Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Флаг Дагестана развернут на острове Шпицберген

 Всем регионам страны (а это 87 субъектов федерации: 46 областей, 22 республики, 9 краев, 3 города федерального значения, 4 автономных округа и 1 автономная область) было предложено создать самый большой флаг своего региона, который будет развернут на торжественном Параде флагов регионов России в честь 70-летнего юбилея Великой Победы.

 

Первым идею поддержал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который и поручил работать над созданием флага. В 2014 году наша республика первой открыла проект. По инициативе администрации г. Махачкалы был сшит самый большой флаг республики размером 26,5х39,7 м, общей площадью 1052 квадратных метра. Таким образом, Республика Дагестан стала первым субъектом страны, создавшим флаг в рамках этого проекта.

4 ноября 2014 года в рамках празднования Дня народного единства на центральной площади Махачкалы под девизом «Один гимн – одна страна» были развернуты флаги Российской Федерации и Республики Дагестан. Председателем оргкомитета проекта, известным телеведущим, членом ОП РФ, председателем правления Международного экологического движения «Живая планета», сопредседателем Международного союза экологов, промышленников и предпринимателей, академиком РАЕН, доктором биологических наук, профессором Николаем Дроздовым на заседании ОП РФ была выражена благодарность Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и мэру г. Махачкалы Магомеду Сулейманову.

С 3 по 8 апреля в рамках проекта «Арктика – 2015» состоялась высокоширотная полярная экспедиция на о. Шпицберген, расположенный на берегу Северного Ледовитого океана, где прошла церемония демонстрации флагов регионов РФ. Махачкалу и Дагестан в экспедиции представлял помощник главы города Руслан Умалатов. О подробностях прошедшей акции он рассказал «МИ».

– Вы приняли участие в проекте «Арктика – 2015» и экспедиции на Шпицберген, представляя Махачкалу и Республику Дагестан. Расскажите, пожалуйста, о мероприятиях, которые этому предшествовали.

– В июне 2014 года в администрацию г. Махачкалы поступило обращение от Николая Николаевича Дроздова с предложением принять участие в патриотической акции по созданию самого большого флага Республики Дагестан и с последующим участием в «Параде флагов регионов России» в Москве на Поклонной горе. В Общественной палате РФ 5 марта состоялось совещание, на котором было принято решение, что следующий этап этой акции будет проводиться на Северном полюсе, на острове Шпицберген, в российском поселении Баренцбург, близ города Лонгйирбюен. Поездка состоялась при содействии и всесторонней помощи главы г. Махачкалы Магомеда Сулейманова. Мне были поручены подготовка и организация участия в проекте.

Наша акция началась еще до прилета на Шпицберген. В Москве на Поклонной горе от Вечного огня мы зажгли две лампады, которые перед развертыванием флагов в местном Доме культуры передали генеральному консулу РФ в Баренцбурге Юрию Грибкову.

Интересна история самого города Баренцбург. Это поселение, основанное поморами и викингами в XII веке. Там проживает всего около 450 человек. Естественно, среди «вечных снегов» говорить о каком-то производстве не приходится. С 2006 года в Баренцбурге начали добывать уголь. Этим занимается компания «Арктикуголь», которая также была участником нашей акции. Компания предоставила самолет для вылета членов делегации (а это представители большинства регионов России). В Баренцбурге всего два пятиэтажных дома. Еще есть школа, детский сад, часовня, несколько административных зданий, гостиница. Все строения возводятся на сваях.

Демонстрация самого большого флага России и самых больших флагов регионов проходила на спортивной площадке перед школой Баренцбурга. Акция вызвала большой интерес, в ней приняли участие все жители поселения. Подобное они видели впервые.

Поскольку площадь флагов была огромной (почти 4 тыс.квадратных метров!), организаторы решили соединить все флаги в один. Получилось символично – один флаг из десятков флагов регионов, как олицетворение единства страны. Демонстрация самого большого флага страны прошла под музыку о Великой Отечественной войне.

Всем участникам высокоширотной полярной экспедиции вручили удостоверение полярников и почетные дипломы участников акции. Также мы возложили лампаду с Вечным огнем к памятнику, возведенному в память о двух баржах, потопленных немцами во время Второй мировой войны, и к памятнику пушке, которая «отстояла» поселок.

– То есть в этом поселении тоже есть своя история войны, и экспедиция на Шпицберген объяснима этим, а не тем, чтобы впечатлить россиян масштабностью и, самое главное, местом, выбранным для проведения подобной грандиозной акции?

– Это патриотическая акция. Она основана на желании продемонстрировать, что россияне не забывают о своих соотечественниках, которые сражались за свою землю в Великой Отечественной войне. Важны патриотические чувства тех, кто вызвался и сделал флаги. Тех, кто участвовал в акции на Северном полюсе и примет участие в параде 12 июня. Тех, кто увидит эти флаги... В этом и есть символизм.

После завершения демонстрации флагов на вертолетах мы вернулись в город Лонгйирбюен, где проводился 1-й Международный экологический форум. Он был организован при участии стран Скандинавского архипелага, Норвегии, Сербии, Хорватии и России. Вел форум Николай Дроздов. На нем были рассмотрены вопросы, связанные с энергосбережением, строительством энергосберегающих заводов, фабрик, мусоро- и нефтегазоперерабатывающих предприятий, работающих без выбросов в атмосферу. Такие предприятия уже есть в России. Подобные проекты можно было бы реализовать и в Дагестане.

– Столь масштабный проект наверняка потребовал немалой финансовой поддержки?

– Да, это так. Пользуясь возможностью, хотел бы выразить признательность нашим друзьям, которые всем сердцем откликнулись и оказали поддержку в воплощении данного проекта. Это Володин Гусейнов – руководитель фирмы «Арх-Ди» (г.Санкт-Петербург) и предприниматель Гусейн Джанбеков – владелец ресторана «Волна».

– Пишут, что акция «Парад флагов регионов России» – первое мероприятие такого масштаба, проводимое в современной России. Более того известно, что кульминацией столь масштабной патриотической акции станет закладка памятного камня на месте будущего строительства Башни-флагштока высотой 175 метров, на котором в последующем будет водружен самый большой флаг России. И это станет еще одним мировым рекордом. Как вы считаете, почему этот проект придуман и реализуется именно сейчас? Или появился запрос граждан на патриотизм?

– Во-первых, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – это серьезная дата. За этот период в стране произошло много изменений, но Россия вместе со своими регионами сохранила свою целостность, окрепла как государство. Наша страна прошла многие этапы, ступени развития и к 70-летию Победы подошла с мощной экономикой, верой в то, что мы – единая страна. Подобные проекты – это возможность показать свои патриотические чувства, а флаг, гимн, герб – это символы России, с которыми мы должны идти вперед и воспитывать нашу молодежь в любви к родной стране. Если молодой человек будет видеть флаг своей страны, герб, знать ее гимн, у него с малых лет будет чувство Родины. Подобные акции необходимо проводить регулярно. С этой целью в рамках уже другого патриотического проекта «Держава XXI век» дано поручение в столице каждого субъекта федерации построить свой Главный флагшток высотой 105 метров с самым большим флагом региона, а вокруг разбить сквер или парк.

12 июня в Москве в рамках празднования Дня России состоится масштабное мероприятие – «Парад флагов регионов России». От монумента Победы на Поклонной горе будет развернуто огромное полотно длиной более полукилометра, шириной 60 метров и общей площадью более 25 тыс. квадратных метров – флаги 87 российских регионов во главе с Главным Флагом России. В акции примут участие более 3 тыс. человек, в том числе и наша республика.

Также в этот день перед Музеем Славы на Поклонной горе будет заложен камень и установлен самый большой флагшток в мире высотой 175 метров. Будет разбит парк, посажены миллион деревьев в честь героев Великой Отечественной войны и создана инфраструктура, чтобы люди могли приезжать и отдыхать в этом парке. В сооружении под флагом будет размещаться Музей Флага России.

Предстоит очень серьезная работа.

Количество показов:541

Последние новости

22.10.2019 08:03:00 | «Все будет справедливо»: В Махачкале депутаты и чиновники обсуждают государственную кадастровую оценку

22.10.2019 08:03:00 | Долгострой корпуса новой Хасавюртовской ЦРБ будет сдан к концу года

22.10.2019 08:03:00 | Артем Здунов раскритиковал власти Хасавюрта за санитарное состояние города

22.10.2019 08:03:00 | Главный архитектор Каспийска дал признательные показания следствию

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале пропала 24-летняя девушка

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанский боец Камал Магомедов стал чемпионом лиги Titan FC

22.10.2019 08:03:00 | В Дагестане начали производить саженцы плодовых деревьев

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанский вольник Магомедрасул Газимагомедов стал победителем мемориала Кадырова в Грозном

22.10.2019 08:03:00 | В ДГУ опровергли информацию об отчислении студента за вопрос главе МВД республики

22.10.2019 08:03:00 | Сердер Сердеров возглавил список бомбардиров чемпионата Хорватии по футболу

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале произошел взрыв бытового газа

22.10.2019 08:03:00 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

22.10.2019 08:03:00 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

22.10.2019 08:03:00 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

22.10.2019 08:03:00 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

22.10.2019 08:03:00 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

22.10.2019 08:03:00 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

22.10.2019 08:03:00 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»