Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Юбилей

  • Столица готовится к юбилею

    10 сентября в кабинете Главы города Махачкалы, Председателя Совета муниципальных образований РД С.Д. Амирова состоялось заседание оргкомитета по празднованию 155-летия города Махачкалы. Открыл и вел заседание Глава Администрации города Махачкалы Саид Амиров.

  • Дорога жизни – поэзия

    С 6 по 10 сентября в Махачкале пройдут традиционные Гамзатовские дни «Белые журавли». На торжество приглашены 32 человека – поэты и писатели со всей России. Подготовлена интересная разнообразная программа пребывания гостей на земле Дагестана.

  • Амри ШИХСАИДОВ: «Я вижу, что это интересно миру»

    Будучи еще очень молодым, закончив факультет востоковедения Ленинградского государственного университета, он приехал в Махачкалу. Это произошло более шестидесяти лет назад. И все эти десятилетия он выполнял большую научную и общественную работу, которая сделала его, Амри Рзаевича Шихсаидова, известным в России и во многих странах мира историком, крупнейшим ученым-кавказоведом. Как одна из самых авторитетных личностей современного Дагестана, он удостоен различных званий, наград, премий, среди которых есть и такое, как Почетный гражданин города Махачкалы.

  • Отношение наместника кавказского князя Воронцова к князю Менщикову

    25 февраля 1852 г. Для обеспечения судоходства по Каспийскому морю я в 1850 г. признал необходимым устроить маяки в г. Дербенте и в Петровском укреплении.

  • Вейнерский сад

    КТО ТАКОЙ ВЕЙНЕР?
    Принято считать, что расположенный на территории парка им. Ленинского комсомола пивной завод был построен Вейнером. Однако в «Сведениях о частных фабриках и заводах в г. Петровске за 1878 год» отмечено, что «в 1876 году в Петровске находился один пивной завод прусского подданного Фельдшау, который производил продукции на 3 тыс. рублей и сбывал ее в г. Петровске и окрестных деревнях... ».

  • Мой город родной

    В далекие 60-е годы я стала студенткой самого престижного тогда вуза в республике – Дагпединститута. Поступила я на физико-математический факультет. Этот факультет и по сей день расположен на пр. Гамидова (в те годы ул. Дагестанская), и я горжусь, что училась там. Жила я в общежитии, которое находилось тогда в главном корпусе современного Педуниверситета.

  • Музыка, зовущая в дорогу

    В понятии пассажиров железнодорожный вокзал – это пункт, откуда, сев на поезд, можно доехать до места назначения. Но только ли? Действительно, вокзалы существуют для людей. Но в депо ещё формируются пассажирские и грузовые составы, проходят технический осмотр локомотивы и вагоны.