Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Молодежный инновационный центр – от идеи к воплощению

О необходимости создания Молодежного инновационного центра было заявлено Советом молодых ученых и специалистов на встрече с Президентом РД Магомедсаламом Магомедовым на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук–2011», в результате чего и был образован Центр, который объединит молодых ученых и специалистов, откроет дорогу для внедрения инноваций во все сферы жизни: в систему управления, в производство, в социальную сферу.
Несмотря на свой сравнительно молодой возраст, МИЦ уже совершает стремительные шаги к достижению оптимальных результатов. Подробнее о его задачах и планах на будущее нам рассказал директор Государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Молодежный инновационный центр» Комитета по молодежной политике РД Сиражуддин Галимов.
– Сиражуддин Рамазанович, чем было вызвано создание Молодежного инновационного центра, ведь подобная организация (бизнес-инкубатор) уже существовала в республике? Что дала смена статуса?
– Инновационное развитие и модернизация экономики – актуальная тема, к которой в последние годы было привлечено значительное внимание со стороны общественности, государства, бизнеса. Республика должна стать восприимчивой к инновациям, и это вопрос нашего будущего. А будущее – за молодежью. В целях предоставления молодым людям максимальных возможностей для жизненной самореализации, а также использования инновационного и трудового потенциала дагестанской молодежи, для эффективного развития республики и был создан Молодежный инновационный центр.
Специфика работы МИЦа построена совсем иначе, нежели в бизнес-инкубаторе. Деятельность МИЦа направлена, в первую очередь, на объединение потенциала вузов, сохраняющих возможность кадровой и исследовательской специализации, создание сетей обучающего консультирования и информационно-ресурсного центра, способного стимулировать инновационную активность.
– Какие первоочередные задачи ставит перед собой МИЦ?
– Его основные задачи – выявление, подготовка и дальнейшее продвижение молодежных научно-технических инновационных проектов. Под выявлением подразумевается мониторинг кадрового потенциала, инновационных идей и проектов, так как, не изучив положение дел, мы плохо себе представляем, с чем придется столкнуться, с кем будем работать в дальнейшем.
В наших планах создание необходимых условий для коммерциализации инновационных разработок, которые создают молодые ученые, студенты и талантливая молодежь. А первоочередной задачей является на данный момент формирование целевой аудитории участников МИЦ и банка данных инновационных идей и проектов. В дальнейшем – это создание систематической образовательной программы, помощь молодым людям, которая заключается в предоставлении возможности в оформлении проектов, и то, что касается ее презентационной части, сопровождение проектов на всех этапах – от идеи до конечной продукции.
– Что касается сопровождения и продвижения проектов, какие механизмы вы планируете использовать для достижения этих целей?
– Мы намерены сотрудничать с различными предприятиями и корпорациями нашей республики для реализации инвестиционных проектов, то есть наше учреждение будет выступать своеобразным трансфертом между ними и молодежью. Есть реальные инновационные проекты, направленные на решение различных отраслевых проблем. Продвижению этих новых идей и проектов будет способствовать и проведение конкурсов на лучшие молодежные инновационные проекты с грантовой поддержкой на их реализацию.
Скоро будет дан старт ежегодному конкурсу молодежных инновационных проектов Республики Дагестан, по итогам которого будут проводиться семинары и тренинги с их разработчиками, будут решаться возникшие трудности, где одним необходима оплата патента, другим достаточно консультации, третьим нужна оценка бизнес-решения, помощь в доработке проекта и т.д., будут даны рекомендации на дальнейшее продвижение и сопровождение проектов на различных площадках, таких как «Селигер», «Машук», «Каспий», «СКИФ», и другие общероссийские конкурсы.
– Сегодня много говорят о развитии инноваций, какие сложности в этой сфере жизнедеятельности можно назвать?
– Государственная политика в республике и в России в целом пока неинновационна и при этом не достигла значимых успехов в создании инновационного климата. Одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие инфраструктуры поддержки инновационного развития, создания образовательных площадок для молодых инноваторов. Но, несмотря на это, в последние годы принимаются меры по поддержке инновационной активности, удается переломить сложившиеся негативные тенденции в положительную сторону, подтверждением чему и служит создание ГКУ РД «МИЦ» при Комитете по молодежной политике РД, работа которого направлена на развитие и стимулирование инновационной деятельности, научное инновационное обеспечение развития экономики Дагестана, являющееся приоритетным направлением Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2025 года.
В условиях, когда перед всем российским обществом стоят задачи перехода на инновационный путь развития, решение проблем в таких сферах, как создание высоких технологий, развитие образования и науки, должно происходить с активным участием научной молодежи – студентов, молодых ученых. Вопрос в том, что сегодня много интересных проектов, идей, которые реализовывать в одиночку молодым людям тяжело, и все они остаются на бумаге либо в умах людей. В данный момент мы планируем заняться продвижением проектов, не требующих больших финансовых затрат и являющихся перспективными.
– Получается, что если проект требует больших затрат, он так и останется лежать в столе?
– Здесь все связано с огромным риском, ведь не каждый захочет вкладывать в новые рисковые проекты свои деньги. Конечно, хорошо, когда молодежь затрагивает глобальные проблемы и берется их решать. Очень отрадно, что на Международном форуме «Машук», который проводится уже не первый год, количество представленных проектов превышает предусмотренный минимум. Нам без государственной поддержки сложно будет что-то сделать. Необходима слаженная государственная политика по поддержке инновационного потенциала молодежи.
– А насколько ощутима государственная поддержка?
– Создание Молодежного инновационного центра – это уже огромная поддержка Президента Республики Дагестан. Я думаю это достаточно серьезный шаг в сторону поддержки молодых инноваторов и ученых и определенный задел для дальнейших побед.
Конечно, немаловажную роль здесь играет финансовая сторона дела, но средства выделяются.
– Центр начал работу не так давно, и все же есть какие-либо результаты? И каковы планы на будущее?
– Мы начали работу с мониторинга высших и средне-специальных учебных учреждений, ведется активное сотрудничество с 28 вузами республики, а также с ссузами и колледжами.
Запущен проект «Юные инноваторы Дагестана» ГКУ РД «МИЦ» совместно с ДРО ООО «Молодая инновационная Россия» на базе Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров, который заключается в составлении контрольно-измерительных материалов, направленных на выявление способностей научно-технического и инновационного мышления, изобретательских способностей и эрудиции, организации механизма выявления и отбора учеников 9-11-х классов дагестанских школ, а также в составлении базы данных талантливых детей республики.
Также на предстоящем Дагестанском экономическом форуме «Каспий-Экспо», который пройдет 7-9 июня 2012 г. будет представлен наш продукт
«100 лучших выпускников Дагестана-2012» – это информационный ресурс по формированию и продвижению молодежного кадрового потенциала республики перед инвесторами и бизнес-сообществом. Этот форум пройдет под эгидой: «Новая экономика Северо-Кавказского федерального округа: Интеграция. Инновации. Инвестиции».
Сегодня уже нельзя просто идти и просить: «Дайте нам денег. Предоставьте нам какие-либо преференции». Надо предлагать решения вопросов, предлагать программу. Масштаб проблем в республике такой, что требуется именно программный подход к их решению. У нас не только предприимчивый народ, но и очень инициативный. А мы уже готовы к тому, чтобы инициативы исходили от нас.
 

Количество показов:322

Последние новости

19.07.2019 17:26:34 | Артур Амутинов назначен заместителем Кавказского управления Ростехнадзора

19.07.2019 17:26:34 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

19.07.2019 17:26:34 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

19.07.2019 17:26:34 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

19.07.2019 17:26:34 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии

19.07.2019 17:26:34 | Правительство России выделило Дагестану 240 млн рублей на покупку компьютерных томографов

19.07.2019 17:26:34 | Нурмагомед Суракатов: «Победители кадровых конкурсов влились в систему управления и стали новой преобразующей силой»

19.07.2019 17:26:34 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

19.07.2019 17:26:34 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

19.07.2019 17:26:34 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

19.07.2019 17:26:34 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

19.07.2019 17:26:34 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

19.07.2019 17:26:34 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

19.07.2019 17:26:34 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

19.07.2019 17:26:34 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

19.07.2019 17:26:34 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

19.07.2019 17:26:34 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители

19.07.2019 17:26:34 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

19.07.2019 17:26:34 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

19.07.2019 17:26:34 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД