Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ЭХО СУДЬБЫ МЭРИ-ДЖАН КИШТИЛИЕВОЙ

Мэри-Джан Минкаиловна Киштилиева - первая солистка Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», заслуженная артистка РД, режиссер музыкальных программ ГТРК “Дагестан”. Родилась в селении Турчи Лакского района. Окончила Ленинградскую консерваторию, факультет «режиссуры театра оперы и балета», заочно исторический факультет Дагестанского государственного университета.
Совершая поездку по районам Дагестана в поисках юных талантов, художественный руководитель ансамбля «Лезгинка» Танхо Израилов вместе с “патриархом дагестанского танца” Джамалудином Муслимовым в Новолакском районе заметили очень одаренную красивую девочку с очень красивым именем Мэри-Джан. Выступая на школьном вечере, будущая танцовщица затмила всех своими изящными движениями, артистизмом и необыкновенным голосом. Восхищенный выступлением юной красавицы, Танхо Израилов предложил ей приехать в город для участия в конкурсе и, прощаясь, сказал маленькой Мэри-Джан: «Ты прирожденная танцовщица».
Веселая и жизнерадостная девочка с юного возраста любила петь и танцевать, хотя потеряла родителей, будучи еще совсем маленькой, и совершенно их не помнила. С детства Мэри-Джан находилась под опекой бабушки Мукминат.
- Я воспитывалась в строгих правилах горского быта. И когда Танхо Израилов предложил мне поехать в город, бабушка и родственники были против моего отъезда и занятий в танцевальном коллективе. Но моя любовь к песням и танцам была выше любых запретов. И тогда первый секретарь Новолакского райкома партии Саркисов Вали Магомедович, договорившись со всеми преподавателями в сельской школе, тайком увез меня в город, где впоследствии я впервые вышла на большую сцену, - вспоминает Мэри-Джан Минкаиловна.
Чтобы попасть в ансамбль «Лезгинка», надо было пройти большой творческий конкурс. Среди 750 конкурсантов была и Мэри-Джан. Членов жюри сразу пленила свобода и непринужденность, с которыми она держалась на сцене, необыкновенная пластичность, редкой красоты и обаяния внешность. Победив на конкурсе, она стала одной из первых солисток «Лезгинки», а в 1960 году из десяти участников Декады дагестанского искусства в Москве высокое звание «Заслуженный артист ДАССР» получили Мэри-Джан Киштилиева и ее муж, ведущий солист этого же ансамбля Сааду Гаджиев.
- Среди множества танцев, которым нас обучали, была и «Русская пляска», дававшаяся всем с большим трудом. Но я этот танец отплясала лихо, и хореограф, выбрав десятерых девочек, назначил меня солисткой.
Вместе с ансамблем Мэри-Джан и ее супруг побывали во многих странах мира: Германии, Марокко, Сирии, Испании, США, Франции, Англии, Италии.
- Когда мы танцевали «Танец дружбы», то приглашали в круг руководителей этих государств, как правило, присутствовавших на наших концертах. Хотя все они люди очень серьезные и авторитетные, но от танца с ансамблем «Лезгинка» отказаться не могли.
За плодотворный труд в развитии дагестанской хореографии первый секретарь Обкома партии Дагестана Абдурахман Даниялов подарил солистам ансамбля «Лезгинка», супружеской паре Мэри-Джан Киштилиевой и Сааду Гаджиеву, квартиру в Махачкале. А скорое рождение сына Сослана прибавило счастья этой семье. Восхождение к вершине продолжилось...
Киштилиева работает ассистентом у Танхо Израилова. Продолжая выступать в ансамбле «Лезгинка», Мэри-Джан обучает и ставит танцы для девочек в разных районах Дагестана. Благодаря опыту и любви Мэри-Джан Киштилиевой к танцам, к постановочному мастерству, новое поколение ансамбля продолжает завоевывать славу и любовь зрителей не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами.
Но вскоре в жизни и творчестве Мэри-Джан Киштилиевой происходят кардинальные перемены. Ее пригласили на телевидение работать помощником режиссера в команде Феликса Аванесовича Астратянца. Должность режиссера высшей категории не заставила долго ждать.
Но и работая на телевидении, танцам она не изменяла. Правда, теперь уже больше работала как режиссер-постановщик.
Но трагическая смерть мужа вынудила Мэри-Джан Минкаиловну отказаться от любимого дела. Эстафету принял их сын. Вскоре и он становится солистом ансамбля «Лезгинка».
- С детства Сослан занимался вольной борьбой и совсем не умел танцевать. И тогда я познакомила его с уже новым руководителем ансамбля «Лезгинка» Иосифом Матаевым. Через три месяца мой сын становится солистом ансамбля. Сейчас он с семьей живет за границей, - рассказывает Мэри-Джан Минкаиловна.
На телевидении как ведущий режиссер она руководила съемками многочисленных концертов, с которыми в республике выступали известные российские и зарубежные творческие коллективы, работала с китайскими, японскими, литовскими солистами. Общение с представителями иностранных государств было для нее не ново. Во время своих концертных гастролей ей посчастливилось общаться с Фиделем Кастро, Августо Пиночетом, Муслимом Магомаевым и многими другими известными людьми того времени. Бывая за границей, она всегда с вдохновением рассказывала о традициях своего родного края.
Влюбленная в искусство Дагестана, Мэри-Джан неравнодушно следила за судьбой дагестанских артистов.
Многим исполнителям Мэри-Джан Киштилиева помогла стать известными не только в Дагестане, но и за его пределами.
- Когда-то на вечере памяти Марьям Дандамаевой, где я была режиссером концерта, ведущий не хотел пускать на сцену тогда еще никому не известного лакского певца Ахмеда Ахмедова. После моей просьбы ведущий разрешил Ахмеду выступить, а когда он исполнил свои песни, зрители долго не отпускали его со сцены. В его родном селе я устроила ему концерт, благодаря которому он стал известным певцом. Теперь он живет и работает в Турции.
Мэри-Джан Киштилиевой на дагестанском телевидении созданы такие когда-то очень популярные и всеми любимые музыкальные передачи, как «Мы ищем таланты» и «Мелодии и ритмы гор». Сейчас Мэри-Джан Киштилиева на заслуженном отдыхе. Доброжелательная и отзывчивая, она, как говорят ее друзья, знакомые, соседи, всегда поможет в трудную минуту. При встрече с этим достаточно известным в республике человеком меня удивили ее вежливость и искренняя благодарность за то, что о ней вспомнили. Я не могла не поинтересоваться о том, как прославленная артистка смотрит на современный ансамбль «Лезгинка».
- К молодому поколению я отношусь хорошо. Но если честно, мне их немного жаль. Способности позволяют им делать все на высоком уровне. Но постановщики танцев так меняют движения, что искажается весь рисунок танца. Из ансамбля уходят очень талантливые ребята. Есть и находки, но их меньше.
Надо бы поднять ответственность каждого танцора, чтобы они, не считаясь со временем, шлифовали свое искусство, - болеет за коллектив экс-солистка, - ведь «Лезгинка» - это лицо республики и в России, и за рубежом.
У любого творческого коллектива есть люди, которые наиболее объективно и ярко определяют его суть на каком-то этапе развития. Мэри-Джан Киштилиева долгое время оставалась лицом этого известного в нашей республике и далеко за его пределами ансамбля. И сейчас этот коллектив должен гордиться ею, и он гордится.
Количество показов:660

