Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Встречи на параллелях, которые могут пересекаться-3

«Вид из окна» – первая сохранившаяся фотография, сделанная около 200 лет назад французским изобретателем Жозефом Ньепсом, никак не сравнится со снимками, сделанными современными фотоаппаратами. Секундная экспозиция – и вид из окна туристического автобуса зафиксирован в многообразии красок. Стекла, вымытые майским дождем и обсушенные встречным ветром, постепенно светлели от наступающего рассвета. Выехав из Берлина в три часа ночи, большая часть группы артистов из Махачкалы и Владикавказа, блаженно бросилась в объятия Морфея. Но дотошным не давала оторваться от окна их пытливая натура. Чтобы воспринимать окружающее, не обязательно сливаться с ним. Отстраненное созерцание из автобусного окна, экономя эмоции, давало простор мыслям. Пытаясь высмотреть в дорожном освещении указатели и сверяя названия на них с архивами памяти, они сматывали клубок дорожных километров.
Мы проезжали через бывшую резиденцию прусских королей Потсдам, через реку Эльбу в живописных окрестностях Магдебурга, охраняемого средневековым всадником, через родину поэта и просветителя Лессинга Брауншвейг с уникальным Домом Портных, мимо искусственного озера Маш, созданного на месте болота, и барочного сада в футбольном городе Ганновер. На недолгих остановках, успевали христосоваться с нашим гидом Марией Арманд и христианами из группы, так как наступил день православной Пасхи 5 мая. К светлому празднику Христова Воскресения готовились в православных храмах Билефельда. В этом городе обучается много студентов из России, мы старались их различить по внешнему виду, но тщетно, лишь только взгляд отражал трепетно-родное. Этому поколению проводить позитивные перемены в окружающем мире и после возвращения на родину.
От некогда процветающего Рурского бассейна остались еще кое-какие предприятия угольной и стальной промышленности и музей социокультурной истории в городе Дортмунде. Российские школьники в автобусе вспомнили, что рурские залежи известны с XIII века. Лабиринты шахт ведут в подземелье, а купола католических, протестантских, православных соборов и минареты мечетей взмывают в небо, дружелюбно кивая туристам.
Самые крупные из храмов находятся в Кёльне. Кёльнедром – крупнейший в Европе христианский собор, заложенный в середине тринадцатого века. И в этой столице карнавалов завершается строительство самой крупной мечети в Германии, вызвавшей дискуссии в обществе. По аналогии с тем, что в арабском Халифате в Средние века не позволялось церквям и синагогам быть выше мечетей, христиане настаивали, чтобы минареты новой мечети не возвышались над шпилями церквей. Ради компромисса высоту башен ограничили до 50 метров.
Толерантные и жизнелюбивые жители Кёльна сердечно встречают туристов и знакомят их с достопримечательностями одного из старейших городов Германии.
Пересекались лучи искринок из глаз местных жителей и гостей с Кавказа. Посылая с ветром привет Ардайскому горному массиву, подвесной дороге в Вуппертале и термальным источникам Кельна, доехали до Ахена – города, расположенного в месте, где смыкаются Германия, Нидерланды и Бельгия.

КОРОЛЕВСТВО БЕЛЬГИЯ
В Шенгенской зоне границу между государствами можно разглядеть лишь на карте, да оператор мобильных сетей извещает: вы на территории Бельгии. Но еще до прихода сообщения о пересечении рубежа информировал «Млечный путь», чутье подсказывало: запахло «Милки веем», и начал преследовать слоган «Молоко вдвойне вкусней, если это — Milky Way».. Хотя шоколадный батончик Milky Way австралийского происхождения, но родители у него и всех разновидностей бельгийского шоколада одни. Черно-пестрые коровы голштинской породы на зеленом фоне лугов намекали о молочном направлении сельскохозяйственных ферм. Передаваясь по наследству, этот бизнес кормит не только бельгийских фермеров, но и преобразовавшись в лакомства, оказывается в руках жителей разных континентов мира.
170 тысяч тонн шоколада, ежегодно производимого в этой стране, вывели государство размером в пол-Дагестана в самые крупные производители этой сладкой продукции, и шоколад стал визитной карточкой Бельгии. Двенадцать шоколадных фабрик одновременно с известными марками по старинной рецептуре выпускают новые разновидности шоколада. Классический, молочный, белый, горький, пористый, пралине с удовольствием принимают в свою семью шоколадные изделия с добавками разных специй и даже парфюмерных композиций. Но по-прежнему остается «шоколадом №1» марка «Нейхауз», ведь именно брюссельский фармацевт Жан Нейхауз в середине XIX века горький напиток, которым поили воинов для храбрости, превратил из лекарства в лакомство.
– Поистине незаменимая закуска в дороге, – разламывают конфету две подружки нашей туристической группы и, разглядев розовую начинку, отправляют в рот.
Вложить начинку в шоколад тоже сто лет назад догадались бельгийцы. Как все это происходило, можно было бы посмотреть в многочисленных музеях шоколада, самый большой из которых находится в шоколадной столице Бельгии – городе Брюгге, где ежегодно проводятся фестивали, на которых кондитеры поражают шоколадными фантазиями. Из шоколада был сконструирован даже поезд – 35-метровый состав с нежными паровозом, вагонами и рестораном стоял на вокзале на шоколадных рельсах. О нем и о вкусных фигурках зверей и известных людей в витринах города, похожего на коробку конфет, мы узнали от экскурсовода, наш маршрут не проходил через Брюгге. Но зато, начиная с первых попавшихся по дороге бельгийских коммун (так называется в этом королевстве наименьшие административные единицы) Раерен (куда зимой приезжают отдыхать горнолыжники) и Велкенрадта, мы переглядывались через оконное стекло с пеструшками, снабжавшими шоколадные фабрики молочной составляющей.
Полевые дороги Валлонии вливаются в старинные улочки первого на маршруте бельгийского города Льеж, по которым бродил знаменитый комиссар Мегрэ Жоржа Сименона. Центр стальной промышленности, который еще предстоит освоить российским туристам, известен тем, что недалеко от него был найден первый фрагмент челюсти неандертальца. Но тем челюстям не были знакомы ни бельгийский шоколад, ни рожденные здесь вафли или жареный картофель фри, ни национальные блюда из мяса и мидий.
Рыболовством занята незначительная часть населения небольшого государства на одном из концов тоннеля под проливом Ла-Манш. Производство мяса – это одна из развитых отраслей сельского хозяйства Королевства Бельгия. Хотя наш маршрут пролегал через промышленную зону Бельгии – Льеж, Намюр, Шарлеруа, Ла Брюйер, Монс, в глаза бросались не заводские трубы, а пастбища и пашни.
В преимущественно торговой стране созданы благоприятные для фермеров условия, по хорошей цене скупаются молоко и мясо, при кооперативах, в которые объединяются фермы, существуют научные центры, которые среди прочих разрабатывают и рациональное питание для крупного рогатого скота. Для кормления животных выращивается и быстрорастущая кормовая культура из семейства капустных – рапс.
Ярко-желтые до ослепительности поля то по одну, то по обе стороны дороги рождали солнечное настроение. Жужжание черно-желтых крылатых трудяг, собирающих здесь с каждого гектара по сотне килограммов меда, который экспортируется и в Россию, пробивалось сквозь тихий шелест колес. Высокобелковая культура в Бельгии используется не только для кормления животных и как медонос, рапсовое масло с большим содержанием витамина Е употребляется в пищу и используется для отопления административных зданий. А с недавнего времени и как дизельное топливо для автомобилей. А вот в Таиланде, король которого такой же активный сторонник возобновляемых источников энергии, как его бельгийский коллега Альберт II, на производство биодизеля идут пальмовые плоды.
Наш автобус хотя и питался традиционным топливом, но соответствовал требованиям экологических стандартов.
Проезжая провинцию Намюр, слышишь, как вольготные для диких и домашних животных берега реки Маас (или, как называют ее франкоязычное население, Мёз), будто сошедшие с картин фламандских художников-примитивистов, наполняются сладострастной музыкой. Не из божественной ли долины Динан, которая дала название городу на берегу реки Маас, она раздается? Из городка, где родился изобретатель необычного по певучести духового инструмента Адольф Сакс. Голос саксофона, отражаясь от самой высокой вершины Арденнских гор семисотметровой Ботранж, сливается со звуками волшебной природы. Поистине сказочное королевство! И хотя этой вершине далеко до наших дагестанских тысячников, но восхищение нарастало от воображаемой возможности посидеть под сенью многовековых дубов. А кто-то, может, предпочел бы посидеть на берегу одной из многочисленных речушек с экспонатами Музея пива в Динане, но среди 52 пассажиров нашего автобуса таковых не было. Все предпочли шоколад, под хруст которого считали ветряные электростанции, группами выстроившиеся вдоль дорог.
После автоматической остановки двух реакторов атомной станции, в Бельгии возросло внимание к возобновляемым источникам энергии. Три года назад десять стран Евросоюза подписали меморандум о создании единой сети ветряных электрогенераторов. Уже в этом году начнут давать электроэнергию 60 ветряных электростанций, построенных вдоль бельгийского побережья Северного моря. Крупнейшая в мире ветроферма тоже находится в Бельгии. В этой стране пошли дальше. Вопреки утверждению, что «невозможно запереть ветер», решено создать хранилище для природных мощностей. Через пять лет планируется завершить строительство искусственного острова для аккумулирования энергии ветра.
Прибрежные зоны считаются наиболее перспективными местами для производства энергии из ветра. Сквозь башни ветрогенераторов, разрезающих лопастями небо над Бельгией, облаком мелькнуло лицо дагестанского изобретателя, так и не дождавшегося массового внедрения сконструированных им устройств для использования возобновляемых источников энергии. Выпускник радиотехнического факультета Ленинградского института точной механики и оптики, академик Российской академии космонавтики
им. Э.К. Циолковского, заслуженный деятель науки РД, заслуженный изобретатель РФ, доктор технических наук, профессор Абдула Алиев сделал открытия во многих областях, в том числе и в энергетике. Вспомнились демонстрации макетов ветряных электростанций Абдулой Сиражутдиновичем на конференциях и симпозиумах. Все соглашались с необходимостью их внедрить, но никто не брался за массовый выпуск. Возможно, после подписания накануне круглого стола, прошедшего в рамках Года окружающей среды в России в Москве 30 мая, Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым Постановления «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергетике» страна вспомнит об изобретениях академика Алиева.
А Бельгия в это время свой опыт строительства электростанций собирается применить в Чечне, в информациях об апрельских переговорах умалчивается, что это будут атомные электростанции. Европа избавляется от них, а в краю, обдуваемом горными ветрами, интересуются ядерными установками. Остановитесь, попробуйте вкус ветра.
Ветер в Бельгии пахнет благополучием и уверенностью в завтрашнем дне, хотя самый большой долг в Еврозоне именно у этой страны. Есть безработица и криминал, особенно в городах, где много мигрантов. Правда, проезжая город Шарлеруа, никак нельзя было поверить, что именно здесь самый большой показатель преступности. В деревушке Ватерлоо, где был сломлен Наполеон, случаются нападения и сегодня.
Многочисленные отели в маленьких городках и коммунах Эрсталь, Сума́нь, Батис, Флерус, Курсе́ль готовы обеспечить туристу спокойный отдых на лоне природы. Здесь можно встретить уникальные места, включенные в список Всемирного культурного наследия. Не только многочисленные старинные замки, но это может быть шлюз или кремневые шахты.
Открывая новые пирамиды фараонов в египетском Луксоре и создавая микрофлешкарты с макромощностью, обращенные пытливым умом в прошлое и будущее, бельгийцы любят повторять: «Жизнь, как шоколад. Горечь помогает оценить сладость».

Продолжение следует.
 

Количество показов:411

Последние новости

15.12.2019 13:46:12 | В Махачкале пассажирка маршрутки украла из кармана попутчицы 50 тыс. рублей

15.12.2019 13:46:12 | Абдулмуъмин Ибрагимов назначен главой аппарата Общественной палаты Дагестана

15.12.2019 13:46:12 | Омари Ахмедов одержал победу в Лас-Вегасе

15.12.2019 13:46:12 | Победителем гайдаровского турнира стал грузинский борец Автандил Кенчадзе

15.12.2019 13:46:12 | Глава Дагестана обсудил со старейшинами основные проблемы республики

15.12.2019 13:46:12 | В Махачкале завершается благоустройство дворовых территорий по федеральной программе

15.12.2019 13:46:12 | Депутат Госдумы Заур Аскендеров награжден почетным знаком Республики Дагестан

15.12.2019 13:46:12 | В Махачкале состоялось открытие обновленного Городского сада

15.12.2019 13:46:12 | Владимир Васильев присвоил почетные звания Республики Дагестан работникам чеченского ансамбля «Нохчо»

15.12.2019 13:46:12 | Послу России в Эритрее Азиму Ярахмедову присвоен высший дипломатический ранг

15.12.2019 13:46:12 | Махачкалинцам рекомендовали погасить налоговую задолженность до конца года

15.12.2019 13:46:12 | Дагестанский боец ММА Магомед Исмаилов пожаловался на запрет проезда к мечети в Москве

15.12.2019 13:46:12 | Компании «Хевел» и «Корпорация развития Дагестана» сформируют кластер солнечной энергетики

15.12.2019 13:46:12 | Мэрия Махачкалы до конца года определит подрядчика для реконструкции проспекта Шамиля

15.12.2019 13:46:12 | Владимир Путин присвоил звание генерал-майора Арсену Рахманову

15.12.2019 13:46:12 | Бой Нурмагомедова и Порье занял 4-е место в списке событий года по версии Google

15.12.2019 13:46:12 | В Махачкале был организован праздник для детей с ограниченными возможностями

15.12.2019 13:46:12 | Силовики проводят выемку документов в дагестанском казначействе

15.12.2019 13:46:12 | Хабиб Нурмагомедов передал 600 тысяч рублей на лечение тяжело больного ребенка

15.12.2019 13:46:12 | Глава Махачкалы провел личный прием граждан