Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Строительное чудо под рукой

А поскольку главным и непременным атрибутом жизни любого человека является забота о крыше над головой, то будьте уверены: если ваш дом построен из газобетонных блоков, ему все будет нипочем. Такое мнение у меня сложилось после того, как я непосредственно посетила вновь отстроенный кирпичный завод в Махачкале. Оказывается, до строительного чуда рукой подать и не надо ехать в дальние края и отправлять заказы за границу. Об этом и поговорим.

БЫСТРО, ДЕШЕВО И КАЧЕСТВЕННО
Общая площадь нового кирпичного завода меня несколько обескуражила – думалось, что если речь идет о предприятии такого масштаба, то объект должен быть максимально громоздким. Мне представлялись большие захламленные цеха, натруженные работники, тягающие вагонетки с тяжелыми блоками, да и такая характеристика, как «газовый» применительно к кирпичным блокам, представлялась весьма мудреной. Впрочем, действительность оказалась куда привлекательнее в сравнении с представляемой картинкой. Территория завода составляет всего 2,5 гектара. Причем на ней уместилось все, и даже сохранились вполне внушительные участки под зеленые насаждения. Само здание завода, словно соответствуя стандартам выпускаемой продукции, идеальной геометрической формы. Большая прилегающая территория делает возможным содержание как сырья, так и готовой продукции. «У нас, – шутят здесь, – как в колбасном цеху», с одной стороны – сырье, которое проходит все стадии обработки до конечного результата, с другой стороны завода – непосредственно сам продукт – это блоки всевозможных размеров, параметры которых можно варьировать по желанию заказчика, а также бордюры, которые завод также способен производить. Благо, что мощности и имеющиеся технологии позволяют делать продукцию под вкус заказчика, а не подстраивать заказчика под возможности завода. Такое вот явное преимущество этого завода перед другими. Хотя по сути о конкуренции здесь говорить не приходится. Преимущество завода и в качестве продукции, и в цене – во всем, что для потребителя крайне важно. И речь не идет о каких-то уступках и скидках – но в процессе строительства все моменты, связанные с очевидной экономией, будут налицо. Во-первых, блоки устойчивы во всех отношениях в отличие от кирпичей, во-вторых, один блок заменяет несколько кирпичей, выкладываемых в ширину кладки. Да и в весе блок заметно выигрывает. Он достаточно легкий для своих размеров. Но о параметрах и показателях чуть позже. Сначала о процессе производства.
Если говорить вкратце, он выглядит чрезвычайно просто. Сначала сырье, а это песок, цемент и известь, проходят этап измельчения, затем все это в нужных пропорциях под действием пара доводится до необходимой консистенции. Следующий этап – заливка в вагонетку, и затем наступает период, как бы это правильно выразиться, созревания в специальных формовочных вагонетках – если проще говорить, масса разбухает, как дрожжевое тесто, и затем вагонетки, управляемые пультом, выкатываются на линию резки (заметьте, все происходит без применения физических усилий)… Специальными стальными струнами огромные кубы разрезаются вертикально и продольно, далее блоки отправляются на паровой «обжиг» в бочкообразные отсеки – автоклавы (чтобы заполнить один автоклав, требуется три куба) и уже в готовом виде поступают на склад или к потребителю. Так в упрощенной форме выглядит весь процесс изготовления газовых блоков. Минимум физического труда, весь механизм автоматизирован – управляешь пультом и никаких сложностей, а в случае чего предусмотрен ручной механизм действий, говорит оператор резки Шикерали Шамхалов. Параметры задаются, и машина работает. «Любого человека можно обучить этому управлению, даже вас, – говорит он, – настолько все несложно».
Все паровое хозяйство в женских руках – регулирует процесс подачи начальник котельного отделения Любовь Денисова. Пар с котла подается на подогрев и на пропарку блоков. Температурный режим на начальном этапе «созревания» смеси от 40 до 50 градусов. После резки блоки поступают в автоклавы, где температуру доводят до десяти атмосфер пара. Для тех, кто плохо знает физику, трудно понять, что же это такое, но вывод напрашивается один – в автоклаве очень жарко.
В дробильном цеху работает Омарбек Габидов. Он немногословен: известь попадает в крупную и вслед за тем в мелкую дробилку, оттуда – в смеситель и на заливку. Он показывает мне, как по контейнеру движутся эти ингредиенты, а ему остается только регулировать процесс дробления нажатием кнопок…
Для рабочих здесь оптимальные условия. Работают они пока в одну смену, и всего их на заводе около 100 человек.

ЛЕГКИЙ, ПРОЧНЫЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ НАДЕЖНЫЙ
– Завод заработает в полную мощность в апреле, – уверенно говорит директор Мирзамагомед Шейхов. – Но уже сегодня у газобетона есть покупатель – новые технологии пришлись по вкусу многим дагестанцам.
Идея воплощения проекта строительства и запуска газобетонного завода принадлежит Администрации города Махачкалы. Это один из серьезных инвестиционных проектов, инициированных Главой города Махачкалы С.Д. Амировым, нацеленный в прямом смысле этого слова не только на улучшение качества жизни людей, но и на создание дополнительных рабочих мест. Впечатляет не только сама идея взять на вооружение европейские стандарты, но еще и сроки реализации инвестиционного проекта. Завод был отстроен за полгода или немногим больше, потом на него завезли оборудование, и в последующие 10 дней проходило обучение персонала иностранными специалистами. Вот и получается, что людям дела никакие временные преграды и прочие сложности не страшны. Было бы желание трудиться… И что важно – образцы производимой продукции предоставляются на лабораторные исследования в ООО «Строительная лаборатория», где подтверждают, соблюдены ли все технологии в точности. Так что дома, построенные из газобетона, должны отвечать всем стандартам ГОСТа.
А теперь перейдем к самому главному – к преимуществам газобетона перед своими «собратьями» по виду – кирпичами. Блоки – легкие, прочные, обеспечивают тепло и звукоизоляцию, они экономичны и экологически безопасны, что тоже очень важно. Доподлинно известно, что производимые по большей части кустарным способом кирпичи наносят вред окружающей среде, поражая почву и загрязняя воздух. С газобетоном об этом и речи быть не может. И территория вокруг и внутри завода была идеально чистой. Что же касается характеристик газобетонных блоков, то можно добавить, что благодаря их легкости снижается степень давления на фундамент, кроме того, они огнеустойчивы, удобны в строительстве и просты в обработке. О преимуществах теплоизоляции и говорить нет смысла, но для тех, кто хочет понять, каким образом этот материал обеспечивает теплоизоляцию, скажу: все это благодаря пористой структуре газобетона. Поры внутри материала наполнены воздухом, который, как известно, является очень хорошим теплоизолятором. В результате дом из газобетона получается более теплым, чем деревянное или кирпичное строение. В соответствии с толщиной стены материал обеспечивает звукоизоляцию 30-60 децибел шума. А прочность кладки составляет около 80% прочности строительного блока (прочность кирпичной стены (красный кирпич) составляет только 30%). Мощность производства – 500 кубометров газоблоков в сутки, что равноценно 125 тысячам обычных кирпичей. Это производство не имеет аналогов в Дагестане. Не потому ли, узнав о заводе, многие кинулись его искать, и даже к нам в редакцию обращались, расспрашивая, где он находится. Но ехать далеко не надо: офис завода находится на ул. Ярагского, 15, а проконсультироваться можно по телефону: 67-55-73.
Директор завода Мирзамагомед Шейхов поясняет: «Мы не говорим о том, что лучше, чем у нас, стройматериала нигде нет, но то, что мы производим, на сегодняшний день является наиболее качественным и оптимальным материалом для использования в строительстве». Опровергнуть это утверждение не берусь: все увиденное мною на заводе только подтверждает сказанное. Остается позавидовать тем, кто будет жить в домах, построенных с применением этого материала: неровные стены, осыпающаяся штукатурка и прочие проблемы, которые, как известно, решаются немалыми финансовыми расходами, будут им неведомы. А это значит, что если вы задумали качественно строить дом, то все пути-дороги приведут вас именно сюда. Это однозначно.
 

Количество показов:477

Последние новости

20.07.2019 22:19:19 | «Легион-Динамо» разгромил «Махачкалу» в стартовом матче Кубка России по футболу

20.07.2019 22:19:19 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в микрорайоне ДОСААФ и на улице Нахимова

20.07.2019 22:19:19 | Дагестанцы устроили драку на матче чемпионата России по пляжному регби: ВИДЕО

20.07.2019 22:19:19 | Дагестанский боксер Максим Дадашев впал в кому после боя в США

20.07.2019 22:19:19 | Администрация Кировского района Махачкалы запускает в Instagram рубрику ретро-фотографий

20.07.2019 22:19:19 | В Махачкале отметили Международный день бокса

20.07.2019 22:19:19 | Депутат южносухокумского городского собрания лишен полномочий

20.07.2019 22:19:19 | Махачкала направит более 77 млн рублей республиканских субсидий на коммунальный сектор

20.07.2019 22:19:19 | Срок ареста Шамиля Гаджиева продлен на четыре месяца

20.07.2019 22:19:19 | Артур Амутинов назначен заместителем Кавказского управления Ростехнадзора

20.07.2019 22:19:19 | В Махачкале спасатели сняли с крыши 19-этажного дома молодую девушку

20.07.2019 22:19:19 | Свыше 45 тысяч человек остались без газа из-за аварии в Кизилюрте

20.07.2019 22:19:19 | Инициированный властями Дагестана законопроект о минимальных ценах на вино прошел первое чтение в Госдуме

20.07.2019 22:19:19 | В Дагестан не пропустили 19 тонн фруктов из Грузии

20.07.2019 22:19:19 | Правительство России выделило Дагестану 240 млн рублей на покупку компьютерных томографов

20.07.2019 22:19:19 | Нурмагомед Суракатов: «Победители кадровых конкурсов влились в систему управления и стали новой преобразующей силой»

20.07.2019 22:19:19 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

20.07.2019 22:19:19 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

20.07.2019 22:19:19 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

20.07.2019 22:19:19 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот