Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Интернет-телевидение в Дагестане

Прогресс не стоит на месте, и вот уже к 2015 году Россия полностью перейдет на цифровое телевидение. А это значит, что будущее за интернет-телевидением, стартовые шаги к которому были сделаны созданием Первого федерального интернет-телевидения в Москве. Филиалы первого федерального получили распространение в разных регионах России, в том числе и у нас в республике.
О том, на каком этапе находится проект интернет-телевидения по Республике Дагестан и какова его концепция, корреспонденту «МИ» рассказал директор-председатель Совета Первого федеарльного интернет-телевидения по РД Анварбек Кадиев.
- Что будет представлять собой интернет-телевидение Дагестана? С какой целью оно создано?
- Как и другие региональные интернет-каналы, дагестанское интернет-телевидение создано на базе первого федерального интернет-телевидения, головной офис которого находится в Москве. Главная цель – освещать позицию народа и защищать интересы людей и общества. Это не означает, что мы будем в оппозиции к власти. Мы ставим перед собой задачу поиска конструктивного подхода к выявлению и постановке проблем, накопившихся в республике, чтобы решать их в выигрышном для общества аспекте. И наконец, мы будем озвучивать свои предложения. Опять-таки повторюсь, мы стоим на защите интересов народа, а не отдельных кланов или чиновников и будем подходить к подаче материалов максимально объективно и беспристрастно.
На нашем интернет-телевидении мы планируем открыть 11 каналов и около 100 рубрик. Политика, экономика, новости, спорт, образование, молодежная политика, бизнес, экономика – все эти каналы будут задействованы для освещения разных сфер жизнедеятельности. Мы хотим, чтобы наше телевидение было по-настоящему народным.
- Но есть же такие раскрученные телеканалы, как ГТРК, РГВК. Вы считаете, они не в полной мере освещают болевые точки общества?
- По ряду причин они просто не в состоянии это сделать. Во-первых, это государственные структуры. Во-вторых, они ограничены временными рамками. У нас нет никаких ограничений.
- Даже цензурных?
- Как и на любом телевидении: все материалы буду рассматриваться через призму достоверности и объективности. Не более того. Ограничений в защите интересов простых людей не будет.
- То есть во главу угла поставлена правозащитная функция?
- Можно и так сказать. Но это только одна из составляющих работы. Ситуация в республике очень сложная. Рабочих мест не хватает, зато растет количество торговых площадей и людей, задействованных в этой сфере. Но это не созидательный труд, который мог бы способствовать развитию реального сектора экономики. «Купи-продай» – неперспективная тема. Проблем, помимо правозащитных, как видите, всегда хватает.
- Думаете, телевидение поможет в их решении?
- В первую очередь мы сможем донести правду до тех, кто должен работать над устранением проблем.
- Одно дело – говорить правду – этим, как вы знаете, занимаются многие дагестанские еженедельники и телевизионные СМИ. Другое - добиваться реальных результатов. Остается главный вопрос: как заставить структуры, от которых что-то зависит, реально работать, чтобы проблема не оставалась на уровне констатации фактов. Вам как члену Общественной палаты РД, наверное, эта ситуация тоже знакома…
- Да, мы сталкиваемся с разными ситуациями и проблемами. Думаю, тандем Общественная палата РД и интернет-телевидение в контексте строительства гражданского общества получит перспективу реально влиять на ситуации. Не говоря о проблемах, невозможно ставить людей перед фактом их существования. Сегодня многие из власть имущих оторваны от жизни простого народа. Телевидение позволит мониторить ситуацию и откликаться чиновников на решение многих вопросов.
- Вы надеетесь, что интернет-ТВ станет «рупором» в том числе и для Общественной палаты РД?
- Да.
- На ваш взгляд, Интернет поможет наглядно показать аудитории работу Общественной палаты РД и повысить интерес аудитории к этой структуре, особенно если учесть, что ее полезность оценивалась в СМИ не всегда с положительной стороны?
- Да, но не всегда такая оценка давалась справедливо. На сегодняшний день наша Общественная палата признана одной из лучших в России. Я считаю, в этом большая заслуга нашего председателя, который хорошо поставил работу.
- В каком отношении одной из лучших?
- Мы ставим актуальные проблемы и ищем пути их решения. Мы будем освещать работу ОП, и это позволит показать изнутри работу «общественников». В настоящее время срок работы ОП РД истекает, каким будет третий созыв – покажет время.
- А на какую интернет-аудиторию вы рассчитываете?
- На тех, кто является активными пользователями сети Интернет, то есть на молодежь. Думаю, нам удастся сделать многое в плане патриотического воспитания. Тем более что проблема экстремизма и терроризма по-прежнему является актуальной в республике.
- Интернет - огромное информационное пространство. Как вы планируете привлечь внимание молодежи к вашему телевидению?
- Вот поэтому мы задействовали в его создании молодых и креативных людей. Планируем привлечь руководство разных вузов, чтобы активизировать молодежь на участие в наших проектах. Причем проекты будут осуществляться не только на площадках столичных вузов, но и в сельской местности. Для нас главное - именно там создавать дискуссионные площадки, чтобы вызвать молодежь на откровенный диалог о проблемах. Надо помочь молодежи найти свое место в жизни, реализоваться. Думаем, это будет иметь положительный резонанс.
- Когда молодежь учится, она еще как бы при деле, а за стенами учебного заведения начинается уже иная жизнь - надо искать работу. А кто поможет?
- Поэтому молодежь уезжает за пределы республики. К сожалению, не всегда их поиски своего места в жизни оканчиваются благополучно. Это очень тревожно, особенно для старшего поколения. Нам надо сделать все, чтобы сохранить нашу молодежь, помочь ей. В этом плане предстоит сделать многое, и мы хотим вести постоянный диалог с молодежью, а посредством телевидения достучаться до власти, чтобы они помнили – это наше будущее, о котором надо думать сегодня. Завтра может быть поздно.
- Вы рассматриваете опыт своих коллег в создании интернет-телевидения из других регионов? Есть что позаимствовать?
- Если говорить о Северо-Кавказском филиале, то пока Дагестан лидирует среди всех республик. У нас уже оборудованы помещения, есть своя студия, монтажная, мы закупили хорошую технику. Набрали в коллектив редакторов, операторов, творческий персонал.
- Когда планируете первый выпуск?
- К концу месяца планируем провести презентацию, на нее будут приглашены лица из руководства московского интернет-телевидения, а также из Северо-Кавказского филиала.
- С какой периодичностью будут выходить телевизионные материалы?
- Сначала еженедельно, затем по мере раскрутки – ежедневно. Ряд организационных вопросов еще не решен. Мы пока варимся в собственном соку, не привлекая спонсоров, потому что не хотим ни от кого зависеть. Мы хотим быть честными по отношению к себе и к людям.
- Сегодня мы все время говорим о необходимости создавать положительный имидж нашей республики. Вы будете вести работу в этом направлении?
- Это наша приоритетная задача. Многие не имеют правильного представления о нашей республике и судят о ней только по сводкам о проводимых спецоперациях. Обстановку накаляют. Дагестан преподносят как криминальную республику. Это несправедливо. Разве у нас мало положительного? Надо это показывать, надо напомнить самим дагестанцам, что мы жили и должны жить дружной семьей. Если возникли трудности, надо объединяться, а не разобщаться по «национальным квартирам». Тем, кто живет за пределами Дагестана, надо показать, как красив наш край в его национальном и культурном многообразии.
- Мы все время говорим об Интернете, о его возможностях. А вы сами являетесь активным пользователем этой сети?
- Конечно, и нахожу в нем массу интересного. Сегодня жизнь без Интернета представить просто невозможно.

Количество показов:385

Последние новости

15.11.2019 23:44:08 | Риски недостижения показателей нацпроекта в Дагестане отсутствуют – Минкультуры РД

15.11.2019 23:44:08 | В Махачкале начались мероприятия по пресечению продажи жевательного табака

15.11.2019 23:44:08 | Сотрудник Минприроды Дагестана обвиняется в проведении незаконной проверки предприятия

15.11.2019 23:44:08 | Незир Гусейнов назначен председателем Главархитектуры Дагестана

15.11.2019 23:44:08 | Центробанк отозвал лицензию у кизилюртовского «Кредитинвеста»

15.11.2019 23:44:08 | Махачкалинцы поблагодарили Салмана Дадаева за эффективную борьбу с незаконным строительством

15.11.2019 23:44:08 | «Ростелеком» познакомил предпринимателей Дагестана с новыми цифровыми услугами

15.11.2019 23:44:08 | В Махачкале начата борьба со снюсом

15.11.2019 23:44:08 | Минэкономики РД: «15 категорий граждан освобождены от налога на имущество»

15.11.2019 23:44:08 | Глава Кировского района Махачкалы обсудил привлечение инвестиций с руководством Агентства стратегических инициатив

15.11.2019 23:44:08 | В Махачкале проходит обсуждение хода государственной кадастровой оценки

15.11.2019 23:44:08 | Глава Дагестана посетил пострадавшее от пожара село Тисси-Ахитли

15.11.2019 23:44:08 | Глава Дагестана осмотрел ход строительства спорткомплекса в Цумадинском районе

15.11.2019 23:44:08 | В селах Дагестана строится бoлее 50 объектoв инфраструктуры в рамках реализации гoспрограммы

15.11.2019 23:44:08 | Юрий Левицкий: «Дети из одной семьи должны будут приниматься в одну школу или в один детский сад»

15.11.2019 23:44:08 | «Ростелеком» консолидирует 100% Tele2 Россия для создания крупнейшего в стране интегрированного провайдера цифровых сервисов

15.11.2019 23:44:08 | Арестован начальник ФСИН Ростовской области Муслим Даххаев

15.11.2019 23:44:08 | Девочка из Махачкалы скончалась во время отдыха в «Артеке»

15.11.2019 23:44:08 | Владимир Васильев вручил медали участникам событий 1999 года

15.11.2019 23:44:08 | До конца 2024 года Дагестан должен ввести 11 миллионов квадратных метров жилья