Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Загадочный возраст Махачкалы

 А последние столичные события связаны с тем, что Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов поручил мэру г. Махачкалы Мусе Мусаеву разработать план мероприятий по установлению точного возраста нашей столицы. В ходе участия в IV Международном культурном форуме в г. Санкт-Петербурге мэр столицы встретился с директором Института истории материальной культуры РАН, известным российским археологом, разработавшим концепцию становления и развития городов Северо-Восточной Руси, Владимиром Лапшиным. На встрече был поднят вопрос о возрасте г. Махачкалы. По информации российских ученых, в архивах Русского географического общества и в других российских институтах хранятся исторические данные и документы, свидетельствующие о том, что на территории Махачкалы существовало поселение задолго до основания военного укрепления Петровское (1844 г.) и города Петровска (1857 г.). Если верить историческим документам, поселок Тарки упоминается в работах армянского ученого-историка Гевонда еще в далеком VIII веке, но в 966 году н. э. населенный пункт был разгромлен в результате похода русского князя Святослава Игоревича. Вторично, в XV веке н.э., аул Тарки в истории России упоминается в качестве караванного пути в один из древнейших городов мира – Дербент. Обозначенные учеными в ходе беседы факты стали своего рода толчком для обновления исследования исторического вопроса Махачкалы.

Но прежде чем перейти к изложению намеченных мэрией планов, приведем здесь небольшую предысторию. Исторический возраст Махачкалы был поднят еще задолго до встречи мэра столицы с профессорским составом Института истории материальной культуры РАН. Год назад в День народного единства, 4 ноября, в честь 170-летия со дня основания поселения Петровское в Махачкале был открыт мемориальный камень. В торжественном мероприятии принял участие глава республики Рамазан Абдулатипов. Рассказав о проделанной работе в части улучшения городского хозяйства, Абдулатипов плавно перешел к вопросу истории города и обратился к дагестанским ученым-археологам с просьбой пересмотреть исторические данные о городе.

«Нам всем надо продумать вопрос, почему городу Махачкале около 160 лет? На этом месте был древний Тарки, Анжи, Семендер. Городу Махачкале минимум 1000 лет. Это надо изучить. Я уже дал задание ДНЦ РАН над этим работать. Многие историки других стран создают мифологию своего города и своего государства. А мы нашу живую историю не храним. В Дербенте нам надо также закрепить формулу, что городу 2000 лет, а поселению 5000 лет. Нам надо обращать внимание на театры, музеи, создавать городскую культурную среду. Она должна быть такая, чтобы не выращивать бандитов и фанатиков, а формировать цивилизованных, культурных, современных и жизнеспособных дагестанцев. Открытие этого памятного камня дает нам возможность еще раз подумать об истории нашей столицы и нашей республики, а также о глубоких связях Дагестана с русским народом и Россией», – отметил Абдулатипов.

 

«НЕДОСТАТОЧНО ОДНОГО УПОМИНАНИЯ В ТРУДАХ УЧЕНЫХ...»

По сути, заявления российских ученых ни для кого новостью не явились. Это давно признанные исторические факты. Понимают это и в мэрии. Однако, по мнению начальника Управления культуры администрации г. Махачкалы Фарида Абалаева, для пересмотра исторической даты этих фактов недостаточно: «Этих данных хватает лишь для того, чтобы поднять эту проблему. Понимаете, археология – это очень точная наука, она требует различного рода подтверждений. Недостаточно одного упоминания в трудах ученых. Необходимо еще доказать, что это поселение существовало именно в это время. Конечно, любой человек, живущий в Дагестане, знает, что неправильно считать временем основания Махачкалы время постройки крепости Петровское. В частности, Тарки – это один из поселков города Махачкалы, его часть, и очень интересно получается, когда часть города древнее самого города в целом. Ситуация абсурдная. И этот вопрос не раз поднимал глава республики».

