Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Зиявудин Магомедов: «Дагестан для меня – это все»

 У входа в шатер все участники встречи должны были пройти регистрацию, после чего, получив свой фирменный бейдж, отправлялись дальше. Кто стоял перед шатром и разговаривал, кто запасался кофе и водой, а кто книгами с биографией Элона Маска – канадско-американского предпринимателя и миллиардера, основателя компании spaceX и PayPal, которого бизнесмен и именинник считает вторым в мире по гениальности, после основателя Apple Стива Джобса.

Ближе к 15:00 участники мероприятия начали рассаживаться по своим местам, общались с гуляющими по шатру роботами и ждали… Ждать, правда, пришлось долго. Как выяснилось позже, Магомедов приедет на встречу не один, а в сопровождении Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Пока гости томились в ожидании начала мероприятия, директор фонда «Пери» Полина Филиппова рассказала о формате встречи.

«Сначала Зиявудин Гаджиевич ответит на вопросы вашего земляка, единственного выпускника Гарварда из Дагестана, редактора газеты Moscow Time Наби Абдулаева. Это станет своего рода интервью. Уже после вы сможете задать все интересующие вас вопросы, а также узнаете о наших дальнейших проектах и планах».

Ближе к 4-м часам у дверей шатра послышался гул – Зиявудин Магомедов и Рамазан Абдулатипов приехали. Главе сразу показывают последнее чудо техники – роботов, выделывающих па под музыку Майкла Джексона. Глава смеется. Магомедов идет по шатру, с кем-то из сидящих тепло здоровается за руку. Гости рассаживаются в первом ряду. Начинается презентация благотворительного фонда «Пери». Выясняется, что фонд Магомедова помогает студентам МГИМО, Российской академии музыки имени Гнесиных, занимался реконструкцией дома-музея Петра I в г. Заандам в Нидерландах, построил музейный комплекс «Дом Петра I» в Дербенте, активно поддерживает искусство, спорт и молодежь как страны в целом, так и Дагестана в частности.

После презентации выступили резиденты бизнес-инкубатора «Пери Инновации», рассказавшие собравшимся о своих проектах и их успешной реализации.

 

КАЖДОМУ – ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Полина Филиппова предоставила слово Рамазану Абдулатипову, который отметил, что Зиявудин Магомедов не остается в стороне от Дагестана. «Зиявудин Гаджиевич предлагает нам такие проекты, которые призваны изменить культурную среду Дагестана. Чтобы мы начали думать и действовать по-другому, чтобы мы не стали невежественными и не уходили в тот феодализм, который был нам навязан. Зиявудин Гаджиевич – человек масштабный, а для современных условий нужны масштабные люди. Мы вчера обсуждали интересные проекты, такие как петровская история в Дагестане. С Петром I связана светская культура республики. Проведена большая работа по организации музейного комплекса Петра I. Я презентовал этот проект нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, который сказал, что петровская история важна для Дагестана. Вторая часть проектов – это наша история, связанная с арабским миром. В Дагестане есть огромное количество рукописных Коранов, хотя на самом деле многие из них таковыми не являются. Это могут быть книги на арабском языке о естественных науках, философии, литературе. Эта история тоже для нас важна. Сегодня идет возрождение Матласа (одноименный инвестиционный проект в Хунзахском районе. – Прим. «МИ»). Я думаю, благодаря этому комплексу, наши люди смогут получить качественный отдых, а мы – развитый туризм. Еще одна история, общая для нас с Зиявудином Гаджиевичем, – создание в Дагестане нового университета, который будет качественно отличаться от других. Вот я здесь за 2,5 года работы неоднократно убеждаюсь в том, что у меня нет кадрового резерва. А ведь есть люди, которые готовы отдать свою жизнь за должность, а работать не могут. Самый главный вопрос, который решает Зиявудин, – конкурентоспособность дагестанцев в XIX веке. Конкурентоспособными дагестанцы будут только тогда, когда образование будет соответствующим и уровень культуры совершенно другим. Вот мы уже реализовали проект «Культура и традиции народов России» на базе муниципальных домов культуры. Теперь же хотим дать ученикам 9-11-х классов самостоятельно, без чьей либо помощи, специальность. Я думаю, что фонд «Пери» сможет к этому подключиться. Провести исследование на тему самых нужных специальностей в Дагестане. Посмотрите, что творится в некоторых наших медресе. Да, там получают знания, но не получают специальность. Поэтому многие молодые парни отращивают бороду, идут либо на перекресток, либо в лес. Это не правильно. Мы сейчас договорились с Муфтиятом: теперь в каждом медресе ученики смогут получить не только знания, но и специальность. Есть очень много планов, которые мы с Зиявудином Гаджиевичем, надеюсь, реализуем», – отметил Абдулатипов.

После речи Главы, полной надежд и планов на совместную работу с Зиявудином Магомедовым, о новом проекте «Центр одаренностей», реализуемом группой компаний «Сумма», рассказал директор Центра педагогического мастерства в Москве Иван Ященко.

 

ОДАРЕННОСТЕЙ ПОДДЕРЖАТ

По его словам, целью проекта не является работа с одаренными детьми. Важно, отмечает Ященко, помочь открыть свою одаренность всем детям, ведь она бывает совершенно разной. Искать талант в детях будут с помощью математики. «Эта наука резко расширяет спектр способностей ребенка, помогает ему проявить себя как в естественных, так и в гуманитарных науках. В Сочи уже открыли подобный центр «Сириус», куда уже этой зимой на учебу отправятся и дагестанские ребята. Преподавать математику им будут лучшие специалисты России и мира. Я уверен, что этот проект принесет свои плоды», – считает Ященко.

Еще один проект, планируемый к запуску в Дагестане, – образовательный центр «Периметр», который будет построен как раз на месте шатра, в котором собрались гости мероприятия. Центр «Периметр» станет для талантливой молодежи Дагестана новой возможностью для самореализации, обеспечит доступ к современным технологиям, позволяющим воплощать идеи в проекты. В концепции «Периметра» – объединение в себе центра креативных технологий, школы социального проектирования, лаборатории робототехники. Туда же переедет бизнес-инкубатор «Пери Инновации». Уже объявлен конкурс на создание архитектурного проекта центра. Основные условия – гармония архитектуры здания и городского ландшафта, а также использование инновационных экологичных технологий и материалов при строительстве. Предполагается, что центр откроет свои двери уже в 2017 году, а образование в «Периметре» будет бесплатным.

 

ОДИН НА ОДИН

Уже после всех презентаций на импровизированную сцену поднялся Зиявудин Магомедов, а вслед за ним интервьюер Наби Абдулаев. Главред Moscow Time предупредил сразу: сначала вопросы задает он, а потом уже все желающие.

– И я вас очень прошу, – строго обратился Абдулаев к залу, – задавайте такие вопросы, ответов на которые нет в Яндексе. Мы ждем эксклюзива. Перед началом беседы гостям был презентован ролик, в котором резиденты бизнес-инкубатора «Пери Инновации» поздравили Магомедова с днем рождения.

Начал свое интервью Абдулаев издалека, а именно – с вопроса о 90-х. Подчеркнул, что знает о группе компаний «Сумма» давно, однако присутствие Магомедова в Дагестане заметил позднее, в 2006 году. Поинтересовался, где все эти годы был бизнесмен.

– Ну, не в 2006-м, а гораздо позднее, с появлением в Дагестане Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Время меняется, среда стала более агрессивной. Я давно заметил, что в нашей стране (и Дагестан не является исключением) помогают больным и слабым, а вот талантливой молодежи – нет. Поэтому у меня и возник такой импульс – сделать что-то для одаренных дагестанцев, да и для россиян в целом. С Дагестаном у меня особая связь, поэтому отправной точкой стала именно наша республика.

Вы создаете молодых, конкурентоспособных людей для, так скажем, цивилизованного рынка, которого в Дагестане нет. Не боитесь, что эти ребята уедут из республики?

– Знаете, мне нравится объяснять этот вопрос на примере Израиля. Израиль состоялся как государство во многом потому, что вокруг него есть агрессивная среда. Второе – потому что нет ресурсов, но есть главный ресурс – человеческий. Именно он и помог Израилю процветать и расти. Ничего плохого в том, что дагестанцы будут уезжать, нет. Они будут показывать себя миру. И это будет иметь положительный эффект.

Было много вопросов о планах, проектах, бизнесе и Дагестане. Абдулаев поинтересовался, «дагестанство» как качество является плюсом или минусом. Магомедов ответил твердо – безусловно, плюс.

«У нас есть богатая, полуторатысячелетняя история и 20 лет нового периода, с 90-х до 2000-х, которые были буквально вычеркнуты из нашей истории. Изменилось многое: город, в котором я рос, республика, люди. Но главное то, что у этих людей есть генетическая энергетика, мощнейший задор и пассионарность, которая, если верить Гумилеву, присуща всей нашей стране, а дагестанцам и подавно. Если все это запустить с положительным эффектом – получится нечто гениальное!» – поделился своими мыслями бизнесмен.

 

В РАМКАХ РАБОТЫ – ГОТОВ НА ВСЕ

После интервью у стойки микрофона образовалась очередь из желающих задать вопросы Зиявудину Магомедову. Спрашивали о разном: о развитии туризма, поддержке проектов, нефти, жизненных целях. Девушка по имени Амура или Анора (от волнения она слегка теряла дар речи) призналась, что для нее встреча с Магомедовым – долгожданная и желанная. Барышня ждала 2 года.

«Моя мечта сбылась», – с придыханием сказала девушка. В зале послышались смешки.

«Вот у меня есть пригласительный. Но почему здесь написано «уважаемый» и не добавлено «-ая»? Вы не готовы к встрече с девушками?»

Магомедов ответил, что обязательно узнает, почему была допущена такая оплошность. А что касается вопроса о встрече с девушками, то в рамках работы он готов на все. Зал зааплодировал. Спрашивали бизнесмена и о недавней истории с яхтой, якобы подаренной им на свадьбу пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову. Магомедов ответил сразу: «Дагестанцы – народ гостеприимный. Мои дети дружат с его детьми. Но я никогда не дарю того, чем не пользуюсь сам». И, пожалуй, самым главным вопросом стал вопрос о Дагестане.

 

О ДАГЕСТАНЕ

Молодой человек спросил: «А что для вас Дагестан?» Магомедов, слегка задумавшись, ответил: «Все». И все сразу встало на свои места. После вопросов гостей пригласили на кофе-брейк, где можно было задавать вопросы бизнесмену в неформальной обстановке. После – все стали свидетелями бала роботов, которые ездили по шатру, общались и приводили в полный восторг фразами типа «Я не обостряю».

Это мероприятие доказало, что дагестанская молодежь в подобных встречах нуждается – относительно неформальных, информативных и, самое главное, заряжающих на успех и веру в то, что все обязательно получится. 

Количество показов:536

Последние новости

18.09.2019 22:33:06 | В Махачкале стартовал ремонт центральной площади

18.09.2019 22:33:06 | Дагестанский боксер Магомед Курбанов возглавит турнир в Екатеринбурге

18.09.2019 22:33:06 | Мэрия Махачкалы призывает риелторов и застройщиков к участию в торгах на покупку квартир для детей-сирот

18.09.2019 22:33:06 | В 2019 году на обеспечение водоснабжения муниципалитетов Дагестана выделено 1,7 млрд рублей

18.09.2019 22:33:06 | В Карабудахкентском районе заложили капсулу многопрофильного торгового центра

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан готовящийся совершить теракт боевик

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан сын бывшего вице-премьера РД Раюдина Юсуфова

18.09.2019 22:33:06 | В Махачкалу поступили новые школьные учебники

18.09.2019 22:33:06 | Хабиб Нурмагомедов занял первое место рейтинга бойцов вне зависимости от весовой категории

18.09.2019 22:33:06 | Осман Хасбулатов освобожден от должности министра по собственному желанию

18.09.2019 22:33:06 | «Ростелеком» в Дагестане организовал для детей показы мультфильмов под открытым небом

18.09.2019 22:33:06 | Мэр Махачкалы остался недоволен исполнительской дисциплиной сотрудников горадминистрации

18.09.2019 22:33:06 | Адвокату Дагиру Хасавову предъявлено обвинение в принуждении к даче показаний и воспрепятствовании правосудию

18.09.2019 22:33:06 | В Москве арестован адвокат Абдусамада Гамидова

18.09.2019 22:33:06 | Состояние Сулеймана Керимова за день выросло на 400 миллионов долларов

18.09.2019 22:33:06 | Хабиб Нурмагомедов: «Уверен, что мой следующий бой пройдет в России»

18.09.2019 22:33:06 | Левицкий: «Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона о поэтапном введении «электронных трудовых книжек»

18.09.2019 22:33:06 | В Ингушетии решением Верховного суда ликвидирован республиканский муфтият

18.09.2019 22:33:06 | Пропавшую в Махачкале 13-летнюю девочку нашли дома у подруги

18.09.2019 22:33:06 | В Дагестане задержан мужчина, подозреваемый в более 20 эпизодах мошенничества