Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Имя в истории

  • К 65-ЛЕТИЮ ПРИКАЗА НИ ШАГУ НАЗАД !

    Среди многочисленных приказов Великой Отечественной войны  приказ  №  227  от 28 июля 1942 года, подписанный Народным Комиссаром Обороны СССР И.В. Сталиным, занимает особое место. Он не был секретным, но имел гриф: «Без публикаций в печати». Об этом приказе, который вошел в историю как приказ Сталина «Ни шагу назад!», написано в нашей литературе, особенно мемуарной, много разноречивого – положительного и отрицательного, хвалебного  и критического. Изучение и объективная оценка этого приказа - дело специалистов и предмет отдельного исследования. Здесь же речь пойдет о том, как нас, курсантов 3-го батальона 2-го Орджоникидзенского военно-пехотного училища, ознакомили с этим приказом 30 июля 1942 года в окопах переднего края обороны в районе Суровикино. Собственно говоря, этот приказ появился на свет в разгар Сталинградской битвы. И это неслучайно.<br />

  • ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ

    На своем долгом жизненном пути инвалид Великой Отечественной войны первой группы, отважный дагестанец - бывший кадровый офицер, прослуживший в рядах Советской армии почти четверть века, ныне 87-летний гвардии майор в отставке  БАЙСУНГУРОВ заслужил немало боевых наград. Небезынтересно, что Шамиль Джамалутдинович надевает по праздникам два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны первой степени, один такой же - второй степени , два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», трудовые и юбилейные медали - 22, итого - 33, и все правительственные награды, имеет много благодарностей от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

  • ЕГО ПОДВИГИ СТАЛИ ЛЕГЕНДАМИ

    «Посвяти каждое свое слово, каждое действие, каждую мысль служению Всевышнему Аллаху. Ибо существует лишь одна реальность, одна истина – это Бог. Все остальное - иллюзия и ненужная суета. Помни это всегда. Когда ты забываешь об этом, ты забываешь самого себя». Эти слова принадлежат шейху Султан-муту Тарковскому, который ко всему прочему был гениальным полководцем, талантливейшим организатором и государственным деятелем, человеком неимоверного мужества и силы духа.

  • ИЮНЬ - НАЧАЛО ЛЕТА

    Это сорочья слабость, она свою прихоть не бросит. Не зря в народе ее называют «воровка». Сорока-воровка унесла яйцо в потайное место, а куски хлеба валялись на полу, где птицы завтракали, то есть сделали запас до следующего нашего приезда ... Вот и представьте себе: яркие, душистые цветы, огромный бездонный голубой купол неба, бескрайний простор и ласковый, теплый ветер, свободно гуляющий от горизонта до горизонта, кажется, не стихает здесь ни днем, ни ночью.<br />

  • ОН БОРОЛСЯ ЗА СЧАСТЬЕ, СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАРОДОВ (К 310-Й ГОДОВЩИНЕ М. КАЛУКСКОГО)

    Затем в годы учебы на историческом факультете Даггосниверситета при написании дипломной работы на тему: «Социально – экономическое развитие Табасарана в XVIII – нач. XIX вв.» были собраны и использованы данные, связанные с борьбой жителей Табасарана против иранских завоевателей под руководством М.Калукского. Ценные сведения о Мирзе Калукском мне сообщили жители сел. Чере Хивского района Мурадханов Курбан, сел. Хапиль Пирмагомедов Гюльмагомед, сел. Датиль Гаджикерим Абдурахманов и др.

  • ОН БОРОЛСЯ ЗА СЧАСТЬЕ, СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАРОДОВ (К 310-Й ГОДОВЩИНЕ М. КАЛУКСКОГО

    Есть личности, имена и деяния которых остаются в памяти народной на века. К их числу принадлежит Мирза Калукский. Он жил и творил в конце XVII – первой половине XVIII вв. В истории дагестанских народов это был тяжелый период, когда на господство над Дагестаном претендовали Иран, Турция и Россия, и с этой целью многие иноземные завоеватели совершали разрушительные походы. Несмотря на сложное внешнеполитическое положение Дагестана, в социально-экономическом и культурном отношении края происходят дальнейшие сдвиги.