Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Воинственный дух эпохи

– Наша поездка в Венгрию состоялась благодаря одному из наших конников – моему ученику по конному спорту, который стал судьей международной категории. Во время своей поездки в Казахстан он встретился с историком-антропологом Андришем, который пригласил нас и лично меня, как представителя аваров (просили, чтобы был именно представитель аварской национальности). Я попросил аварского исполнителя Ахмеда Закариева поехать со мной, чтобы другие участники фестиваля услышали, как звучит аварский язык и аварская песня.
Вообще, когда ехали туда, мы думали, что будем там что-то делать на лошадях: трюки, стрельба, джигитовка. Я возглавляю группу каскадеров-конников Дагестана, и поэтому думал, что будет демонстрироваться что-то в этой плоскости.
Мы впервые попали на этот Всемирный Курултай – съезд тюркских народов. Встретили нас очень хорошо. В пригороде Будапешта, в открытом поле, были установлены степные юрты. Приехали большие делегации из разных стран. Из одного только Казахстана приехали порядка ста человек, около тридцати человек из Азербайджана, пятьдесят из Туркмении, Киргизии и т.д. В съезде приняли участие порядка семнадцати стран. Сначала нас несколько дней возили по Будапешту, мы встречались с венгерским парламентом. Глава парламента Венгрии написал четыре книги об истории гуннов. По его книгам в Венгрии даже был поставлен балет «Аттила. Бич Божий» об историческом герое Аттиле. А уже потом нас повезли на Курултай. Там на огромной территории были установлены шатры и расположился майдан. Два дня на майдане для гостей хозяева фестиваля проводили показательное шоу. Мы-то думали, что сами будем участвовать, но оказалось, они хотели сами показать шоу для нас. Венгры сами исполняли трюки, джигитовку, стрельбу из лука на ходу. Они специально для этого ездили в Казахстан, и их там этому научили. Мадьяры – именно так называют себя венгры. Были представлены всевозможные рода войск со своими знаменами. Мы там очень много фотографировались, участвовали в фотосессиях.
На Курултае мы много знакомились, общались.
– Получается, венгры пригласили к себе тюркские народы, чтобы напомнить им их историю.
– Да. Но, помимо их выступлений, было и костюмированное шествие всех приехавших на фестиваль народов. Каждый из них представлял свой национальный костюм, вооружение и знамя. Мы вышли, как и положено, в черкесках и папахах с кинжалами и знаменем аварских ханов. Вечерами там проводились творческие вечера на сцене. Конечно, наш Ахмед Закариев блеснул там своим исполнением: он спел аварский гимн и еще несколько песен на аварском языке. Все подбегали, спрашивали: «А какой это язык?!» Они думали, что у нас тюркский язык. Наверно, среди потомков тех исторических аваров были ответвления и тюркские, и славянские, но те авары, о которых мы сейчас с вами говорим, то есть современные аварцы, и говорим мы на аварском языке.
– Не все российские и дагестанские ученые считают обоснованной точку зрения о том, что современные аварцы – это потомки кочевого племени древних аваров. Но то, что венгры пригласили вас именно как представителя или потомка аваров, значит, в Европе склоняются к точке зрения, что современные аварцы произошли от аваров и имеют тюркское происхождение?
– Они считают, что в VI веке авары пришли на территорию Венгрии и создали там государство Аварский каганат. Потом уже там появились венгры, и авары ушли с этих земель. Эта версия существует. Венгры хотят приехать к нам, побывать в последней столице аварских ханов – Хунзахе. Также они хотят пригласить историков к себе в Венгрию, чтобы уже более детально поговорить об этом. Кто-то ее отрицает, кто-то поддерживает, но такая историческая версия все-таки есть. Историк Мурад Магомедов, написавший «Историю аварцев», говорит именно о тех аварах. Конечно, авары, гунны – все это было очень давно, но тем не менее венгры хотят знать эту историю. Так как я уже упоминал об этом, венгры считают себя мадьярами, они ищут мадьяров в других восточных странах: нашли мадьяр в Каракалпакской республике, в Казахстане есть мадьяры. То есть это племена, которые раньше были единым племенем, а потом рассеялись. Заниматься историей – это дело историков, а Курултай – это просто красочное шоу.
– Проводя подобные фестивали и уделяя столь большое внимание этим племенам, венгры подтверждают историческую связь и даже свое происхождение именно от восточных народов, а не европейских?
– Да, вы правы. Венгры – это исторически воинственный народ, они настоящие воины!
– Вы сказали, что несли знамя аварских ханов, на котором изображен волк. Разве волк был символом аварцев?
– Многие территории вокруг аварского ханства, в том числе и за пределами современного Дагестана, платили аварскому хану, а белый волк всегда был символом Аварского ханства. Да, он не сохранился, но по описаниям и рассказам историки его воспроизвели – это лежащий белый волк. И в Ичкерии волк, и в Италии символ – волчица, в Венгрии тоже есть некоторые районы, в которых особенное отношению к волку и к этому символу. А у аварцев это было всегда. Я даже помню с детства, когда один человек спрашивал у другого, как дела, последний всегда отвечал: «Как у волка!» или «Ем, как волк!». Раньше все сравнивали с волком, потому что волк считался благородным животным. Вот символ ногайцев, например, голубой волк с крыльями, у татар – снежный крылатый барс, у осетин – барс. Видите, у всех символ то собака, то волк, то барс с крыльями.
Главное, что мы на фестивале встретились с татарами, киргизами, башкирами, казахами, туркменами и представителями многих других народностей.
Это то, что нам сегодня не хватает – межкультурного общения. В Венгрии Курултай проводится раз в два года, но и другие страны могут проводить его у себя. Например, следующий такой фестиваль пройдет в Ашхабаде. Нам нужно повезти туда хорошую, большую делегацию. Нам надо больше общаться.
– В Ашхабад Вы тоже поедете?
– Мне поручили сформировать группу, которая поедет туда от Дагестана, и еще создать там творческую атмосферу. Я намереваюсь повезти туда ногайцев. На Курултае в Венгрии я говорил про ногайцев и спрашивал, почему их не пригласили. Кумыков я намерен тоже задействовать. Это будут аварские, ногайские, кумыкские творческие коллективы, ансамбли танца и т.д. Также я планирую, что мы повезем туда ногайские ковры, сувениры, костюмы, шапочки, украшения. Обмен сувенирами сближает людей. Так что переходящее знамя добровольно решил принять Ашхабад, поэтому в марте следующего года мы поедем туда. Это уникальное культурное событие, и его может провести у себя каждый!
– В Дагестане не планируют провести подобный Курултай?
– История у нас богатая, а красочных шоу мало. Не хватает представлений с лошадьми. Труды историков никто, кроме специалистов, особенно не читает. Людям нужно интересное шоу, которое вместе с тем будет и образовательным, и познавательным. Надо подключать и историков. Пусть они обсуждают свои исторические вопросы, спорят, дискутируют. А творческие люди должны показать историческую красоту.
 

Количество показов:602

Последние новости

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 18:17:43 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 18:17:43 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 18:17:43 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 18:17:43 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 18:17:43 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 18:17:43 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 18:17:43 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 18:17:43 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 18:17:43 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 18:17:43 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 18:17:43 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 18:17:43 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз

23.07.2019 18:17:43 | Рок-группа «Red Hot Chili Peppers» выступит перед боем Нурмагомедов – Порье

23.07.2019 18:17:43 | Глава Ботлихского района Дагестана разъяснил ситуацию с башней возле села Ансалта