Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Каждый делает что хочет?

 В работе общественной депутатской приемной приняли участие депутаты горсобрания и Молодежного парламента при МГС, заместитель главы администрации города Махачкалы Камиль Изиев, главы районов администрации города Махачкалы, начальник УЖКХ, зам.директора ООО УК «Каспий-инвест», директор МУП «Дирекция парков г. Махачкалы», председатель Общественной палаты, председатель Совета старейшин, председатель городского совета ветеранов, а также представители СМИ.

Открыл и вел заседание Председатель Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» Абдулмуъмин Ибрагимов.

Открывая совещание, Ибрагимов отметил: «Необходимость проведения мероприятия в таком формате продиктована тем, что в январском Послании Главы Республики, а затем в его интервью, положительно оценивая работу главы города Махачкалы Сулейманова Магомеда Валибагандовича, обращалось внимание на проблемы города, которыми надо заниматься не только в порядке решения текущих проблем, порой и в авральном режиме, но и нужно искать новые подходы в решении проблем такого мегаполиса, как Махачкала». Более того, отметил Ибрагимов, в средствах массовой информации, в Интернете немало высказываний на этот счет о городе. Надо отметить, что в информации много правдивого и верного, а есть, конечно, высказывания, которые не совсем соответствуют реальности, а есть которые и в силу непрофессионального понимания проблем и путей их решения излагают субъективное мнение. «Взять хотя бы такой пример, в газете «Дагестанская правда» от 11.02.2015 опубликована статья «Лесозаготовки в парке» с фотографией спиленного дерева, фактически оказалось, что на фотографии распил деревьев и расчистка после ветролома, т.е. неизбежное мероприятие. Этот пример характеризует факт, как хорошую, необходимую работу можно преподнести в другом ракурсе. Или другой пример – в статье газеты «Новое дело» и в Интернете блогер Илья Варламов из г. Москвы в статье «Плохая Махачкала» пишет, цитирую: « Махачкала – один из худших региональных центров России, где я был. Город грязный, разбитый и некрасивый. Полнейшая анархия, беспредел, каждый делает что хочет. Обычно такие картины я встречал в бедных африканских или азиатских странах, но Махачкала – это Россия». Да, согласитесь, – отметил Ибрагимов, – неприятно, даже обидно слышать и слушать такое, даже хочется возмутиться за такое сравнение.

При этом пишет автор: «Все винят власть, мол, чиновники ничего не делают, деньги все воруют, и вообще до людей дела нет. Хорошо, допустим, так случилось, что с властью не повезло. Но кто мешает перестать выкидывать мусор из окон?»

Наверное, изложенное не может вызвать восторга не только у власти, но и у нас с вами, горожан, но надо признать, что это про нас, это про Махачкалу и ее жителей.

Давайте поговорим о том, что сделано, что будет сделано. О том, что делается немало новым руководством города во главе с Магомедом Валибагандовичем, я думаю, горожане знают – начиная с очистки КОРа, откуда вывезено 22 тысячи тонн грязи, уборки мусора, объекты которой в последнее время уделяется очень много внимания, как никогда, закуплено много спецтехники по уборке мусора, снега и очистке дорог. Посажено много деревьев не только в скверах и парках, но даже и в местах, где снесены объекты незаконного строительства. Важно отметить, что такое количество субботников, как при нынешнем руководстве города, не проводилось даже в советское время. Говоря о проводимой положительной работе, можно показать фотоматериал о хорошем городе, и это тоже будет правда».

Затрагивая статью, опубликованную в одной из республиканских газет, директор МУП «Дирекция парков города Махачкалы» Асадула Исламов сообщил, что работниками предприятия регулярно проводятся мероприятия по распиливанию аварийных деревьев, которые представляют опасность для горожан.

По словам замглавы города Камиля Изиева, ежедневно убирается огромная территория, проводится мониторинг обращений граждан, оперативные выезды по ним. Несмотря на это, большинство стихийных свалок организовано именно жителями города, которые оставляют мусор в неположенных местах. Должна проводиться комплексная воспитательная работа с населением города.

Председатель Совета старейшин О. Бегов высказал мнение, что размещенный фотоматериал на страницах республиканских газет является подтасованной информацией, а также попросил привлекать Совет старейшин к работе структурных подразделений администрации города.

Председатель Совета ветеранов Г. Гусейнов предложил ужесточить спрос с руководителей предприятий и учреждений, торговых площадок и киосков, с каждого жителя города за содержание прилегающих территорий.

Главы районных администраций г. Махачкалы отметили, что данные вопросы постоянно находятся под пристальным вниманием главы Махачкалы Магомеда Сулейманова. Они проинформировали о ежедневном инспектировании территорий районов и контролировании работ по санитарной очистке города. Параллельно проводится разъяснительная работа с индивидуальными предпринимателями по приведению прилегающей к их торговым объектам территории в надлежащий вид.

Зам. руководителя ООО УК «Каспий-инвест» Ахмед Ахмедов сетовал на халатное отношение горожан к этому вопросу. «Более 80 автомашин специализированной техники в 3 смены трудятся над тем, чтобы сделать наш город чистым. В конце текущего месяца мы ожидаем поступление еще 11 единиц спецтехники», – отметил Ахмедов.

Председатель Общественной палаты А. Муртазалиев видит необходимость создания уполномоченного органа, рабочей группы по контролю за санитарным состоянием на примере других регионов.

1-й зам. председателя А. Мурзаев затронул тему воспитания молодежи, повышения уровня культуры населения. « Наша задача довести до общественности города, что необходимо уважать и любить свой город, гордиться тем, что здесь живем», – отметил Мурзаев.

В заключение Ибрагимов высказался о необходимости улучшения работы структур администрации города по наведению порядка в нашем городе. Уверен, что главой города будут приняты еще более кардинальные и решительные меры по улучшению облика столицы нашей республики.

«Обращаясь к махачкалинцам, хочу спросить: в состоянии ли мы сами изменить себя, не оглядываясь на других, не находить оправданий себе, мол, сосед поступает еще хуже. Просто изменить свое отношение к своему дому – Махачкале или все же инициировать принятие законодательных норм, ужесточающих санкции за загрязнение города или инициировать регулярную публикацию и показ по TV, где, в каком месте лежит мусор, возле какой организации, ФИО руководителя организации. Адреса домов, возле или около которых не убран мусор, ФИО хозяев домов».

Уважаемые горожане! Хотелось бы услышать ваше мнение, ваши предложения. Отзывы направляйте по адресу: г. Махачкала, площадь Ленина, 2, пресс-служба администрации города Махачкалы или по телефону: 67-21-55, либо в депутатскую приемную Махачкалинского горсобрания по телефону: 68-16-53. 

Количество показов:443

Последние новости

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 18:17:43 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 18:17:43 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 18:17:43 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 18:17:43 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 18:17:43 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 18:17:43 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 18:17:43 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 18:17:43 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 18:17:43 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 18:17:43 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 18:17:43 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 18:17:43 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз

23.07.2019 18:17:43 | Рок-группа «Red Hot Chili Peppers» выступит перед боем Нурмагомедов – Порье

23.07.2019 18:17:43 | Глава Ботлихского района Дагестана разъяснил ситуацию с башней возле села Ансалта