Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Магди Айналов: «Быть депутатом – это большая ответственность»

 Досье «МИ» Родился 7 ноября 1959 года в с. Курла Лакского района Республики Дагестан.

С 1999 по 2008 г. работал в системе пассажирских перевозок города Махачкалы сначала главным инженером, затем заместителем гендиректора МУП «Махачкалатранс».

В 2008 г. назначен первым заместителем гендиректора ОАО «Махачкалинские горэлектросети».

С 2010 по 2014 г. работал заместителем генерального директора ООО «Энергосбыт -1»

В октябре 2010 года избран депутатом Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» 5-го созыва и заместителем председателя МГС.

С июня по август 2014 г. работал начальником УЖКХ г.Махачкалы.

С 21 июля 2015 года исполняет обязанности председателя Собрания депутатов городского округа «город Махачкала». Является автором ряда статей в республиканской прессе на общественно-политическую, духовно-нравственную и профессиональную тематику.

 

 

ВЫБОРЫ – ВАЖНЫЙ ЭТАП В ИСТОРИИ ГОРОДА

– Магди Батталович, Вы назначены на должность и.о. председателя МГС в сложное время: в сентябре предстоят выборы нового депутатского корпуса по новой системе. Как Вы решились принять это назначение в завершение работы Собрания 5-го созыва?

– Я являюсь депутатом МГС, был заместителем председателя, возглавляю в Собрании фракцию партии «Единая Россия». В связи с тем, что председатель МГС Абдулмуъмин Ибрагимов был назначен первым заместителем Главы города, мне в соотвествии с Уставом города и Регламентом городского Собрания было предложено исполнять обязанности председателя Собрания. Я согласился, хочу выразить благодарность за оказанное доверие и постараюсь быть максимально полезным городу, где вырос я, где родились и выросли мои дети.

Поэтому никаких сомнений у меня не было. Если мне доверили такую ответственную и важную должность, я, как гражданин столицы и как депутат, посчитал нужным взять на себя эту ответственность, и хочу заверить граждан Махачкалы, что приложу максимально возможные усилия, чтобы деятельность городского Собрания соответствовала тем высоким задачам, которые ставит перед городом Глава республики и реализацию которых ждут от нас горожане.

– Сегодня Вы, видимо, заняты подготовкой новых выборов, которые пройдут в сентябре?

– Да, важнейший этап в истории города Махачкалы – это предстоящие выборы. Роль представительного органа очень ответственная, от того, какой выбор сделают люди, каким будет контингент депутатского корпуса, зависит очень многое.

Потому предстоит большая работа: мы будем знакомиться с кандидатами в депутаты, приглашать, беседовать с ними, проводить различные мероприятия, в частности, круглые столы, встречи с избирателями.

Сегодня у населения столицы много вопросов к власти, а многие кандидаты идут на выборы впервые, не имея опыта депутатской и административной деятельности. Поэтому необходимо, чтобы они владели ситуацией в городе, знали городские проблемы, могли отвечать на вопросы горожан.

Будем подключать к этой работе специалистов разных направлений: ЖКХ, архитектуры, транспорта. Население должно понимать, что во власть идут люди подготовленные, компетентные, которые смогут работать на благо города.

Сегодня, например, у меня была встреча с руководителями Территориальных избирательных комиссий, которые непосредственно занимаются всеми организационными вопросами предстоящих выборов. Обсуждали разные вопросы, включая финансирование кампании, агитацию и т.д. Они обратились к нам с определенными просьбами, и мы будем их во всем поддерживать.

 

ПАРТИЯ ВЛАСТИ

– Эксперты прогнозируют победу на выборах представителей партии «Единая Россия». Вы же возглавляете в МГС фракцию этой партии, каково влияние и роль «партии власти» в городском Собрании?

– Сегодня «Единая Россия» – партия власти. Дело даже не в громком названии, а в огромной ответственности за принимаемые решения.