Изучение данного вопроса – это долгий, тщательный и кропотливый процесс, считает он. На данный момент, по его словам, готовится план мероприятий по восстановлению исторических фактов о городе. Помощником в подготовке, мониторинге и сборе материала выступит упомянутый Институт истории материальной культуры РАН. Ученым предстоит работа в три этапа. Необходимо провести историко-архивные изыскания; полевые археологические разведывательные работы с целью выявления наличия локализации историко-культурного слоя; полномасштабные археологические раскопки.

Окончательное экспертное заключение российского института будет оформлено в единую монографию статей ученых-археологов РАН, принявших участие в исследовании данного вопроса. Сроки реализации запланированных работ пока не оговорены. Известны они станут только по окончании второго этапа, т.е. после проведения полевых археологических разведывательных работ.

Каковы перспективы в случае изменения возраста столицы? По сути, на повестке дня обозначен серьезный вопрос. Если в ходе этих раскопок будут найдены какие-либо артефакты, представляющие музейную ценность, это станет объектом культурного наследия не только для Дагестана, но и для всей страны… Кроме того, подтверждение предположений ученых о существовании пос. Тарки в VIII веке н.э. даст возможность уверенно говорить, что столице Дагестана более 1000 лет. Махачкала по праву пополнит список самых древних городов России, встав на одной линии со знаменитым Дербентом. Забегая вперед, скажем, что официально приобретенный статус древнего города, возможно, принесет Махачкале дополнительные преференции в виде участия в федеральных программах по сохранению культурного наследия, возрождению историко-культурной среды города и т.д.

Помимо всего прочего, по словам Абалаева, открытия в ходе раскопок повысят историческое значение нашей столицы, появится дополнительная возможность проведения каких-либо культурных инициатив: этнофестивалей, конкурсов, презентаций и прочих мероприятий. Но самую главную ставку в этом вопросе в мэрии делают на увеличении рентабельности на рынке туристических услуг.

«Город, вполне возможно, станет притягательнее с точки зрения исторического туризма, с точки зрения понимания, как выстраивалась система городов и система власти в те далекие времена на территории нашей страны. Есть такая знаменитая история, когда в свое время Наполеон в Древнем Египте, в долине Гиза, попал в затруднительное положение. Британцы стали наступать, и он обратился к своим соотечественникам с фразой: «Солдаты, будьте мужественны, сорок веков смотрят на вас». И в едином порыве, осознавая, что они делают историю, тогда французы победили британцев. Поэтому очень важно осознавать историческую преемственность и то, что Дагестан – это та цивилизация, которую мы наследуем. Если мы сможем эту эстафету с честью пронести и передать ее потомкам, это уже заслуживает того, чтобы раскопки были проведены, и установлена историческая справедливость в части возраста нашей столицы», – подытожил начальник Управления культуры махачкалинской мэрии.

 

«ПРАЗДНУЙТЕ ЮБИЛЕЙ ТАРКОВ, НО НЕ МАХАЧКАЛЫ…»

Один из немногих, кто не видит логики в пересмотре возраста Махачкалы, это кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России ДГУ, ныне пенсионер Александр Криштопа. На его взгляд, необходимо строго разделять Махачкалу от поселка Тарки, так как это два разных населенных пункта. И если поднимать вопрос о возрасте, то здесь речь должна идти не о Махачкале, а о пос. Тарки.

«Город Махачкала вырос не из Тарков, он вырос из Петровского укрепления, более известного среди дагестанцев, как Анжи-Кала, основанного в 1844 году. Это месторасположение нынешней тюрьмы, недалеко от маяка. Поэтому всякие попытки удревнить Махачкалу за счет ее неразрывной связи с Тарками мне кажутся неверными. В крайнем случае, это сильная натяжка… Единственное, на что они могут опираться, это сегодняшнее положение пос. Тарки, который сейчас входит в состав городского округа «г. Махачкала». Но дает ли это повод смешать Тарки с Махачкалой? В лучшем случае пусть празднуют юбилей населенного пункта Тарки, но отнюдь не Махачкалы. К тому же, мне кажется, поиск причин удревнить Махачкалу несет в себе психологический фактор. Возможно, свою роль сыграл юбилей Дербента. Следовательно, для Махачкалы появился бы такой же повод провести торжественные юбилейные мероприятия. А это, как известно, повлечет за собой выделение дополнительных финансовых средств», – прокомментировал профессор.

