Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Кто в городе хозяин?

      И хозяин скотины подал в суд на журналистов «за убийство коровы»… Так что праздник для бригады Марии Квецинской оказался испорченным. После этого случая решением городских властей отдельных животных, а то и целые небольшие стада стали свозить с махачкалинских улиц в небольшую зеленую зону, куда и приезжали владельцы в поисках своих коров, а заодно платили штрафы…

Сейчас все стало проще: коров никто никуда не загоняет, да и питаются они сами на мусорных свалках, так что и тут сплошной выигрыш для хозяев и проигрыш для жителей прилегающих домов.

В последние три года я несколько раз писала о ситуации, сложившейся с мусором… Проблему решали различными путями: были закуплены новые машины, так называемые «хвостовики» для перевозки мусора, но их количество не соответствовало количеству жителей многотысячного города… Что такое 5-10 машин для Махачкалы? Тем более жители города имеют особенности выносить полиэтиленовые пакеты и выставлять их прямо около подъездов, выкидывать мусор в окно или просто закидывать в переполненные мусорные баки. Для таких «продвинутых» решено было организовать комиссию с вызовом в администрацию и штрафом. Но и тут ничем положительным акция не закончилась, а все происходило на уровне упреков и пожеланий. Так как для того, чтобы человек, нарушающий общественный порядок, был задержан, необходимо вызывать полицию, а сам по своей воле никто не пойдет в администрацию, чтобы покаяться за «неэкологическое поведение». Вот и появляются многочисленные мусорные плоскогорья на улицах Энгельса, Гаджиева, Азиза Алиева и других…

Какое-то время на улице Азиза Алиева стояли зеленые металлические баки с надписями, агитирующими за чистый город. Сегодня этих баков нет…

 

МВД СЕБЯ НЕ НАКАЖЕТ

А в центре города на улице Шамсулы Алиева появилась новая достопримечательность: полоса препятствий на тротуаре. Плиточки, которыми вымощен тротуар, просели… И сегодня путешествие по улице – это преодоление полосы препятствий: ямы, рытвины вдоль всей улицы. Сотни студентов Дагестанской государственной медицинской академии, посетителей и пациентов Центральной больницы ежедневно преодолевают эти преграды. Хорошо, что пока без несчастных случаев.

Вообще эта улица не без проблем не только около здания медакадемии, но и в другой ее части за проспектом Шамиля. Практически улицы там нет, так как львиную ее долю огородили представители МВД Дагестана. Там стоит их пост, а внутри ограждения прямо на дорожной полосе стоянка машин.

Такая же ситуация на улице Пушкина рядом с поликлиникой МВД: загорожена большая часть улицы бетонными перегородками. Прохожие вынуждены зигзагами передвигаться между ними, а уж о машинах и говорить не приходится… Но что сделаешь с МВД? Не будет же оно наказывать само себя! Да и время сейчас неспокойное. Горожане в принципе с пониманием относятся к неудобствам, в душе надеясь на их временный характер. Да и с коровами тоже проблема, они то увещеваний не понимают. А вот с мусором бороться в Махачкале пытаются. Летом 2012 года в городе был открыт мусоросортировочный завод. После торжественных речей рабочие в респираторах вручную перебирали отходы, идущие по конвейеру. На открытии пообещали сортировать отходы по шести фракциям: бумага, стекло, металл, резина, пластик… Оставшиеся отходы, не подлежащие сортировке, запрессовывались в брикеты… Директор Гусейн Гусейнов отметил тогда, что сбором отходов они не занимаются, для этого существуют коммунальные службы и спецавтохозяйство. Так что введение в строй мусоросортировочного завода, к сожалению, особенно не повлияло на чистоту наших дворов, скверов и улиц. Для того чтобы наконец решить проблему с мусором на улицах столицы Дагестана, нужен еще мусороперерабатывающий завод, и все мы прекрасно понимаем, что это дорогостоящее предприятие…

Правда, такая ситуация не только в Махачкале. По итогам 2012 года в Махачкале было зарегистрировано 126 жалоб. По результатам проведенных проверок в Махачкале и прилегающих поселках выписаны штрафы на общую сумму 198 000 рублей. На 324 тысячи оштрафована администрация Кумторкалинского района. А причиной вспышки гепатита в Карабудахкентском районе с августа по ноябрь 2012 года послужили свалки мусора в пойме реки Манас-озень, по которой трассировался водопровод. В итоге пострадало 118 человек, подавляющее большинство из которых дети. Экономический ущерб от вспышки составил более четырех миллионов рублей. Цифры и факты взяты из сообщения Роспотребнадзора.

По мнению руководства этой организации, лежащий на дорогах мусор не такая беда, как отсутствие полигонов для его уничтожения. На территории Дагестана большое количество свалок, но ни одного полигона для уничтожения твердых мусорных отходов… Как считают в управлении Роспотребнадзора, есть еще одна большая проблема – медицинские отходы, которые не только загрязняют окружающую среду, но и представляют особую опасность для жизни… Правда, зачастую никто на это не обращает внимания.

 

ЗАСТРАИВАЮТСЯ И ВРЕЗАЮТСЯ

Несколько лет назад, в 2009 году, жители дома 11 «а» по улице Энгельса, а также учителя школы №30, расположенной неподалеку, жаловались на то, что их ущемляют незаконные застройщики.

