Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Дед мороз в папахе

Менталитет большинства дагестанцев сложился так, что специальный наряд готовится к большим торжествам типа свадьбы, а семейные праздники можно отмечать в будничной одежде. Особенно не любят щеголять горцы. Если это, конечно, не артисты. Поэтому накануне Нового года хозяин Модного дома «Шамхал» принимает оригинальные заказы, прежде всего, от звезд эстрады, ну и от молодых дагестанцев, идущих в ногу со временем. Потребности большинства клиентов не отличаются фантазией, заказывают обычные костюмы, в работе над которыми автор ощущает себя обычным портным.
Национальные мотивы под влиянием восточных веяний задвигаются на задворки. Одежда из Турции и арабских стран диктует моду. И даже певцы выходят на сцену в мусульманском наряде. Лишь оказавшись далеко от Дагестана, горцы начинают ценить свое. Один из друзей Шамхала, проживший 14 лет в Испании, убедился в этом. На примере испанцев, с гордостью выставляющих народное творчество в интерьере и в одежде, модельер возрождает интерес к национальным корням.
- Когда открыли ресторан «Мой Дагестан», персонал был одет в национальную одежду, отвечал дагестанским традициям и его интерьер. Потом это, видимо, не пошло… - вспоминает Шамхал Алиханов. - У нас до конца не выдерживают национальный дух, шарахаются от своего.
Редко увидишь сегодня дагестанца в папахе. Моду не остановить, но можно умеючи направить. Когда мужскому модельеру Алиханову поступают заказы на шапочки в форме тюбетеек, он вносит дагестанский колорит в орнамент.
В свое удовольствие Шамхал шьет одежду для показов и для себя, в том числе и маскарадную. Он умеет входить в образ, соответствующий костюму, и в этом не однажды убеждались его друзья в клубе Георгия Гарунова «Ливерпуль». На дружеских тусовках здесь он был пиратом. Пол маленького клубного заведения недалеко от морского берега может как будто «закачаться» под широко расставленными ногами разудалого морячка. Но никогда он не примерял, как большинство мальчишек, на себе черный плащ Зорро. Его наряд может и шокировать, как это было при появлении в форме эсесовца, буквально от офицерских сапог и до кокарды на форменной фуражке.
- Сама по себе эсесовская форма интересная. Если взять немецкую военную форму – в ней столько всего… Образ эсесовца – это как бы фетиш, как бы игра.
Сюда не подвязывается какой-то подтекст о моих идейных предпочтениях. У меня дядя – Герой Советского Союза, 20 лет был председателем общества инвалидов войны У него пять орденов, начиная с ордена Александра Невского. Дай Бог ему здоровья!
Для Шамхала особенно заманчивы характерные образы, дающие волю для перевоплощения и выхода «других» эмоций.
А может быть, здесь все-таки есть ассоциативное от города, где он впервые в полную силу ощутил новогодний праздник, - Калининграда.
После операции на легком, которую сделал знаменитый Рашид Пашаевич Аскерханов, семилетним мальчиком его отправили на реабилитацию в санаторий в Калининград (бывший немецкий город Кенигсберг). В этом самом западном городе России он и пошел в первый класс. А потом была Елка, и запах хвои, отпечатавшийся на полотне памяти навсегда.
- Санаторская школа находилась в лесу. Эта необыкновенная сказочность. Гряда рядом с морем, по которой мы ходили и собирали все эти кусочки янтаря. Там были старые немецкие кладбища, и мы друг друга пугали разными страшилками про немцев и свастику.
«Ансамбль» из сказки и мистики очень соответствует таинственности новогодней ночи. Уже дома в Дербенте каждый Новый год ель напоминала о тех впечатлениях и приносила новые, потому что украшение для праздничного дерева и наряды импровизировали сами.
- Дух ломается, - сетует сегодня Шамхал. - Нет уже той искры, нет того порыва. Это относится и к празднику. Боюсь, что со временем может стереться и Новый год как праздник. А те, кто вносит смуту, делая акцент на происхождение, пусть обратятся к религиозным корням – они общие. И надо объяснять детям, что этот христианский праздник близок с мусульманскими датами, потому что связан с рождением Пророка Исы. Хотя Новый год уже давно перерос свои религиозные границы. Это же детство, впечатления остаются на всю жизнь. У меня же остались ассоциации, время проходит, но все равно как-то тепло вспоминаешь школьные годы.
Сегодня сотрудницы Шамхала Алиханова отходят от шаблонов в украшении мастерской.
2009 год, словно мостик, между двумя юбилейными для модельера годами: в прошлом исполнилось 25 лет Модному дому «Шамхал», а в следующем – юбилей самого мастера.
Новый год и день рождения принято считать самыми семейными праздниками. Но юбилей Шамхала Алиханова не ограничится рамкой семьи. Юбилей совпал с политическим событием в марте. Но к тому времени уже придет определенность, сегодня на рубеже двух годов решается, кто дальше поведет Дагестан к стабильности и процветанию. Откроются новые возможности и для художников.
Какой модельер не мечтает о создании профессиональной площадки в собственном городе, когда не надо выезжать со своими коллекциями, а наоборот - «все флаги в гости к нам». И гвоздем номера будет – новая коллекция от дагестанского кутюрье.
На Неделю моды в Москве попасть в конце года не сложилось. В планах на следующий год и Чечня, которая рядом (еще с 1977 года ассоциируется у Шамхала с «маленьким Парижем»), и далекая Австралия. С продюсером, возившим на островной континент нашу прославленную «Лезгинку», модельер познакомился на встрече у Главы города Махачкалы Саида Амирова.
- Как-то не принято выражать отношение к Администрации. Почему бы не благодарить тех людей, которые заслужили это. Дом мод перешел в ведение города, и я ощущаю поддержку Администрации города. У нас в республике общество развивается динамично, но направление немного неопределенное. Я - оптимист, в семье или когда мы собираемся вместе с друзьями, создаем свой праздник. Но хочется, чтобы общество тоже шло вперед, хотя бы по формуле «шаг вперед, два шага назад», но двигалось, а не топталось на месте. Когда ты что-то делаешь и у тебя получается хорошо, то появляется желание продолжить дело. Вот это и есть праздник. Праздник – это собственное ассоциативное восприятие себя и окружения.
Новый год для нас связан с будущим. Дагестанского дизайнера, создающего торжественность одеждой, волнует то, что праздники потеряли социальную оболочку.
- Произошла трансформация мышления. Жили мы размеренно и уверенно в своем интернациональном времени, не разделяя на «своих» и «чужих». И вот… Есть такое китайское недоброе пожелание: «Чтоб ты родился в эпоху перемен». Вот в такое время мы и живем, и многие не испытывают того доброго отношения, которое и создает ощущение праздника. В Европе люди реализуются без суеты, потому что у них нет злобы, они живут в «добряке». Просто нашли общий язык, что нужно и нам сейчас. Что и было у нас ведь. А если судить только по одежде, особенно по нарядам девушек, то в Дагестане каждый день – праздник.
Вкус у молодых людей есть, научились отличать хорошую качественную, фирменную одежду от «ширпотреба». Вот бы еще развить клубный отдых.
- Если бы еще было, куда идти, дагестанцы одевались еще лучше, - уверен Шамхал.
 А мода продолжает развиваться по спирали, одним глазком оглядываясь в прошлое, другим – заглядывая в будущее. В мужской моде продолжает шествовать приталенный силуэт, идущий из 60-х. И черкеска очень пошла бы Деду Морозу. И не только!
 

Количество показов:390

Последние новости

21.10.2019 19:44:20 | Долгострой корпуса новой Хасавюртовской ЦРБ будет сдан к концу года

21.10.2019 19:44:20 | Артем Здунов раскритиковал власти Хасавюрта за санитарное состояние города

21.10.2019 19:44:20 | Главный архитектор Каспийска дал признательные показания следствию

21.10.2019 19:44:20 | В Махачкале пропала 24-летняя девушка

21.10.2019 19:44:20 | Дагестанский боец Камал Магомедов стал чемпионом лиги Titan FC

21.10.2019 19:44:20 | В Дагестане начали производить саженцы плодовых деревьев

21.10.2019 19:44:20 | Дагестанский вольник Магомедрасул Газимагомедов стал победителем мемориала Кадырова в Грозном

21.10.2019 19:44:20 | В ДГУ опровергли информацию об отчислении студента за вопрос главе МВД республики

21.10.2019 19:44:20 | Сердер Сердеров возглавил список бомбардиров чемпионата Хорватии по футболу

21.10.2019 19:44:20 | В Махачкале произошел взрыв бытового газа

21.10.2019 19:44:20 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

21.10.2019 19:44:20 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

21.10.2019 19:44:20 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

21.10.2019 19:44:20 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

21.10.2019 19:44:20 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

21.10.2019 19:44:20 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

21.10.2019 19:44:20 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

21.10.2019 19:44:20 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

21.10.2019 19:44:20 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»

21.10.2019 19:44:20 | Махачкалинского предпринимателя будут судить за неуплату более 2,3 млн рублей налогов