Несколько иной точки зрения придерживается директор Музея истории Махачкалы Зарема Дадаева. Она считает, что история того или иного населенного пункта исчисляется тогда, когда на изучаемой территории наблюдается непрерывное проживание населения. «У историков есть свои критерии, по которым можно исчислять историю города или поселения. Если, к примеру, на месте сначала существовало поселение, потом 100-200 лет было пепелище, и затем заново на этом месте построили город, то есть не было непрерывного проживания в одной локации, то история также будет прерываться и делиться на разные даты. Нельзя брать начальную дату», – делится своим мнением директор музея.

Другой вопрос возник у ее заместителя Наиды Дибировой. На взгляд краеведа, за анализ истории города давно пора серьезно взяться, так как в ней (истории) «очень много белых пятен». «Мне всегда было интересно, не учитывая пос. Семендер и Анжи (которые встречаются в письменных летописях с древних времен), почему дату 1857 года считают отправной точкой даты основания города Махачкалы? Почему взяли именно эту дату, а не 1844-й г., когда было построено укрепление «Петровское»? Получается, 13 лет выпали из нашей истории», – заключила Дибирова.

Количество показов:923

Последние новости

07.07.2020 17:08:40 | В Махачкале открыли первое в регионе детское паллиативное отделение

07.07.2020 17:08:40 | Самолет МЧС помешал посадке пассажирского лайнера в аэропорту Махачкалы

07.07.2020 17:08:40 | На улице Кузнечной в Махачкале проводится благоустройство дорог

07.07.2020 17:08:40 | В Буйнакском районе реализован инвестпроект стоимостью 100 миллионов рублей

07.07.2020 17:08:40 | Глава Каякентского района признан виновным в превышении должностных полномочий

07.07.2020 17:08:40 | Село Кироваул предложили назвать именем Абдулманапа Нурмагомедова

07.07.2020 17:08:40 | В Дагестане за сутки от коронавируса умерли четыре человека

07.07.2020 17:08:40 | В Минпромэнерго обсудили вопросы газификации Гумбетовского района

07.07.2020 17:08:40 | На территории Эльтавского леса произошло возгорание

07.07.2020 17:08:40 | Салман Дадаев провел заседание махачкалинской Комиссии по ЧС

07.07.2020 17:08:40 | ЕГЭ по русскому языку сдают около 10 тысяч дагестанских выпускников

07.07.2020 17:08:40 | Салман Дадаев доложил о предпринимаемых мерах по тушению пожаров

07.07.2020 17:08:40 | Артем Здунов провел совещание по ликвидации лесных пожаров в Дагестане

07.07.2020 17:08:40 | Ван Дамм отреагировал на смерть Абдулманапа Нурмагомедова

07.07.2020 17:08:40 | За сутки в Дагестане выявлено 52 новых случая заболевания коронавирусом

07.07.2020 17:08:40 | «Ростелеком» на Юге обеспечит видеонаблюдение во время проведения ЕГЭ-2020

07.07.2020 17:08:40 | В Минсельхозпроде Дагестана дали рекомендации по борьбе с засухой на богарных землях

07.07.2020 17:08:40 | Жителей ряда районов Махачкалы ожидает отключение холодной воды

07.07.2020 17:08:40 | Вертолет МЧС тушит пожар в районе южной автостанции в Махачкале

07.07.2020 17:08:40 | Национальный музей Дагестана нарушил закон о контрактной системе