Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Семеро смелых, или как Магомед заполярье покорял

В Осло к бравой дагестанской торсиде присоединилось еще двое. Всемером и рванули в самый северный город Европы за второй в сезоне победой. Однако обо всем по порядку. Тромсо – край медвежьих углов.

Тромсо встречает арктическим дыханием Норвежского моря, снегом и льдом. В 16.00 в городе уже темно. Только даже по нашим меркам маленький город – 60 000 населения на

2500 квадратных метрах территории. Основные территории на острове, четверть его длины, занимает взлетно-посадочная полоса аэропорта, а ширина его не более 10 км. Есть еще «присоединенные» территории. С севера и юга они связаны с островом мостами – чудом инженерной мысли. Сделаны они так, чтобы под ними без разведения могли проходить корабли. Именно из Тромсо начинаются все арктические экспедиции. Отсюда на покорение Северного Полюса уходил и легендарный Роланд Амундсен.

Над городом нависает довольно крутая гора Флойя. Прямо по центру канатная дорога. Вагончик фуникулера за 5 минут поднимает на вершину, откуда открывается восхитительный панорамный вид на город и фантастический бескрайний арктический пейзаж на плоскогорье. Рай для фотографа. Здесь значительно холоднее, и, если бы не шале, висящее прямо надо обрывом, обморожения не миновать.

Тихий и спокойный уголок Европы, где живут ультрасовременные люди на дорогих авто, «затерянные во времени» в фетровых шляпах, драповых пальто с мохеровым шарфом крест-накрест и заправленными в полусапожки штанами. Большое количество молодежи, многие из которых обучаются в самом северном университете Европы. Верующие христиане ходят в самый северный храм, они же вместе с гостями Тромсо потребляют продукцию самого северного пивоваренного завода мира, они же прямо с центральной площади наблюдают самый северный прыжковый комплекс для «летающих» лыжников и посещают самый северный в мире ботанический сад. В общем, не футболом единым жив человек.

 

СТАДИОН «АЛФСХЕМ»

Домашняя арена футбольного клуба «Тромсо» – уютный стадион – один из культурных центров города. Вмещает

6859 человек. Средняя посещаемость 50%. При этом не важно, с кем команда играет. Мы бы могли рассчитывать на аншлаг, будь это тот «Анжи», чья территория – весь мир, но судья-информатор торжественно объявил, что на матч продано всего 3680 билетов. Согласитесь, тоже не мало. Перед матчем для аккредитованных журналистов был организован фуршет. Обычно на подобных мероприятиях от имени клуба выступает какой-нибудь футбольный эксперт. В этот раз публике явили многолетнего капитана «Тромсо» Миику Коппинена, который сказал, что его команда решает серьезную задачу по сохранению места в «Типпелиген» (высшая лига норвежского чемпионата), и поэтому на этот матч будет выставлен не самый боевой состав. Он попросил не судить его команду строго, потому что «сегодня наша молодежь,

18-19-летние юнцы выйдут биться против звезд «Анжи», которые успели зарекомендовать себя в Европе…». Видимо, последние футбольные новости замерзли по дороге в этот норвежский город.

Тем временем наши болельщики заняли свои места в секторе, который, к слову сказать, сами себе определили. Сюда же подтянулись россияне, живущие в Тромсо и его окрестностях, русскоговорящие студенты местного университета, а также уроженцы Кавказа, в основном чеченцы, коих теперь много во всех уголках Старого Света.

Игра развивалась по благоприятному для гостей сценарию. Футболисты «Анжи» играли «первым номером», контролировали игру, имели опасные моменты, но забить им никак не удавалось. Особую досаду вызывали неточные передачи в атаке. Пробежать солидную дистанцию по холодному искусственному газону и отдать пас в никуда – такую сцену с некоторыми вариациями предлагала команда из Махачкалы в большинстве своих атак. Смотреть на все это было настоящим испытанием. В перерыве к гостевому сектору подтянулись местные аборигены. Поразило их доброжелательное отношение. Опять вспомнилась российская Премьер-лига, где фанаты готовы убить друг друга за «просто так». А тут добрые норвежцы несут горячительные напитки – выпей, братан, согрейся!

Второй тайм мало чем отличался от первого. Гаджи Гаджиев сделал замены и сумел обострить игру. Однако неточные передачи в атаке продолжали нервировать. Пробежали 60 метров – неточный пас. Пробежали 60 метров назад – отобрали мяч и снова пробежали 60 метров вперед и опять отдали неточный пас! Ну, вы даете, ребята…

И вот пошла последняя минута. Навес с левого фланга, рикошет – и Карлен Мкртчян вколачивает мяч в сетку за

4 секунды до конца матча. «Звезды «Анжи», успевшие зарекомендовать себя в Европе», второй раз обыгрывают «Тромсо», принеся нежданно-негаданное счастье своим почитателям. Впрочем, матч показывали по НТВ, и победа стала наградой всем полуночным любителям футбола.

 

ПРЕССУХА

Стейнер Нельсен, главный тренер «Тромсо»: «…на последних минутах матча произошел момент, который можно оценить как случайность. Мы играли достаточно хорошо и, на мой взгляд, не заслужили поражения. Наша главная цель в этом сезоне – сохранение прописки в высшей лиге, и на это будут брошены основные силы».

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Анжи»: «…нам очень тяжело даются голы, даже в тех ситуациях, когда моменты острые возникают у ворот соперника. В первом тайме было по крайней мере два опасных момента, но мы не совсем удачно ими воспользовались. Мы рады, что выиграли матч. Через два дня нам играть в Перми, и когда выигрываешь, восстановление проходит лучше».

– Такое ощущение, что команде чего-то не хватает. Может, нужен психолог?

– Главный психолог – это главный тренер и его помощники. Но в нашей практике были такие периоды в прошлом, когда мы пользовались услугами психолога. Ситуация действительно сложная, и психологическая нагрузка значительная. В этой ситуации умение держать удар и сохранять спокойствие чрезвычайно важны. Исходим из того, что, когда все обстоятельства против тебя, ты должен помнить: самолет тоже взлетает против ветра. Я верю, что мы поднимемся. В это верят и игроки. А если найдем хорошего психолога, он тоже поможет.

 

AFTER PARTY. ОСЛО

С чувством исполненного долга, добыв такую нужную победу – грех отказать себе в удовольствии провести уикенд в Осло. Нет смысла перечислять все достопримечательности норвежской столицы. Отмечу лишь те, что произвели незабываемое впечатление.

Прежде всего, музей Эдварда Мунка. Уникальный норвежский художник удостоился уникального музея. Можно фотографировать, можно сидеть и смотреть на картины часами. Есть кафе и сувенирный магазин. Но главное – картины. Музейный фонд составляет более тысячи картин, 4500 рисунков, 18000 графических файлов. И, конечно же, его шедевр «Крик». Кроме произведений художника в музее хранятся несколько его личных вещей.

На юго-западе столицы Норвегии расположен музейный комплекс Кон-Тики, посвящённый жизни и деятельности Тура Хейердала. Главным экспонатом музея является плот «Кон-Тики», на котором великий норвежский путешественник в 1947 году пересёк Тихий океан. Рядом расположен музей Фрама, посвящённый истории норвежских полярных экспедиций. Он представляет собой треугольный шатёр, в котором экспонируется экспедиционный корабль Фритьофа Нансена «Фрам», и посвящён трём выдающимся полярным экспедициям, проходившим на борту этого судна.

Главным парком Осло, безусловно, считается парк, созданный скульптором Густавом Вигеландом в 1907-1942 годах. Этот парк занимает площадь 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих богатейшую гамму человеческих отношений. Основная тема парка – «состояния человека». Каждая из статуй передаёт определённый набор эмоций, человеческих отношений, нередко с глубоким философским подтекстом, что делает многие композиции достаточно сложными для восприятия.

Норвегия – наименее затронутая кризисом европейская страна. Как в старые добрые времена, магазины по воскресеньям не работают, а в субботу у них короткий день. В городе много бутиков и брендовых заведений. Осло вообще очень дорогой город. Однако товары и услуги до последнего эре** соответствуют заявленному качеству. В городе прекрасно развиты инфраструктура, транспорт и логистика. Со льдом и снегом борются при помощи мраморной крошки – никаких реагентов. Центр города украшает стильный Королевский дворец, по нашим меркам просто трехэтажный дом. Белоснежный театр оперы Осло считается шедевром современной архитектуры. В Осло совсем нет небоскребов, и даже бомжи выглядят более благообразно, чем где бы то ни было.

Тем временем «Анжи» проиграл в Перми «Амкару», а «Тромсо» проиграл «Бранну» и вылетел из «Типпелиген». «Анжи» пока не вылетел, но отступать дальше некуда. Позади ФНЛ.

 

*Евро-ДД – популярная группа в социальной сети Ватсап.

**Эре – разменная монета Норвегии. 

Количество показов:373

Последние новости

15.12.2019 13:46:12 | В Махачкале пассажирка маршрутки украла из кармана попутчицы 50 тыс. рублей

15.12.2019 13:46:12 | Абдулмуъмин Ибрагимов назначен главой аппарата Общественной палаты Дагестана

15.12.2019 13:46:12 | Омари Ахмедов одержал победу в Лас-Вегасе

15.12.2019 13:46:12 | Победителем гайдаровского турнира стал грузинский борец Автандил Кенчадзе

15.12.2019 13:46:12 | Глава Дагестана обсудил со старейшинами основные проблемы республики

15.12.2019 13:46:12 | В Махачкале завершается благоустройство дворовых территорий по федеральной программе

15.12.2019 13:46:12 | Депутат Госдумы Заур Аскендеров награжден почетным знаком Республики Дагестан

15.12.2019 13:46:12 | В Махачкале состоялось открытие обновленного Городского сада

15.12.2019 13:46:12 | Владимир Васильев присвоил почетные звания Республики Дагестан работникам чеченского ансамбля «Нохчо»

15.12.2019 13:46:12 | Послу России в Эритрее Азиму Ярахмедову присвоен высший дипломатический ранг

15.12.2019 13:46:12 | Махачкалинцам рекомендовали погасить налоговую задолженность до конца года

15.12.2019 13:46:12 | Дагестанский боец ММА Магомед Исмаилов пожаловался на запрет проезда к мечети в Москве

15.12.2019 13:46:12 | Компании «Хевел» и «Корпорация развития Дагестана» сформируют кластер солнечной энергетики

15.12.2019 13:46:12 | Мэрия Махачкалы до конца года определит подрядчика для реконструкции проспекта Шамиля

15.12.2019 13:46:12 | Владимир Путин присвоил звание генерал-майора Арсену Рахманову

15.12.2019 13:46:12 | Бой Нурмагомедова и Порье занял 4-е место в списке событий года по версии Google

15.12.2019 13:46:12 | В Махачкале был организован праздник для детей с ограниченными возможностями

15.12.2019 13:46:12 | Силовики проводят выемку документов в дагестанском казначействе

15.12.2019 13:46:12 | Хабиб Нурмагомедов передал 600 тысяч рублей на лечение тяжело больного ребенка

15.12.2019 13:46:12 | Глава Махачкалы провел личный прием граждан