Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ИЗ МАХАЧКАЛЫ В ПАРИЖ, И НЕ ТОЛЬКО…

И тут я открыла для себя тайну греческой стопы... Потом я вышла из Лувра и решила прогуляться по близлежащим улицам Парижа. И первое, на что наткнулся мой взгляд за стенами Лувра, был бомж. Настоящий парижский бомж у стен Лувра. Так что люди без определенного места жительства есть не только у нас. Как говорится, где дворцы, там и нищие.
Это очень странное ощущение - пересекать Париж. Ощущение полета и невесомости. Мимо меня, как на старой картине, несутся потоки машин... Я иду как будто нет в этом ничего особенного... ну, Париж. Париж! Красивый город, а в центре еще и чистый. Окраины Парижа завалены мусором, но это не портит его. Ведь когда ты родился не в этом городе, не имеешь собственного жилья в нем, тебе как-то все равно: чистый это город или нет. Ты даже и не считаешь его своим.
На центральных улицах Парижа простому туристу почти нереально купить что-то стоящее, разве что-нибудь из аксессуаров или сувениров. Духи там такие дорогие, что я просто не поняла, почему такие же у нас стоят дешевле. Мне после объяснили, что предлагаемый в Махачкале парфюм из Парижа точно не из Франции, а значит, подделка. Так что, уважаемые женщины, не очень-то и верьте, когда какая-нибудь торговка вас уверяет, что это действительно французская парфюмерия, если цена ее не превышает вашей месячной зарплаты.
Попав под ливень и промокнув до нитки, я вернулась на площадь Лувра, где все условились встретиться. Там я перезнакомилась со всей нашей группой. Почти все они , кроме нескольких пар из Израиля и России, оказались российскими немцами. (О российских немцах я расскажу позже, когда вернемся в Германию. Ну а пока поднимемся на Эйфелеву башню, пойдем в Версаль, покатаемся по Сене на речном трамвайчике и побродим по улицам Парижа).
Версаль - это загородная резиденция французских королей. Построен этот город в память о том, как когда-то очень давно на охоте заблудился король Людовик XIII. Там он забрел в домик лесника, который принял его и приютил, пока свита не нашла короля. Замок задумывался как охотничий павильон, но павильон не получился, получился Версаль.
10 тысяч рабочих обслуживали замок. В пределах дворцовой площади находятся 60 фонтанов. Из-за экономии воды фонтаны работали только тогда, когда король, уже Людовик XIV, прогуливался по окрестностям.
Версаль - это не только дворцы, это, говорят, было особое светское государство, которое не вмешивалось в политику. Даже уровни балов того времени мерились по Версалю. Говорили: «Да, это был Версаль» или «Нет, это не Версаль».
В Версальские королевские покои мы заходить не стали, опять же из-за экономии времени, а погуляли по окрестностям. Я там купила себе королевскую сумку у негра, который знал несколько слов по-русски. Тут можно было купить множество сувениров по божеским ценам, в самом Париже все гораздо дороже.
Из Версаля мы поехали в Манхэттен-на-Сене. (Как я уже говорила, Париж расположен на семи холмах плюс еще Манхэттен-на-Сене - Париж XXI века, как его называют). Это главный деловой район Парижа, где расположено множество офисов и банков. Там живет более 100 тысяч населения. В Манхэттене-на-Сене нам дали возможность прогуляться по магазинам. Все разбрелись кто куда, а мы с подругой, как настоящие женщины, побежали в модный магазин.
Продавцы в магазинах очень вежливые, общаются с тобой, будто сто лет тебя знают. Это чисто французская особенность. Наш гид Алевтина предупредила нас, чтобы мы, пока гуляем одни, были бдительны и очень внимательно следили за своими документами и деньгами. Могут просто ограбить и оставить тебя «без гражданства и Родины». (В Германии подобное просто невозможно. Никто и никогда не будет претендовать на твое личное, частное. Приват (частное) - это святое для немцев. Это у нас, в Дагестане, можно под благовидным предлогом лезть в личные дела другого человека, а в Германии тебя резко осадят: «das ist priwat sahe» - «это частное дело», скажут они в ответ на вопросы о личной жизни и размерах зарплаты. Для того чтобы считать мои доходы и вычитать из них налоги, есть министерство финансов. У них не принято спрашивать об этом. Это дурной тон).
Возвращаясь к Парижу, скажу, что товар в магазинах здесь такой же, что и на прилавках магазинов Германии. Недаром все они - в Евросоюзе. Правда, есть еще одна особенность у француженок: они «закупаются» в Германии. (В Бюхене в специализированном обувном магазине «Дайхман» я лично столкнулась с тем, что немки меня назвали «закупающейся француженкой» - я купила несколько пар сапог и туфель и подбирала к ним сумки. Немки этим не занимаются. У них все намного проще, и чем проще, тем лучше).
В модном магазине мы так ничего и не купили, хотя примерили несколько вещей. Зато я купила французский хлеб, очень вкусный, похожий на наш дагестанский хлеб из тандыра... Все бы ничего, но времени было в обрез. Опять сборы, но прежде несколько кадров на память на фоне Парижа XXI века в сиянии заходящего солнца...
Парижские полицейские такие же, как и наши гаишники, тоже прячутся в кустах в ожидании правонарушителя на колесах, это мы увидели воочию, пока ждали свой автобус. Полицейский негр на мотоцикле поймал-таки нарушителя правил дорожного движения. В Германии за нарушителями следят камеры на автобане. Полицейские же на место нарушения правил дорожного движения прибудут через минут десять...
За окнами хлещет дождь, и мы путешествуем по улицам Парижа на автобусе. Проезжаем по туннелю, где разбилась принцесса Диана. Ничем особо не примечательный каменный «коридор», кроме того, что там стоит памятник в честь леди Ди, символизирующий огонь, и всегда лежат живые цветы. Вот Дом инвалидов, где покоится император Наполеон. В общем, пересказывать все и вся нереально. Скажу только, что в Париже мы посетили православный храм, и там я познакомилась с нашей соотечественницей Людмилой Чикиной.
Людмила замужем за французом и на общественных началах прислуживает в храме. Она сказала, что здесь по воскресеньям можно встретить представителей царской семьи. Оказывается, почти все русское дворянство в эмиграции подрабатывало: мужчины - таксистами, женщины - гувернантками и портнихами. Так что весь цвет российской аристократии, потеряв все в результате революции, вынужден был искать любые возможности для того, чтобы прокормить себя и своих близких в Париже, и не стыдился этого делать.
Наше путешествие, сопряженное с воспоминаниями и рассказами, тем временем продолжалось, и мы подъехали к площади Бастилии - символу самодержавия. Раньше я почему-то думала, что Бастилия - так и осталась стоять разрушенная после взятия, то ли в школе плохо объясняли, то ли я не вдавалась в подробности истории французской революции. Но в Париже выяснилось, что Бастилия была тогда разрушена, и на одноименной площади теперь стоит памятник, построенный из тех самых камней, которые прежде составляли стены тюрьмы. И сидело-то в тюрьме, оказывается, всего 12 человек дворян, не согласных с правящим режимом, причем сидели они с прислугой, очень неплохо, и не особо-то обрадовались своему освобождению. Так что представляю, какова была реакция тех, кто их освободил...
Ну а как побывать в Париже и не прогуляться по Елисейским полям?! Тем более что Champs Elysees - прогулка в рай. Елисейские поля - центральная улица Парижа, которая соединяет площадь Шарля де Голля и площадь Согласия (Conkorda), имеет широкую проезжую часть и тротуары-аллеи, усаженные платанами. Раньше вместо платанов росли каштаны, но из-за технического загрязнения атмосферы они погибли.
Парижане Новый год отмечают шествием вдоль Елисейских полей до площади Согласия, оттуда до Эйфелевой башни и обратно и обязательно с бутылкой вина в руке. В честь Людовика XIV просека в лесу, где он прогуливался, была названа Елисейскими полями. Раньше это был пустырь, теперь же - центральный и самый оживленный район Парижа. Один край Елисейских полей замыкают парки и аллеи, другой - торговые центры, магазины, кинотеатры. На Елисейских полях расположены фирменные магазины «Дольче & Габана» и другие известные бренды и марки. Почти все дома там сданы под магазины, правда, рассказывали: был один- единственный потомственный аристократ, который никак не соглашался сдать свой дом под магазин. Не знаю, согласился он или нет, но говорят, с тех пор прошло уже очень много времени, так что вполне возможно, что на Елисейских полях уже почти нет жилого сектора.
Далее мы проехали по Латинскому кварталу, где в центре, на холме св. Женевьевы, расположен один из лучших университетов мира - Сорбонна. Говорят, он был основан духовником короля Людовика Святого Робертом де Сорбонн как богословский колледж для бедных. (В Сорбонне, кстати, учился наш земляк, известный государственный деятель Дагестана Д.Коркмасов, репрессированный в 1937 году). Там же, в Латинском квартале, мы и поужинали в одном из студенческих кафе, увешанном африканскими масками и фотографиями российских кинодив. Я заказала долма и была приятно удивлена, что они точно такие же, как и у нас. Все почему-то заказывали луковый суп, но мне хотелось чего-то родного. Была также рыба, гораздо вкуснее, чем в Москве, но хуже, чем в Махачкале. Кстати, на улицах Парижа был магазин с каспийской икрой, правда, из Ирана.
В Париже мы ночевали три ночи и провели полных два дня, за которые почти ничего не успели увидеть толком, хотя программа называлась «От корки до корки». Мы лишь немного познакомились с Парижем. Зато теперь, если поеду туда индивидуально, я, по крайней мере, буду знать, где что расположено. Ну а если вы решитесь поехать в Париж, уважаемый читатель, то обязательно покатайтесь по Сене на речном трамвайчике. Это обойдется вам всего в 10 евро и подарит незабываемые впечатления под песни Ива Монтана. Полюбуетесь прибрежными улицами, прекрасными мостами, проедете мимо Лебяжьего острова, статуи Свободы (копия американской); подниметесь на гору Монмартр, над которой возвышается белоснежный храм, собор Сакре-Кер («Святое сердце»), и Париж будет у ваших ног...
Количество показов:433

Последние новости

22.10.2019 08:03:00 | «Все будет справедливо»: В Махачкале депутаты и чиновники обсуждают государственную кадастровую оценку

22.10.2019 08:03:00 | Долгострой корпуса новой Хасавюртовской ЦРБ будет сдан к концу года

22.10.2019 08:03:00 | Артем Здунов раскритиковал власти Хасавюрта за санитарное состояние города

22.10.2019 08:03:00 | Главный архитектор Каспийска дал признательные показания следствию

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале пропала 24-летняя девушка

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанский боец Камал Магомедов стал чемпионом лиги Titan FC

22.10.2019 08:03:00 | В Дагестане начали производить саженцы плодовых деревьев

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанский вольник Магомедрасул Газимагомедов стал победителем мемориала Кадырова в Грозном

22.10.2019 08:03:00 | В ДГУ опровергли информацию об отчислении студента за вопрос главе МВД республики

22.10.2019 08:03:00 | Сердер Сердеров возглавил список бомбардиров чемпионата Хорватии по футболу

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале произошел взрыв бытового газа

22.10.2019 08:03:00 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

22.10.2019 08:03:00 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

22.10.2019 08:03:00 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

22.10.2019 08:03:00 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

22.10.2019 08:03:00 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

22.10.2019 08:03:00 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

22.10.2019 08:03:00 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»