Конкурирующие партии ищут малейшие возможности чтобы найти недостатки в нашей работе, в связи с чем нам постоянно необходимо подтверждать свой статус и свою компетентность, тем более что руководство партии ставит перед нами все более сложные задачи.

Надеюсь, что наша партия наберет на выборах максимальное количество голосов избирателей и в очередной раз подтвердит свой статус силы, которая берет на себя сегодня обязательства и ответственность по решению тех задач, которые стоят перед городом. Тем более что исполняющим обязанности главы города недавно назначен член партии «Единая Россия» Муса Асхабалиевич (Мусаев.Прим. «МИ»), который приступил к своим обязанностям энергично и решительно. Нас радуют его профессионализм, его человеческие качества, его готовность работать на благо города, решать задачи, возложенные Главой республики. Мы, со своей стороны, будем помогать и поддерживать мэра столицы во всех его начинаниях.

 Что касается деятельности нашей фракции, на сегодня она состоит из 32-х человек. Фракция осуществляет свою деятельность в соответствии с Регламентом и принимаемым ежегодно планом. Проводились различные мероприятия как идеологического, так и практического характера.

Ежегодно мы проводили рейдовые мероприятия с привлечением депутатов Молодежного парламента, связанные с подготовкой жилищно-коммунального хозяйства и жилого фонда города к зиме. В рамках данных мероприятий регулярно проводится проверка деятельности управляющих компаний, от работы которых во многом зависит градус социального напряжения в обществе.

Проверялось состояние подвалов, подъездов, кровли, придворовых территорий многоквартирных домов. Эта информация ложилась на стол к главе города, и на ее основании принимались кадровые и административные решения.

Некоторые граждане считают, что управляющие компании находятся под юрисдикцией администрации города и недовольство людей их работой проецируется на деятельность городских властей. Между тем жители и УК взаимодействуют между собой на основе договоров, и администрация города не является субъектом этих взаимоотношений. Несмотря на это глава города на недавнем совещании, посвященном подготовке к зиме, заявил, что городские власти самым решительным образом будут пресекать безответственные и непрофессиональные действия руководителей управляющих компаний.

Проблему загрязнения КОРа также впервые озвучила наша фракция. Членами фракции совместно с Молодежным парламентом проводились мероприятия по обнаружению незаконных врезок канализационных стоков в русло канала. Как мы знаем, канал был очищен по инициативе Главы республики. Острота этой проблемы на сегодня снята.

– Как строились взаимоотношения с другими партиями?

– Если в других регионах партии как-то противопоставлены друг другу, то у нас, благодаря дагестанскому менталитету, явных противоречий нет. Все проблемы решаются в режиме диалога, взаимопонимания. Мы вместе решаем вопросы и нормативно-правового характера и другие, которые возникают в процессе работы. Я считаю это позитивным фактором и надеюсь, что в будущем такое взаимодействие сохранится.

 

СДЕЛАНО МНОГО ПОЛЕЗНОГО

– Вы на протяжении 5 лет были заместителем председателя Собрания. Можете дать общую характеристику его деятельности, что сделано, а что не успели, о чем сожалеете и чем гордитесь?

– Прежде всего, хочу сказать, что контингент 5-го созыва достаточно опытный, работали ответственные люди, которые о себе уже громко заявили в городе. Это бизнесмены, политики, ученые, общественные деятели. Поэтому сделано очень много полезного и хорошего.

Например, Депутатский сквер по улице имени генерала Магомедтагирова. На собственные средства депутаты оборудовали бывший пустырь. Сегодня это цветущий парк, популярное место отдыха для жителей близлежащих домов.

Это плод совместных усилий представителей всех партий в городском Собрании.

Депутаты построили 15 детских площадок во дворах многоэтажных домов тоже на свои личные средства.

Что касается нормотворческой деятельности, то можно сказать следующее - последние три года были очень нестабильными в жизни администрации города в связи с известными событиями, связанными со сменой ее глав.

Депутатам приходилось непросто: этим моментам нужно было дать правовую оценку, обеспечить нормативно-правовой базой все эти перемены.

Пришлось приложить максимум усилий, чтобы минимизировать потери. В этой ситуации городское Собрание сохранило свое лицо, свое поступательное движение. Вопросы, находившиеся в юрисдикции МГС, мы решали ответственно в соответствии с законом.

 

МОЛОДЕЖЬ – НАШЕ БУДУЩЕЕ

– Во время работы МГС еще 4-го созыва была сформирована новая структура – Молодежный парламент при МГС. Какова эффективность деятельности парламента, есть ли перспективы на продолжение его функционирования в новом созыве?

– Что касается Молодежного парламента, то это одно из самых удачных решений, которое было принято Собранием. В парламент пришли молодые люди, креативно мыслящие, которые не могли раньше найти другие способы самовыражения. Они поверили, что нужны городу.

Формирование парламента проводилось самым честным и объективным образом. Была создана специальная комиссия не только из депутатов. Мы привлекли профессиональных психологов, общественных деятелей. В средствах массовой информации было объявлено, что проводится конкурс, и все желающие подали свои заявки.

Мы были приятно удивлены тем уровнем подготовки ребят, пришедших на конкурс. Мы, старшее поколение, почему-то считаем, что современная молодежь хуже нас. Но это не так. Работа с парламентом показала, что молодежь у нас хорошая.

Мы создали хорошие условия для ребят. В Доме быта есть офис, где имеется конференц-зал, компьютерная система, все, что нужно для плодотворной работы. Члены Молодежного парламента не только участвовали в проводимых нами мероприятиях, но и проводили собственные, на которые приглашали нас.

Считаю, что и при новом составе городского Собрания обязательно необходимо сформировать Молодежный парламент.

 

ЗНАЮТ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

– Как Вы относитесь к тому, что на этот раз выборы пройдут по районам города, ставшими муниципальными образованиями?

– Знаете, я сторонник того, что любое организационное решение, в том числе административное управление муниципалитетами, имеет право на жизнь только в том случае, если его реализуют честные, достойные и профессиональные чиновники , патриоты своего города и республики. Я не вижу никаких противоречий, и принятое решение о создании в районах муниципальных образований с внутригородским делением будет более эффективно отвечать интересам населения всех районов и поселков города Махачкалы. В районных собраниях будут представлены жители именно этих районов, знающие свои проблемы.

В завершение беседы хочу пожелать всем махачкалинцам здоровья, благополучия, и пусть Всевышний будет со всеми вашими добрыми начинаниями и помыслами.

Количество показов:666

Последние новости

21.10.2019 01:42:24 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

21.10.2019 01:42:24 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

21.10.2019 01:42:24 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

21.10.2019 01:42:24 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

21.10.2019 01:42:24 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

21.10.2019 01:42:24 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

21.10.2019 01:42:24 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

21.10.2019 01:42:24 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Махачкалинского предпринимателя будут судить за неуплату более 2,3 млн рублей налогов

21.10.2019 01:42:24 | Абдулманап Нурмагомедов: «У Хабиба прибавилось охраны»

21.10.2019 01:42:24 | Владимир Иванов и Салман Дадаев ознакомились с ходом благоустройства Махачкалы

21.10.2019 01:42:24 | Артур Бетербиев нокаутировал Александра Гвоздика

21.10.2019 01:42:24 | Ингушетия намерена закупать дагестанских овец

21.10.2019 01:42:24 | В Советском районе Махачкалы будет ограничено газоснабжение

21.10.2019 01:42:24 | Федеральное агентство проводит отбор идей по развитию туризма в Махачкале

21.10.2019 01:42:24 | Зиявудин Магомедов исключен из правления Российского союза промышленников и предпринимателей

21.10.2019 01:42:24 | Ислам Махачев: «Мои гонорары ни разу не совпадали с публикуемыми в СМИ цифрами»

21.10.2019 01:42:24 | Салман Дадаев поручил проверить махачкалинские АЗС

21.10.2019 01:42:24 | В Дагестане заработал современный центр подготовки подводного спецназа