Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

От идеи до ее воплощения на практике

Ключевое значение будет иметь создание на базе Дагестанского агентства инновационного предпринимательства инжинирингового Центра, что придаст импульс развитию социально-ориентированной инновационной сферы в регионе. Инновационный Союз Российской Федерации поддержал создание инжинирингового Центра в качестве пилотного проекта и намерен содействовать его эффективной работе, а также распространению этого опыта в регионе и по России в целом. Как видим, поддержка из центра ожидается, а что думают специалисты здесь, в Дагестане, настроены ли они на работу по внедрению инноваций? Первым моим собеседником по данной таматике стал генеральный директор Дагестанского агентства инновационного предпринимательства Мусрутдин Меджидов.
- Насколько я понимаю, наука и инжиниринг тесно связаны: наука генерирует новые идеи и решения, а инжиниринг доводит их до практического воплощения. Вы со своей стороны готовы к такому тандему?
- Мы не только готовы, но и уже начали работу по внедрению инновационных технологий, альтернативы которым сегодня просто нет. Многие из тех, кто не понял этой истины, сегодня уже перестали существовать и как промышленные предприятия, и как научные учреждения.
- Вы можете охарактеризовать сегодняшний рынок инновационных технологий в Дагестане? Какие услуги предлагает заказчикам ваш центр?
- На рынке инноваций основными игроками являются НИИ, высшие учебные заведения, индивидуальные изобретатели, малые и крупные инновационные предприятия. Потенциал малых предприятий инновационной сферы таков, что создаваемый инжиниринговый центр может быть загружен максимум на 1 год. Мы также ставим задачу стимулирования развития малого и индивидуального предпринимательства.
Услуги для крупных предприятий будут платными. Тщательный анализ закупаемого оборудования позволит приобрести оборудование, которое необходимо не только для проведения технологических операций на этих предприятиях, но и представляющего интерес для других инновационных проектов. НИИ и вузы также наши потенциальные заказчики. Так, например, Дагестанский государственный технический университет имеет в базе свыше 2 тысяч инновационных проектов, которым необходимы технологическая проработка, создание опытных и промышленных образцов - для подтверждения «жизнеспособности».
В соответствии с федеральным законом о хозяйственных объектах (инновационных предприятиях), принятым год назад, мы вместе с ДГТУ будем стимулировать создание таких предприятий при вузе и соответственно оказывать услуги инжинирингового центра. А созданные предприятия получат поддержку от Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД в виде возмещения затрат за оказанные нами услуги.
Сегодня в республике запатентовано более 3 тысяч изобретений. И только единицы доходят до практической реализации, хотя инвесторы в республике есть. В чем же дело? А дело в том, что финансирующие организации, фонды и др. предъявляют слишком высокие требования к предлагаемым проектам, которым наши изобретатели соответствовать пока не могут. Вот тут-то им и нужна помощь в проведении экспертизы с учетом коммерциализации проекта, его экономичности, окупаемости. К примеру, дагестанские изобретатели представили векторный преобразователь для сварочных аппаратов, и мы намерены найти предприятие, способное наладить его серийный выпуск. Будет обидно, если такое предприятие окажется за пределами нашей республики, ведь нам надо создавать рабочие места у себя дома.
- Какие задачи в обозримом будущем ставит перед собой центр?
- При лучшем сценарии нашей работы Инжиниринговый центр предполагает участвовать в программах финансирования, конкурсах, направлять проекты на рассмотрение частным и институциональным инвесторам, в венчурные фонды. Создаваемая инфраструктура и команда специалистов повышает инвестиционную привлекательность проекта, обеспечивает развитие бизнеса под каждый проект. При реализации 60 проектов в период с 2010 по 2011 годы прибыль центра может составить 45 млн руб., что окупит приобретенное нами оборудование. Более половины проектов будут направлены в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), Российский фонд фундаментальных исследований, Российский фонд технологического развития и др. Так, к примеру, за 2010 год Фонд Бортника поддержал 5 из 25 направленных на рассмотрение дагестанских проектов.
- Почему же «проходит» так мало проектов?
- Подавляющее число проектов имеет низкую технологическую проработанность и находится на первоначальной (предпосевной) стадии, имеет неопределенность в коммерциализации. Все это и становится причиной отказа в предоставлении финансирования.
- Сегодня много говорится о том, чтобы в рамках Северо- Кавказского федерального округа отладить координацию, в том числе по инновационным вопросам. Что в этом смысле планируется сделать?
- В настоящее время уже имеются устные соглашения с инновационными центрами Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарии по направлению на реализацию их проектов в создаваемый Инжиниринговый центр, причем наши соседи готовы оплачивать услуги центра. Таким образом, Инжиниринговый центр может иметь региональное значение.
- Как добиться того, чтобы ваш центр имел безупречную деловую репутацию, стал своего рода брендом? Что для этого нужно?
- Думаю, что из многих задач, стоящих перед центром, одной из важнейших будет информационная. Что имеется в виду? Необходимо создать привлекательный образ инновационно-технологического предпринимателя, особенно среди молодежи, тех, кто близок к использованию современных технологий, но не является в этой области профессионалом. Если есть хорошие примеры, почему их не пропагандировать. Наш сегодняшний разговор - вклад в эту сферу. К примеру, в обязанности службы менеджмента нашего Центра входит координация проектов, сбор информации по ним, разработка презентационного материала, проведение деловых встреч и переговоров. Для оперативного обеспечения обмена информацией Инжиниринговый центр должен использовать самые современные информационные технологии и средства связи. Кроме того, для повышения квалификации персонала мы намерены организовать образовательные программы. Считаю, что положительно на репутацию Центра повлияет и проведение нами мастер-класса «Формирование и развитие инфраструктуры инноваций. Инжиниринговый центр Республики Дагестан», который состоится 8 сентября 2010 года на X Московском международном салоне инноваций и инвестиций.
Если Инжиниринговый центр только начинает свою работу на рынке инноваций, то ОАО Научно-производственная компания «Русская радиоэлектроника» уже зарекомендовала себя как равноправный и надежный партнер в этой сфере.
Генеральный директор компании Сайфулла Мамаев готов к эффективному сотрудничеству с создаваемым Инжиниринговым центром для более тесной интеграции в рамках инновационной цепочки. В планах Холдинговой компании модернизация собственных производственных мощностей. В компании готовы также принять и поддержать изобретателей на любом уровне готовности реализации их идей. Здесь подобран талантливый коллектив конструкторов и инженеров из числа выпускников и студентов Дагестанского государственного университета и Дагестанского государственного технического университета. Именно этим отличается дагестанская компания от многих технопарков, которые создаются в стране. Сам генеральный директор С.Мамаев, высококвалифицированный специалист по радиолокации и навигации.
Разработанный сотрудниками НПК «Русская радиоэлектроника» радиомаяк не имеет аналогов в мире. Это признал и президент транснациональной компании «ТАЛЕС», который отмечает, что дагестанские коллеги пошли в разработке этого изделия дальше, чем фирма, возглавляемая им самим.
Уже разработана система, которая позволит со временем отказаться и от вышеназванного радиомаяка. Путем недорогой перестройки создана новая модель, позволяющая без участия летчика взлететь, пролететь по маршруту и сесть с точностью до 1 см, при этом бортовая аппаратура сама выберет место посадки (к примеру, запасной аэродром) в случае, если на основном аэродроме случилось что-то непредвиденное. Что же касается радиомаяка, то он компактнее существующих аналогов, зато количество антенн здесь может быть вдвое больше, так как они меньше по размеру.
Сотрудничают специалисты «Русской радиоэлектроники» и с предприятиями республики. Идет разработка приборов для Дербентского завода «Электросигнал», НИИ «Волна», Махачкалинского завода «Авиаагрегат», есть договоренность о сотрудничестве с Каспийским заводом точной механики. О компании «Русская радиоэлектроника» в республике и за ее пределами уже хорошо знают, авторитет ее растет. Есть все основания надеяться, что продуктивная работа компании позволит замкнуть цепочку - от разработки проектов до ввода в эксплуатацию, до серийного выпуска. Это и будет реальной поддержкой экономики страны и республики. 

Количество показов:340

Последние новости

23.08.2019 11:41:29 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

23.08.2019 11:41:29 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

23.08.2019 11:41:29 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

23.08.2019 11:41:29 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

23.08.2019 11:41:29 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

23.08.2019 11:41:29 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

23.08.2019 11:41:29 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

23.08.2019 11:41:29 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

23.08.2019 11:41:29 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

23.08.2019 11:41:29 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

23.08.2019 11:41:29 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

23.08.2019 11:41:29 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

23.08.2019 11:41:29 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

23.08.2019 11:41:29 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов

23.08.2019 11:41:29 | Дагестанский историк Зураб Гаджиев ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле

23.08.2019 11:41:29 | Набиюла Карачаев: «Россия пока не готова к раздельному сбору мусора»

23.08.2019 11:41:29 | В Махачкале откроется Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей

23.08.2019 11:41:29 | Владимир Васильев прокомментировал заявления руководства Чечни относительно исторической роли имама Шамиля