Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Куда идут деньги?

 КРУГОМ ВОДА…

«Мы, жители дома 7 «б» по улице Комарова, Махачкала I, просим вас разобраться с Управляющей компанией №15. Почему мы должны платить по 5 тысяч рублей за ремонт коммуникаций в подвале дома? В доме 55 квартир. А за ремонт крыши вообще 2 миллиона просят. 28 лет живем, 28 лет течет крыша», примерно таким был текст их обращения.

Разумеется, на следующий день мы отправились по указанному адресу. Дом 1986 года постройки. По словам жильцов, проблемы начались чуть ли не с первого дня, как жильцы заселились в дом. Но до сих пор эти проблемы не решаются. Обслуживает дом Управляющая компания №15, руководителем которой является Хизри Курбаналиев. Жильцы не раз обращались в «родную» УК, но там лишь руками разводят: «Хотите нормальные условия для жизни, платите дополнительно деньги, и мы все устраним».

Куда идут те деньги, которые мы платим за техобслуживание? За оголенные трубы, которые согревают улицы? Какую работу проводит Управляющая компания в нашем доме? Подъезды не ремонтируют, разбитые стекла не заменяются. Чтобы лампочку поменять во дворе, и то приходится неделями ждать, – возмущаются жильцы.

Но обо всем по порядку. Как нам рассказала жительница этого дома Элина Кураева, особенно нелегко приходится жильцам первых этажей. Вонь из подвала распространяется по всей квартире. А о сырости и говорить не приходится.

В течение многих лет невозможно зайти в подвал. Там вода по колено, а иной раз и выше. Напротив меня живет молодая семья с ребенком. С рождения малыш болеет. Я как врач могу поставить ему диагноз астматический бронхит. Потому что у нас в квартирах невозможная сырость, плесень на стенах, отопление мизерное. В нашем доме высокая смертность, особенно среди мужчин, потому что все болеют, – говорит Кураева.

Некоторые жильцы, чтобы избавиться от неприятного запаха, залили полы бетоном. Но такое удовольствие, по словам жильцов, не все могут себе позволить.

Откроешь окна – холодно, закроешь – дышать нечем. Огромные крысы бегают не только по подвалу, но и по подъездам. Сколько лет здесь живем, еще ни разу управляющая компания не навела порядок в подвалах. Когда идут дожди, складывается впечатление, что рядом водопад находится. Настолько много воды и шума. Сзади нашего дома есть частный сектор, вся канализация из этих домов тоже течет в наш подвал, – рассказывает Роза Рамазанова.

 

СНАЧАЛА 5, ПОТОМ – 3?

Другая жительница Зумруд Кумбутаева рассказала нам, что в управляющей компании им постоянно говорят одно и то же – нужно собрать деньги. У кого-то по 5 тысяч рублей, у кого-то по 6-8 тыс. – Лично с главным инженером говорили, Гасан его зовут. У вас, говорит, трубы ржавые, нужно их поменять. За ремонт труб собирают со всего дома. Составили смету. А там такие цены! Деньги, которые мы платим за техобслуживание, говорят, на эти цели не предусмотрены. Но кто может дать такие деньги, когда многие тут живут на мизерные зарплаты и пенсии, – говорит Кумбутаева.

Главный инженер все-таки пошел «на уступку» и предложил жильцам сдать «хотя бы» по три тысячи рублей. Здесь уже напрашивается вопрос, если эти работы можно выполнить, собрав по три тысячи, то зачем управляющая компания изначально просила у людей по пять и более тысяч рублей?

Непростая ситуация сложилась и с крышей дома, покрытой рубероидом, которая постоянно протекает. За ремонт крыши управляющая компания попросила с жильцов 2 млн рублей. Так как эти деньги до сих пор не были собраны, жители особенно верхних этажей спасаются от воды с помощью разнокалиберной тары, которую они подставляют в местах, где протекает потолок.

Напишем заявление в управляющую компанию, придут, латки поставят и уйдут. Пойдет дождь, снова история повторяется. А иной раз вообще не реагируют на наши обращения, – говорит Элла Кузьмина, проживающая на пятом этаже этого дома.

К сожалению, часто словами невозможно описать страдания людей. Нужно побывать в их «шкуре», чтобы почувствовать степень отчаяния от постоянной сырости в квартирах, от дурного запаха, обваливающихся потолков, отклеивающихся обоев и осыпающейся штукатурки на стенах.

 

ЭТО БЫЛО ДО НОВОГО ГОДА…

Мы решили выяснить, насколько правомерны действия управляющей компании. Имеют ли они право, не согласовав с жильцами, собирать с них деньги на ремонтные работы? С этим вопросом мы обратились к руководителю Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан Али Джабраилову.

Без общего собрания собственников жилья ни одна управляющая компания не имеет права навязывать какую-то сумму на ремонтные работы. Все это должно быть с согласия жильцов. Должна быть составлена смета расходов, ведомость для сбора денег. Все, вплоть до мелочей, нужно обговорить с жильцами, и после всего еще и отчитаться, сколько в итоге было собрано денег и на какие виды работ они пойдут, – пояснил Джабраилов. Руководитель Госжилинспекции уточнил, что согласно ст. 161 ч. 10 Жилищного кодекса РФ жильцы имеют право требовать у управляющей компании отчет финансово-хозяйственной деятельности.

Джабраилов также сообщил, что в октябре прошлого года в этом доме уже была проведена плановая проверка. В ходе нее были выявлены нарушения. По итогам выдано предписание об устранении нарушений в течение месяца. По истечении этого срока нарушения не были устранены, после чего материалы дела в отношении руководителя управляющей компании Хизри Курбаналиева были переданы в суд. Мировой суд вынес решение признать его виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде штрафа.

Главный специалист-инспектор по Кировскому району Мухума Магомедов сообщил, что, возможно, наличие воды в подвале связано с тем, что в первой Махачкале есть подземные воды. И из-за этого осушить подвал практически невозможно. Также, по его словам, имеются проблемы и с канализацией, заменить которую не под силу управляющей компании. Но тогда возникает вопрос: для чего тогда вообще собирают деньги с жильцов, если эта проблема не решаема?

По окончании нашей беседы Али Джабраилов распорядился провести проверку в злополучном доме.

В телефонном разговоре Хизри Курбаналиев изложил «МИ» свое видение проблемы: – В этом доме в последний раз капитальный ремонт был сделан в 1998 году. С тех пор никаких ремонтных работ не проводилось. Естественно, трубы уже давно заржавели. В этих домах есть проблема грунтовых вод. Приходится постоянно откачивать воду, что очень дорого нам обходится. Насосы не выдерживают нагрузку.

Согласно Жилищному кодексу капитальный ремонт в многоквартирных домах проводится за счет собственников жилья, а мы можем делать только текущий ремонт. К нам обратились жильцы и сказали, что хотят сделать капитальный ремонт. Мы составили смету и назвали требуемую сумму. Самовольно деньги мы не собираем и от жильцов ничего не требуем. Если все делать по закону, то надо и налоги платить, и тендер объявить, и экспертизу сметы провести. Все это им обойдется втридорога. Но мы пошли на уступки и решили при минимальных расходах сделать капремонт. Суммы, названные жильцами, были действительны до нового года. А сейчас цены в два раза поднялись. Уже и за эти деньги ничего не получится сделать. 

Количество показов:478

Последние новости

20.07.2019 22:19:19 | «Легион-Динамо» разгромил «Махачкалу» в стартовом матче Кубка России по футболу

20.07.2019 22:19:19 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в микрорайоне ДОСААФ и на улице Нахимова

20.07.2019 22:19:19 | Дагестанцы устроили драку на матче чемпионата России по пляжному регби: ВИДЕО

20.07.2019 22:19:19 | Дагестанский боксер Максим Дадашев впал в кому после боя в США

20.07.2019 22:19:19 | Администрация Кировского района Махачкалы запускает в Instagram рубрику ретро-фотографий

20.07.2019 22:19:19 | В Махачкале отметили Международный день бокса

20.07.2019 22:19:19 | Депутат южносухокумского городского собрания лишен полномочий

20.07.2019 22:19:19 | Махачкала направит более 77 млн рублей республиканских субсидий на коммунальный сектор

20.07.2019 22:19:19 | Срок ареста Шамиля Гаджиева продлен на четыре месяца

20.07.2019 22:19:19 | Артур Амутинов назначен заместителем Кавказского управления Ростехнадзора

20.07.2019 22:19:19 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

20.07.2019 22:19:19 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

20.07.2019 22:19:19 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

20.07.2019 22:19:19 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии

20.07.2019 22:19:19 | Правительство России выделило Дагестану 240 млн рублей на покупку компьютерных томографов

20.07.2019 22:19:19 | Нурмагомед Суракатов: «Победители кадровых конкурсов влились в систему управления и стали новой преобразующей силой»

20.07.2019 22:19:19 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

20.07.2019 22:19:19 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

20.07.2019 22:19:19 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

20.07.2019 22:19:19 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот