Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Искусство

  • Агамирза Агамирзоев: «Это не просто ягода – это взгляд художника»

    В Дагестане с незапамятных времен считается, что каждый уважающий себя мужчина должен воспитать сына, посадить дерево и построить дом. Но, если говорить о мастере деревянной резьбы, заслуженном художнике Дагестана Агамирзе Агамирзоеве, то к своим почетным обязанностям он прибавил еще одну – воспитать учеников с уважением к национальной культуре, привить им вкус к созданию прекрасных орнаментов на дереве… А поэтому даже двери в учебном корпусе Дагестанского художественного училища, где расположена мастерская резчиков по дереву, выполнена из сосны и украшена резьбой.

  • Когда я фотографирую...

    В Махачкале в Центре современного искусства, в офисе межрегионального общественного движения «Я – помощник Президента», открылась благотворительная фотовыставка. На ней представлены работы Маржаны Садыковой, юной фотохудожницы, которая в апреле прошлого года скончалась от рака.

  • Татьяна Веселова: «Нет второго дыхания, есть только первое»

    Четыре года назад в газете «Махачкалинские известия» был опубликован рассказ о Каринэ Татинцян – выпускнице Махачкалинского художественного училища имени М. Джемала. Ее дипломная работа – гобелен «Связь времен» с применением кайтагской вышивки – была признана одной из лучших работ выпускников… Как рассказала ее бабушка Татьяна Борисовна Веселова, как только принесли девочку из роддома, в руки ей вложили карандаш. И неудивительно, Татьяна Борисовна была сама художницей и весьма популярной, особенно потому, что работала на дагестанском телевидении.

  • В мир к Амирхану

    – Вот некоторые мне говорят: «Амирхан, здесь же пропорция должна быть», но иногда надо нарушать правила, чтобы получилось то, как задумывал, – художник Амирхан Магомедов поясняет, почему иногда правила вступают в противоречия с творческим замыслом. Все эти штучки так же труднообъяснимы, как и образ самого художника. Спортсмен и творческая личность в одном лице… как они уживаются, так и подмывает спросить. Словно прочитав мои мысли, он сам говорит: я хочу показать людям, что личность может быть неоднозначной, нельзя вычленять в человеке только одну грань. Вопрос о многозначности – из серии философских, мы останавливаемся пока только на самой персоналии – выставке Амирхана Магомедова «Мой мир».

  • История любви к Дагестану

    Нет языка более доступного, чем язык искусства. Проект «Культурные мосты» – Махачкала – Чох – Москва – это история о том, как однажды можно объявить себе, что твоей родиной является весь мир, а сердце принадлежит людям, которые ценят искусство.

  • «Я считаю себя просто художником...»

    – Картины погибают так же, как люди, – говорит мой собеседник, вспоминая о своих работах – картинах, уничтоженных во время военных событий в Чечне. Ведь картины для художника – это не только многолетний труд, в который он вложил свои душевные силы, талант, большую часть своей жизни, они, как дети, которые создаются, чтобы жить и радовать своего создателя.

  • Это живое кино

    Режиссер документального кино – профессия интеллектуальная, творческая, требующая хороших организаторских качеств и яркой индивидуальности. Тот, кто однажды рискнул связать свою жизнь с кинодокументалистикой, вряд ли когда-нибудь оставит эту профессию, покинет эту благодатную почву искусства. О человеке, для которого режиссерское дело стало судьбой, мне и хочется сегодня рассказать читателям нашей газеты.