Перед школой, метрах в десяти от дома №11«а» на месте, где раньше находились зеленые насаждения и дворовая площадка, появилось небольшое двухэтажное здание, обозначенное его хозяевами как «мойка автомашин и небольшая аптека». Честно говоря, непонятно, как в столь маленьком и аккуратном, похожем больше на частный дом, помещении будут мыть машины, да еще и лекарства продавать. Но все жильцы в один голос говорят, что именно такую цель поставили перед собой хозяева постройки. Кто именно является хозяином двухэтажного здания и по какому праву он застроился на государственной территории, не знает никто из соседей. Однако все как один возмущены тем, что незаконные застройщики стали также незаконно «врезаться» в систему водоснабжения дома. То есть день за днем кто-то медленно, но верно копает под дом. Четко прослеживается вырытая для трубы траншея, которая ведет от стен новой постройки прямо к подвалу старого дома.

«У нас и без них проблем с водой всегда хватало, – жалуются жильцы дома, – мы скинулись, купили насос, но и при поставленном насосе вода даже на первом этаже бежит из крана тоненькой струйкой. На четвертый и пятый этажи практически не поднимается!»

 «Мусорные» реки на улице – еще одна головная боль людей, проживающих в домах по улице Энгельса. Прямо перед школой стоят три мусорных контейнера, переполненных до отказа мусором. Более того, мусор «течет» и за пределы баков, и протекает по единственной ведущей к школе улице, неся с собой незабываемые «ароматы» и антисанитарию. «Представляете, все эти запахи, микробы попадают прямо в школу, и дети этим дышат. А потом у них бронхиальная астма развивается, они кашляют! Почему никто не регулирует этот бардак?» – возмущаются люди. Невероятно, но факт: мусор с улицы вывезли в день нашего появления там. По словам жильцов дома, вывезли целых два КАМАЗа мусора! И все равно все мусорные контейнеры были переполнены. Зачастую мусор в контейнерах просто сжигают средь бела дня, и этим дымом дышат ученики данной школы.

Другая проблема в этом дворе – это старая и полуразваленная подстанция, в которой то и дело происходят взрывы непонятной природы. В прошлом году сюда вызывали службу по чрезвычайным ситуациям РД, представителей Горэлектросетей. Однако сами работники этих ведомств, по словам собеседников, боялись зайти и отремонтировать в подстанции провода. «Мы же не просим лично в каждой квартире порядок навести, хотя бы подстанцию в порядок приведите! – негодуют жильцы дома, – кому не лень, все подключаются к этой подстанции, из-за чего и происходят постоянные аварии, отключают свет. Куда только не звонили, все говорят, мы знаем о вашей проблеме, но действий отовсюду – ноль!» Обращались люди и на горячую линию Президента РД, однако, кроме перекладывания с больной головы на здоровую, никаких действий в результате обращения также не последовало.

Жаловаться на домоуправление жильцам тоже не пришлось – данный дом недавно объединился в товарищество собственников жилья (ТСЖ). И теперь со всеми проблемами, которые ранее должно было решать домоуправление, дом должен справляться самостоятельно.

О ситуации, сложившейся в 2009 году, написала корреспондент дагестанского издания «Московский комсомолец» Асият Магомедова, но ничего в районе старых домов не изменилось после статьи, да и вообще работники коммунального хозяйства не балуют представителей СМИ своим вниманием, а журналистам грустно каждый год критиковать коммунальные службы за одно и то же и тщетно пытаться добиться результата…

Но ведь невнимание к жителям города и журналистам приводит прежде всего к ухудшению экологической обстановки в городе. И вместо того, чтобы совместно находить решение, подобные материалы игнорируются.

Так кто же хозяин на улице Энгельса, да и вообще в городе? Жители, коммунальщики, чиновники или коровы? Ответа пока нет. А жаль!

Количество показов:556

Последние новости

09.12.2019 03:13:49 | Три объекта социальной и инженерной инфраструктуры открылись в Тляратинском районе

09.12.2019 03:13:49 | Боксер Магомедрасул Меджидов нокаутировал британца Тома Литтла

09.12.2019 03:13:49 | В Махачкале в КОРе был обнаружен труп мужчины

09.12.2019 03:13:49 | В прошедшей в Махачкале игре «Что? Где? Когда?» победу одержала команда медиа и блогосферы

09.12.2019 03:13:49 | Глава Минсельхозпрода Дагестана предложил дать возможность владельцам подсобных хозяйств регистрироваться в качестве самозанятых

09.12.2019 03:13:49 | Махачкала вошла в список самых «кошачьих» городов России

09.12.2019 03:13:49 | К матери в Дагестан вернули троих детей из Сирии

09.12.2019 03:13:49 | В Дагестане выпущено 650 тысяч карт «Мир»

09.12.2019 03:13:49 | Средняя цена на баранину на ярмарке в Махачкале составила 290 рублей

09.12.2019 03:13:49 | В Махачкале в аварии пострадали двое полицейских

09.12.2019 03:13:49 | В Дагестане впервые раскрыты реестры государственного и муниципального имущества

09.12.2019 03:13:49 | В Махачкале по улице Гамидова открылась благоустроенная площадка для жителей

09.12.2019 03:13:49 | В Дагестане накажут виновных в предоставлении педагогами недостоверных портфолио

09.12.2019 03:13:49 | В рамках развития автодорог России появится трасса от Дербента до Нальчика

09.12.2019 03:13:49 | Владимир Васильев рассказал, как Дагестан потратит миллиардный грант из федерального бюджета

09.12.2019 03:13:49 | «Ростелеком» дарит месяц подписки на популярные фильмы и сериалы в Wink

09.12.2019 03:13:49 | Более 40 сирот получат жилье в Махачкале до конца 2019 года

09.12.2019 03:13:49 | Артем Здунов со своей командой откроет турнир «Что? Где? Когда?» в Махачкале

09.12.2019 03:13:49 | В Махачкале презентовали новый круглосуточный телеканал

09.12.2019 03:13:49 | Владимир Колокольцев назначил нового замминистра МВД Дагестана