Последние новости

24.07.2019 00:58:56 | Артур Таймазов обжалует решение МОК о лишении его золота ОИ-2012

24.07.2019 00:58:56 | «Сбербанк» подарит Дербенту мультимедийный фонтан

24.07.2019 00:58:56 | ФБР проведет расследование по факту смерти боксера Максима Дадашева

24.07.2019 00:58:56 | Владимир Васильев и Герман Греф обсудили вопросы развития Дагестана

24.07.2019 00:58:56 | Именитые артисты из Франции и Санкт-Петербурга проведут в Махачкале бесплатный мастер-класс

24.07.2019 00:58:56 | Глава Дагестана приветствовал принятие закона о льготах ополченцам

24.07.2019 00:58:56 | Глава Сбербанка Герман Греф посетил Дербент

24.07.2019 00:58:56 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

24.07.2019 00:58:56 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

24.07.2019 00:58:56 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

24.07.2019 00:58:56 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

24.07.2019 00:58:56 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

24.07.2019 00:58:56 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

24.07.2019 00:58:56 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

24.07.2019 00:58:56 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

24.07.2019 00:58:56 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

24.07.2019 00:58:56 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

24.07.2019 00:58:56 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

24.07.2019 00:58:56 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

24.07.2019 00:58:56 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка