Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Воплощение надежд

- В этой должности вы встречаете Новый год впервые. И, как все чиновники, в конце года сдаете итоговые документы. А если, оглядывая работу культурных учреждений республики с новой ступени, прислушаться к своим внутренним ощущениям?..
- Работала в Гунибе, на совещаниях я часто выступала с критическими речами о том, что Министерством культуры не уделяется должного внимания проблемам муниципальных учреждений культуры в районах. Теперь, по иронии судьбы, когда в моем ведении именно этот участок работы, больше всего раздражает бюрократизм.
Наш отдел очень много работает с письмами, с большим трудом проталкиваем решение поднятых в них вопросов. И помехой в нашей работе чаще всего оказывается, к сожалению, 131-я статья Федерального закона. Министерство потеряло рычаги управления учреждениями культуры, все полномочия на местах отданы сельским поселениям. Не скажу, что в муниципальных образованиях сельских поселений некомпетентные люди, но тем не менее…
- Очень сложно решать вопросы в качестве рекомендательного органа?
- Да, культуре от этого наносится ущерб. Потому что некоторые руководители в ней видят или хотят видеть статью для перекройки бюджета не в пользу культуры. Закрываются библиотеки и клубные учреждения. Только в Цунтинском районе ликвидировано 11 учреждений культуры: девять клубных и два библиотечных. Центральная библиотека Казбековского района, которая считалась одной из лучших в библиотечной системе республики, куда ездили за опытом работы из других районов, ликвидирована. Ее директор - прекрасный специалист библиотечного дела – Гаджи Адилмирзаев после третьей попытки сместить его с занимаемой должности вынужден был сдаться. Считайте, что библиотечной сети в этом районе уже нет.
Таких вопросов очень много, и на сегодняшний день сложно их решать…
- Выходит, новое место работы добавило сожаления и грусти в Вашу жизнь. Нерадостно встречать Новый год?
- С одной стороны – я очень пожалела, что переехала в город, но не из-за работы. Каждый день мне не хватает Гуниба, гунибской ауры. Я очень люблю свой край, и жизнь в районе вдохновляла меня на более плодотворную, чем в городе, работу.
- Меньше было бюрократизма?
-Да. Я там занималась творческой деятельностью. Мне это нравилось, это была моя работа. Сейчас приходится заниматься больше нормативно-правовыми актами и законодательной базой. И в Гунибе была и такого характера работа. Одно из дел, которое перешло со мной с прежней должности на новую: коммунальные услуги работающим в сельской местности в сфере учреждений культуры.
- Сейчас в составе Министерства культуры РД Вам, наверное, легче стало решать подобные вопросы?
- Я тоже так считала раньше, но когда сама столкнулась с этим, поняла, как трудно «проталкивать» эти вопросы. Коммунальные услуги специалистам, работающим в сельской местности, работникам народного образования составляют 3 тонны угля плюс бесплатная электроэнергия, медицинских учреждений – 2 тонны угля и определенное количество электроэнергии, а для работников культуры отпускается всего 600 килограммов угля и 100 киловатт-часов всего. И страдают 8560 работников культуры. Это же абсурд. Мы столько пишем и Президенту РД, и в Народное Собрание, и в министерства финансов и экономики, и даже в Конституционный суд. Этот вопрос с повестки дня не снимается и переносится на следующий год.
- Надеюсь, 2010 год, объявленный Годом учителя, будет благосклонен и к работникам культуры.
- И в уходящем году были маленькие победы. Сферы образования и культуры пересекаются. Именно на стыке этих сфер решился один вопрос. С января 2009 года коммунальные услуги компенсируются в денежном выражении, но их не получали работники дополнительного образования. Буквально накануне Нового года нас известили о том, что эти учреждения введены в список тех, на кого распространяются льготы на коммунальные услуги.
- Кроме работы с муниципальными учреждениями, в ведении вашего отдела и федеральные целевые программы, и гранты Президента РД.
- В этом году мы представили 27 проектов в Федеральную программу «Культура России».
- За какой из них болели больше вы сами?
- Мы очень хотели, чтобы выиграло муниципальное образование «Цунтинский район». Это было бы справедливо, ведь там и так ликвидировано 11 учреждений культуры.
- В чем суть этого проекта?
- Приобретение музыкальной аппаратуры на 550 тысяч рублей. В Цунтинском районе хотят создать Культурно-досуговый центр, который будет обслуживать населенные пункты, где учреждения культуры ликвидированы. По просьбе министерства в этом Центре будут работать и сокращенные ранее работники.
- И в следующем году цунтинцам будет где проводить новогодний бал? А как вообще этот праздник проходит в сельских поселениях?
- Во всех районах проводились новогодние мероприятия: и утренники, и вечера, и балы-маскарады.
- А как это происходило в Гунибском районе?
- Это один из самых любимых праздников в районе. 30 декабря торжества проходят в Доме культуры, а в последний день года у елки, которая устанавливается на главной площади Гуниба. Массовые гулянья и дискотека прерываются на полчаса-час, чтобы ровно в двенадцать оказаться дома. А после полуночи все возвращаются и продолжают веселиться. В селах тоже проводятся утренники для детей и вечера для взрослых.
- Новогодняя ночь 2009 года у Вас прошла по-другому?
- Новый год впервые за последние пятнадцать лет я встретила дома со своей семьей в Махачкале. Так получилось, что мужа-военнослужащего перевели в Махачкалу на работу, и дети после окончания школы поступили в вузы и тоже обосновались в столице. А я никак не могла оставить Гуниб, и вот теперь переехала к семье, и забрала с собой родителей.
- Костюмированного бала, как в Гунибе, конечно, здесь не было?
- Там мы готовились. Каждый шил себе костюм: кто - национальный, кто – персонажей из сказок, для детского утренника, для бала-маскарада. Наряжались и взрослые. Получали призы за лучший костюм.
- Вы и сами не только составляли сценарий вечера и режиссировали его, но и участвовали в концерте, и сейчас, будучи начальником отдела Министерства культуры РД, выступаете с гунибским коллективом?
- Можно сказать, что я как личность состоялась в национальном танце, в национальном костюме. И я не представляю себя вне этого. С фольклорным коллективом «Гуниб», который в 2009 году отмечал свое 20-летие, девять раз представляла Дагестан за рубежом на международных фестивалях. Выступали не раз в Москве, в Петербурге. В рамках «Дней Дагестана» выступали в Кремлевском дворце. В этом году мы заняли первое место в республиканском конкурсе «Шунудаг» в селе Хойхи, где я солировала со своим фольклорным коллективом.
- И костюм, в котором вы выступаете, тоже переехал в Махачкалу?
- Вы угадали. Костюм, который был сшит в 1990 году и столько лет был со мной, висит в махачкалинском доме.
Самобытные костюмы, в которых танцевали артисты фольклорного ансамбля «Гуниб», очень старинные вышли из бабушкиных сундуков. В прошлом году гунибский Дом культуры выиграл грант Президента РД в 300 тысяч рублей. И коллектив в первую очередь заказал новые костюмы. Но, если старые наряды были аутентичными, то новые костюмы будут стилизованными. Фрагмент старинной ткани отправили в Корею, и материал для новых костюмов внешне не будет отличаться от прежнего.
Так что в новом году фольклорный ансамбль «Гуниб» будет выступать в новых костюмах, а начальник отдела по работе с муниципальными учреждениями и федеральными целевыми программами Министерства культуры РД Патимат Абакарова будет решать старые проблемы. Желаем ей справляться с ними играючи, как с танцевальными постановками.
 

Количество показов:347

Последние новости

23.08.2019 11:41:29 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

23.08.2019 11:41:29 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

23.08.2019 11:41:29 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

23.08.2019 11:41:29 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

23.08.2019 11:41:29 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

23.08.2019 11:41:29 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

23.08.2019 11:41:29 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

23.08.2019 11:41:29 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

23.08.2019 11:41:29 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

23.08.2019 11:41:29 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

23.08.2019 11:41:29 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

23.08.2019 11:41:29 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

23.08.2019 11:41:29 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов

23.08.2019 11:41:29 | Дагестанский историк Зураб Гаджиев ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле

23.08.2019 11:41:29 | Набиюла Карачаев: «Россия пока не готова к раздельному сбору мусора»

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале откроется Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей

23.08.2019 11:41:29 | Владимир Васильев прокомментировал заявления руководства Чечни относительно исторической роли имама Шамиля