Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Герои года в «МИ»

 Анна Джетере. Человек, знающий о моде все и даже больше. Известный дагестанский модельер, педагог. Взрастила не одно поколение дагестанских модельеров. Коллекции, которые она создает со своими ученицами, получали и продолжают получать признание на международных подиумах, конкурсах и фестивалях.

Говорили об индустрии моды, о красоте, о жизни, о конкуренции в моде. Несмотря на то, что она не выпускает своих марок и линий одежды, для многих Анна Джетере – это синоним хорошего вкуса, это Имя, и... своего рода бренд. На наш вопрос, не скучно ли жить с амплуа самого известного модельера Дагестана, и были ли предложения, связанные с переездом, Анна Джетере посмеялась: – Ну, когда слово «самый» впереди стоит, наверно, это всегда не скучно. Потому что это значит, что человек чего-то достиг... Я же осознаю, что у нас в республике эта отрасль настолько слабая, и быть первым среди не очень сильных не так уж сложно...

Разделяет ли она слова эксперта моды Эвелины Хромченко: «Если хотите поменять свою жизнь, начните с одежды». И правильно ли это, придавать одежде такое большое значение, возводить красоту в культ?

– Может быть... Но если бы это было так просто – поменять свою жизнь, начиная с одежды. Да, внешность женщины – это сумасшедше важная вещь. И для нее, и для окружающих, которые совсем иначе начинают ее рассматривать. Но главное – чтобы в женщине что-то было, что-то цепляло, в отличие от других. Ну, помимо того, чтобы глаз горел (это в обязательном порядке). Чтобы манкость какая-то была. Если ее нет, – одевайся, не одевайся... Как много у нас в городе хорошо одетых женщин. Каждая вторая. И что? Как айсберг в океане. Они себя несут, осознавая, что у них дорогие туфли, дорогая сумка... а за этим ничего нет. И это скучно.

 

Шамиль Алиев. Академик. Известный академический и общественный деятель. Человек (не побоимся этого слова) гениальный. Единственный в своем роде. Профессор прикладной математики. Почетный академик Российской академии космонавтики, разработчик торпед для атомных подводных лодок. Знаток проблем устойчивости вихревой пелены за крылом конечного размаха. Кто-то что-то из последнего понял? Мы – нет. И это еще больше укрепляет нас в вере в его гениальность.

Человек с уникальным мышлением, любящий детей, влюбляющийся в ошибки, бывающий постоянно чем-то озадаченным, предпочитающий быть постоянно «растворенным в дебрях бесконечного многообразия пылающих идей»: – Уходить надо тогда, когда планка не поднимается выше. Если завтра я не буду растворен в дебрях бесконечного многообразия пылающих идей, я ни одного дня вообще не хочу. Даже жить. Ни за что не цепляюсь. Столько, сколько думаешь. Думаешь – получается, и ты пользуешься спросом. В первую очередь, у самого себя.

Я всегда вел активный образ жизни, вкалывал по йоговской системе, но я знаю, сколько мне лет. До 14.00 мне лет 40, до 18.00 мне все 70, а потом мне 1000 лет, а может, и больше. Я не ставлю рамки, но утром, засучив рукава, говорю – сегодня или никогда.

 

Парханисай Шуайбова. Филантроп, благотворительница. Мать известных бизнесменов Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Руководитель благотворительного фонда «Пери», названного ее сыном Зиявудином Магомедовым в честь нее. Просто скромная женщина, не любящая говорить ни о себе, ни о своих успешных сыновьях. Каждый год на целый месяц Парханисай Магомедовна приезжает в Дагестан и проводит благотворительные акции. Одна из таких уже традиционно проходит в ДГУ – раздача в университетской аудитории одежды к школе и других вещей детям из неполных, малоимущих и многодетных семей. В этом году ею была оказана помощь 158 детям из 38 семей: – Мне разницы нет. И ребятам тоже. Ребята (сыновья Парханисай Магомедовны. – Прим. ред.), конечно, оказывают помощь деньгами. А мне интересно покупать одежду детям, кому что подходит, выбирать. Конечно, всем желающим мы не можем помочь, потому что постоянно проживаем в Москве. Но когда я приезжаю, столько людей приходят прямо домой. Не знаю даже, как они узнают адрес... Я это делаю ради Всевышнего. Мне кажется, желание помогать людям передается по крови. Мои родители всегда помогали людям. По возможности старались помочь. Наверное, мне это передалось от них. И ребятам тоже... Я не жду, что кто-то как-то будет отмечать мои заслуги или еще что-то. Я делаю это ради детей, ради себя и ради своих покойных мужа, родителей. Я делаю это от души... Мне после мероприятия уже несколько раз задавали этот вопрос: почему я начала заниматься благотворительностью, после чего... У меня самой на иждивении находятся двое инвалидов. Мне кажется, именно из-за этого мне пришла мысль заниматься благотворительностью, помогать людям. Я много об этом думаю. Раньше у младшего сына постоянно были проблемы со здоровьем. После того как я начала заниматься благотворительностью, с каждым годом, с каждым днем ему становится лучше. Я не думаю о том, что надо что-то себе купить, что-то иметь. Второй кусок хлеба я всегда откладываю и стараюсь помочь тем, кто в этом действительно нуждается.

 

Гаджимет Сафаралиев. Депутат, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей, сопредседатель Международного политологического форума «Российский Кавказ». Председатель думского комитета дал интервью журналистам «МИ» перед самым отлетом в Москву. Разговор из узких рамок обсуждения прошедшего форума перешел в широкую плоскость внешней и внутренней политики России, вопросов миграционной, национальной и образовательной политики. Об Украине. И о том, почему в России градус нелюбви к кавказцам понизился: – Знаете, почему? Из-за Крыма, Украины... Произошла консолидация общества. Мы поняли, что нас никто не любит. Ни Запад, ни Америка... Они в нас видят только конкурента. Это было всегда и продолжается до сих пор. На Западе есть такой стереотип, что Россия – дикая страна, их надо поработить, они должны быть под нами. Но... это невозможно. Надо их успокоить. Они думают, что вот, как хорошо, что мы теперь не сможем есть польские яблоки, у нас своих нет. А мы теперь ахтынские будем кушать!

 

Земфира Магомедалиева. Дагестанская спортсменка, ставшая совсем недавно, в ноябре, на чемпионате мира по женскому боксу в южно-корейском Чеджу чемпионкой мира. Земфира – первая дагестанка и вообще представительница Северного Кавказа, получившая титул чемпионки мира по женскому боксу. Золото Земфиры – первое за всю историю Дагестана и Северного Кавказа. С победой Земфиру Магомедалиеву в письме поздравил лично президент страны Владимир Путин. До того, как спортсменка завоевала титул чемпионки мира, она одержала и ряд других громких побед, победив во Всероссийском турнире по женскому боксу, проходившем в октябре этого года в Челябинске. Земфира победила в поединке самую титулованную участницу соревнований, серебряного призера Олимпиады в Лондоне Надежду Торлопову. В сентябре этого года Земфира Магомедалиева также одержала громкую победу на ХХIХ Международном турнире по женскому боксу в Стамбуле, победив турчанку Эллис Гунери.

После победы в Турции Зефира со своим тренером Сухрабом Манаповым побывала в гостях редакции «МИ». Земфира рассказала о встрече с Главой Дагестана и обещании, данном ей Рамазаном Абдулатиповым:

– О чем говорили?

– О чемпионате мира. Олимпиаде 2016 года. Он обещал, если мы победим, на Олимпиаду поедет с нами.

– Как думаете, сдержит свое слово?

– Посмотрим.

Что ж, нам остается только еще раз поздравить Земфиру с яркими победами в 2014 году, чтобы следующий год для нее оказался не менее удачным, ну, и... чтобы Глава республики сдержал данное ей слово. 

Количество показов:510

Последние новости

18.09.2019 12:20:30 | Хабиб Нурмагомедов занял первое место рейтинга бойцов вне зависимости от весовой категории

18.09.2019 12:20:30 | Осман Хасбулатов освобожден от должности министра по собственному желанию

18.09.2019 12:20:30 | «Ростелеком» в Дагестане организовал для детей показы мультфильмов под открытым небом

18.09.2019 12:20:30 | Мэр Махачкалы остался недоволен исполнительской дисциплиной сотрудников горадминистрации

18.09.2019 12:20:30 | Адвокату Дагиру Хасавову предъявлено обвинение в принуждении к даче показаний и воспрепятствовании правосудию

18.09.2019 12:20:30 | В Москве арестован адвокат Абдусамада Гамидова

18.09.2019 12:20:30 | Состояние Сулеймана Керимова за день выросло на 400 миллионов долларов

18.09.2019 12:20:30 | Хабиб Нурмагомедов: «Уверен, что мой следующий бой пройдет в России»

18.09.2019 12:20:30 | Левицкий: «Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона о поэтапном введении «электронных трудовых книжек»

18.09.2019 12:20:30 | В Ингушетии решением Верховного суда ликвидирован республиканский муфтият

18.09.2019 12:20:30 | Пропавшую в Махачкале 13-летнюю девочку нашли дома у подруги

18.09.2019 12:20:30 | В Дагестане задержан мужчина, подозреваемый в более 20 эпизодах мошенничества

18.09.2019 12:20:30 | Выходец из Дагестана возглавил Миннац Ингушетии

18.09.2019 12:20:30 | Дагестан стал лидером рейтинга с самыми низкими расходами на жилищно-коммунальные услуги

18.09.2019 12:20:30 | Сен-Пьер отказался от поединка с Нурмагомедовым

18.09.2019 12:20:30 | В Махачкале произошло смертельное ДТП

18.09.2019 12:20:30 | Гаджимагомед Гусейнов провел прием граждан

18.09.2019 12:20:30 | В Махачкале День единства народов Дагестана завершился праздничным концертом

18.09.2019 12:20:30 | В массовой драке на футбольном матче в Махачкале серьезно пострадал человек

18.09.2019 12:20:30 | Глава Дагестана рассказал о роли дагестанцев в разгроме международных террористов