Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Юбилей

  • ТЕПЛО ДАЮЩИЕ ЛЮДЯМ

    Уже не одно десятилетие Махачкалинская ТЭЦ является одним из самых стабильных предприятий дагестанской столицы. Даже в крайне нестабильные 90-е, когда многие заводы закрывались или превращались в рынки, трубы ТЭЦ не переставали дымить, сигнализируя махачкалинцам: «Все в порядке, мы живы, а значит, в ваших квартирах будет тепло, невзирая ни на что».

  • БЫВШИХ КОМСОМОЛЬЦЕВ НЕ БЫВАЕТ

    29 октября исполняется 90 лет со дня создания комсомольской организации. Чьи-то глаза наполнятся грустью: сколько воспоминаний, переживаний, событий связано с этим словом… Кому-то, наоборот, покажется странным отмечать юбилей организации, которой давно уже нет.

  • 55 ЛЕТ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЕ

    29 октября исполняется 55 лет со дня образования службы вневедомственной охраны при МВД по РД, которая всего на год моложе Российской.  Создание службы обусловливалось  ростом хищений с государственных предприятий в нелегкие послефронтовые годы. Первым начальником отдела вневедомственной охраны   при Махачкалинском городском отделении милиции в 1953 году стал фронтовик, Герой Советского Союза, капитан милиции Федор Селивантьев. Несмотря на то, что в то время численность службы составляла более 900 человек, аттестованных работников милиции было всего 3: начальник, его заместитель и  старший инспектор охраны. Основной костяк служащих состоял из пенсионеров, вооруженных дубинкой и свистком, за что  в народе службу прозвали «костыльной». Однако, невзирая на столь нелестное название, с первых дней своего функционирования служба стала добиваться высоких результатов.

  • «ЛЕЗГИНКА» ОТКРЫЛА МИРУ ДАГЕСТАН

    Искрометные ритмы лезгинки давно полюбились жителям не только Дагестана и России, но и всего мира. Пленяющие своей красотой и пластичностью юноши и девушки когда-то покорили сердца миллионов. Им посчастливилось войти в состав ансамбля «Лезгинка», они были начинателями и первопроходцами.

  • ЖИЗНЬ В НАУКЕ

    Жизнь в науке всегда есть преодоление и восхождение. Преодоление сомнений, белых пятен в нашем знании о мире и восхождение от одной истины к другой, от выводов к более важным и значительным обобщениям. Такой общей схеме непременно подчинена деятельность каждого серьезного ученого, чье имя оставляет заметный след в истории развития определенной отрасли знаний. К числу таких ученых принадлежит Амри Рзаевич Шихсаидов - главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Дагестан.

  • ПОЗДРАВЛЯЕМ!

    На днях исполняется 85 лет известному ученому и общественному деятелю, доктору философских наук, профессору, заслуженному деятелю Республики Дагестан и Российской Федерации М. В. Вагабову. Михаил Вагабович Вагабов родился 16 апреля в 1923 г. в селении Усур Ахтынского района Дагестанской АССР.

  • Гармония души и нот

    Нотки, дождавшись освобождения, неспешно покидают фортепиано и, выскользнув в замочную скважину, прыгают по ступенькам вниз, проверяя акустику подъезда, вплетаясь в фон предрассветной тишины. Привычка творить ночью и рано утром осталась у члена Союза композиторов России Магомеда Гусейнова со времен напряженных будней, заполненных нетворческой работой.
    В предвкушении обязанностей композитор должен был сделать живительный глоток перед рабочим днем, и коллег встречала лирическая мелодия из кабинета заведующего музыкальной редакцией ГТРК «Дагестан».