуть в муниципальную собственность незаконно отчужденные территории Эльтавского леса, некоторые пользователи в социальных сетях выразили обеспокоенность, не придется ли простым людям, купившим здесь земельные участки и квартиры, расплачиваться за действия коррумпированных чиновников предыдущих десятилетий. По словам начальника Правового управления мэрии Махачкалы Шапи Рамазанова, город не намерен грести всех под одну гребенку. Именно во избежание ошибок и несправедливых решений идет долгая, кропотливая работа по изучению материалов, рассказал чиновник в комментарии «МИ».

Эльтавский.jpg«Вопрос возвращения незаконно отчужденных земель Эльтавского леса на повестке дня стоит уже давно. Материалы собираются и накапливаются для того, чтобы возвращать городу земельные участки. У нас уже идет несколько процессов. Администрация и ее структурные подразделения активно в этом участвуют. Собирают информацию, проверяют правоустанавливающие документы на предмет фальсификаций, перепроверяют документы и по другим основаниям, чтобы, если есть законные основания, обеспечить возврат земельного участка и сохранность леса», – отметил начальник Правового управления мэрии города.

Идти напролом, оставляя за собой «выжженную землю», никто не будет, поспешил успокоить горожан Шапи Рамазанов.

«Никто не планирует устраивать каких-то социальных взрывов или беспредела. Мы должны действовать в интересах города. Если страдают его жители, то это уже не интересы города. Но если вдруг будут выявляться факты фальсификаций, если выяснится, что человек незаконно захватил землю, вырубил деревья, застроил территорию, как мы должны в этой ситуации поступить?

У нас нет никаких масштабных планов грести всех под одну гребенку, поэтому и проводится так долго эта работа, чтобы каждый вопрос разрешать в рамках законодательства, не нарушая частных прав. Это требует детальной проработки и взвешивания ситуации. Если, чаша весов перевешивает на сторону, скажем, нарушения публичных интересов частным лицом, то в этом случае мы будем работать над изъятием этого земельного участка, сносом незаконных построек и т.п. Если будет выясняться, что люди приобрели какие-то права, происходят технические недоразумения или что-то в этом духе, то, естественно, никто не будет лишать граждан имущества. Кроме как правовых никаких других методов работы мы себе позволить не можем», – изложил позицию города начальник Правового управления.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:845

Последние новости

02.06.2020 22:06:27 | Передвижение между Махачкалой и Каспийском не будет ограничиваться

02.06.2020 22:06:27 | Санитарная авиация Минздрава Дагестана доставила 12 тяжелобольных пациентов с COVID-19 в Махачкалу

02.06.2020 22:06:27 | Дагестанцев приглашают к участию во всероссийских акциях ко Дню России

02.06.2020 22:06:27 | В мэрии Махачкалы прокомментировали проблемы с автобусным сообщением по отдельным маршрутам

02.06.2020 22:06:27 | С 10 июня вступает в силу запрет на купание на пляжах Махачкалы

02.06.2020 22:06:27 | В Махачкале началась подготовка к отопительному сезону

02.06.2020 22:06:27 | В Дагестане 5 больниц возвращаются к плановой работе

02.06.2020 22:06:27 | Владимир Васильев подписал закон о введении в Дагестане специального налогового режима

02.06.2020 22:06:27 | Владимир Путин назначил дату голосования по поправкам в Конституцию России

02.06.2020 22:06:27 | Салман Дадаев поздравил воспитанников интерната Махачкалы с Днем защиты детей

02.06.2020 22:06:27 | Махачкалинские учителя собрали для врачей более миллиона рублей

02.06.2020 22:06:27 | Каждые сутки в Дагестане с подозрением на COVID-19 госпитализируют до 400 человек

02.06.2020 22:06:27 | Махачкалинский штаб обеспечил столичные поликлиники средствами защиты

02.06.2020 22:06:27 | Салман Дадаев поздравил махачкалинцев с Международным днем защиты детей

02.06.2020 22:06:27 | Забит Магомедшарипов выступит на августовском турнире UFC

02.06.2020 22:06:27 | Меценаты передали РКБ кислородные концентраторы

02.06.2020 22:06:27 | Полиция в Магарамкенте изъяла 27 кустов конопли

02.06.2020 22:06:27 | Препарат против коронавируса может стать бесплатным для россиян

02.06.2020 22:06:27 | В Махачкале будут сохранены ограничительные меры

02.06.2020 22:06:27 | Владимир Васильев поздравил дагестанцев с Международным днем защиты детей