Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Юбилей

  • Поэт из белого аула

    Его называют основоположником не только аварской, но и всей дагестанской классической литературы. Говоря о нем, литературоведы и критики не жалеют эпитетов, сравнивая его с Блоком, Пушкиным, Есениным, Петраркой, Байроном…

  • «Барият – наше все»

    В октябре нынешнего года исполняется столетие со дня рождения самой известной артистки Дагестана Барият Солтанмеджидовны Муратовой. Она была любимицей всех без исключения – от школьников до убеленных сединой аксакалов. Каждая встреча с ней была праздником. В честь Барият Мурадовой была названа улица в поселке Семендер. Она единственная женщина в республике, которой поставлен памятник, где уже немолодая, но не сломленная жизнью актриса всматривается в прохожих, спешащих к Кумыкскому театру имени Салаватова. В руках - бронзовые цветы, а у ног – живые, как символ почета и уважения к народной артистке РСФСР и СССР.

  • День, который раз в году

    Юбилей временно отстраненного мэра г.Махачкалы Саида Джапаровича Амирова. На входе в зал не пробраться. Посулы на бесплатный вход создали тот самый дагестанский эффект «халявы». Давка, крики... Женщин было мало, в основном мужчины. В основном те, кто знал и работал с ним. И те, и другие шли напролом.

  • Призвание – возвращать надежду

    Врач – особенная профессия. Для тех, кто связал свою судьбу с медициной, лечить людей скорее призвание, чем служебный долг, это возвращение надежды на будущее, особенно когда речь идет о детях с заболеваниями нервной системы. Людям, посвятившим себя медицине, многое дано. Они не только мастера своего дела, но и прекрасные психологи, способные в считанные секунды успокоить родителей, с тревогой ожидающих обнадеживающего ответа у порога кабинета врача.

  • Дагестанский бакинец – бакинский дагестанец

    Известный поэт, литературовед и общественный деятель Кичибег Мусаевич Мусаев родился в 1937 году в селе Гилияр Магарамкентского района ДАССР. Окончив филологический факультет Дагестанского государственного университета, а затем аспирантуру, работал учителем в национальных школах, редактором дагестанского радиовещания на лезгинском языке. Он член Союза писателей РД с 1969 года, заслуженный работник культуры РД, кандидат филологических наук.

  • И в жизнь распахивая двери…

    На днях отметила свой славный юбилей одна из старейших школ города Махакалы – общеобразовательное учреждение №52. Ей исполнилось ни много ни мало 110 лет. Путь пройден немалый, и за это время тысячи выпускников, сотни доблестных учителей, сменяющих друг друга на нелегком посту, большое количество побед, мероприятий, радостных событий, прожитых совместно в кругу огромной общей школьной семьи.